На подступах к планете Z

Межгалактический транспортный корабль летел к окраине Галактики. В рубке находились все четверо. Командир корабля, био-органик и два робота Е-2 и А-2м.

– Давненько я не залетал в такую даль... – сказал Командир и посмотрел на био-органика. Впрочем, Командир был молод и слегка искажал действительность, чтобы казаться этаким космическим волком, овеянным солнечными ветрами и радиацией, гамма квантами квазаров и рентгеновским излучением, идущих от «корон» чёрных дыр. По-правде говоря, он никогда не был так далеко от центра Галактики. И знал о периферии только по учебникам. Но в рубке красоваться было особо не перед кем. Ибо био-органик был тоже машиной, как и два дефектных робота, которых предстояло доставить на отдалённую планету на отшибе Галактики и оборудовать им лагерь, чтобы устроить им беспечную старость до конца их существования. Однако био-органик был частью имущества корабля и незаменимым помощником, а роботы – это всего лишь груз. Поэтому уже неделю с начала полёта Командир отдавал предпочтение био-органическому генератору, с которым постоянно резался в стоклеточные шахматы, а на роботов не обращал особого внимания.

Био-органический генератор, которого то ли в шутку, то ли нарочно назвали Богом (ибо часто он являлся последней надеждой и палочкой выручалочкой для многих, бороздящих подобно Питеру просторы космоса в одиночку) разглядывал в это время экран обзора и навигационную карту. В БОГе был мощный компьютер, и так как счёт в стоклеточных шахматах был уже безнадёжно за ним, то Командир загрузил его ещё и штурманской работой. Пусть посчитает траектории и ускорения масс. Это тебе не пешки двигать против Командира.

В этот момент появился пеленг патрульного корабля. Это не было неожиданностью, но, честно говоря, до последнего момента Командир надеялся, что проскочит к краю Галактики без въедливого внимания патруля. Отчасти, это было связано с нежеланием уронить свой престиж перед своим экипажем (наверняка патруль потребует подтвердить права на выход в периферию, при этом окажется, что это его первая подобная вылазка). А во-вторых, видимо, в подсознании крепко-накрепко засели все те боевики и вестерны про приключения в периферии, которыми была забита голова Командира с самого детства. А в них космические герои всегда удачно миновали патруль, и режиссеры даже не задерживали внимание зрителей на таком пустяке. Наверное, поэтому академические позывные патрульного корабля заставили Командира так скривиться.

– И почему мне всегда так не везёт?.. – задал он риторический вопрос.

Био-органик зажужжал сервоприводами и поморгал фотообъективами, но ничего не ответил. Е-2 посмотрела нарочито безразлично и поправила свои белокурые волосы. А А-2м опять принялся ковырять в носу. Эта его привычка раздражала Командира больше всего, и он подозревал, что это был главный дефект, по которому списали этих двух недотёп на свалку. Правда, за Е-2 такого не замечалось. Но она же была дамой и наверняка успешно умела скрывать свои недостатки.

– А-2м, перестань ковырять в носу. Сколько раз я тебе говорил. – Скучным голосом произнёс Командир.

Робот, уличённый в дурной привычке, захлопал глазами и смущённо спрятал руки за спину.

– Пойди лучше проверь шлюзовую камеру. – Таким же скучным голосом приказал Командир, и когда А-2м вышел из рубки, критически посмотрел на Е-2. Она сначала сделала вид, что взгляд Командира её не касается, и стала изучать загогулины художественных разводов на внутренней обшивке. Но терпение её видимо быстро истощилось, и она посмотрела прямо в глаза Командиру, отчаянно покраснев от тайных переживаний, с вызовом упрямого подростка, который уже давно понял, чего хотят от него взрослые, но до последнего момента всем своим видом демонстрирует свою независимость.

– Ну, а ты что смотришь на меня невинным взором?

Е-2 только хмыкнула в ответ, и глазки её вредненько прищурились.

– К нам прибудет патруль с минуты на минуту. Иди, чудо наше, приберись в каюте, наведи марафет на кухне и приготовь хотя бы кофе... Ну, ни о чём сама догадаться не может. Чем только вас делают эти кибер-органики. Сами, поди, дефектные... – И Командир отвернулся снова к приборной доске и занялся рацией.

На лице Е-2 отразилось обиженное тупоумие, она даже хотела сначала заплакать. Но ввиду того, что на неё ни кто не обращал внимания, передумала и отправилась выполнять приказ Командира.

Командир надел наушники и стал связываться с патрулём. БОГ включил подстройку и скоро в наушниках раздался мелодичный женский голос:

– Какого чёрта ты здесь делаешь, Питер? – прозвучало как гром средь ясного неба.

– Невероятно! Мона! Неужели это ты?

– Я вызываю тебя уже 15 минут.

– Извини, я только засёк пеленг.

– Чем ты там занимаешься? Ты не один?

– У меня на борту техника... дефектные роботы. Я должен доставить их на планету «Z» и устроить им апартаменты.

– Какая глупость! Выкинь их за борт и все дела.

– Нельзя. Это био-роботы. Они имеют все права живых существ. И они не виноваты, что парни из «Кибернетикса» запороли их программы.

