Какие ответы действительно ищут люди
Информация об альтернативных способах решения любой проблемы может существовать в трех «природных состояниях» :
• «газообразном» – единичные отдельные сведения о проблеме или способах ее реше-ния (информация - в узком смысле),
• «жидком» – подобранный для конкретного человека в конкретной ситуации, качественно описанный практический опыт решения проблемы (свой или чужой),
• «твердом» – обобщенные упорядоченные сведения и рекомендации по теории решения проблемы (обыденное и научное знание ).
Эти три «состояния» тесно связаны между собой, а также имеют ряд промежуточных «состояний». Весь же процесс производства информации об альтернативных способах решения лю-бой проблемы выглядит следующим образом:
1. Получение отдельных сведений о проблеме и возможных способах её решения,
2. Практическое действие по решению проблемы с получением соответствующего опыта (имплицитного – скрытого, внутреннего, неосознанного) и прикладных знаний,
3. Документирование опыта – осмысление и кодификация (экспликация),
4. Получение абстрактного знания в результате обработки (обобщения-агрегации, выявления закономерностей и т.д.) экспериментальных данных – документированного опыта.
Получается, что именно опыт, по выражению ученого О.Н.Шпараги «соединяет повседневное существование с теоретическим знанием, т. е. создает возможность перехода знания в мой собственный опыт, что знаменует приращение этого опыта, и становится последним критерием обоснования этого знания. Опыт является, следовательно, почвой и одновременно горизонтом познания в том смысле, что именно из опыта повседневной жизни вырастают сначала интерес к познанию и необходимость в нем, а затем и его цели и задачи, горизонтом — потому что познание и знание должны быть в конечном счете ориентированы на опыт (в смысле опытности)».
Исторически сложилось, что до последнего времени в мире (и в сети Интернет, в частно-сти) преобладала и преобладает информация двух типов – фрагментарные единичные сведения и противоположные им абстрактные знания – обыденные, научные, лженаучные, технологические и др. Доля же промежуточного между ними практического, качественно документированного опыта чрезвычайно мала (менее 1% от общего объема информации). Такая диспропорция объясняется наличием в данной области двух противоречий: 1) существование огромного объема сведений, фактов и скрытого опыта, но при этом мизерного числа людей, которые документируют опыт (свой или чужой, не важно) в соответствующем формате, 2) при малом количестве людей, формализующих опыт, существует множество людей, потребляющих и производящих значительный объем абстрактных знаний – не основанных на реальном опыте и неагрегированных фактах. В цепочке «сведения – опыт – знания» практически отсутствует сред-нее, самое важное, звено!
Такое состояние современной информационной индустрии напоминает положение науки до начала XVIII века, когда все ученые говорили на разных «языках» (во всех смыслах), отсутст-вовали точные средства измерения, обмен информацией происходил очень медленно по техниче-ским и идеологическим причинам. Действительно, массовой формализации опыта людей до последнего времени препятствовало отсутствие единых форматов описания жизненного опыта, минимум мотивации к записи личного опыта (в отсутствии систем обобщения и опасности пре-следований), недостаток образования и свободного времени у большинства населения. Однако, подобно произошедшему в XVIII-XIX веках прорыву в науке, после устранения перечисленных барьеров к массовой формализации опыта следует ожидать резкого увеличения в общем объеме информации доли последнего. При достижении же некой критической массы документированного имплицитного опыта (т.е. уже эксплицитного) следует ожидать буквально «взрыва» жизненной опытности пользователей Интернет. Этот «взрыв» в свою очередь должен обеспечить существенный рост эффективности основной массы людей в личной и профессиональной жизни, а также масштабное повышение качества жизни. Пока же этого не произошло можно констатировать существование огромного неудовлетворенного спроса на самую важную информацию – о чужом практическом опыте применительно к конкретному человеку и конкретной ситуации.
