Полёты духа

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). На Земле расстояния, то есть близость и дальность, измеряются километрами, в Мире Надземном – устремлением и состоянием духа. Мысль, приводящая там в движение все, преодолевает расстояние мгновенно. Если человек овладел мыслью, он направляет свои полеты, если мысль владеет человеком, она двигает его туда, куда устремлена. В Мире Тонком царствует мысль. Вот почему овладеть мыслью необходимо. Состояние там – по сознанию, но сознание живет мыслью, и возможности творчества духа открываются перед ним. Сияющи и светоносны они для чистого сердца.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 087. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ПОЛЁТЫ ДУХА
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Приучайтесь облетать мыслью планету свою и Миры. По этим каналам дух, тела лишенный, будет Летать, когда крылья почует. Свойства духа иные. Для тела земного где тело земное, там и мысль, для духа — наоборот, где мысль, там и дух, и сознание. И дух расстояний не знает, и нет их для мысли. Свободно в пространстве он может летать, если мысль его летна, и летные качества ее сознательно утверждены на Земле. Законам мысли подчинены и те, кто этих законов не знает подчинены бессознательно. Мысль посетителя притонов земных в притоны его вовлечет и их психическое окружение, когда окажется он вне тела, во власти мыслей привычных. Отсюда и земные притяжения, и власть магнита мысли над человеком, сбросившим тело. Мысль ясносияющая увлечет вверх, к Свету, мысль зла – в бездну, во тьму. Тот, кто научился управлять мыслью, как водитель автомашины, направит ее туда, хочет, и сам устремится вслед за ней, но тот, кто в рабстве у мысли, и тот, кем они управляли и кем помыкали, тот мыслями будет влеком туда, куда устремит его магнитная сущность его мыслей. Мысли магниты и сознание держат в плену, если оно не научилось управлять ими. Мысли, как кони, их можно взнуздать, оседлать и, сев в седло, взять крепкой рукою узду и направить туда, куда хочет воля.

      «Одно из великих понятий часто толковалось неправильно – именно, великое понятие смирения. Оно толковалось, как непротивление злу, оно толковалось, как добросердие, как милосердие, но мало принимали самоотречение, как смирение. Между тем, только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Воистину, Мы видим великанов духа и героев, отдающих себя на смиренные труды на благо человечества. Мы знаем великие опыты, производимые в лабораториях смиренно на благо человечества. Мы знаем великие огненные опыты, отдавшихся смиренно на благо человечества. Мы знаем явление на пути к Миру Огненному, которое вдохновляло все окружающее. Истинно, многообразно смирение, явленное самоотверженностью и самоотречением. Героизм есть проявление разных видов смирения. Так рекорды пространства заполняются великими действиями смирения. Неоценимы эти огненные полеты духа. Так, истинно, герои смирения испивают полную чашу яда на благо человечества» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 24.

      Сын Мой, ощущение того, что Учение Жизни дает большие знания и яро отличает знающих его от невежественных отрицателей Сокровенного Знания, правильно и заслуженно. От времени до времени понимание это вспыхивает особенно сильно. Ведь Учение открывает перед человеком Беспредельность и вводит сознание в поток вечной жизни, в то время как у отрицателей со смертью тела кончается все, во всяком случае, в их убогом представлении. Потому и задыхаются они в той психической темнице, которую сами создали себе. Для знающего ничто не кончается и все продолжается в будущее, для невежды конечно все, включая его самого. Учение можно назвать крыльями духа. А на крыльях можно летать. Преддверием полетов в тонком теле будут служить полеты мысленные. Они прорывают каналы в пространстве и дают направления духу, по которым он может легко устремляться в своих будущих полетах. При этом очень интересно отметить одну особенность: сферы полета мысли не ограничены ничем. Мысль совершенно свободно устремляется туда, куда ее направляет воля. Так же и воображение, если оно достаточно богато, не ограничено ничем. Пусть это послужит намеком на возможности Тонкого Мира, где ведет, двигает, устремляет и творит мысль. Если мысль раскрепощена, возможности ее беспредельны. Но можно представить себе тупое, ограниченное и невежественное сознание, которое ничем, кроме желудка и личного «курятника», не интересовалось или отрицало все, что поверх того малого, жалкого и темного мирка, в который оно заключило себя. Человек сам свой собственный тюремщик или освободитель. Ложная наука и невежественное обучение тоже весьма затрудняют прозрение в действительность. Но все же многое, очень многое зависит от свойств духа. Почему же там, где, казалось бы, есть полная возможность знакомиться с духовными учениями, почему же там такое свирепое невежество, жестокость и попрание всех человеческих прав. Почему же там, где люди считают себя религиозными и верящими в Бога, почему там они, вооруженные мощью техники и науки, готовы затопить кровью весь мир, готовы попрать свободу малых народов и ради наживы уничтожить все и всех, кто им в этом мешает. Но Великое Будущее суждено не им, но Новой Стране, Родине вашей. Она принесет спасение миру и будет Ведущей. Она стоит на распутье великих возможностей, которые ей будут даны и уже даются.

