Из-под плинтуса

Односторонний диалог

Начало зимы и середина перестройки. Небо с утра хмурится, низвергает на землю мокрый снег. Время от времени выглядывающее из-за туч, солнце превращает и без того мокрый снег в водяной кисель.
Вокзал. Площадь, на которой останавливаются все средства колёсного передвижения. Между двумя павильонами по продаже мелочей жизни прижалось подобие автобусной остановки. В ней на лавочке сидят две старушки и обмусоленый жизнью человек, одетый далеко не по погоде. На голое тело надеты видавший виды пиджачишко времён гражданской войны и вытянутые на коленях спортивные брюки, именуемые в народе «трениками». Ноги принаряжены в легкие сандалии, руки - в нитяные перчатки. На голове… да ничего на голове, кроме реденьких волосёнков и не проглядывается.
Невысокий худощавый мужичок разговаривает сам с собой, не замечая протекающие мимо него события. Он кивает головой кому-то невидимому, разводит руками, шепчет слова, пожимает плечами. Время от времени потирает посиневшую пимпочку носа.
Вёрткие маршрутки подбегают к остановке, забирают желающих уехать и, хлопнув дверью, укатываются в предзимнюю слякоть, весело разбрызгивая снеговую кашу.
- Привет, Витян, - окликивает мужичка хлыстовидный парень, одетый с соседского плеча, - куда едешь?
Не дождавшись ответа, парень ныряет в подошедший троллейбус.
Очнувшись, Витян тоскливо смотрит в сторону отъехавшего знакомого. Поднимается со своего временного пристанища и подходит к интеллигенту с сумкой через плечо. Встаёт рядом как старый знакомый.
- Привет, - тихо говорит мужичок в пространство, - как дела? Теплынь то какая… А вон там, видишь, опять дождь идёт. Или снег? Не поймёшь, но холодно будет… когда-нибудь. Да холодно будет, а денег нету.
А у тебя есть деньги?
Как нету? Совсем? Как же так?
… Мужичок вопросительно заглядывает интеллигенту в лицо. Глаза выражают абсолютную скорбь, но где-то в глубине зрачков ещё теплится надежда…
- У меня есть два института, - продолжает Витян, пристально разглядывая собеседника, - один медицинский, другой металлургический. Ты глянь на меня, глянь…
Ну, что похоже? Вот то-то и оно.
Только вид один чего стоит. Истощал-то как, видишь? А все, потому что денег нету.
Так у тебя точно денег нет? Точно?
Ну, ты даёшь. У тебя и нету денег… Даже странно. Ты в сумке то погляди. Ну и что? Так и не нашёл? Нет? Смотри-ка ты!
… Как на грех у транспорта вышла заминка, и интеллигенту уехать не на чем, попытка отвернуться не увенчалась успехом. Витян же как ни в чём ни бывало продолжал негромкий разговор:
- У меня сумка-то тройная. У внутренней сумки такие зелёненькие ручки были, да оборвались случайно. Хорошие такие ручки, вот видишь, краешек ещё остался. Сам понимаешь, что без ручек сумку носить неудобно, так я её в другую сумку поставил. В желтую. У жёлтой всё в порядке, все ручки есть. Хорошие, крепкие такие, но вот дна нет. Сумка с ручками, только без дна. Незадача… А что разве так не бывает? Вот и я так мыслю, что бывает. Да главное придумывать ничего не надо.
Вот сумка с ручками, но без дна. Эта с дном, но без ручек. Всё путём, только носить их не удобно. Так я их в третью сумку поставил, в синюю. У этой есть всё: и дно, и ручки. А что делать? Выбросить что ли? Так и пробросаться недолго. Вот они ещё какие хорошие. В них и деньги положить можно. Только вот денег нету.
А у тебя они случаем за подкладку не завалились? Как за какую? За ту, за самую. Так ты выверни и посмотри, может быть чего и найдёшь.
Мне много то и не надо, так самую малость для компенсации за то, что обокрали.
Понятно, что не ты, иначе я бы с тобой и не говорил даже.
Да обокрали меня, обчистили подчистую. Всё унесли. Всё! И солонину, и варенье… Целую банку. Видишь, в чём остался перед зимой: без куртки и фуражки, в одних вязаных перчатках. Вот они, глянь.
Да хоть одним глазком глянь.
Видишь, плохонькие какие перчатки, а денег нету.
Слушай, а почему у тебя нету денег? Зарплату не дают? Это как? Мне вот каждый день дают. Правда, чаще по морде, но каждый день.
А тебе почему?
Кто ты? Кто? Учитель?...
Мужичок расстроено развёл руками. В глазах поплыли блики разочарования и пренебрежения.
- Эх ты! Что же ты мне голову морочишь, бюджетник? Откуда у тебя деньги-то возьмутся?
Задерживаешь благородного человека. Я на тебя столь времени зря потратил.
Предупреждать надо, что ты из-под черты.
Какой, какой… Из-под плинтуса.


Рецензии
Продвинутый Витян.
Все понимает.

Реймен   14.12.2011 18:52     Заявить о нарушении
Вот только обокрали его и денег нету.
Зато у него есть сумки, правда одна без дна...

и далее по тексту.
Витяны всегда продвинуты, и двинуты, это вам не педагог из-под черты плинтуса.
(:-D

Спасибо за визит.

Людмила Танкова   15.12.2011 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.