от А до Я
«Будто бы в расстрельных списках отыскал свою фамилию.». До нитки вытряс телефонную книгу на наличие лиц заинтересованных в нежности и заботе. «Будто бы завтра - не завтра.». После зубной щетки, щетки для обуви, щетки для брюк, после мыла за ушами, в подмышках, в области паха, после чая в заварнике, в кружке, в желудке, он вышел. «А если бы, где остановился, на том и продолжить.». Месяц в мечтах о твердости, текло под носом, по тротуару, размазав слякоть по рукаву улицы, дошел до метро. «Вот бы было так, как... в однокомнатном, в картофельном на рынке, в шавермочном по ночам, в клубном дымном усталыми домой, в головином к плеченому, к готовочному по выходным о маме не забывая, в записочном на стекле, в любовно-игривом, в раздираемом трусы страстью иссыхая, в семейном за рюмкой, в ценительском таланте, в прижимочном на диване, в прекрасном сне.». Ком мыслей не вниз по склону, а наверх к Невскому вывалился вместе с ним. Она, первая в списке на «Б», не подозревающая о зарождающемся будущем, наблюдала, как тени на тонких, желтых, с каблуками подошвах набирали ход, едва успевая прикоснуться к мраморному полу. «Зеленые глаза, у нее зеленые глаза!». И губы, мягким розовым оттенком, расправлялись в улыбке. Они, где-то в сугробах, вроде вырванных зубов, беспорядочных и безобразных, где-то в ошметках штукатурки ветхих зданий, плыли и крепко, палец меж пальцев, держались друг друга. А запах ее долгим, всепроникающим шлейфом тянулся обходя крутые углы, путаясь в троллейбусных проводах, но не отставая ни на секунду. «А вот бы так было всегда.». Он, резкими набегами к плите, холодильнику, столу, пытаясь отпугнуть стеснение вызванное неприглядностью комнаты, стремился показаться гостеприимным. Стремился выглядеть уверенным зачитывая наизусть любимые цитаты, биографии гениальных от даты до даты, ей, вслух. А позже, ночью, когда черный ком звездного неба ввалился через открытую форточку, его дыхание обжигало нежную кожу шеи, и локоны, выбившись из сил, приставали к влажному лбу. «Засыпаю, с улыбкой.»
Конец №1
Конец №2
А через год за старое, за телефонную книгу, за букву «В», за «Г», «Д», пока не подошел к финалу. Когда привычные образы дня рассыпались, оставляя чистый лист, без макета, шаблона, без инструкций по заполнению делами и событиями, когда стул опустел, уподобляясь бесполезному созданию, уже не способное усадить прошедших «А», «Л», «Т». И вещи остыли, торчат по комнате глазея, напоминая о себе. Тогда и ничтожность всего сущего, завладели им. Уже не будто, а взаправду отыскал свою фамилию в списке на убой. И завтра наступит не завтра, не будет его, как и судорожных поисков по именам. Заявило о себе «Я» - точкой. Наконец!
Рецензии