      Путешествия хороши и полезны еще и потому, что аура человека отрывается от насиженного места. Трудно даже представить себе, насколько прирастает она к привычным и обжитым условиям и насколько связана ими. Окружение становится столь вросшим в сознание, что тюрьма духа уже не замечается вовсе, как не ощущается здоровым телом нормальное атмосферное давление. Подобные прирастания к месту становятся особенно драматичными при переходе в Тонкий Мир, когда человек психически продолжает пребывать в привычном земном окружении. Странники в этом отношении совершенно свободны, ибо не имеют земного дома. Благополучие земное сказывается цепями в Мире Надземном. Если пересмотреть обычную жизнь с точки зрения условий Тонкого Мира, то окажется, что их оценка и полезность могут быть совершенно противоположными оценке земной. Потому орден странствующих и нищенствующих монахов в основе своей мог иметь правильное понимание связанности духа собственностью и жилищем. Но, конечно, свобода и связанность заключены в сознании. Если оно достаточно расширено и озарено пониманием, оно может быть свободным от привязанности к Земле и от рабства у вещей. Много видов различного рабства существует среди человечества. И главная беда в том, что это не осознается. Сидящий в темнице рвется на свободу, но тот, кто этого не осознает, никогда не сможет устремиться к освобождению. Также не осознается, что физическое тело – это тоже тюрьма для духа, или крепкий футляр, из которого нельзя выйти, футляр, имеющий пять отверстий для внешних восприятий. Футляр, могущий двигаться, есть, пить и жить психической и животной жизнью, но футляр, постоянно носимый с собою, со всею его неуклюжестью и тяжестью. Полеты в тонком теле и пребывание в нем дают представление о надземной свободе, правда, тоже ограниченной, и только огненное тело предоставляет духу безграничную свободу проявления. Многое нужно понять, от многого освободиться и многое усвоить практически, прежде чем научитесь сознательно действовать в своих более утонченных проводниках. К тому же все они должны быть оформлены, иначе сознательная активность в них невозможна. Путь Огненной Йоги открывает перед человеком эти возможности и рано или поздно позволяет их осуществить.

      Горы даны людям как явление, выводящее из условий трехмерного мира, стремление в горы указывает на желание выйти из обычного окружения. Низины, долины, ущелья и пропасти есть также и в Тонком Мире. Огромные толпы бродят и там по различным местам, часто не зная, куда идут и зачем. Но знающий не затеряется среди этих шатающихся теней. Он и там будет устремляться в горы, к селениям горним, расположенным на высотах. Тонкий Мир разделен на слои. Мир Света находится в Сферах Высоких. Чем выше, тем больше Света. Устремление к высотам знающего уносит с собою с Земли. Многие незнающие ютятся по подвалам астрального мира, но знающий яро и мощно устремляется вверх. Горние селения, расположенные на высотах и в Высоких Слоях, охранены от вторжения темных и всех тех, чьи вибрации не позволяют им подняться высоко. Там может дух найти приют от вихрей астральных и тлетворного дыхания низших слоев. Но для этого надо, во-первых, туда устремиться, во-вторых, уметь подниматься вверх или летать. Эта способность возможна лишь при наличии Агни. Полеты во время сна являются преддверием послесмертных полетов в тонком теле. Обратите внимание, как много в жизни земной вокруг вас обстоятельств всевозможных оттенков, явно пытающихся вас задержать в своих цепких тенетах. Их твердо приходится преодолевать, упорно и постоянно. В момент смерти все силы духа надо направить на устремление вверх, чтобы быстро миновать эти слои, не задерживаясь в них. Подниматься надо выше, выше, как можно выше, насколько позволит накопленный Агни. Притяжение низших слоев особенно сильно, и они заразительны ужасно. Вообще в Тонком Мире много соблазнов, много больше, чем на Земле, и обман прельщения часто применяется тьмою. Под влекущими внешними формами могут скрываться чудовищные исчадия, и горе тому, кто поддается наваждению. В Высших Слоях этой опасности нет, потому и Указуется устремление кверху.

