***

«- Всем доброй ночи. Кто еще не спит в столь поздний час! Не переключайте волну, через пару минут у нас начнется развлекательное шоу «Ночной досуг» - и у всех у нас будет возможность рассказать, чем же это мы занимаемся в этот полуночный час)))»- так говорила она сама себе вслух, заваривая на ночь корень валерианы, очень кстати, хорошее средство от бессонницы и неврозов. По крайней мере, так написано на коробке. Она вообще обожала следовать и верить всему тому бреду что пишут на коробках, тюбиках, баночках, в журналах, газетах, книгах…
Ох уж эти книги! Особенно, она любила книги о любви. Вернее любила верить в то что ТАК БЫВАЕТ. А ведь есть еще кино, телевидение – и в это тоже она верила. Верила самозабвенно, считая что если так там написано или же сказано, значит так оно и есть. Вообще, она всю свою жизнь жила как полагается, как написано было наверное, на коробке в роддоме, ну или еще раньше, ну там , на небесах…
Вот как написано было так она и жила. Как надо. Всю свою жизнь, 25 лет. Много это или мало? Последнее время этот вопрос ее мучил. Даже не сам вопрос, а вот двоякость его ответа. С точки зрения ребенка она была уже старуха, а вот сточки зрения взрослого человека молодой еще девушкой..
Забавная штука эта молодость. Да, и, старость тоже не менее забавна.
Например, мы все с детства слышим: ты еще так молод! И так до самой смерти, потому как всегда найдется кто-то, кто будет старше тебя.
Или вот старость…с довольно младых лет мы начинаем слышать, что мы взрослые. И ведь всегда найдется кто то моложе тебя…. И вот так всю жизнь…
С такими мыслями она зашла в комнату, осторожно дабы не обжечься об горячую кружку поставила ее на стол села, на диван, и стала гадать: какой же будет тема сегодняшнего ночного шоу? Секс? Наркотики? Рок энд ролл? А может сложные взаимоотношения между мужчиной и женщиной?
Это произошло с ней впервые полгода назад. Придя как-то домой с работы, она накормила кошку, посмотрела внимательно новости, а затем ТВ шоу, приняла ванну, заварила корень валерианы…все как обычно, и уже собиралась выпить свой травяной чай, как вдруг в голове что-то резко щелкнуло, и, она внезапно как бы раздвоилась: одна она была по прежнему в комнате, а вот еще одна, вернее другая она оказалась у нее в голове в радиостудии в прямом эфире для полуночников.
Что ей оставалось еще делать? Пришлось вести прямой эфир. Деваться никуда она не могла, просто не знала и не понимала, как это происходит. Сначала было жутко странно, все-таки не шутка: прямой эфир и только она одна. Потом привыкла, речь ладно текла как ручеек, слушатели ей звонили, разговаривали, благодарили за хороший эфир.
Самым сложным, оказалось, соблюдать гармонию между своими двумя Я. Это было очень тяжело. В такие моменты приходилось делить сознание на две равные полноценные части, но потом она обвыкла, стала экспериментировать: то так, это по-другому, меняла эти части местами…
Первое время, радио эфир был только по вечерам: приходя с работы прямо с порога она уже вещала. И вот так и жила, одна она принимает ванну или ТВ смотрит, а другая вещает.
Небольшие трудности возникли тогда, когда эфир стал появляться и днем, на работе и утром по дороге на работу. А, в выходные, с утра до бесконечности…
И вот также сегодня она стала думать о теме ночного эфира, как вдруг прозвенел звонок. Не сразу сообразив, где же это звонит телефон, в какой из двух ее миров, она подошла и взяла трубку.
- Алло.
- Здравствуй. – сухо отозвался голос жены ее отца - Натальи.
Наталью она не любила. За глаза называла по-разному, а в глаза — вообще никак не называла. Просто они старались вообще не видеться. Виделись один раз в жизни. Посмотрели друг на друга. Каждая составила себе собственное мнение, а, пообщавшись, соответственно, каждая и осталась при своем. Мнении, разумеется…Наталья ее терпеть не могла, считая, что ее муж принадлежит только ей, и, ее детям. А вот она была другого мнения. Но вот как раз таки ее мнения никто и не спрашивал. Так они и жили, не то ненавидя, не то презирая друг друга.
-Здравствуй, - повторила Наталья
- Ну здравствуй, - не вполне дружелюбно, но и не грубо ответила она.
- Твой отец этой ночью скончался. Решила, вот, тебе сообщить. Думаю, на похороны ты не успеешь, но, если захочешь – потом расскажу как найти его могилу. На поминки тебе не стоит приезжать. Тут только свои будут. Узкий круг. Ты никого не знаешь, да и тебя никто не знает. – и положила трубку.
Она молча слушала минуту еще гудки в трубке, потом положила ее на место.
Отца она любила несмотря ни на что. Странное дело, понимая, какой он – любила. Видела его трусость по отношению к ней, видела, как он боится (с каждым годом все больше и больше) жену. Но, тем не менее, любила. Наверно судьба такая: девочки любят отцов, но похожи на матерей уже даже в том, что они девочки и наоборот.
Она сидела на диване уже около получаса и смотрела, не мигая, в одну точку. Маленькую такую, на стене. Смотрела и смотрела. Наверно если бы можно было бы поломать глаза от долгого и пристального смотрения она бы сделала уже это как минимум трижды за эти полчаса.
А между тем, ночной эфир продолжался…тема была следующая: стоит ли дома заводить растения?
«Странная какая-то тема для ночного эфира» - сказала вдруг из ниоткуда третья Она. И, эта третья стала вести на телевидении ток шоу…
«Здравствуйте, все кто не спит в столь поздний час! С Вами я и наше ток-шоу «отцы и дети». Не переключайте канал, через пару минут рекламы нас ждет захватывающая история нашей героини…»


Рецензии