Столбовые улицы

     В году эдак 1934-м Мосдачтрест присмотрел в окрестностях Обираловки несколько подходящих участков для строительства дачных домиков. Сдача их на лето уважаемым жителям столицы позволила решить некоторые их проблемы. Лесозащитный пояс вокруг Москвы особо не пострадал – на участках с дачными домиками до сих пор, как правило, растут большие деревья. Так посёлок имени 17 лет Октября стал составной частью Обираловки, переименованной в Железнодорожный. Прижилось и иное имя этого посёлка, оставшееся в наследство от фамилии владельцев усадьбы на берегу Пехорки – Рябушинка. Частный, в основном, сектор. Полтора десятка грунтовых улиц и одна бетонка, ведущая в новый строящийся микрорайон Лесной.

     Всё шло хорошо, нечего пенять. В 1965 году в Рябушинку пришёл газ. Ещё через 20 лет – 600 пар телефонных проводов. Взамен деревянных столбов с открытой и опасной электропроводкой, стоившей жизни двоим жителям Гидрогородка, установили железобетонные опоры, подвесили надёжный изолированный кабель и много ярких светильников. А теперь есть и новый пластмассовый водопровод, к которому скоро подключат последних потребителей – жителей улиц Гидрогородок и Виноградной. Нет только кабельного телевидения с городской программой, отмечающей в этом году своё десятилетие.

     Как только внедряется что-то новое, о старом сразу забывают. Забывают как раз те, кто внедряет. И остаются памятники разгильдяйству электриков, телефонистов, телевизионщиков… Это старые, ненужные столбы и обломки антенн на крышах. Только на улице Виноградной целый лес телефонных и электрических деревянных столбов. А по всему городу их число не меряно. То же и с коллективными антеннами, которые «позабыли» демонтировать за ненадобностью. Любуйтесь, граждане. Или не обращайте внимания, если глаз замылен. Свалятся, тогда и уберут. Как чаще всего бывает со старыми деревьями. А один столб подтянут удавкой к берёзе – электрики звёздных посёлков другого способа не нашли. Жаль берёзку – но она высохнет и отомстит наверняка.

     Так что же, господа, дойдут ли руки до составных частей города под названием «частный сектор»? Это не только Рябушинка. Есть Саввино. Есть Купавна. Есть разные уголки, где, как говорят, и конь не валялся. Древние Мосдачтрестовские участки постепенно выкупаются и обустраиваются, даже асфальт напротив дома не редкость. С искусственными неровностями! Вот только подъехать к ним по грунту можно иногда только на внедорожнике. Так это ж теперь почти экстремальный спорт… Строя много новых домов «не частного сектора», уходя этажами ввысь, в поднебесье, надо бы с новых высот глянуть на то, что остаётся внизу и чуть в сторонке, но тоже в нашем городе. Там ведь тоже живут горожане.

     2007

     Примечание - После публикации этого материала в "Городском вестнике" неиспользуемые старые деревянные столбы электрики спилили и частично вывезли. Но остались и пасынки, и невывезенные остатки спиленных опор. А с ненужными  (после пришедшего в Гидрогородок в 2007 г. кабельного телевидения) коллективными антеннами обещают заняться только в 2011 г.

     2011


Рецензии