Примечательно, что люди с разным уровнем и типом развития требуют разного соотношения сведений–опыта–знаний в запрашиваемой ими информации. Чем более воспитан и образован человек, тем больше информации о подходящем конкретном опыте он желает получать в ответ на свои запросы (а не «сведений на тему» или абстрактных знаний). По мере исторического роста образованности (на горизонте веков) и информационной культуры людей, наблюдаемые в развитых и развивающихся странах мира, растут их требования к удельному весу качественно формализованного имплицитного опыта в потоке ответов на свои вопросы. Более того, у наиболее развитых людей существует сильная потребность в знакомстве с опытом решения потенциальных, а также существующих, но пока не осознаваемых этими людьми вопросов.
Как правило, на простой вопрос (типа «где лучше купить хорошие джинсы?») ожидается ответ из категорий, приведенных в столбце таблицы 1 «Общие сведения», значения «Элементарные» или «Специальные» – небольшой набор сведений о ценах на качественные джинсы в разных магазинах. Эти сведения могут быть как хорошо упорядоченными (структурированными) в насыщенной дополнительными данными таблице, так и содержаться в небольшом сообщении знакомого (т.е. быть неструктурированными – ни формально, ни содержательно). Соответственно в информационной системе, которая выдает такой результат, требуемые сведения могут быть как проиндексированными (т.е. «осмысленные» системой и закодированные по своим правилам), так и непроиндексированными (храниться в виде архива текстов без каталогов и иных средств поиска, за исключением сплошного просмотра).
При необходимости же решить действительно сложный вопрос (например, как жить? почему преступники бывают богатыми и счастливыми, а честные люди – бедными и несчастными? чему должны служить поистине безграничные возможности людей?), человек ищет ответ из категорий, приведенных в столбце таблицы 1 «Практический опыт, прикладное знание», значения «Мудрых людей» и «Этичных людей». Ему нужен практический, проверенный временем и духовно осмысленный жизненный опыт согласной между собой группы не просто авторитетных экспертов в соответствующей области, но и одновременно мудрых, прозорливых (тонко чувствующих и предвидящих грядущие события), состоявшихся людей похожего склада (нравственного, психологического, национального, религиозного, общекультурного, социального и т.п.). Почувствуйте разницу – получить сотню ссылок на какие-то «возможно полезные» тексты или получить «отжатый» коллективный опыт лучших профессионалов, максимально соответствующий всем обстоятельствам конкретной ситуации у человека и, главное, самому человеку – с его достоинствами и недостатками, возможностями и ограничениями. А если кто-то научится давать такие же эффективные ответы, но на незаданные человеком сложные вопросы (но фактически существующие и сильно мешающие мне жить), т.е. точно предсказывать эти вопросы и сразу же отвечать на них? Такой источник ответов будет поистине бесценным.
Между двумя приведенными крайними примерами лежит множество промежуточных категорий вопросов-ответов. Конечно, деление на категории весьма условное, но оно полезно и необходимо для более точного понимания разницы в качестве ответов на разные вопросы.
Первая, самая простая, информационная категория содержит отдельные сведения (сообщения, данные, факты), на базе которых формируются ответы второй и третьей категории. Сведения предназначены для описания фактов, состояний и процессов. Необходимость в ответах с элементарными сведениями, как правило, возникает не сама по себе, а в целях проверки, уточнения или подтверждения ответов из других категорий. В зависимости от качества и полезности можно вы-делить три вида сведений:
• Элементарные сведения (единичные, отдельные, фрагментарные), напоминают конкретный формальный ответ на конкретный достаточно узкий вопрос в какой-то одной предметной области. Например, в случае с автомобилем элементарными сведениями можно назвать характеристики двигателя.
• Специальные сведения, описывают интересующий предмет с какой-то одной стороны, но делает это достаточно полно и глубоко. К такого рода сведениям относятся, например, комплексные характеристики автомобиля с отзывами потребителей о соответствии заявленных и реальных параметров.
• Системные сведения – представляют в распоряжение вопрошающего разносторонние сведения об интересующем предмете-объекте в максимально удобном виде и с минимумом «пус-той» информации (информационного шума). Так, на вопрос «Где лучше купить джинсы?» в подборке системной информации окажутся краткие, но исчерпывающие сведения о качественных параметрах изделия, ценах на приемлемые по качеству марки джинсов в ближайших магазинах, о маркетинговых акциях, отзывы опытных потребителей и т.п. Умная система подберет данную информацию не просто «вообще», а применительно к конкретному человеку – определенного социального положения, места проживания, покупательского поведения.