      Учеником можно назвать человека, сознательно вступившего на Путь и находящегося под руководством Учителя. Отличительной особенностью успешного ученика является продвижение его по Пути независимо от того, в каком состоянии или настроении он находится – в хорошем или плохом, радостном или печальном – и каковы бы ни были окружающие его обстоятельства. Словом, при всех и каких бы то ни было условиях его дух устремлен, и движение по Пути не прерывается, и никто и ничто этого движения остановить уже не может. Движение – в духе. При понимании этого все внешнее утрачивает свою власть над сознанием, ибо дух – над всем и поверх всего. И когда все переносится в мысль, в сферы духа, то ведет уже мысль, мысль огненная, не знающая ограничений плотного мира. На крыльях мысли возможны полеты в любые сферы, если позволяет воображение. Способности воображения уделяется мало внимания. Ее не развивают, не культивируют, не воспитывают. Между тем как мысль, лишенная воображения, лишена жизни и творчества. По произведениям великих писателей и художников можно судить о том, какой силой является творческое воображение. Без представления или воображения того, что человек хочет сделать, не может он совершить ни одного движения, разве что бессознательно. Поэтому сфера воображения гораздо шире и значительнее, чем это обычно думают. Можно сказать, что воображение руководит всеми действиями человека. Даже чтобы в магазин пойти и купить хлеба, необходимо это сперва представить себе в своем воображении и уже потом поступать согласно тому, что было представлено. Каждый конструктор знает, что без воображения он не в состоянии ничего сконструировать. Мысль и воображение двигают жизнь. Все, что сделано руками человека, создано сперва в его воображении мыслью.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Корни души человеческой – в Мире Надземном. Там родина духа. Ни на чем земном утвердиться нельзя, ибо все преходяще, и нельзя ни к чему прикрепиться, ибо будет отнято все. Следовательно, строить прочно и навсегда можно только в Сферах Незримых. И хорошо, когда уже желания нет ухватиться за какие-то плотные условия и воображать, что они непоколебимы. Если человек не от мира сего в мире сем не имеет опоры, но имеет ее в мире, который не от мира сего, то прочнее и тверже стоит он на ногах, чем имеющий многое в мире земном. Мерила обычные не подходят к Надземному Миру. Отрыв от Земли и непривязанность к чему бы то ни было земному дают право на свободный вход в тот мир и свободу в нем действий: «Не летать познавшим сладость Земли», но горечь жизни земной познавшим и много вкусившим от нее полеты доступны.

