Военный комиссар Яков Недоленко

Сталинские репрессии тридцать седьмого года ослабили кадровый состав Красной Армии. Для заполнения вакантных офицерских должностей Орджоникидзевский крайвоенкомат призвал на сборы и переподготовку группу военнообязанных.

Летом 1938 года ускоренные офицерские курсы окончили заведующий Ипатовским райфинотделом Яков Васильевич Недоленко и главный бухгалтер Ставропольского зерносовхоза Михаил Андреевич Коробко. С 10 августа они приступили к организации Благодарненского объединенного райвоенкомата.
Яков Недоленко родился 5 ноября 1901 года в селе Книгино Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Так что, шел ему тридцать седьмой год. Мужчина на вид высокий, стройный, худощавый, немногословный. Он уже имел достаточный опыт колхозно-кооперативного, профсоюзного и партийного строительства.

Работники Благодарненского райвоенкомата бережно хранят личные документы своего коллеги. Вот что писал Яков в автобиографии о своих молодых годах: «…Родился в семье крестьянина-бедняка. В 1915 году окончил пять классов сельской школы, работал подсобным рабочим в кузне, затем – кузнецом. 

В период февральской и октябрьских революций находился в семье отца, участия в революции не принимал. Против царского правительства работы не вел. В белой армии и армии интервентов не служил. Отец умер в 1919 году, мать – в 1924 году.
В троцкистской, правой, национал-шовинистической и других партиях и  контрреволюционных организациях не состоял. Отклонений от генеральной линии партии не имел. Связи с подпольными организациями не имел, за границей не был».

С января 1919 года наш уезд был оккупирован Добровольческой армией генерала Деникина. Яков находился на оккупированной территории, ему удалось уклониться от мобилизации в белую армию, но ковать лошадей пришлось и у белых и у красных.

В студеные январские дни 1920 года из-под Царицина начала развивать наступление Ставропольская ударная группа. В ее составе отчаянно сражались с белыми бойцы 7-й кавалерийской дивизии, Таманской кавалерийской бригады и отряд военных моряков. 24-го января красные войска освободили село Приютное, без передышки форсировали Маныч, заняли крупные села – Благодарное, Петровское, Константиновское. А к 9 февраля вышли на подступы к Ставрополю.

В мае 1920 года Благодарненский уездный военкомат призвал Якова Недоленко в Красную армию. Службу он проходил в 42-й отдельной стрелковой бригаде в г. Ростове-на-Дону. Там же окончил курсы и с октября 1920 по январь 1923 года служил в должности телефониста 124-й стрелкового полка, 14-й стрелковой дивизии 11-й Армии.

Вернувшись в родное село Книгино, активно включился в организацию новой социалистической жизни. Работал делопроизводителем в сельском совете, членом правления сельпо, приемщиком зерна, заместителем председателя правления сельхозтоварищества.
Когда в августе 1928 года стали создавать первые колхозы, Яков, не раздумывая, вступил в коллективное хозяйство, и, почти одновременно, в члены ВКП(б). Колхозники выдвинули его в правление колхоза «Красный хлебороб».

Ипатовский райком ВКП(б) в январе 1931 года рекомендовал Я.В. Недоленко секретарем партячейки сельского совета с. Воздвиженка, а через год перевел на должность зав. учетом в райком партии.
Затем он работал председателем рабочего комитета овцесовхоза № 11, военным инспектором райисполкома, а с сентября 1937 года – заведующим Ипатовского райфинотдела.

С августа 1938 года Яков Недоленко – военный комиссар в Благодарном. Ему приходилось выполнять огромный объем работы. Объединенный райвоенкомат обустраивался, комплектовался личным составом, выполнял планы по учету допризывной и призывной молодежи, отправлял команды на краевой сборный пункт. В 1939 году за призыв в РККА и отправку кандидатов в военные училища Я. Недоленко получил благодарность крайвоенкомата.

Первое офицерское звание ему было присвоено в августе 1939 года – политрук, в апреле 1940 года – старший политрук.
 В октябре 1940 года положительную характеристику  на старшего политрука Недоленко подписал секретарь парторганизации обрайвоенкомата М.А. Коробко – будущий разведчик отряда «Максим».