Помимо подразделения сведений на элементарный, специальные и системный, их можно разделить по критерию удобства работы на:
1. Содержательно и детально структурированные сведения – напоминают «системные сведения» в части наличия в ответе или описании какого-то предмета необходимых разно-сторонних сведений, за исключением субъективной информации. Такие сведения часто бывают представлены в таблично-цифровом виде. Они взаимосвязаны между собой и могут быть легко содержательно и формально классифицированы – т.е. разделены на классы по некоторым осмысленным, согласно человеческой логике, признакам-основаниям. Сведения этого типа содержат, например, бухгалтерский баланс предприятия, результаты переписи населения, первичные таблицы маркетинговых исследований.
2. Формально или обобщенно структурированные сведения отличаются от предыдущих отсутствием или минимумом содержательных связей (понятных человеку и машине) между собой. Фактически это некий набор фактов или цифр, необходимость приведения которых в данном объеме для ответа на вопрос или описания какого-то предмета не очевидна. Однако эти сведения могут иметь вид определенной структуры, что достигается не смысловыми, а техническими средствами – сортировкой по какому-то параметру, механистическим разбиением на кластеры и т.п. Примером таких сведений является набор вырванных из контекста «разнокалиберных» сведений о состоянии общества или предприятия, имеющий формальную структуру – распределение сведений по классам, подклассам и т.п.
3. К неструктурированным сведениям относятся отдельные характеристики вещей и процессов, короткие, как правило, текстовые описания этих характеристик с высокой долей «информационного шума» (например, свободное описание в блоге технических характеристик телефонного аппарата определенной марки).
Как правило, из неструктурированных сведений создать сразу полезные знания невозможно. Вначале нужно формально и содержательно структурировать эти сведения («разложить по полочкам»), т.е. выявить существующие взаимосвязи между единичными элементами и присутствующие в данных закономерности, затем распределить их в однородные соподчиненные группы, увидеть практическую ценность полученной структуры сведений в свете стоящих вопро-сов-проблем. Основными источниками единичных сведений являются:
1. средства массовой информации, рекламные носители;
2. социальные медиа (средства массовой информации, построенные на участии большого ко-личества журналистов и простых писателей-любителей, например, Wikipedia, About.com, Newsvine, Digg, Knol.google, Habrahabr, Squidoo, Russianpodcasting);
3. социальные контейнеры (Flickr, Youtube, Rutube, Freebase, Del.icio.us);
4. поисковые е системы (Google, Baidu, Bing, Yahoo, Altavista, Яндекс, Рамблер, Мейл, Ask);
5. сервисы для учета событий в жизни – лайфтрекинга (Daytum, Zealog, Lifemetric, LifeStats, проект MyLifeBits).
Вероятно к этой же категории источников отдельных сведений следует отнести новые по-исковые сервисы Wolfram|Alpha и Google Squared, которые пытаются по обычному текстовому запросу пользователя найти в Интернет необходимую информацию и, затем, упорядочить ее путем группировки по определенным параметрам.
Отдельной группой источников сведений также являются информационные хранилища, которые содержат сведения социально-экономического и информационно-технического характера:
; корпоративные – архивы сведений интернет-компаний об обмене электронными письмами и иными сообщениями, сделанных поисковых запросах и посещенных интернет-страницах; ар-хивы телекоммуникационных и провайдерских компаний с параметрами всех переговоров людей и их выходов в интернет; бухгалтерские, депозитарные, регистрационные, ERP-, CRM- и т.п. системы; автоматизированные банковские системы; справочники сырья, материалов и готовой продукции; данные о транспортировке товаров; данные о физическом перемещении граждан и товаров; истории болезней, накапливаемые медицинскими учреждениями; архивы новостей;
; государственные – налоговые и статистические отчеты; данные о собственниках, руководите-лях и адресах местонахождения предприятий; переписи населения; кадастры земельных участ-ков; данные о сделках с недвижимым имуществом; сведения о полученной медицинской по-мощи в рамках системы обязательного медицинского страхования; архивы Центральных Банков – платежных поручений и карточных транзакций всех предприятий и физических лиц; данные о пенсионных отчислениях и накоплениях; регистрационные данные транспортных средств; данные учета совершенных преступлений;
; общественные – даты и характеристики исторических событий, различные рейтинги, списки членов партий, партийные бюджеты, географические координаты нахождения различных объ-ектов, «красные» книги и т.д.);
; индивидуальные (летописи событий, семейные бюджеты, записные книжки с контактами зна-комых, тайм-менеджеры и т.п.).
