Севастополь

                Севастополь


Скалы. О них бьются волны. Подходят приливом и уходят с тихим шелестом. Куда уходят волны? В море. Море – это их дом, Родина и свет. Они то мерно бегут, то бурлят, кипят, поднимают седые головы и падают вниз рассыпчатыми каплями. Небо – серое и много-много кучевых облаков заслоняют эти равнодушные тучи.
Свинцовые облака отражаются в морских волнах, стеклах домов, зеркале бухт города. Они отражаются и продолжают плыть туда, где видят исток Вечности. Волны бурлят о берег и, пенясь, отступают назад, словно не решаясь идти дальше границы неба и суши.
Волны помнят многое. Они знают, сколько людей купались в них, а сколько утонуло, какие войны проходили, сколько кораблей строилось и сколько их потопили. Они знают это и продолжают изо дня в день, из века в век, биться о берег и отступать, напоив прибрежную полосу, границу между водой и землей. И какие бы испытания не выпали на долю Города, волны продолжат свою морскую жизнь. Над пенистыми их головами вьется чайка с рыбой в клюве, съедает ее и ныряет за новой в море. Мимолетная гостья из воздуха и земли. Волны провожают ее взглядами – каплями и несутся к новому приливу, как будто пытаясь все же дотянуться до города, уже столько веков стоящего у их вод.
Имя города – Севастополь.    


Рецензии