Горох - разрушитель пароходов?!

       Наверное, первым, кто написал о приключениях гороха, был Константин Паустовский. И всё благодаря тому, что стал очевидцем аварии – океанский пароход «Днепр» сел на рифы около пролива Босфор. Паустовский увидел его уже совершенно разрушенным: железные внутренности корабля разворотило так, словно в него попала мощнейшая бомба. А ведь известно, что вначале «Днепр» получил всего лишь незначительную пробоину. Фактически переломить корабль пополам смог бы только сильнейший шторм, но море в тот день было спокойно.

       Виновником событий оказался горох. Вода, просочившаяся через небольшую пробоину в трюм, намочила груз – трюмы были набиты горохом. Горошины стали разбухать, и, наконец, железная арматура парохода не выдержала жесточайшего давления горохового «взрыва».

       Горох посевной, огородный (Pisum sativum L.), семейство Бобовые (Fabaceae).   Однолетние травы с очень слабым стеблем, стелющимся или цепляющимся при помощи листовых усиков, которыми оканчиваются парноперистосложные листья, имеют свою историю.

       Декандоль считал, что посевной, или огородный, горох до введения его в культуру обитал на просторах западной Азии, быть может, южнее Кавказа, до Ирана. В Европу горох мог перекочевать с арийскими народами, но в северной Индии он культивировался, по всей видимости, задолго до этих событий.

       В Афганистане Н. И. Вавилов наблюдал культуры гороха до 3150 м над уровнем моря, а произведенный ботанический анализ афганских горохов привёл учёного к убеждению, что сосредоточие в восточной, близкой к Индии части Афганистана громаднейшего разнообразия признаков и генов позволяет признать этот регион (вместе с северо-западной Индией) основным – или одним из основных – очагов первоначального формирования культуры гороха, центром происхождения азиатских форм.

       Всего, помимо гороха посевного, известно пять или (по иным классификациям) шесть видов, относящихся к этому роду. Но в культуре широко используется лишь один из них – горох абиссинский (Pisum abyssinicum), который, в отличие от гороха обыкновенного (почти повсеместно возделываемого подвида гороха посевного), выращивается лишь в Эфиопии и Южной Аравии. Ещё один горох, полевой, наравне с огородным возделывается в Гималаях.

       Вообще посевной горох принято делить на три подвида – азиатский (ssp. asiaticum), закавказский (ssp. transcaucasicum) и обыкновенный (ssp. commune).

       Плод – боб. Семена – почти шаровидные, с морщинистой (мозговые сорта) или гладкой поверхностью.

       Различают лущильные и сахарные сорта. Также (по назначению) они подразделяются на зерновые, овощные и кормовые. У зерновых сортов в пищу употребляются зрелые семена, главным образом для варки. Зрелые семена гороха содержат до 34 % белков, до 10 % сахара, от 20 до 48 % крахмала, до 1,5 % жира, около 7 % сырой клетчатки, витамины А и С, а также витамины группы В.

       Основными лущильными сортами считались «мергерт», «Томас Лакстон Г-29», «ранний зелёный 33», а сахарными – «неистощимый 195», «Жегалова 112»; среди зерновых известны были «торсдаг» и «капитал». Сегодня на основе этих и других сортов выведены сотни новых.

       К подвиду гороха посевного иногда относят пелюшку, или песчаный (серый) горох – сорняк, часто встречающийся в посевах гороха посевного, а в чистом виде возделываемый на зелёный корм, силос и сено.

       Прежде чем приступать к приготовлению разнообразных блюд из гороха, следует помнить два-три простых правила.

       Так как сухой горох сравнительно долго варится (более двух часов) – предварительно лучше его замачивать (конечно, мы не имеем в виду консервированный зелёный горошек), а затем уже заливать холодной водой и варить на слабом огне, с закрытой крышкой. Рассчитывайте необходимое количество воды, учитывая, что часть её выкипит, и не подливайте холодную воду в кастрюлю, если расчет окажется ошибочным – от этого продукт потеряет свой вкус. В крайнем случае, можно подлить немного кипятка.

       И ещё – солить лучше на завершающем этапе варки, иначе горох разварится, да и вариться будет дольше, что тоже приводит к ухудшению вкуса.

       Если же вы хотите приготовить пюре – протирайте и разминайте горох сразу же, как сварится, не дожидаясь остывания. В этом случае пюре получится более нежным, без комков. Кстати, такое пюре с обилием зелени петрушки, укропа, обжаренного лука обладает желчегонным свойством, а также лёгким послабляющим и мочегонным эффектом.

       Напоследок – старинный рецепт каши из гороха. Для того, чтобы сварить кашу, требуется всего стакан свежего (или зелёного) горошка, 3-4 картофелины и четверть стакана гречневой крупы. Конечно, чуть-чуть соли. Варите с учётом вышеперечисленных правил и кушайте на здоровье!

       Можно приготовить котлеты из гороха, гороховые оладьи со сметаной (или кислым молоком), а также пирожки с начинкой из гороха и обжаренного до золотистого цвета лука. А если вы добавите в начинку зелень сельдерея, укропа или петрушки – пирожки вам понравятся ещё больше!

       Впрочем, последнее (зелень в начинку) – на любителя. Как известно, одни без зелени и дня прожить не могут, а другие прекрасно обходятся!  Причём без любой, даже заморской, даже с портретами президентов!!!  :)


                ***



      
       Основой для этого, а также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 


1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений» (более сотни авторских иллюстраций, графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете);

2) А.Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители;

3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, «Феникс» – одно из крупнейших издательств СНГ, появилась в Домах книги) 





                ***






            ...а полностью "Весёлую Энциклопедию Пищевых Растений Целителей"
               Вы можете полистать на сайте электронного издательства "ЛитРес"   






                ***


Рецензии
Знаете, трудно пройти мимо такого названия!
Эх, кто бы защитил диссертацию по сопромату о свойствах гороха в замкнутых помещениях! :)
Очень интересно было почитать. Хоть я и не любитель гороха (в пищевом плане).

Юлия, с уважением

Юлия Олейник   21.09.2016 20:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Юлия!
в журнале "ШколаЖизни.Ру" (более-менее известном), где до 2012-го появлялись мои статьи, очерки (слишком щедро "дарил" их редакторам журнала - подчас и напрасно) есть, полагаю, и такие, что понравятся Вам ещё больше!
Например:
у нас известнейшего Сетона-Томпсона считают прежде всего писателем. В америках его считают художником (изумительные картины есть в их западных галереях). А ведь он ещё и учёный! Хоть в диссертациях и закулисных склоках замечен и не был... :)
Вот, парочка "направлений" - Вам, для редких свободных минуток:
http://shkolazhizni.ru/biographies/articles/33014/
http://shkolazhizni.ru/biographies/articles/33196/
и - с особым уклоном, семейно-биографическим:
http://www.proza.ru/2014/06/29/916
С уважением,
искренне Ваш
Р.А.

Андрей Рябоконь   23.09.2016 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.