      Перемена мест и желательна и необходима, чтобы аура не прирастала к одному месту. Приросшую ауру не так легко освобождать, как это кажется. Она срастается органически, и отрывать ее трудно. Но как можно владеть вещами без чувства собственности, точно так же можно долго жить в одном месте, не врастая в него. Для этого чаще следует путешествовать хотя бы мысленно, облетая мыслью весь мир. Где мы, там и дом. Где мысль, там и дух, породивший ее. Свобода утверждается мыслью, свобода от власти обжитого помещения над сознанием. Йог может безотлучно пребывать в теле своем в одной и той же пещере, но в духе – летать над планетой и быть там, где захочет. Местопребывание – понятие относительное. Чаще покидайте мысленно дом, в котором живете, если обстоятельства не позволяют оставить его. Движение в духе всегда предшествует движению в теле. Мысль всегда впереди. И если даже движение в теле не состоялось, то движение в мыслях все же произошло. Это важно как подготовка для того мира, где все движется мыслью. Неподвижная мысль, приросшая к обычному жилищу, будет держать в рабстве даже и там, где человек уже фактически не связан домом земным. «Думать надо, как нужны людям путешествия». Если они невозможны обычным путем, то в духе и мыслях они возможны всегда. Движение в мыслях реально, оно становится действительностью, когда доступны полеты в тонком теле. Так же полезны полеты и в будущее. Так важно раскрепостить мысль.

      Обычно окружение человека он создает сам своим представлением о том, что вокруг него. Если это деревня, он мысленно и бессознательно рисует картину деревни, если город – города, если лес – леса. Он ментально пребывает в этом окружении и связывает себя с ним. Но если это представление заменить другим, скажем, живя в лесу, – морем или горами, то сознание как бы выходит из привычных рамок и переносится в то, чем мысленно окружает себя человек. Сознание устремляется за мыслью и окружает себя теми представлениями, которые создает мысль. Так, если, живя в одном городе, представлять себя в другом, более или менее хорошо знакомом, то при достаточно сильном представлении и отрешении от привычного окружения можно действительно перенестись мыслью в другое место и воспринять или очувствовать его вибрации. Именно почувствовать надо себя не здесь, но там, в другом месте, и оттуда как бы смотрящим на то, где находится физическое тело. Подобные упражнения в перенесении сознания очень полезны для отрыва от тех внешних условий, к которым так прочно прирастают аура и мысли, связанные прочно выкристаллизованными представлениями о привычном окружении. Мысленные путешествия и полеты тоже ценны именно этим. Слишком уж крепко вживаются люди в то, что видят вокруг себя, так крепко, что, даже освободившись от тела, мысленно продолжают видеть то, что видели и привыкли видеть их земные глаза. Рабство у своих собственных представлений можно разрушить сознательно. Ясновидящий, сосредоточиваясь мыслью на определенном лице, видит и те места, где живет этот человек, и переносится мыслью туда же. Этой способностью в потенциальной форме обладают все люди. Облетать мыслью мир очень полезно, во всяком случае, необходимо. Всякие путешествия и передвижения очень нужны для отрыва сознания от насиженных мест. И если в плотном теле путешествия не всегда возможны, то в духе они возможны всегда и нужны, ибо способствуют отрыву от вибраций непосредственно окружающей человека плотной среды.

      Тело, как птица в клетке, заключено в ограниченность плотных условий и привязано к тому внешнему ограничению, в котором находится. Но дух свободен, но мысль свободна. Эту свободу духа и мысли необходимо осознать, прежде чем ею пользоваться. Полеты мысли, безусловно, полезны, ибо отрывают от плотного окружения, слушание тишины – тоже, ибо изолирует от внешних условий. Надо понять, что тело – темница, в которую заключен дух. И как освободиться из темницы, если не понимать, что дух находится в заключении? Но большинство людей не понимают и потому не мыслят ни о каком освобождении. Освобождает мысль. Нет таких условий, замкнутый круг которых не могла бы преодолеть освобожденная мысль, ибо и освобождение – в духе. А дух, осознавший вечную, вневременную сущность свою, – над всем и поверх всего временного и преходящего. Решающую роль играет то, кем и чем почитает себя человек. Много названий и этикеток придумали себе люди по положению, происхождению, занимаемой должности, специальности, профессии и так без конца, не понимая, что дух не имеет всех этих отличий, кроме одного, обычно упускаемого из виду, а именно – светоносности. Уже в Тонком Мире отпадают все отличия и различия земные, и иные меры прилагаются к человеку для определения его положения на лестнице жизни. Можно начинать разрушать в сознании своем значение всех земных отличий человеческих и прилагать к себе меры духа. Говорить об этом не надо, ибо многие не поймут, как не понимали, преследовали и гнали всех носителей духа, но следует думать. Человек, входящий в Мир Тонкий под знаком духа, – свободен, но под грузом отличий людских является рабом Майи и земных пережитков. Истинно – Царство Духа не от мира сего, мира иллюзий очевидности плотной, и не от обольщений оно астрального мира, но выше. Это Царство Света, куда Зовем всех, рожденных от духа.

