Побег из рая. фэнтези

               


       Да, райская жизнь, как того и следовало ожидать, на проверку оказалась – не сахар!  На Земле, еще в прежней своей жизни, Юрий как-то даже не задумывался о том, что ждет его ПО ТУ СТОРОНУ. Когда он навсегда уйдет из мира людей.  Почему-то издавна было принято считать, что Рай – это Рай! То есть, то место, лучше которого и придумать нельзя. Но на самом деле, это было далеко не так. Теперь ему пришлось в этом убедиться воочию. Всё-таки на Земле было куда привычнее. Пусть не всё там складывалось гладко, но всё же, то была реальная жизнь. Здешнее существование, в Раю, очень уж напоминало что-то фальшивое, виртуальное. Ни телесных оболочек, ни реальных чувств. Ничего настоящего. Не зря еще при жизни своей там, внизу, Юрий так и не смог найти контакта с компьютерным миром. Даже в интернете появлялся лишь, стремясь  восстановить прежние контакты с людьми, связь с которыми по тем или иным причинам у него разорвалась. Да и то, каждый раз приходилось кого-то просить, чтобы вылезти на свою страничку в Одноклассниках. Чаще всего в этом ему помогали старшая дочка, Настя, или дочь его давней приятельницы, Наташа, а то и приятель, Володька, который на своем компьютере специально завел страничку, для его удобства. Всем им было как-то легче приноравливаться к этому новому, виртуальному пространству, но не ему. Может, всё дело было в том, что уж больно привязан Юрий был к этой самой реальной жизни. Только в ней он мог себя чувствовать полноценным мужиком, и хоть изредка вкушать земные радости. Ему так нужны были реальные, а не какие-то вымышленные эмоции. Про радость творчества я уж и не говорю. Ведь и это самое творчество бывает у людей разным. Для кого-то оно заключено в поэзии, музыке, или каком-то изобразительном искусстве, в спорте…, а для иных – в простом физическом труде. Когда-то и Юрий пытался выразить себя, создавая ювелирные украшения, или разные чисто технические штучки. Особую страсть он испытывал, например, к изготовлению всяких диковинных ножей. И во всем, вышедшем из-под его руки, чувствовался определенный стиль. Ведь во всё это вкладывалась  часть его души. 
     Да, мало ли в чем еще он мог самовыражаться! Здесь важно лишь одно - получать от своего труда какое-то удовлетворение. А ведь и отношения с другими людьми, особенно, с противоположным полом, тоже, если задуматься, можно приравнять к особому виду творчества. Например, пресловутый Дон Жуан когда-то творил именно в данной сфере. И весьма успешно, говорят. Вот и Юрию, ну, никак было не отказаться от общения с дамами, не прекращавших волновать его душу, даже на старости лет. А младые девы вообще нередко овладевали всеми его помыслами. От этого никуда было не деться! Но что мог ему дать виртуальный, вымышленный мир? Да, ничего! Как и этот пресловутый Рай!
       Здешнее райское существование было для Юрия просто пародией на реальную жизнь. Ни страстей, ни творчества, ни возможностей для самовыражения!  Всё, существующее здесь, было пустым и нереальным. Как плохие декорации в дурацком, помпезном спектакле. И чем здесь гордились небожители? - Во всем чистота, порядок!? А дальше-то что? Причем, и порядок-то, ныне существующий здесь, был заведен уже ни одно тысячелетие назад. Да, кому это нужно? Хотя, надо признать, и здесь он встречал немало таких. Тех, кому не хотелось никаких активных действий, у кого абсолютно отсутствовало желание что-то делать самому. Им хотелось просто, су-ще-ство-вать! Может поэтому никакое творчество, помимо божьего, здесь и не приветствуется. К тому же всё это выходит за рамки дозволенного. Вот и приходится здешним обитателям удовлетворяться тем, что разрешено. Прогулками по строго расчерченным аллеям, вдыханием неземных ароматов, неспешными беседами...и практически всё! Разве такое может тебя чем-то радовать, да еще на протяжении тысячелетий? Для Юрия  это всё выглядело, как бесконечная прогулка по гигантскому, хорошо ухоженному тюремному двору. Нет, не раз повторял про себя он, это меня не устраивает! К черту такой Рай! Кому вообще могло подобное в голову прийти? Обречь людей, попавших сюда, на вечные муки от безделья в РАЮ!? За что?  Неужели же мы еще при жизни на Земле не настрадались, вновь и вновь повторял он про себя? Вот ведь, какую изощренную форму мести выбрал сын божий для нас, людей. Не забыл и не простил он нам давние свои обиды!
      Короче, валить отсюда надо! И чем скорее, тем лучше! Неважно, куда, поскольку хуже уже не будет! Вот только бы напарника себе подыскать, чтобы не так одиноко было потом, после побега. Почему-то на ум ему сразу пришла старая блатная песенка, слова которой он, вроде, даже и не помнил. И, хотя особыми вокальными способностями Юрий не отличался, он запел. Пел он громко, начхав на все местные устои и заведенный, до глубины души ему противный, местный порядок. Он шагал своей тяжелой, развалистой походкой по аллеям Рая, а из его глотки неровно лилось:
Четыре годы мы побег готовили,
Харчей с пол тонны мы наэкономили,
И даже дал в дорогу нам половничек
Один ужасно милый уголовничек!  ....

                R.V.      31.03.2011, Санкт-Петербург.   


Рецензии