Придуманный год-5
From: 2mona@yandex.ru
To: cyrin@mail.ru
Date: December 8 2001 01:14
Subject: фотография
Как хочется разговаривать с Вами. Когда мы увидимся, мы будем говорить много часов подряд, как водопады. я боюсь саму себя. Виталик, а Вы уверены, все-таки, что Вам нужны мои фотографии? Может быть, мы обойдемся без них? Их могут увидеть и узнать. Ваши родные, друзья (вы же до сих пор общаетесь с кем-то из Н-ска? Или вот с Машей). Обязательно найдутся какие-то общие знакомые. Родители, знаете, до сих пор общаются со своими старыми друзьями из Н-ска. Этот мир слишком маленький, про нас могут узнать.
Виталик почувствовал, как краска заливает ему лицо. Он почти воочию видел, как Мона стоит, держа в руках соединяющую их нить, и дрожащими от страха пальцами пытается ее разорвать. Виталик мог понять все: потерю интереса, возвращение в реальность, но не страх. Цунами ярости обрушилось на него. Весь путь до работы он жал на тормоз и газ, будто желая раздавить прячущихся за педалями коварных троллей, насыпавших в глаза Моны осколков своих кривых зеркал. Добравшись до офиса, ледяной от гнева, он выстучал, сжимая зубы:
From: cyrin@mail.ru
To: 2mona@yandex.ru
Date: December 8 2001 9:15
Subject: Re:
Мона, когда я говорил, что вы можете быть уверенной в моей деликатности, я именно это и имел ввиду. я скорее умру, чем дам вас кому-то обидеть. я понимаю, что эта давняя история оставила в вас след, который не так-то просто будет залечить. но постарайтесь не бояться. Вы же взрослый человек уже. если вы уж решились написать мне письмо, если начинают между нами крепнуть канаты, не разрушайте их страхом. нужно отпустить себя на свободу, только тогда вы сможете ощутить это величайшее счастье. хватит оглядываться, хватит бояться, хватит писать письма и не отправлять их. я понимаю, что трудно довериться совершенно незнакомому и чужому человеку, но вы уже доверились, не останавливайтесь на половине пути. тем более, что мы теперь вовсе не чужие, разве нет?
Виталик решительно отправил письмо и принялся за работу. Однако, сосредоточиться ни на чем не получалось. Он постоянно заглядывала в почту: там было пусто.
Гнев отступал, вместо этого Виталиком овладела жалость и безумная, космическая любовь к Моне.
Он не мог больше ждать, ожидание тянуло из него жилы. Виталик с ужасом подумал, что если Мона сейчас решит ему больше не писать – он даже не знает, где ее искать.
Не выдержав молчания, он написал:
From: cyrin@mail.ru
To: 2mona@yandex.ru
Date: December 8 2001 13:58
Subject: Re:
милая, простите, если был резок с вами утром. я все понимаю, все ваши тревоги. жду с нетерпением письма и фотографии (неужели вы не понимаете, к а к я их жду.)
Один за другим пришли два ответа:
From: 2mona@yandex.ru
To: cyrin@mail.ru
Date: December 8 2001 14:40
Subject:
Эта записочка меня пронзила снова, что вы со мной делаете? Я и так принадлежу только Вам, каждую секунду своей жизни. Теперь с этим сканнером я Вам пришлю фотографии и еще всякое, в том числе и доказательства, что я думаю о Вас... Но мне еще не хватает навыка, я все время делаю глупости. Не сердитесь на меня, Виталик. Целую Вас со всей нежностью, на какую способна...
From: 2mona@yandex.ru
To: cyrin@mail.ru
Date: December 8 2001 15:34
Subject:
Правильно Вы меня выругали, только не говорите больше таких вещей, ладно? Неужели Вы не чувствуете, как я Вас люблю? Я боюсь только одного - рока, фатальных шуток судьбы. Вам я доверяю полностью. Но мы с Вами в опасности, потому что идем друг к другу без всякого удержу. Я и не хочу сдерживаться. Я хочу этого счастья больше всего на свете. Вы говорите именно те слова, которых я жду...
Чуть позже Мона, наконец, прислала свою фотографию. Файл был очень большой и открывался мучительно долго. Виталик сидел перед монитором, терзаемый страхом. Дух, отнявший его прежнюю жизнь и вручивший вместо этого новую, обретал плоть на его глазах. Лицо разворачивалось перед ним неотвратимо и медленно, как рок. Смешные брови домиком. Большие, близорукие глаза. Нос c прямой и плоской переносицей, неожиданно оканчивающийся небольшой картофелинкой. И рот… Виталик впился в него взглядом. Большой, чувственный. Припухшие губы на этой фотографии были темными, почти черными. Минуту он смотрел на Мону, чуть морщась. Какой-то адаптационный механизм пытался приладить ее образ к тому неясному, что он носил в себе эти 10 дней. Он вспоминал письма, вглядываясь в фоторгафию… прошла минута… и вдруг все совместилось. Это была действительно она, Мона. Он полюбил ее лицо.
