Печать, общество и власть

     Знания – сила. Известный лозунг как нельзя лучше относится к средствам массовой информации. СМИ несут знания в массы. Особое место в этом благородном деле занимает печать. Что написано пером, того не вырубишь топором. Эта поговорка старинная – уже четвёртую сотню лет российские газеты ежедневно, еженедельно, ежемесячно снабжают нас самыми важными новостями. Кто-то их пропустит мимо, не прочитав. А кто-то не только должен прочесть, к примеру, критику и пожелания в свой адрес, но обязан проанализировать информацию, сделать правильные выводы. И ответить газете в установленный законом срок. Это в первую очередь касается пресс-служб исполнительной власти и Совета депутатов городского округа, которые пока только поставляют газетам данные о работе властных структур почти без обратной связи с обществом и печатью.

     О чём же сообщают наши газеты «Городской вестник» и «Мой город – Железнодорожный»? К чему призывают? Как преподносят разнообразную информацию? Чем заинтересовывают читателя? Как обеспечивают распространение своего печатного издания? Полезное дело недавно сделала газета «Городской вестник». Она предложила читателям разобрать себя «по косточкам». Подобные анкеты помогают понять интересы простых людей, представителей общественных и других организаций.

     Город наш прекрасен, он станет ещё лучше. Подробные репортажи обо всех значительных городских событиях, о людях, их жизни и заботах всегда находят место на газетных полосах. Только иногда удивляют рекламные материалы. Понятно, что реклама нужна не только рекламодателю и не только для материальной поддержки газеты. Но нельзя же, пропагандируя здоровый образ жизни, содействуя выполнению национальных программ, из номера в номер публиковать рекламу алкоголя! Или, наряду с православной страницей, в той же газете рекламировать сомнительные услуги, осуждаемые РПЦ и всеми здравомыслящими людьми. Это касается в первую очередь рекламы знахарства, ясновидения и… прерывания беременности.
 
     Фоторепортажи с краткими комментариями изо всех уголков родного города. Молодёжные приложения. Учёба и отдых. Авторские гостиные. История наших мест. Окно в природу. Сад и огород. Физкультура и спорт. ЖКХ. Нам интересно всё! Спасибо вам, труженики объектива, пера и клавиатуры! Ещё один удивительный факт – в почтовых отделениях города можно купить центральные и балашихинские газеты, но наших-то почему нет?
 
     Прессу в прежние времена называли четвёртой властью. Сегодня, как ни странно, публикации не всегда доходят до остальных ветвей власти. Газетные сообщения могут оказать неоценимую услугу ОВД и Прокуратуре, Госадмтехнадзору и экологам, Совету депутатов и Администрации городского округа. Одно найдёт отражение в рейдах правоохранителей, другое – в программах социально-экономического развития и планах благоустройства. Читайте, господа, наши газеты. И вы будете знать больше, управлять лучше, поднимать свой престиж и авторитет в массах.

     Уважаемые газетчики! Примите поздравления ваших читателей с профессиональным праздником – Днём Российской Печати! Здоровья, терпения, успехов, удачи, счастья вам! И, конечно, процветания вашим печатным изданиям!

     2007


Рецензии