Романтика и помойка
Вот комсомольцы. Бегут радостные, воодушевленные, одухотворенные. Праздник. А кто-то споткнулся. Отстал. Не знает, что ему делать. Догнать не в состоянии. Плохо парню.
Не оглянулись комсомольцы. Дальше бегут. Стадо и одиночество. Самолюбование одних и отчаяние других.
Романтизм - это самолюбование и чистейший эгоизм - так и просилось на уста.
***
Первый раз подозрительное слово "романтика" одноклассница классно употребила. В восьмом. Мы повели ее тайной тропой к хорошему месту для купания на нашей местной речке.
Мариночка посмотрела на крапиву в рост человека, на «мины» под ногами, на жирных изумрудных мух, недовольно жужжа взлетавших из под ног :
- Крапива?... Мухи?... Рррромантика!!!
Так наше тайное местечко обрело свое окончательное название. "Романтика".
***
Лет через пять мы с Макешей встретили в Коктебеле своих сокурсниц. Семь штук. Они гуськом ходили. Молча. Идейные. Идея – ни с кем не общаться. Хранить в душе романтику. Самодостаточность такая.
Макеша и я немедленно спросили адрес девиц, договорились прийти в гости чайку попить. Потратились на пирожные. Приперлись. Сами поставили чайник, сами заварили чай. Сами съели пирожные. Сами веселили хозяев. И сами ушли. Только на улице пожали плечами – бывает!
Потом встретили одну из тех девиц. Поодиночке они как-то более вменяемыми оказывались. Рассказала та девица про последнее достижение компании.
Встали с рассветом, и пошли покорять Карадаг. Гуськом, и как всегда молча. Шли "нехожеными тропами". То есть совсем без тропы. Прямо от моря и вверх. Весь день карабкались. Натощак. К закату достигли, наконец, цели.
Вершина. Ничего выше уже не видно. Высунули головы на плато. Выкарабкались. А там... Что бы вы думали? Ну, конечно! Городская свалка в пышном цвете и в соответствующих ароматах.
Вот тогда-то пазл у меня и сложился окончательно :
- Романтика ведет на помойку!
http://www.proza.ru/2011/04/03/1582
Свидетельство о публикации №211040100980