Краевой военный комиссар комбриг Христофоров характеризовал Недоленко следующим образом: «…Тов. Недоленко член партии с 1928 года. Предан делу партии Ленина – Сталина и социалистической Родины. Деловая связь с райкомом и райисполкомом хорошая. В должности райвоенкома показал себя энергичным, волевым и растущим работником. Быстро вошел в курс военкоматской работы и неплохо руководит военкоматом. Благодарненский райвоенкомат стоит в передовых райвоенкоматах края. Задания крайвоенкомата выполняются в срок. Район хорошо подготовлен к очередному призыву в Красную Армию. Занимаемой должности соответствует».   

В 1941 году, перед началом Великой Отечественной войны, Я. Недоленко окончил курсы штабных командиров в г. Москве.
Когда началась война, военкомат работал в режиме военного времени – круглосуточно. Шла мобилизация мужчин и парней призывных возрастов. Затем пришло время призывать женщин и девушек в войска связи, зенитной артиллерии, летные, медицинские, тыловые. В начале августа 1942 года, под угрозой фашистской оккупации,  Благодарненский обрайвоенкомат свернул свою работу.

Я. Недоленко с несовершеннолетним сыном вступили в партизанский отряд. Из служебной характеристики: «…В период оккупации Ставропольского края с 5 августа 1942 года по 15 января 1943 года состоял в партизанском отряде «Максим» в должности командира кавалерийского взвода. Ранений не имеет. Награжден медалями».

В его кавалерийском взводе воевали наши земляки: Георгий Дмитриевич Веснин, Никита Петрович Переверзев, Григорий Иванович Сараев, Василий Григорьевич Кравцов, Василий Моисеевич Котов, Степан Прокофьевич Лагутин, Степан Степанович Лагутин, Семен Маркович Гостюнин.

После освобождения села Благодарного от фашистской оккупации Я. Недоленко приступил к исполнению обязанностей военкома. В марте 1943 года приказом Войскам Закавказского фронта № 0344 ему присвоено воинское звание «капитан».
В августе 1943 года Я. Недоленко перевели в Ново-Александровский райвоенкомат, а в марте 1946 года демобилизовали в запас на основании «Закона о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии».

В начале 1947 года он вернулся в село Благодарное, заведовал торговым отделом райисполкома. С июля 1948 по июль 1949 года – председатель колхоза имени Кирова в селе Мирном, избирался членом райкома партии.

Дальнейшая жизнь Якова Недоленко прошла в поселке Ставропольском.
В июле 1949 года коммунисты Ставропольского зерносовхоза № 12 избрали его секретарем партийной организации. С декабря 1953 по декабрь 1954 года он обучался в Краевой партийной школе г. Ставрополя на одногодичных курсах, после чего продолжил работать секретарем парторганизации совхоза.

Затем его избрали председателем поселкового совета, на этом посту он работал до конца своей жизни. Похоронен в городе Пятигорске.
Был он дважды женат. В аттестационном листе за сентябрь 1944 года имеется информация о его семейном положении: жена – Артемова Марфа Никитична, проживает в селе Ново-Александровском. В декабре 1948 года при заполнении анкетных данных в графе «Семейное положение» указал – холост.

В 1951 году в автобиографии написал: «…Женат. Жена – домохозяйка, родители ее колхозники, проживают в селе Гофицком в колхозе имени Фрунзе».

Ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы СШ № 3 поселка Ставропольский Нижевязова Нина Семенова, отдавшая 47 лет воспитанию подрастающего поколения, рассказала о семейной жизни Якова Недоленко:
- В поселке сохранился дом семьи Недоленко. Его женой в 50-е годы стала партизанка Коваленко Татьяна Антоновна. Воспитывали они дочек: сводную – Хуршман Веру Андреевну, которая затем работала учителем истории в поселковой школе, и совместную – Илю. Сейчас Мищенко (Недоленко) Иля Яковлевна и ее муж Виктор проживают в поселке «Энергетик» около Пятигорска.

Нина Семеновна родилась в селе Спасском. В 1947 году училась в Благодарненской СШ № 1 в пятом классе вместе с девочками из детского дома имени Маршала Конева. Детдомовских было три пятых класса. В одном из них училась дочь партизана Михаила Коробко – Вера. А его вдова – Коробко Анна Васильевна работала в магазине в центре села, в котором продавали хлеб по карточкам.

За участие в Великой Отечественной войне, боевые заслуги перед государством Яков Недоленко награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

            14 февраля 2011 г.               


Рецензии