А солнце светит...

Он умирал. Болезнь сожрала его до конца. Он давно уже слабел. Сначала незаметно для себя и окружающих. Потом болезнь стала очевидной. Его ноги еле передвигались, а руки с трудом удерживали чашку с водой. А ведь когда-то он крестился двухпудовой гирей и мог переплыть озеро. А сейчас даже поход до туалета давался с большим трудом. И только мозг остался сохранным. Память цепко держала всю его жизнь - и плохое, и хорошее. Но он умирал. Один...

Больные и умирающие любят вспоминать. Он вспомнил свое детство, бабушку, родителей, брата. Как молод он был тогда. Как ярко светило солнце. Как счастливо и беззаботно играл он с другими детьми. Как боролся за каждую пятерку в школе. Как влюблялся в одноклассниц.

Он вспомнил себя студентом. Как бегали за ним девчонки. Как завидовали ему другие ребята. Он всегда жил с завистью, так как был сильнее, умнее, красивее сверстников. А потом были служба, любовь, брак, рождение дочки. И так же ярко, как в детстве, светило солнце.

А потом пришла беда. Он погнался за большими деньгами. Командировка была надолго, но оказалось, что навсегда. Он улетел в страну, откуда не возвращаются. В страну вечного мрака. В космос. Связь экспедиции с Землей была прервана уже через месяц. Планета, которую они должны были исследовать, была темной. Здесь никогда не светило солнце. И только холодный свет далеких звезд иногда освещал поверхность планеты.

Люди стали умирать. Их стала жрать неизвестная болезнь. Кто-то сходил с ума и лично сводил счеты с жизнью. Кто-то просто слабел, как он сам. А потом уходил умирать. Какая-то часть людей ушла вглубь планеты, подальше от базы. Никто не вернулся. И вот он - последний из живых - тоже скоро умрет.

Ему не хотелось есть, хотя пищи хватало. Ему не хотелось пить. Ему вообще ничего не хотелось. Но усилием воли он заставил себя ползти к выходу с базы, чтобы умереть на воле. Он дополз и открыл последнюю дверь... Но что ЭТО?! Солнце, яркое солнце ослепило его! Этого не могло быть! Может быть, это и есть смерть?

Он проснулся. Яркое апрельское солнце светило вовсю. Рядом мирно посапывала жена, а дочка, уже проснувшись, играла с кошкой. Он внезапно понял - вот оно, счастье. Когда просто светит солнце!


Рецензии
ДА, ДА ДА, и еще тысячу раз да! Человек очень часто стремится к неизвестному счастью, не замечая его рядом с собой.

Сердце Беспокойное   26.07.2012 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.