      Даю направление мысли, но развертывать ее должны сами магнитно. Получается кооперация на расстоянии. Для Нас расстояние не препятствие. На плане плотном предметы и люди разделены расстояниями. На плане незримом – по сродству и созвучию. С кем или с чем установлено созвучие, с тем или теми и близость. Созвучие создает притяжение, которое и обуславливает место пребывания сознания. Конечно, пространство там имеет свои измерения, и возможны продвижения и полеты, и притом неограниченные ничем, кроме огня, накопленного духом, но расстояний в земном смысле там не существует и расстояние от полюса до полюса планеты – не более чем полет мысли. А мысль движется быстрее света. Говорю о сознании духов высоких, ибо тяжко ступает неизжитая самость по низинам Тонкого Мира, превращаясь порой в истуканов неподвижных. Мысль огненная, мысль быстролетная и на Земле в человеке себя уявляет, но медленны мысли земные, отягощенные вибрациями астрала и ограниченные видимостью плотной. Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном. Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил. Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания. Связанными душами Называем рабов обстоятельств, условий и явлений земных, сознание свое им подчинивших, и им власть над собою отдавших, и скованных ими, сковавшими мысль и привязавшими ее к тому, что вокруг. Через все это можно идти, отдавая земное земному, но в духе быть нужно свободным от тягостной власти Земли. Я Утверждаю духа свободу от власти условий земных. Можно быть в мире, но не от мира сего. Можно делать дела лучше их, связанных крепко Землею, но делать в свободе.

      Власть Моя не от мира сего, но над миром сим Власть Имею, ибо Победил мир, свободу Свою утвердив от его власти над Духом. И Дал людям пример, как идти, и путь Указал. Дети, идите к свободе от власти Земли над сознанием вашим. Тяжка эта власть, хотя и зиждется на призраках, созданных вами. Не бойтесь ничего, не тревожьтесь ни о чем, ничего не считайте своим, а все – временным только. Все это пройдет – останетесь вы, накопления духа и Света Учитель, ведущий к свободе. Чему отдаете свободу свою? Тому, чего завтра не будет, что мимо пройдет, ничего не оставив, кроме воспоминаний. Если думаете, что это не так, вспомните то, что было лет десять назад, когда так же, как ныне, о чем-то терзались, чем-то тревожились и чему-то отдавали и мысли и сердце. Все это ушло и забылось. Так стоит ли ради беспочвенных ожиданий предавать дух свой в рабство земному. За жизнью земною наступит конец, но дух накопивший свободным дойдет и в свободе пребудет в Надземном, в то время как раб останется им и жертвою вихрей астральных, течений и водоворотов незримого низшего мира. Свободная, сильная воля нужна там особо. Но воля куется сейчас, в условиях плотного мира. Вы, мучимые, терзаемые, отягощенные жизнью, волю свою упражняйте и укрепляйте на превратностях жизни, ибо только они могут ее укрепить. Пользуйтесь всем, что идет против вас, чтобы умножить сокровище воли. Утопающим в благополучии жизни беспечной и легкой, им этого сделать нельзя, невозможно, ибо не на чем волю свою заострить и упрочить.

      (М.А.Й.). Можно летать в ядре духа, не будучи отягощенным наслоениями оболочек. Полеты обогащают накопления Чаши. При освобождении от неполезного груза надо просто понять, что негодные лохмотья и хлам обмениваются на нечто очень нужное и очень ценное. Невесомы и незримы сокровища духа. Металл зрим и весом, многие прельщаются золотом, тем более что на деньги так легко и просто приобретать блага земные, которые сейчас столь желанны, но совершенно не нужны после освобождения от тела. Вот это и следует осознать, чтобы найти место земным вещам и понять их смысл. При понимании исчезает связанность ими и их власть над сознанием. И тогда освобождение близко.

