Она - это тоже чудо

[ИСПЫТАНИЕ САМИМ СОБОЙ…]


 «...Ветер... медленно ветки деревьев мотает из стороны в сторону, тихо шелестят листья…шум…тихий  глухой шум раздается где-то впереди...покой…кажется, что в этом мире, мире спокойствия и гармонии, гармонии природы, ничто не может нарушить этот тонкий хрупкий баланс, синтез прекрасного и таинственного. Аллея…вековые деревья окружают тебя, чуть слышен скрип их постаревших стволов…Тропинка, маленькая, узкая, заваленная желтыми хрустящими листьями - каждый твой шаг эхом отдается в голове и пространстве, казалось, напоминая о чем-то. Именно здесь, в этом мире девственной природы, в самом глухом уголке парка, куда, кажется, редко ступает нога человека, спряталась я.  Это место, где тебя редко кто сможет найти, если только люди, хорошо знающие местность, можно, наконец, подумать о том, что меньше всего бережем в этом мире: о жизни….   Зачем ты здесь? Зачем вообще живешь? С какой целью? Ради кого ты? Ради себя? Зачем? Иногда, кажется, что  уже надоедает жить ради себя, хочется узнать смысл жизни, хочется какого-то разнообразия. Философы всего мира задаются этим вопросом, но до сих пор на него нет ответа. Кто хорошо знает себя? Никто не может знать человека лучше, чем он сам. А что если человек не знает себя, или точнее сказать боится узнать? Что тогда? Никогда не знаешь, чего от себя ждать, как ты себя поведешь в какой-то ситуации, ты непредсказуем. А как людям реагировать на это? Как? Многие реагируют неадекватно, многие просто используют, другие же просто не доверяют. Случается, что предают друзья, изменяет судьба, все вокруг тебя рушится, что тогда? … Тогда…Кто это?...» Она огляделась по сторонам, обстановка не изменилась. «Наверное, показалось…» Снова она погрузилась в размышления. Минута. Вдруг она снова подняла голову, слышала явные шаги. Прислушалась…. Через шорох листьев прослушивались отчетливые шаги, кто-то медленно шел в ее сторону. «Почему ко мне, может просто прогуливаются…» Она запрокинула голову и закрыла глаза. Шаги становились еще четче, но она не придавала этому значения. Кто-то остановился, но она боялась открыть глаза. Движение возобновилось, шаги удалялись, вдруг снова остановка. Она слышит шорох, кто-то повернулся.
«Маша? Ты?»
Она открыла глаза и посмотрела. Не может быть! Столько лет! Как? Она не верила своим глазам.
«Что?! Не может быть?! Рома?! Но как ты меня нашел?! …Я так рада тебя видеть!»
И она сжала его в объятьях. На мгновение лес оглушил ее взвизг радости. Она его так ждала.… Каждый день, каждое мгновение, каждый человек напоминал ей о нем. Она не знала, как справиться с тоской. Но это было так давно.…Так давно…Многое изменилось. Люди со временем меняются, но то, что бережешь, остается вечно.
Она не хотела его отпускать. Он прижал ее к себе. Так они стояли долго, никто не мог им помешать, они, молча, наслаждались тишиной и моментом.
«Может, ты отпустишь меня, наконец?»- спросил он спустя некоторое время.
Она посмеялась и разжала объятья. Посмотрела в его глаза…. О, какое счастье, видеть его, смотреть на него, молча, под шелест листьев и шорох ветра. Какое блаженство!
- Как ты, Ром? Столько времени прошло. Что нового в твоей жизни?
- Ты права, много воды утекло. Я прекрасно: учусь, 3-й курс, есть работа, я счастлив, а что еще в жизни надо? А ты как? Что у тебя в жизни изменилось?
- Да, ты заешь, ничего нового: все также, по-старому.
- Маш, я все понимаю – время много прошло – но мы с тобой разговариваем так, как будто случайные знакомые, не как раньше. Что случилось? Мы были лучшими друзьями, а что теперь?
- Все также, мы все еще друзья.
Она улыбнулась, явно чего-то не договаривала. Он все понял – слишком хорошо ее знал.
- Я предала его…
- Я ожидал…
- Но я не раскаиваюсь, правда. Мне сейчас намного легче. Только преследуют меня, все преследуют, я не готова умереть вместе с ним.
- А я готов умереть за свою любимую.
- Это здорово, но умирать не стоит, она не оценит.
- Иногда чья-то жизнь стоит дороже, чем твоя собственная.
- Мы в некоторых вещах похожи.
- Я заметил, еще тогда, мы родственные души.
- Даже так?
- Да, мне с тобой легче становится.
- Спасибо.
- Может, обменяемся теми грустными историями?
- Мою ты знаешь.
- Так это она и есть???
- Да, да, а какова твоя история?