Вторая категория информации содержит абстрактные или теоретические знания, пред-назначенные для решения упрощенных, скорее учебных (с небольшим числом переменных и ста-бильными внешними условиями), типовых вопросов-задач. Теоретические знания возникают на основе обобщения эмпирических данных. В то же время они влияют на обогащение и изменение эмпирических знаний. Теоретический уровень такого знания предполагает установление законов, дающих возможность идеализированного восприятия, описания и объяснения эмпирических ситуаций, то есть познания сущности явлений. Теоретические законы имеют более строгий, фор-мальный характер, по сравнению с эмпирическими. Термины описания теоретического знания относятся к идеализированным, абстрактным объектам. Подобные объекты невозможно подвергнуть непосредственной экспериментальной проверке. В зависимости от своей полезности, абстрактные знания могут быть трех видов: обыденные, научные (включая философские) и религиозные.
Обыденные знания и/или навыки приобретаются в процессе систематизации (агрегирова-ния) непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий. Они служат для ориентации человека в окружающем мире, упорядочивания его повседневного поведения и возможности предвидения; дают возможность оценивать, перерабатывать и использовать новый опыт и информацию; наряду с практическим опытом способствуют формированию умений , навыков , компетенций , базовых квалификаций .
Научные знания приобретаются посредством абстрактного мышления, фиксируются и тщательно проверяются в ходе экспериментов. Отражают законы природы, общества, мышления и составляют основу научной картины мира. Предназначены для многократного использования при решении человеком, как правило, отвлеченных от обыденной житейской практики задач.
Религиозные знания, подобно научным, также приобретаются посредством абстрактного мышления (религиозного, духовно-нравственного, мистического, трансцендентного, сакрального). Однако, в отличии от научного, эти знания фиксируются и тщательно проверяются не столько в ходе экспериментов, сколько методом творческого сопоставления с более ранним по происхождению религиозным знанием. Последнее содержится в Священном Писании, Священном Предании, творениях общепризнанных в конкретной конфессии авторитетов (пророков, подвижников, святителей и т.д.), других догматических и канонических литературных трудах. Основной объем базовых религиозных знаний (в традиционных религиях) передан людям свыше и затем эти базовые знания осмысливались и детализировались лучшими представителями человечества. Эти знания предназначены для целенаправленной организации всей жизни человека с момента зачатия и до перехода в жизнь вечную. Такая целевая функция религиозных знаний делает их по определению приоритетными по отношению к любым другим видам абстрактных знаний (даже для неверующих или нерелигиозных людей, так как незнание не освобождает от воздействия и ответственности).
Основными источниками абстрактных знаний являются:
1. классическая научная литература в форме монографий, учебных и методических пособий, рефератов, докладов, диссертаций, отчетов, статей и т.д.;
2. информационно-справочные системы – словари, энциклопедии, базы данных документов (как LexisNexis, Westlaw, arXiv.org, SKRIN), справочно-правовые системы («Консультант-Плюс», «Гарант»), специальные справочники;
3. рекомендательные системы (NetFlix, MovieFinder, MovieLens, EachMovie, Filmaffinity, Liveplasma, Last.FM, Launch.yahoo, Imxonet, Firefly, Excite News, News360, Wisewire, Entr;e, TrustedOpinion; рекомендательные сервисы электронных магазинов (Оzon, iTunes), служб знакомств (advice.eharmony);
4. экспертные системы, которые автоматически генерируют (синтезируют) ответы на челове-ческие вопросы из определенной предметной области (Hunch);
5. профессиональные информационные пространства с высоким уровнем организации (RePEc, Socionet, InnoCentive).
