Первое разочарование

               
 Пятиклассница Таня была из бедной семьи при работающих родителях. На весенние каникулы 1965 года  за хорошую учёбу ей дали путёвку в Ульяновск. Когда началась четвёртая четверть, мы спросили её о посещении дома Ульяновых.

 - За каких же они были за бедных?!   У их няни под лестницей была такая маленькая каморка!  - ответила Таня.

 Мы, одноклассницы, в ответ молчали, вовсе не потому что мы чего-то боялись. Дети не боятся политических разговоров по той причине, что уверены - всё что происходит в государстве  делается для их блага, потому-что дети должны жить. Но мы молчали, потому что боялись и дальше разбивать в себе ВЕРУ. Неужели при первом же прикосновении с жизнью Ильича может рассеяться вся вера!

 Идеологи даже не представляли как сильно мы ВЕРИЛИ таким например рассказам:"Ленин любил детей."  Они перестарались и произошёл обратный эффект. Переставали верить как раз те, кто раньше больше всех верил. Пропагандистам надо было хотя бы ослабить свой напор, но они этого не понимали, потому-что сами-то никогда не верили тому, чему учили.

 Таня обратила внимание на каморку няни потому-что вообще к няням тогда было благоговейное отношение. Мы знали имя няни Пушкина - Арина Родионовна, но не знали имени мамы поэта. Но  об отношениях Ульяновых со слугами вообще нет никаких сведений.               


 По прошествии времени пришлось  нам тяжкой ценой платить за все заблуждения детских лет, ведь даже родители боялись рассказать нам всю правду о страшных годах, в которых просто выжить считалось уже большим счастьем. И теперь, когда открыта маленькая часть архивов, мы понимаем, почему наши родители были тише воды, ниже травы, и молчали перед любым негодяем с партбилетом.               

 В подготовке революции участвовала вся семья Ульяновых. Илья Николаевич сконцентрировал в своих руках все денежные средства, выделенные на образование в Симбирской губернии, он закрутил дела в сфере образования так, чтобы  для русской молодёжи  образование стало почти  недоступным, а те, кто учились, жертвовали своей молодостью, прозябая в нищете. Илья Николаевич в Симбирске сортировал школы - русские закрывал, другие открывал. Возможно ещё  в семье подсказали Володе Ульянову  где выбрать самый надёжный укрепрайон для подготовки революции - Смольный. После февральской революции и ареста царской семьи большевики выставили из Смольного учениц и вышвырнули оттуда первый детский лазарет, основанный ещё Екатериной второй. Самым доступным и лакомым кусочком для революционеров были детские учреждения, которые захватить ничего не стоит.               

 Но вот такую фразу:"Ленин - основатель государства" я не слышала в те годы. Такую чушь я услышала намного позже. Мы бы при всех стараниях агитпропа этому бы никогда не поверили. Мы с детства ходили по старым городищам, которые у нас называют городками. В летописи о разорении Рязани Батыем говорится  что прежде были разорены и град Ижеславец, и град Бел, и град Пронск - это именно наши городки. А старшие нам рассказывали как на Троицу в городках устраивала молодёжь гуляния. В  городках в те времена никто не сорил. Самые укреплённые места в городке назывались детинцами. Земляные валы городков когда-то спасавшие наших предков от полчищ степняков, спасали нас от пустой и вредной веры, приведшей к возникновению сплошных белых пятен на карте Центральной России.               


Рецензии
Даже в годы детства я чувствовал фальш с-ва этого коммунизма. А ещё в 7 классе мне папа сказал, что Ленин - просто бандит.

Спасибо!

Alex Zima   06.10.2016 17:33     Заявить о нарушении
А мы-то ничего не знали. Даже не знали, куда пропал дедушка в 1937 году. С уважением.

Валентина Газова   07.10.2016 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.