From: 2mona@yandex.ru
To: cyrin@mail.ru
Date: December 9 2001 02:10
Subject:
Я отвечу на каждое письмо, последовательно, одно за другим. Я Вам верю, что мы не оригинальны в нашей переписке, но разве влюбляться вообще -- это оригинально? Мне все равно, что и как делают другие. С нами все происходит здесь и сейчас, впервые, раз и навсегда. И еще: я не согласна насчет идеальных сущностей; то чувство, которое я к Вам испытываю (и с какой силой! - и Вы ко мне, кажется, тоже?) на русском языке называется страсть. Если уж называть вещи своими именами. Страсть не бывает идеальной и эфирной. Она бывает земной. Любовь-страсть. Раз с самого начала я говорила искренне - буду так и продолжать. Когда я думаю о Вас (... - нет я выбрасывают этот кусок. Внутренняя цензура.) Вот так, мой дорогой, мне все равно, какие у Вас привычки и манеры (у меня дурных манер нет, я хорошо воспитана, нет даже вредных привычек), равнодушия нет никакого, усталость проходит от отдыха, а надоесть мы друг другу не успеем. Скорее, перед нами встанет другая проблема - как снова увидеться поскорее. Но это дело будущего. Главное, дожить до встречи. Я тоже хочу услышать Ваш голос. Хотите, я Вам позвоню по телефону?
From: cyrin@mail.ru
To: 2mona@yandex.ru
Date: December 9 2001 8:49
Subject: Re:
Я сейчас встал только для того, чтобы попить воды. Вчера мы провожали одного нашего коллегу. Он уезжает в Америку на три года. Несколько я перебрал, откровенно говоря. Сижу сейчас, вспоминаю вчерашний вечер, бровь удивленно поднята. Да. Но мимо компьютера я, понятное дело, пройти не мог. Я, конечно, надеялся, что будет что-то от Вас, но на т а к о й подарок я не рассчитывал. Мона, внутренняя цензура мне сейчас отказывает по понятным причинам, поэтому я напишу то, что не идет у меня из головы уже неделю. Наверное, этого делать не стоит, но меня сейчас не остановит и наполеоновская армия. Мона, я люблю Вас. Милая, Вы так мне нужны! Мона, я хочу Вас. У Вас такие губы: вы разрешите мне их поцеловать? Почему Вы сейчас не со мной? Вы так близки и далеки, как за стеклянной витриной. Я хочу разбить стекло и выдернуть вас оттуда и прижать к себе и ощутить животом Ваше тепло. Я знаю, я уверен - Вы горячая. Да, я хочу, чтобы Вы мне позвонили. Вы правы, Мона, это страсть. Я распечатал Вашу фотографию. Я смотрю на Вас. Пришлите еще. Я напишу Вам еще попозже. А пока отправляю это. Мона, я люблю Вас.
From: 2mona@yandex.ru
To: cyrin@mail.ru
Date: December 9 2001 14:43
Subject:
Виталик, все эти письма занимают у меня очень много времени. Я ничего не хочу и не могу делать – только писать Вам, только отвечать на Ваши письма.. Но я должна работать, в том числе для того, чтобы приехать к Вам. Давайте как-нибудь упорядочим нашу переписку, прошу Вас!
Посылаю Вам еще одну фотографию, которую считаю не очень приличной. Главная цель была запечатлеть белые бусы, надетые на мне. Этим летом мы ездили в Ниццу, и там я нашла много прекрасных камней, из которых сама сделала бусы и клипсы. Я иногда этим развлекаюсь. Бусы получились как в модных лавках в Сен-Жерменском предместье. Но я их, увы, подарила. Целую М.
О, да. Это была не слишком приличная фотография. У окна, в профиль, стояла освещенная солнцем тонкая женщина в соломенной шляпке. Губы чуть приоткрыты в улыбке, вся подалась вперед, к окну. Тень скрывает все, кроме лица и легкомысленной белой маечки, обтекающей большую, мягкую, влекущую грудь. И темная ложбинка, ведущая в глубь, в запределье его желаний…
From: cyrin@mail.ru
To: 2mona@yandex.ru
Date: December 9 2001 15:43
Subject:
Мне хочется написать о том, как Вы чисты, как январский снег в нашем родном городе. Что-то есть Вас такое, что заставляет склонить голову. Вы писали про философа, Вашего друга, о том, что он называет любовь поиском подобного. Может быть, он не так уж и не прав. Мне кажется, я люблю в Вас в том числе и себя. Себя, каким я хотел бы быть и мог бы, если бы обстоятельства сложились иначе. Жизнь, почему-то, складывается так, что нужно все время превозмогать себя и привыкать к вещам, к которым ты никогда не хотел бы привыкнуть. И это меняет характер. Мы становимся сильными внешне и слабыми внутри. Но мне кажется, что все равно это все наносное. Меня всегда спасает то, что я могу раздваиваться и смотреть на события со стороны. А вы, мне кажется, наоборот, слабы перед жизнью, Вас нужно защищать и беречь.