      Самое труднопреодолимое препятствие для наступления Новой Эпохи – это неготовность сознаний. Наступающие сроки с этим считаться уже не будут, и все препятствующее будет убрано с планеты. Готовое сознание ожидает будущее и тем строит к нему мост. А по мосту нетрудно перейти даже через пропасть. Пусть никакие пропасти, отделяющие от будущего, не послужат преградой. Для мысли преград не существует, если у нее крылья. Не все мысли крылаты, некоторые, гирям чугунным подобно, тянут человека вниз. Дух счастье находит в полетах. Сперва полеты совершаются в мыслях, а потом – в соответствующих проводниках. Достижимо все, что принято в сознание и что соответствует течению Космической эволюции человечества. Она настолько величественна и светоносна, что все страдания человеческие с избытком искупаются тем, что дает она людям. Начертания Великого Плана приоткрывают завесу будущего. Оно уже осуществлено на Дальних Мирах, этих мощных магнитах для устремления духа. Связь с ними дает помощь и силу двигаться к этим чудесным возможностям. Многие условия жизни на Дальних Мирах уже осуществлены в Твердыне. Мощным светоносным магнитом служит Она для устремленного в будущее духа.

      Психической энергией, или Огнем, обладают все люди, но в степени разной, и разны эти огни по природе своей – от сияющих и светлых до темных и даже черных огней. Особенно стойки огни, зажженные привычками, пороками и вожделениями, в которых упорствует человек. Накопление чистого и светлого Агни является целью ученика. Легко переходить в Мир Тонкий с запасами накопленного Агни. И движения, и полеты обусловлены им. Огонь магнетичен. Характер и сила притяжения зависят от устремления. Устремление – двигатель духа. Отчет в устремлениях своих должен дать себе ученик, ибо от них зависит пребывание его в Мире Надземном. Потому все свои устремления следует разделить на два вида: преходящие, временные, краткие и земные, вызываемые необходимостью плотного существования, и вневременные, непреходящие, нужные духу для пребывания в Высших Мирах, а также и в последующих его воплощениях для дальнейшего продвижения и подъема. Таким устремлением, нужным во всех мирах, является устремление к Избранному Иерарху или устремление к Служению Свету. В ладье устремления многого можно достичь, кажущегося даже недостижимым обычному человеку.

      Вся земная жизнь человека есть подготовление к надземному пребыванию, где он получает «богатый урожай». При полной неподвижности тела можно движения совершать мысленно. Можно мысленно летать, ходить, путешествовать, посещать любые места, людей и даже далекие планеты. Подобные движения имеют огромное значение для тонкого существования, ибо дух, к ним привыкший и их освоивший на Земле, в Тонком Мире будет свободным и подвижным, в то время как неподвижный в мыслях – окажется связанным в движениях тонкого тела. Даже мысленная гимнастика очень полезна, так как не только развивает мускулы физического тела, но и влияет на тонкое. При мысленных передвижениях полезно отметить, что мысль и свобода ее не связаны ничем, кроме воображения. И если воображение достаточно развито и свободно, то мысленные путешествия, передвижения и полеты не ограничены ничем, кроме тех преград, которые поставлены самим человеком. Отсюда полезность полного раскрепощения мысли. Хорошо привыкнуть облетать земной шар мысленно. Насколько такие полеты реальны, можно судить по тому, что если подумать о друге далеком, находящемся на другом конце Земли, то он явно почувствует касание такой мысли, если в нее вложено достаточно устремления и сердца. Но полная реальность и значение этих опытов обнаружатся после освобождения от тела, связывающего движение духа. Деление духа тоже основано на движениях мысли. Ученик, понявший смысл и значение движения в мыслях, уже не будет сетовать на свою судьбу, даже если вынужден оставаться на одном месте, ибо в любой момент физической неподвижности или безвыездного нахождения на одном месте он может совершать свои мысленные полеты, которые с каждым разом будут приобретать все больше и больше реальности. С течением времени мысленное посещение далекого друга не будет пустым и беспочвенным мечтанием, но реальным действием мысли на тонком плане, действием, следствия приносящим.

