Коммуникативная компетентность в реальной жизни

   Вы когда-нибудь задумывались о том, что в вашей  жизни остается постоянным, независимо от возраста, семейного положения, места жительства или общего благополучия? Кто-то скажет, что это его принципы, идеалы, может быть его характер или поведение. Но все это можно объединить лишь в одно – жизнь среди людей. Будь это новорожденный или старик, вокруг  всегда есть люди. И пусть они всегда разные, кто-то из них – семья, кто-то друг, кто-то знакомый, а кто-то и вовсе незаметный прохожий. Пусть эти люди меняются всю жизнь, но жить вне общества нам не дано. Всё, что мы делаем и даже думаем сделать направлено на окружающих, пусть даже косвенно. Мы учимся, работаем, исполняем свои обязанности не для себя, а для кого-то.  Мы узнаем что-то новое, совершенствуемся лишь для того, чтобы занять желаемую нишу в этом самом обществе. И если задуматься, то оказывается, что все, что мы делаем действительно только для себя – это удовлетворение своих физиологических потребностей, хотя и здесь сложно не заметить влияние социума.
   Так почему же тогда мы тратим гораздо большие затраты времени и сил на поверхностное, вместо того, чтобы уделить больше внимания действительно необходимому?  Многие могут сказать, что они компетентны в своей профессии, в своем хобби, в вопросах политики или экономики, но никто не может абсолютно искренне сказать, что он компетентен в общении, а ведь, как оказалось, это главное, чем бы стоило заниматься.
   Где же коммуникативная компетентность? Даже люди, чья работа связана непосредственно с общением, вряд ли могут считаться компетентными в этом вопросе. Все, чем они обладают – это чисто теоретические знания о том, как все должно быть в идеале. А что мы получаем в действительности? А получаем мы врачей, которые настолько оторваны от всей человечности, что отпугивают пациентов одним только взглядом, учителей, которые своей манерой общения доводят детей до нервного срыва, психологов, которые так активно и «умело» общаются со своими клиентами, что те начинают чувствовать себя ясельными детьми, которые вовремя не попросились на горшок.
   Как мы можем жить в обществе и абсолютно не уметь общаться? Где найти достойного специалиста по коммуникации? В любой организации таких некомпетентных работников давно бы уволили. Так не пора ли уволить и нас?


Рецензии
Помню в школе был предмет Культура общения (КО), да там всё было просто красиво и понятно, но в жизни иначе, часто мы даём волю чувствам , вот тогда то можно сказать становимся не компетентны, но с другой стороны ведь общение по сути инструмент, и каждый в праве использовать его по своему, что мы и наблюдаем приятный торговый агент речью которого можно заслушаться и купить совершенно не нужную вещь и простой автомеханик, который может и матом выругаться и говорит не так ловко зато дело своё сделает с толком.

Алексей Сурго   02.05.2011 00:20     Заявить о нарушении
Наши чувства и эмоции - часть общения, причем самая яркая. Мы чаще запоминаем именно чувства от общения, а не слова. Даже самые теплые и подходящие слова могут быть невероятно холодными без надлежащей чувственной подоплеки. Поэтому компетентность должна быть внутренней, а ее внешнее выражение лишь следствием. Может быть, в таком случае содержание таких школьных предметов будет больше соответствовать реальной жизни?

Марианна Мартынова   15.07.2011 23:22   Заявить о нарушении