Законсервированные вечности

Виновато поглядывая на бабушкин сундук с не закрывающейся крышкой, Марта поднесла к губам кружку с горячим чаем. Аромат был настолько блаженный, что уносил куда-то глубоко в детство, когда в кругу семьи с самоваром пили чай из блюдца, такой сладкий-сладкий, но не слишком, а именно как надо да с молоком. Куча разноцветных обёрток от конфет вокруг, но и конфеты тоже еще есть, пока что поглотила не все, и сушки с домашней выпечкой. И этот момент такой нежный, наивный, тёплый и бесконечный… Вечность. По сути, она одна. Но Марта их коллекционировала. Есть такие моменты, которые хочется навсегда запечатать в себе, как закрутить банку припасов на зиму. Чудное варенье из жимолости с викторией или солёные алые помидоры. Припасы эти никогда не портятся и не заканчиваются. Банку можно открыть в любое время и не нужно полдня добираться до подвала в гараже на краю города, а потом мучительно вести до дома эту тяжести. Нет, эти банки абсолютно ничего не весят, но абсолютны, весомы и важны.
Крышка бабушкиного сундука не закрывалась не потому, что была сломана, а потому, что уже нельзя было закрыть. Просто там лежало столько банок, что ах.. Аккуратно подписанные, с днём, часом и местом, а также кратким содержанием. Даже присутствовали рекомендации по возрастному ограничению. Ну, это на случай если захочется поделиться, а то ведь сундук то ломится! За вчерашний день Марта закрутила 3 банки. Приятная надо сказать работёнка, уж очень. Это было, пожалуй, лучшим делом на свете, за которое можно было даже не платить, на радость боссам. Беззарплатная профессия. И надо сказать Марта становилась в ней явным профессионалом, профессором наук по закрутке своих вечностей.
Весь день осыпал Марту этим тёплым добрым невесомым очарованием. Безмятежное счастье. Абсолютное, фантастически простое и лишь в этот день возможное. Один день. Чёрт. Но, было принято правильное решение, никуда не торопиться, сделать с чувством с толком и с расстановкой, не бежать сломя голову, как все дни напролёт, а наконец прогуляться по своей славной жизни. Ей Богу, настоящий выходной для души. И пусть лишь один, но какой. Три вечности за день это вам не хухры-мухры, а показатель на самом деле. Пожалуй, если бы Марта была телевизором, то, включив можно было увидеть лишь одну картинку и пару слов. Не переключайте, везде одно и тоже. Кабельное с тарелками всеми вам не поможет. Профилактика на канале.
Марта, допив таки чай, смогла оторваться от кружки губами, но не глазами от сундука, но уже головой от плеч. В такие минуты хочется голову отстегнуть и положить тихонечко рядом на подушку. Отключается потому что и ничего не имеет значение, только тепло по грудной клетке разливается, подтекает, капает и пропитывает махровый белый халат. Она впивалась пальцами в мягкое одеяло, как кошка, когда впадает в нирвану. Голова лежала на подушке. Отдельно. И мурлыкала какие-то 3 слова на своём нега_вском языке.
В дверь комнаты постучали, затем бесцеремонно вошли. Марте было всё это до одного места однозначно точно, головы то на плечах не было, а та развалившаяся на подушке и вовсе не соображала ничего, кроме своих 3 заветных словарных муров. Соседка привыкла к таким выкидонам хозяйки головы. «Смотрю ты стала старше как минимум на одну вечность, да дорогая моя? Не отвечай, не стоит» - девушка расхохоталась, она знала, что в таком состоянии ей ни фига никто не ответит. Разве что пальцы оторвутся от своей особо важной миссии по наминанию одеяла, выпрямятся и горделиво сложатся в фигуру с одним вытянутым пальцем, а на голове ещё ярче расползётся улыбка от уха до уха. «Ладно, зайду завтра, когда прибудет на место эта блаженная на подушке, неуёмная. С такими скоростями набора вечностей тебе скоро выпишут штраф, за часто не пристёгнутую голову и создание аварийной ситуации на дорогах жизней. Этак тебя судьба то кормит. Сколько банок. Ладно, всё, пойду займусь сгущёнкой на ночь глядя, она мне сегодня свидание назначила, чтоб тебе одной так сладко не было» - она улыбнулась голове и вышла в коридор на встречу с холодильником.


Рецензии