Федеральный пожар

                ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ - ПЛАЧЕМ

     Первой в Рябушинке сгорела отреставрированная в семидесятые годы прошлого века и приспособленная под учебный процесс Московским гидрометтехникумом (сегодня – колледж, затем – снова техникум) старинная водонапорная башня – старообрядческая часовня усадьбы «Соколово-Кучино» («Мыза»), последней дореволюционной владелицей которой была большая семья Рябушинских. Так и стоит на въезде в наш город это горелое сооружение. Оно числится культурным наследием Подмосковья, но никем не охраняется, никому не нужно. Православной церкви, по утверждению о. Николая Погребняка, оно никогда не принадлежало. Могло бы использоваться как филиал городского краеведческого музея, но кто вложит в реконструкцию несколько миллионов рублей?

     В 2005 г., как было сказано выше, вновь выявленным культурным наследием Подмосковья стали другие объекты этой же усадьбы. Полуразвалившиеся белокаменные лестницы и фонтан в погибшем ландшафтном парке у реки; ветхое, но пока ещё жилое здание бывшей конюшни – обсерватории ГАИШ МГУ. Их надо реставрировать, превратив действительно в культурные ценности, но областное Министерство культуры ни на охрану, ни на реконструкцию не выделяет ни рубля из бюджета…

     С большой помпой мы в 2004 г. отметили 100-летие КАДИ – Кучинского аэродинамического института. Федеральные арендаторы этого почтенного деревянного здания – ОАО «Гидрометприбор» и ОАО «Экспериментально-производственные мастерские» не смогли уберечь историческое наследие от огня – дом сгорел дотла в 2006 г.

     Вечером 7 апреля 2008 г. заполыхал опять же на территории МГМК не использовавшийся ни по какому предназначению деревянный одноэтажный дом постройки 1936 г. Большой стране по имени СССР нужны были специалисты-метеорологи для работы на научных станциях шестой части Земли. Строились и заполнялись учащимися, приезжавшими со всей страны, общежития техникума. В сгоревшем доме повышали квалификацию советские полярники и в довоенные, и в послевоенные годы. Последние несколько лет этот ненужный федеральному арендатору дом обживали летом бомжи. Результат не замедлил сказаться. Сторожа в техникуме нет – 1600 рублей за такую должность предлагать (2008 г.) стыдно…

     Следующим, скорее всего, погибнет в огне дом бывшего кирпичного заводчика Милованова на Керамической улице. Это деревянное здание городские власти обещали реконструировать, но пока дом продолжает ветшать, теряя красивые наличники. А двор украшен сохнущим разноцветным бельём всё тех же обитателей, у которых, скорее всего, нет определённого места жительства. (В.К. – 2016 год. В дом ранее вселилась ветеринарная клиника, а прилегающая парковая территория с погибшими тополями постепенно арендуется и застраивается разными павильонами и игровыми площадками).

     Это грустные факты. Но такова сегодня наша жизнь. Миллионы, даже миллиарды не только рублей, но и другой валюты есть. Но не про нашу честь. Они заработаны на распродаваемых природных ресурсах, принадлежащих всем нам. А народу, нашей культуре от этих сверхбыстрых сверхдоходов достаются только крохи. Господа миллионеры и миллиардеры! Не прячьте свои капиталы в других странах. Вложитесь, как это делали ваши знаменитые российские предшественники, в российскую культуру. И Родина-мать вас не забудет.

     На снимках в начале рассказа сгоревшие объекты культурного наследия:
     – КАДИ;
     – дом полярников;
     – водонапорная башня (часовня).

     Примечание – Год 2011. На месте сгоревшего КАДИ и в водоохранной зоне Пехорки развивается крупный складской комплекс. Обгорелые брёвна дома полярников который год не убраны. Водонапорная башня (часовня), как и остальные объекты культурного наследия Подмосковья – белокаменный фонтан и такая же ажурная лестница к нему на территории техникума продолжают разрушаться. Дом Милованова на Керамической улице обновлён с трёх сторон, кроме южной, используется под офис располагающейся на месте бывшего профилактория керамкомбината коммерческой организации.
   
     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2008 – 2018


Рецензии