Планировка

     Однажды меня направили делать монтаж  сигнализации в квартире. Квартира эта находилась в удалённом районе города, в  стареньком трёхэтажном доме. Как обычно, ни схем ,  ни проекта у нас с напарником, Колей- Боцманом, не было. Надо добавить, что эту заявку мы получили сразу после  новогодних  праздников. То есть понятно,  что состояние у нас было не очень хорошее.  Это я к тому, что не до работы было. Но дело есть дело. Бригадир, тоже угрюмый с утра,  пробурчал:
-Как сделаете, так и нарисуем все проекты, потом…и смотрите, никаких опохмелок! Там хозяин, дядька серьезный, шишка какая то, грехов потом не оберешься, - с этими словами он допил остатки воды в графине.- Короче вперед  и с песней! И сегодня сделать всё!
В общем, прибыли  мы в этот дальний район, дом кое- как нашли, квартиру…звоним.
-По сигнализации? - Голос из-за двери мужской,  сердитый  такой, спрашивает,- Сейчас  открою.
     Зашли, осмотрелись. Планировка показалась странной… никогда раньше такую  планировку не видел. Комнаты буквой «Г» выполнены, с какими - то изгибами. А кабеля начальник выдал всего 50 метров, может и не хватить. Да и стены, по виду толщины небывалой, а у нас самое длинное сверло на 60 сантиметров…проблемки могут быть.
-Во сколько закончите? - суровым басом поинтересовался  хозяин, - мне тут срочно на совещание надо, а сам волком глядит, не понравились мы ему, наверное.
-Часам к семи постараемся, - отвечаю, но думаю, что и завтра придется приходить.
   Короче смотался он, не побоялся нас одних в квартире оставить.
 - К семи буду. Работайте! В холодильнике бутерброды можете взять, и ушел.
-Леха! - это Боцман мне говорит, - давай я сначала все дырки пробью под кабель, а потом уж развесим датчики  и прицепим всё. Дельно сказал. Показал я ему, где отверстия сверлить, а сам за пивком решил сгонять. Как без этого обойтись?  Праздники всё-таки. 
 Принес две большие «Исетского». Попили маленько.  Бутербродики  хозяйские пожевали.
-Ну что, последнюю, для «силовухи»,  наискосочек просверлим? А? -  Колян,  довольный,  что черновая работа заканчивается, хотя и осовел немного от крепкого пива на старые дрожжи, но мысли кидал трезвые.
Сверло перфоратора погружалось в бетон, как в масло.
-Лишь бы длины хватило, - Боцман своим немалым весом давил на перфоратор.
Внезапно, сверло как бы уткнулось во что-то мягкое.
-Застряло! - Колян пытался выдернуть сверло из отверстия за счет реверса.
 - Не идет, Леха, не идет. Что за хрень?
Толщина стены, которую мы хотели продырявить,  была примерно такая же, как и длина нашего сверла, но в соседней комнате не было даже намека на отверстие.
-Увяз в чём то! Зараза! – Боцман начал паниковать, и с удвоенной энергией навалился на перфоратор. Инструмент в его руках бешено завибрировал, издавая протяжный, беспомощный вой. Но, перекрывая этот надсадный, визгливый звук, вдруг, откуда- то из - за стены  раздался жуткий, пронзительный крик!
- Что это? А, Леха? – и, не дожидаясь ответа, он, а за ним и я выскочил в общий коридор. Крик раздавался из соседней квартиры.  Распахнулась дверь и мы увидели полуголого мужика с округленными от ужаса глазами…
Теперь он только жалобно мычал и показывал пальцем вглубь своей квартиры.  Видно было, что он только что пробудился после длинных выходных, и проснулся  явно не самостоятельно. Вместе с мужиком мы вбежали в квартиру:
-Там… там…это…-  он показывал на открытый  шкаф для одежды, стоящий напротив  его кровати.
Заглянув внутрь, я увидел наше сверло, вошедшее в шкаф сзади и продырявившее его старенький плащ. Сверло завязло в плаще как в трясине, и вращаясь вместе с плащом создало эффект не хуже белой горячки.
-А ну, Боцман, нажми разок на перфоратор!
Мужика вновь затрясло, то ли от пережитого, то ли с похмелья. А через несколько минут мы все вместе хохотали над  случившимся и нещадно материли  непонятную нам планировку, а заодно и столь длинные вынужденные праздники.


Рецензии