Ну давайте действительно упорядочим нашу переписку. Когда Вам удобнее мне писать? Единственное, чего бы я хотел, о чем умолял бы вас, это чтобы утром меня возвращала к жизни хотя бы коротенькая Ваша записочка. Мы сейчас в большой зависимости от этих компьютеров, и меня самого это напрягает, потому что ничего иного я делать не могу. Хуже того, я потерял вкус к тем маленьким радостям, составлявшим до этого мою жизнь и делавшим ее ценной. Но ничего, я знаю, что это не навсегда. Все встанет на свои места со временем, и мы опять сможем делать то, что делали, не переставая при этом друг друга любить. Вы знаете, до вчерашнего дня для меня все еще было обратимо. Теперь точка невозвращения пройдена, и я не жалею об этом. Вы - подарок сжалившегося надо мной Бога.
From: 2mona@yandex.ru
To: cyrin@mail.ru
Date: December 10 2001 9:04
Subject: Re: сильный ветер
Сегодня ночью была настоящая буря, с дождем и западным ветром, пришедшая с Атлантического океана. Это парижская зима. Я встала, чтобы закрыть ставни, которые стучали и громыхали и убрала с подоконника мирт и кипарис. И потом уже не могла уснуть до утра и думала о Вас. Какое письмо Вы мне прислали! Я еще не встречала таких людей как Вы. У меня к глазам подступают слезы и дрожат руки - и даже желание отступает перед нежностью. Только нежность глубока. Вы понимаете абсолютно все - да, эта встреча нам награда за убожество прежней жизни. В Вас я впервые вижу щедрого и благородного человека, действительно способного любить. Неужели Вы есть на свете и сегодня я услышу Ваш голос? (не такая уж я и слабая на самом деле. Я независимая настолько, что научилась, при всей неспособности к этому, при небольшой физической силе, на одном энтузиазме, делать всю мужскую работу в доме: недавно даже сама, как заправский слесарь, к удивлению мамы, починила текущий кран.) Сейчас мы с мамой должны идти в гости к одной молодой художнице. После этого я Вам позвоню.
Значит, так и сделаем -- я буду писать Вам вечерами (а Вы -- хоть коротко, хоть как, отвечать мне утром. Я тоже утром (которое для меня начинается позже -- и это удобно) сразу же бегу к компьютеру и читаю залпом то, что Вы написали, чтобы думать об этом потом целый день. Сейчас среди серых туч появилось серебряное и жемчужное солнце. Все чувства мои обострены до предела, мир обновился и сияет радостью. Рассказывайте мне о себе! Я хочу знать Вас - Вы снова правы - чтобы лучше узнать наконец и самое себя, и мир, и бытие. С Вами мне хочется испытать всю полноту любовного чувства - о как редко это, как невозможно. Но мы с Вами сумеем приблизиться к этому, мы уже на пути. Ваша М.
Я позвоню сегодня, да, решено? И рассказы! Пожалуйста, не стесняйтесь меня.
Ближе к вечеру у Виталика все стало валиться из рук. При мысли о том, что Мона может позвонить в любой момент, у него на лбу выступала изморозь, и хотелось немедленно сбежать из дома. Одно дело фотографии, их можно смотреть в одиночестве, и они, по большому счету ни к чему не обязывали. И совсем другое – телефонный звонок. Он будто вытаскивает с того света призрак, который ты себе вообразил, и что делать с этим призраком дальше – неизвестно. Раскладывая пасьянс, Виталик выкурил пачку сигарет. Он уже почти не мог дышать, когда в квартире, наконец, раздалась непрерывная трель междугороднего звонка.
- C’est Mona…- ее голос, мягкий, низкий, прерывался и исчезал, да Виталик и сам едва мог произнести слово.
- Это Вы? – шепотом спросил он.
Мона произнесла еще какую-то фразу по-французски, смысла которой он не понял, но это было и неважно, – он вслушивался в голос.
- Au revoir, - тихо сказала Мона и положила трубку.
From: 2mona@yandex.ru
To: cyrin@mail.ru
Date: December 11 2001 01:40
Subject:
После нашего шпионского разговора я долго хохотала на диване. Мама поинтересовалась в чем дело. Я соврала, что звонила в круглосуточную компьютерную службу и что парень мне очень смешно объяснил про электронную почту. Бедная мама! Как Вам не стыдно, Вы уже делаете со мной все что хотите! Какое счастье было слышать Ваш голос! Все начинает выстраиваться как нужно теперь. И как все просто. Значит, Вы есть на самом деле? Счастливого дня Вам, не думайте ни о чем тяжелом. Все будет у нас прекрасно. Я обнимаю Вас.
Свидетельство о публикации №211040100479