Записки Афганистанца, ч. 13 Катастрофа

13. Катастрофа в спокойный день

     В один из знойных дней у нас был праздник – приехал магазин на колёсах «Автолавка». Солдаты покупали необходимые вещи вроде лезвий и зубной пасты, ну и, конечно, сладости. Когда почти все отоварились и занимались кто чем, вдруг раздался громкий хлопок и впереди метрах в 500-х от нас поднялся огненный столб вместе с густым чёрным дымом.

     Произошло это на огромном полевом складе горюче-смазочных материалов. Стало ясно, что воспламенилась резиновая ёмкость с горючим. Эти «резинки» лежали по несколько штук в ряд на отдельных площадях, образованных искусственно насыпанными песочными буграми. Песок насыпался в целях техники безопасности, чтобы при пожаре огонь не распространился по всей территории склада.

     Батальон наблюдал, как пламя разрастается всё больше и больше, а столб дыма уже достигал облаков. Позже мы узнали, что дым был виден и за 60-70 километров от пожара в Баграме (вскоре туда передислоцировалась наша часть). Там посчитали, что началась ядерная война. До этого не дошло, но наблюдать огненную стихию вблизи было страшновато.

     Вот уже один за другим стали рваться бензовозы, к которым подобрался огонь. Я раньше считал, что в подобных ситуациях цистерна с бензином разрывается на куски. На деле же воспламенившееся горючее выбивало крышку цистерны и огненным столбом устремлялось ввысь.

     Рассказывали, что один водитель сумел добежать до своего бензовоза и вывел его из опасного места.

     Что-то надо было предпринимать. Нам велели взять лопаты, ломы и строем погнали к пожару. Все понимали, что с шанцевым инструментом от нас вряд ли будет какая польза на таком пожарище, но стоять и просто глазеть на трагедию, было бы глупо вдвойне.

     Когда мы добежали до склада, там уже работала специальная техника, окапывающая землёй территорию, на которую ещё не переместился огонь. Помню, как несли человеческие останки на носилках. Говорили, что у автоматов погибших даже стволы оплавились.

     Вечером того же дня кто-то слышал, что радиостанция «Голос Америки» передала, что афганские партизаны взорвали под Кабулом склад боеприпасов. Ну, во-первых, горел склад ГСМ, а потом, вокруг склада стояло множество наших частей. На горах тоже были посты. Никто не слышал выстрелов.

     Начальство нам сообщило причину пожара. Водитель бензовоза, проезжая, по неосторожности колесом распорол резиновую ёмкость с горючим. Искры из выхлопной трубы сделали своё дело: горючее вспыхнуло и, несмотря на песчаные пересыпи, огонь охватил немалую часть склада. Называли разные цифры, когда говорили о жертвах катастрофы: от 5 до 15 человек. Никто так и не узнал всей правды.
 
     Позже у нас в батальоне сделали душ, приспособив под воду, искорёженную на пожаре цистерну сгоревшего бензовоза.

     На фото из Яндекса: приблизительно так выглядел резервуар с горючим для полевого склада ГСМ. Только наши были зелёного цвета. И называли их, как в просторечии презервативы.

     Продолжение: http://www.proza.ru/2011/04/01/411


Рецензии
а какого объема были «резинки» ?
или хотя бы сколько места занималим?

Автолик Гермесский   25.03.2024 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.