– Да уж... А я, представляешь себе? Как я обрадовалась, когда узнала по справочнику, что редкий странник в этом квадрате – это ты, Питер. Как тебя занесло в эти края?

– Мона! Как ты попала на патрулирование периферии? Ты же была лучшей из нашего выпуска. Неужели твои «самоволки» довели тебя до штрафных санкций?

– Ой, Питер. Лучше не будем говорить на эту тему. Давай разворачивайся ко мне шлюзником, а то у меня что-то навигатор совсем барахлит. Боюсь, что я могу тебя изрядно долбануть. Тут такое было... Ладно. Причалю, расскажу. Кстати, у тебя выпить найдётся?

– Мона, солнышко. Уже пошёл ставить в холодильник. Постарайся не разбить наши корабли в тесных объятиях. У меня нет запасного регенератора. До встречи.

– Постараюсь. Щас... я... Будь спок.

– Чёрт побери! – воскликнул Командир и в порыве чувств обнял холодный металлический корпус био-органика. – Ещё несколько минут назад я готов был удавить своими руками неизвестный патруль, а теперь я на седьмом небе от счастья. Кто бы мог подумать, что в космосе возможна такая встреча. Мона! Это невероятно.

– Вероятность близка к нулю. Это верно. – Сказал своим металлическим голосом БОГ. – Рекомендую не ставить мартини в холодильник, я там пристроил запасные аккумуляторы. А то после окончания Т-траектории тебе придётся слизывать его с внутренней поверхности поддона.

Командир на секунду задумался. Действительно, стеклянная бутылка, пронесённая на борт коробля контрабандой «на всякий особый случай», могла расколоться. Питер оценил предусмотрительность био-органика.

– Пожалуй, ты прав. А давай включим циркулятор в лонже, а вместо огнетушителя положим бутылку. Она как раз нужного размера. За час стыковки охладится. Тем более что огнетушителя там, как всегда нет.

– Знаешь, Питер. Я всё время удивляюсь, насколько вы, люди – изобретательные существа. Иной раз находите такие решения, которые обсчитывать на супер компьютере нужно годами, а они у вас выскакивают сами собой. Откуда? – задал БОГ риторический вопрос своему командиру и даже всплеснул от удивления манипуляторами.

Что скрывать, тому было приятно. Получить комплимент от био-органика, который так здорово играет в стоклеточные шахматы, это чего-то стоит.

С каждым днём полёта Питер убеждался всё больше и больше, что БОГ не зря считается незаменимым помощником астронавигаторов с давних времён. Но одно дело изучать теорию в академии по скучному учебнику, и совсем другое обнаружить на практике, что «железный парень» так сильно отличающийся и по форме и по размерам от него, может стать почти другом… Или даже не почти? …

– Мы, люди, всегда были и будем сильны нестандартными решениями. Но без вашей методичности нам не обойтись. – Вернул пас Командир и отправился класть бутылку в лонжу. Он умолчал, что это решение не его. Ещё на третьем курсе, случайно попав в компанию старшекурсников, он узнал этот фокус, под заздравные тосты выпускников по случаю выхода к звёздам. В курсантской школе даже ходили легенды, что лонжа огнетушителя спроектирована под бутылку изначально, и температура в ней специально поддерживается на уровне +4 , как в хорошем винном погребе, и эти параметры не меняются год от года в каждой новой модели звездолёта. Хотя надобность в устаревшем огнетушителе уже давно отпала и отыскать его на боту можно за редким исключением.

Затем была обычная процедура. Разворот и сближение по Т-траектории. И хотя патрульный корабль был меньше, но Питер проявил галантность кавалера и сам преподнес Моне шлюзовой стык, как букет роз на 8-мое марта. Перед началом маневра Питер заглянул в кубрик и на кухню, где кашеварила Е-2. Полы были чистые. Мусор выброшен. Посуда вымыта. Кругом был порядок. Раскиданные вещи разложены по местам. И даже фуражка Командира, которую он привычно бросал на диван, оказалась там, где ей и положено – в шкафчике на верхней полке.

– Молодец. – Похвалил Командир Е-2. – Через пять минут будет вираж. Закрепись. – И выскочил с фуражкой в руках, радостный и взволнованный, как первокурсник перед парадом.
 
Лицо Е-2 зарделось от смущения и удовольствия. Но пока она сообразила про «закрепись» и закричала: «А как же компот?» – Командира уже и след простыл.

– Тоже мне, астронавигатор… – пробурчала она себе под нос. – А как я, по-твоему, должна закрепить компот? Заварила на свою голову. Надо что-то придумывать.

Она выскочила в тамбур и позвала А-2м.

– Иди, помоги мне.

Адвам, как был в скафандре прямо после проверки герметичности шлюзовой камеры, отправился на кухню спасать компот Едва от крутого виража Командира. У него даже мысли не мелькнуло возмутиться или заявить свои права, или хотя бы пожаловаться на свои неудобства. А Едва смотрела на него одобрительно и покровительственно. Она давно знала, что Адвам неровно к ней дышит, и пользовалась этим самым бессовестным образом. Может быть, в этом и состоял основной дефект Едвы?

<23.02.2005>


Рецензии