Романтика и помойка

Чем-то не устраивали меня с детства  экзальтированно-романтические песни бардов.  Коллективная экзальтация  отзывалась мурашками по всему телу. Подозрительно все это! Страшным одиночеством  от так называемой романтики  веет!

Вот комсомольцы. Бегут радостные, воодушевленные, одухотворенные. Праздник. А кто-то споткнулся. Отстал. Не знает, что ему делать. Догнать не в состоянии. Плохо парню.

Не оглянулись комсомольцы. Дальше бегут. Стадо и одиночество. Самолюбование одних и отчаяние других.

Романтизм - это самолюбование и чистейший эгоизм - так и просилось на уста.

***

Первый раз подозрительное слово "романтика" одноклассница классно употребила. В восьмом. Мы повели ее тайной тропой к хорошему месту для купания на нашей местной речке.

Мариночка посмотрела на крапиву в рост человека, на «мины» под ногами, на жирных   изумрудных мух,  недовольно жужжа взлетавших из под ног :

- Крапива?... Мухи?... Рррромантика!!!


Так наше тайное местечко обрело свое окончательное название. "Романтика".



***

Лет через пять мы с Макешей встретили в Коктебеле своих сокурсниц. Семь штук. Они гуськом ходили. Молча. Идейные. Идея – ни с кем не общаться. Хранить в душе романтику. Самодостаточность такая.

Макеша и я немедленно спросили адрес девиц, договорились прийти в гости чайку попить.  Потратились на пирожные. Приперлись. Сами поставили чайник, сами заварили чай. Сами съели пирожные. Сами веселили хозяев. И сами ушли. Только на улице пожали плечами – бывает!

Потом встретили  одну из тех девиц. Поодиночке они как-то более вменяемыми оказывались. Рассказала та девица про последнее достижение компании.

Встали с рассветом, и пошли покорять Карадаг. Гуськом, и как всегда молча. Шли "нехожеными тропами". То есть совсем без тропы. Прямо от моря и вверх. Весь день карабкались. Натощак.  К закату достигли, наконец, цели.

Вершина. Ничего выше уже не видно. Высунули головы на плато. Выкарабкались. А там... Что бы вы думали? Ну, конечно! Городская свалка в пышном цвете и в соответствующих ароматах.

Вот тогда-то  пазл у меня и сложился окончательно :

- Романтика ведет на помойку!

http://www.proza.ru/2011/04/03/1582



Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.