Down Gear - хорошие новости из Японии

Как сообщают СМИ, природная катастрофа в Японии имеет по крайней мере одно позитивное следствие - она приведет к кризису, а то и гибели автомобилестроения в его современном виде, закрытию дилерских предприятий. И не просто к гибели автомобилестроения, а буржуазного, гламурного, культового, распальцованного, омерзительного. Когда за царапинку на лоснящемся авто готовы убить монтировкой. Когда марка авто определяет имидж - мещанство в его худшем обличье. Мне кажется, падение автомобиля - это единственное позитивное следствие японского ненастья.

Я вообще с глубоким презрением отношусь к культу личного транспорта в образе современного высокотехнологичного авто, который мне кажется на редкость убогим и уродливым созданием рук человеческих, какой бы электроникой он ни был насыщен и какую бы головокружительную скорость не развивал.

Фатальное и неустранимое уродство автомобиля имеет два аспекта: первое - то, что прочность автомобиля слишком велика по сравнению с прочностью человеческого тела, последствия чего понятны каждому; второе - что прочность автомобиля слишком мала с точки зрения защиты от столкновения со стенкой или другим автомобилем. Две эти особенности превращают автомобиль в гроб на колесах. Он не эргономичен. Это паллиатив настоящего транспортного средства, которое еще не создано.

Ну и третье - автомобиль не умеет летать, это рожденный ползать червяк-убийца, возомнивший себя звездолетом -наиболее мерзкое изобретение человечества, которое можно терпеть только в качестве необходимого зла - общественного транспорта.

По ТВ транслируют передачу Top Gear, одну из моих любимых, с восхитительными саркастическими ведущими. Они вовлечены в рекламу автомобилей - дело малодостойное - но уснащают это гадостное занятие весьма уместной презрительной иронией по отношению к своему товару - спорткарам, суперкарам и прочей колесной братии, к которой невозможно относиться всерьез, обладание которой отныне становится позором для владельца, символом ложной направленности мыслей и напрасно прожигаемой жизни.


Рецензии