      Цель Наша – вооружить человека без единого аппарата или машины. Единственным аппаратом при этом является человеческий организм во всей его сложности, со всеми его возможностями, заключенными в нем потенциально. Нет двух одинаковых организмов. В процессе длительной эволюции, в течение многих миллионов лет аппарат духа развивается и утончается непрестанно, приобретая новые свойства и способности. В отдельных случаях у разных людей выявлялись те или другие особенности и достижения. Если все их соединить в одном организме, то можно представить себе, каких же высот когда-то достигнет человек в будущем. И хождение по огню и воде, и поднятие в воздух, и полеты тонкого и огненного тел на далекие планеты, и все, что когда-либо было достигнуто в прошлом отдельными людьми, станет достоянием всего человечества в одной из последующих Рас или даже Кругов. Но и сейчас в задачу ученика входит сознательное утончение и развитие своего организма путем расширения сознания. Путь этот труден и медлен. Форсировать организм нельзя. Потому продвижение человечества в будущее идет закономерно и по ступеням. Каждая Раса выдвигает и развивает какую-либо сторону в человеческом аппарате, разрежая и утончая материю, облекающую тело. Процесс идет в согласовании с разрежением материи самой планеты. В седьмой Расе, при ее завершении, многое считающееся сейчас чудесным станет всеобщим достоянием, и плотность материи, а также и тел человеческих достигнет предела, положенного ей эволюцией для данного Круга и его последней Расы. Но это не все. Следующий Круг выдвинет новые задачи, и человек будет подниматься все выше и выше по ступеням лестницы жизни, нет которым конца.

      Мы Говорим: «Все достижимо». Мы Говорим о безграничных возможностях духа. В будущее мысль Устремляем и к Дальним Мирам, где уже осуществлено то будущее, которое суждено человечеству. Утверждение «все могу» зависит от осознания чудесности человеческого «аппарата». Возможности эти недостижимы, пока не осознаны и не понято, какая изумительная аппаратура духа находится в распоряжении человека. Сознательное постижение сущности будущих ступеней эволюции человека указует ему путь восхождения со ступени на ступень. Вот указуется психическая энергия и возжжение центров. Ступень трудна, но чудесна. Полеты в тонком и мысленном теле открывают доступ к непосредственному познанию мира. Наша цель – «вооружить человека без единого аппарата». И так уже то, что достигнуто им, чудесно, но чудесность эта тоже требует осознания. И дар речи, и творение мыслеформ, и передача мыслей на расстояние, и внушение, и множество различных феноменов, демонстрируемых и доказанных, говорят о том, что возможности эти не сказка. Все дано, все открыто, но взять надо своею рукою и своими ногами идти по пути, памятуя формулу: «рукой и ногой человеческой».


Рецензии
ЖЕСТЬ
Ваша рецензия слишком короткая (менее 8 символов). Напишите более развернутую рецензию.

Витя Витя Витя Витя Витя   02.04.2011 06:30     Заявить о нарушении
Витя Витя - рецензию Вам не писал. Тут какая-то ошибка.

Владислав Стадольник   03.04.2011 06:18   Заявить о нарушении
А Я НЕ МОГУ ВАМ НАПИСАТЬ РЕЦЕНЗИЮ?

Витя Витя Витя Витя Витя   03.04.2011 11:31   Заявить о нарушении
Почему же не можете? Если что-то вызвало интерес, возникли вопросы...

Какие пишут отзывы - можно посмотреть здесь или в Стихи.ру (там читатели активней) - куда можно перейти, как предусмотрено, - с моей авторской страницы.

Владислав Стадольник   03.04.2011 11:48   Заявить о нарушении
Витя Витя - рецензию Вам не писал. Тут какая-то ошибка.
В ЧЕМ ОШИБКА?)

Витя Витя Витя Витя Витя   03.04.2011 12:05   Заявить о нарушении
Если не писал рецензию, то где и какой сбой - могут знать только соответствующие специалисты по информатике.

Владислав Стадольник   04.04.2011 06:59   Заявить о нарушении