Дэвид боуи и Tin Machine Тимур Ромодановский

НАЗВАНИЕ РУБРИКИ: DIAMONDS FROM RUST*

Если верить чартам и критикам, эти пластинки – полное фуфло.
Лейблы переиздают их исключительно из уважения к остальному бэк-каталогу артиста. Меломаны покупают их в последнюю очередь, и только если уж очень захочется иметь чью-то полную дискографию. Рано или поздно они оказываются в распродажах типа «3 диска по цене одного», «Доллар девяносто девять за килограмм пластинок» или «Мы вам приплатим за этот мусор».
Любить эти пластинки – тот еще mauvais ton. Они же объективно ужасны, правда ведь?
А это еще как посмотреть…

…Дэвид БОУИ и “TIN MACHINE” – “Tin Machine II”…

«Хамелеон поп-музыки», Командор ордена Британской Империи и французского Ордена искусств и литературы, рок-идол, женатый на супермодели, да разве могут у него быть провальные работы?
Еще как.
1991 год. Боуи в составе группы «TIN MACHINE” выпускает альбом «Tin Machine II»
.
Даже в лояльной к Боуи Великобритании диск не добирается и до двадцатки лучших. Критика, лояльно, пусть и немного недоуменно («Дэвид Боуи не бреется и играет в хард-рок группе?») воспринявшая предыдущий альбом «TIN MACHINE”, вторую пластинку встретила в штыки. Две композиции с вокалом  барабанщика группы Ханта Сэйлса («Stateside» и «Sorry») рецензенты и вовсе записали в худшие записи с участием Дэвида Боуи. («О-кей, О-кей! А Боуи, изображающий из себя в 1987 году Майкла Джексона – это предсказуемый ход и творческая удача»).
Последней подножкой второму полноформатнику «TIN MACHINE» стала обложка – американскому рынку не понравился тот факт, что у изображенных на ней статуй Курос ничем не прикрыты гениталии. Пришлось их заштриховать. («Вообще, заштриховывать private parts в оформлении альбомов – добрая традиция для Боуи. Вспомните хотя бы развернутую обложку «Diamond Dogs»…»).
Так что же на самом деле представлял собой второй альбом «TIN MACHINE”?
Это был диск качественного, пусть и местами вторичного материала. Из недостатков можно назвать отсутствие очевидных хитов и может быть чересчур контрастирующую с бесстрастным пением Боуи вокальную манеру Ханта Сэйлса.
А вот говоря о достоинствах релиза, само собой, никто не обратил внимания на то, что композиции на альбоме стали более зрелыми, по сравнению с предшественником. В «Goodbye Mr. Ed», например, слышны интонации, которые получат развитие только на рубеже веков, в альбоме Дэвида Боуи «hours…». А упомянутая уже «Stateside» расширяет стилевой диапазон диска за счет парадоксально не лживого белого блюза. («Видимо, кого-то очень сильно покоробил тот факт, что Боуи в песне отведена роль всего лишь бэк-вокалиста…») Даже если общий тон диска будет не в кайф – эти вещи уж точно нельзя пропустить мимо ушей. Они – самые что ни на есть Diamonds from Rust.
Музыкантов любят ругать и за однообразие, и за страсть к экспериментам. В данном случае оба утверждений сыпались со всех углов. А ведь можно было бы просто сказать: «мы вообще не хотим слушать хард-рок и блюз в исполнении Боуи («Про почти металлический «Man Who Sold The World» - тот самый альбом, на обложке которого Дэвид валяется в женском платье, критики, похоже, наглухо забыли…»)».

Вдогонку ко второму альбому, «TIN MACHINE» выпустили атмосферный и игривый, но совершенно не коммерческий концертный альбом «Oy Vey, baby», и он предсказуемо провалился.
Вскоре из-за внутренних противоречий и стремления Боуи заниматься своими собственными песнями, группа распалась окончательно. Критики получили обратно своего сольного Боуи, а мы потеряли своеобразную хард-роковую команду.
И еще. Дэвид Боуи снова начал бриться.

*Алмазы из ржавчины

 


Рецензии
А что, Боуи урод - это круто? Отнюдь. Зачем человеку быть в группе, коли он сольно мостак? Да и альбомы слабыми были, разве нет?

Твой Читатель   02.04.2011 11:55     Заявить о нарушении