Если ответы, содержащие сведения и абстрактные знания, позволяют разрешать относи-тельно простые, четко определенные задачи, то информация из третьей категории содержит прак-тические, донаучные, субъективные, исходные опыт и знания, которые помогают распознавать альтернативы и решать самые сложные жизненные проблемы, вопросы и ситуации. В зависимости от степени полезности практического опыта для человека и его окружения на горизонте нескольких поколений, можно выделить три вида практического опыта:
• Опыт мудрых людей, который дает ответы на вопросы из множества «В какое время, каким образом и что именно нужно делать лично мне в конкретных обстоятельствах на протяжении всей жизни во всех её ключевых сферах (духовной, культурной, материальной), чтобы все это соответствовало высшим законам сотворения мира и его существования/развития (а значит, стало бы высшим благом для меня и тех, кто меня окружает)?»
• Опыт этичных людей, отвечает на вопросы из множества «Что мне делать, для удовлетворе-ния своих базовых потребностей (см. выше) без прямого ущерба для окружающих?»
• Опыт людей – «потребителей», помогает решить вопросы из множества «Как мне лучше и быстрее удовлетворить свои базовые потребности?»
Основными источниками ответов, содержащих практический опыт являются или могут являться (при должном распространении источников нового типа):
1. ближайшее социальное окружение человека (старшие родственники, авторитеты);
2. личный опыт;
3. системы интеллектуального обмена простым или структурированным опытом (SKILLPER, Experienceproject, eHow, wikiHow, Epinions, NexTag);
4. люди-советчики, контакт с которыми устанавливается посредством социальных интернет-сервисов:
• социальных сетей общего характера (MySpace, Facebook, Livejournal, Bebo, Lively, Classmates, Meetup, Hi5, Twitter, Yahoo Meme, Orkut и Jaiku, Odnoklassniki, Vkontakte, Dirty, Liveinternet, Windows Live Space, Redux);
• профессиональных социальных сетей (Linkedln, E-xecutive, Moikrug, ITtoolbox, Legal OnRamp, LawLink, Reel-Exchange, Google Health, FTBL, Kiva.org);
• форумов – профессиональных (SQL.ru, Dtf.ru, Bankir.ru, Cfin.ru) и универсальных (aiese-calumni.ru);
• сайтов вопросов-ответов – универсальных (Yahoo!Answers, WikiAnswers, Linkedin Answers, Advice, ChaCha, Otvety.google, Otvet.mail, Ask.yandex, Askville, Answerbag, Wondir, Yedda, Troubledwith) и профессиональных (Experts-exchange);
• онлайн-консультаций (Allexperts, Psyonline, Experienceexpert, Gooroo, Liveexpert и др.).
6. средне-специальные образовательные учреждения;
7. книги и другие письменные источники;
8. фундаментальная и прикладная наука;
9. религия (древнейший и в то же время живой источник, накопитель, распределитель метазнаний и практической мудрости).
Проведенный анализ различий информации для ответа на реальные вопросы людей, а так-же обзор основных источников информации разной категории создали необходимую понятийную базу для следующего, более глубокого уровня исследования этих же объектов. Далее необходимо выяснить, как у людей со временем изменяются предпочтения одних источников ответов перед другими? Чем обуславливается качество ответов той или иной системы организации информации? Какие системы организации информации и почему способны предоставлять самые ценные для людей ответы – содержащие практический опыт и, особенно, опыт мудрых людей? Ответы на эти вопросы необходимы для понимания сущности ожидаемой и производимой с нашим непосредственным участием четвертой интернет-революции. Напомним, ее результатом должен стать «значительный рост личной эффективности и качества жизни каждого человека путем особой организации всеобщего обмена жизненным опытом и его использования». Эти ответы также помогут более точно оценивать эффективность и потенциал новых технологий обмена жизненным опытом.
Продолжение следует, см. http://www.skillper.com/
Свидетельство о публикации №211040201107