- Это было в прошлом году, мне только исполнилось 20, я встречался с девушкой, мы любили друг друга, хотели подавать заявление в ЗАГС, но за два дня до подачи ее насмерть сбила машина.
- Господи, и как ты это пережил?
- Очень трудно было, около месяца из дома не выходил, о самоубийстве думал.
- …
- Она еще на тот момент беременна была…
Из его радостных глаз, счастливых глаз потекла слеза, он улыбнулся, пытался показать, что это было в прошлом, что он пережил, он сильный, он смог перебороть себя. Эти глаза, эти глаза сильного человека, повидавшего за свою короткую жизнь столько горя и разочарований, впервые показали всю полноту пережитого. Я была поражена увиденным, стало невыносимо, состояние забитого зверя. Я начала презирать себя: рядом со мной сидит человек, переживший такую утрату. А я? Я ничего такого не сделала, лишь предала тяжелобольного человека, я испугалась, испугалась испытаний. Я морально не готова была к такому испытанию и пошла по самому легкому пути: ушла, молча ушла и … предала. Мне стыдно возвращаться к нему, больно посмотреть в его глаза, которые искали поддержки и понимания, а я просто-напросто грубо бросила его, растоптала его надежду и приблизила роковой час. И именно сейчас я ставлю себя в центре вселенной, в центре мира и ищу поддержки, оправдания, хотя тому человеку, что сидит справа от меня, поддержка нужна куда больше. Но не я, не я сейчас его утешаю, а он меня, и мне еще больнее, совесть еще сильнее грызет мою черную душу.
- Мне не по себе, слезы в горле стоят; так нашли его?
- Нашли, а только-то? Полковником милиции оказался.
- И таким людям мы доверяем свою жизнь.
- Свою жизнь я теперь доверяю только себе и еще нескольким людям.
- Фактически, они нас не защищают, а убивают!
- Маш, не надо, хватит. Давай просто помолчим. Я в тебе тепло чувствую, не знаю, я надеюсь, что ты не предашь.
- Спасибо за столь высокую оценку, я ее не заслужила.
- В тебе я чувствую что-то родное, близкое, светлое, с тобой у меня на душе спокойно.
- Мне с тобой легко разговаривать, зная, что ты поймешь, и не будешь осуждать, я привыкла быть изгоем, белой вороной среди всех, меня не понимают, а ты всегда был рядом.
- Мне приятно это слышать, редко от кого я могу такое услышать. Я все больше жалею, что эти года мы были далеко друг от друга.
- Почему же?
- Ты изменилась, очень сильно, стала ближе и роднее, время и расстояние это показали, сейчас я бы такую девушку не упустил…
Она засмущалась надеждой: неужели она, когда-то вылившая ему всю себя, близкая подруга такой же белой вороне как она, была все еще дорога ему? Когда-то они пытались что-то построить, сделать, сохранить, начать, но... Она гордая, он самолюбивый, она сильная, он ветреный, ничего бы не вышло, они черпали силы у друг друга, мучились и мучили. Вместе быть не могли, но и врозь тоже существование было невыносимо.
- Что же мешает?
- Время, люди, я тоже изменился… но, каким бы я ни был, ты останешься для меня близким другом и советчиком.
- Спасибо, ты тоже можешь на меня положиться, мне пора…
- Стой, ты куда? Мы столько лет не виделись, ты снова от меня бежишь?
- Я еду в больницу…
- Зачем?
- Мне надо, я должна…  спасибо тебе.
- За что?
- За то, что ты есть.
- Мы еще увидимся? Мне многое нужно рассказать.
- Время покажет, а надежда сохранит.
Она улыбнулась, незнакомой ему улыбкой. Она многое поняла, была уже совсем взрослой. Подошла к нему, поцеловала  по-дружески и медленно пошла по тропинке через листопад.
Он никогда не видел такой красоты: она шла так легко, непринужденно через падающие листья. И время словно остановилось, казалось, что листья падали все медленнее, солнце как бы случайно попадало на лицо, глаза блестели в его заходящих лучах. Он молчаливо наслаждался моментом, не хотел ее отпускать, хотел вернуть, закричать «остановись!», но время не то, она не та, а он все тот же, года его не изменили. Напрасно он звал ее взглядом, она неторопливо продолжала свой путь. Лишь в самом конце аллеи она неожиданно повернулась к нему, засмеялась и еще раз крикнула: « Спасибо тебе! Будь счастлив! Прощай!» - И растворилась в листве столетних деревьев.

Встреча может многое изменить: Маша понимала, что после этой встречи она уже не Маша, а Мария, для многих, возможно, и Мария Евгеньевна, и он больше не Рома и Ромка для нее, а уже Роман.
«Как хорошо понимать, что ты кому-то нужен в этой жизни….»


Рецензии