И. В. Сталин - Такой маленький, а уже еврей

Агентство РИА «Новости» сообщает:
Наш спец. корр. А.Лихтенберг передаёт из Женевы, что  встретился там с известным политиком, в прошлом чемпионом мира по шахматам, Гарри Каспаровым и он, в частной беседе, рассказал, ему удивительную историю, которую  слышал из уст самого Михаила Ботвинника тоже, как известно, первого советского чемпиона мира и тоже по шахматам. Однажды, в 1939 году, к Ботвиннику привели вундеркинда, двухгодовалого мальчика, которого звали Кара, а фамилия его была Юллов. Из трёх партий, сыгранных Михаилом Моисеевичем с маленьким Карой, ему удалось выиграть только одну и то с большим трудом. По неосторожности Ботвинник рассказал о феноменальном младенце И.В.Сталину. Вождь народов приказал привести этого «вундеркиндика» к нему. В три часа ночи привезли. Сталин посадил Кару на колени и, поглаживая малыша по головке, задумчиво произнёс: «Такой маленький, а уже еврей» и распорядился принести шахматы и бутылку «Киндзмараули». Ни о чём не подозревавший младенец, попивая из соски любимое винцо вождя, разумеется, легко обыграл его, выиграв подряд 25 партий. У Сталина на лице не дрогнул ни один мускул. Повернувшись к Поскребышеву, он негромко сказал: «Пригласите Берию.»  А тот стоял уже за дверью. «Лаврентий, тихо сказал Иосиф Виссарионович, – береги этого умника, как зеницу ока!» «Ни один волос не упадёт с головы этого ребёнка, товарищ Сталин»,– отрапортовать Берия, взял его на руки и, нежно прижав к груди, вышел из кабинета. Так гениальный Кара Юллов в двухлетнем возрасте попал сначала в Мордовлаг, а потом в Магадан. С тех пор он там и живёт. Сейчас ему 74 года, чувствует он себя прекрасно и не устаёт повторять: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастоивое детство!»
   – А он мог бы стать, после меня, конечно, четырнадцатым чемпионом мира, – закончил свой рассказ Гарри Каспаров и вытер с глаз набежавшие слёзы.            


Рецензии