Субботник в Рябушинке

     Начался традиционный месячник по сезонной уборке территорий. Общественная палата поставила перед рабочими группами задачи – определить объёмы работ, количество необходимого инвентаря, посадочного материала, мешков под мусор, а также предложила пригласить всех горожан на субботники 5, 12 и 19 апреля. Красивый плакат, розданный для расклейки накануне, сообщил о проведении общегородского субботника 12 апреля. Только почему-то в плакате был забыт один из организаторов важного мероприятия – Совет депутатов городского округа.

     Первой в Гидрогородок для проведения субботника в 9 утра прибыла бригада сотрудников ООО «ЖилКомАльтернатива» во главе с генеральным директором Александром Ивановичем Лаврухиным. В их задачу входила уборка дворов, сбор и вывоз всего лишнего, что скопилось за зимне-весенний период. Ни заявленных рабочей группой Общественной палаты раздвижных грабель, ни мешков для мусора, ни кустов для посадки вокруг реконструируемой детской площадки ООО не привезло. Работали старательно, даже ковшом трактора перенесли от корпуса Б не использованный за зиму по назначению песок, присыпав им останки ликвидированных строений – частного гаража и сгоревшей дворницкой.
 
     Активно убирали дворы ещё до проведения субботника жители Гидрогородка – Елена Николаевна Сапожникова, Вячеслав Викторович Куроцапов и другие. Но и 12 апреля Вячеслав, увидев оставленные директором ООО раздвижные грабли, немедленно ими воспользовался – площадку для сушки белья тоже надо привести в порядок, как и футбольное поле, расчищенное им же накануне. Вывозом со двора остатков разрушенных древесных пней в мусорный контейнер занимался и автор этих строк. Удивительное дело, как же любят мелкие предприниматели заваливать дворовые контейнеры своими производственными отходами! Иногда даже пустой восьмикубовый бункер враз наполняется из стоящего на стрёме неподалёку автомобиля. Экономия! Но за неё расплачивается с «БалСАПом» деньгами жителей наша «Управляющая компания». Водителя одной такой грузовой газели даже пожурил А.И. Лаврухин. А надо бы оштрафовать.

     Пока сотрудники «ЖилКомАльтернативы» вместе с немногочисленными жителями Гидрогородка наводили порядок во дворах, оставив, к сожалению, так и невывезенными несколько переполненных мешков и ещё больше мусора, собранного в кучи, двое молодых людей, усевшись на лавочку, мирно попивали баночное пиво. Как оказалось, это учащиеся гидрометколледжа, уклонившиеся от субботника. Но и без них ребята во главе с членом рабочей группы Общественной палаты Валерием Васильевичем Евдокименко славно потрудились на улице. Весь периметр колледжа освобождён от хлама. Не в пример сказать о соседней фирме, так и не убравшей кучи мусора ни от своих въездных ворот, ни вдоль дорожки по горке от пешеходного моста через Пехорку. Разрушенный мост, кстати, был отремонтирован, но его стальное покрытие может оказаться очень скользким в холодное время года – ведь рядом незамерзающий водопад.

     Не убрали от мусора примыкающий газон работники фирмы «Жест». Но в Рябушинке множество и других территорий, ни за кем так и не закреплённых.

     Жители 11 квартир дома № 1 по ул. Гидрогородок свой дворик постоянно поддерживают в идеальной чистоте, здесь много цветников, ухоженная скромная детская площадка. В рабочей группе Общественной палаты – жительница этого ведомственного дома (обсерватории) Татьяна Дмитриевна Поваркова.

     Двор восьмиквартирных домов № 52 и 54 по ул. Виноградной. Сюда редко наведываются сотрудники «ЖилКомАльтернативы». Жители в основном своими силами поддерживают относительный порядок. Главная беда здесь – септики. Но не будем о грустном. В рабочей группе Общественной палаты – жительница дома № 54 Нина Ивановна Верещегина. Надо бы в планах благоустройства города найти место и этому дальнему уголку нашего города. К сожалению, в 2008 г. благоустройство Рябушинки планом не предусмотрено…

     Многие жители «частного сектора» честно потрудились до и во время субботника. Например, семья Шуровых навела порядок и на Народной улице, и у ворот на Виноградной. Старались ребята – Нина и Юра. Житель с перекрёстка Народной и Виноградной улиц Владимир Николаевич Фролов также участвовал в субботнике, но для вывоза крупногабаритного мусора – бетонных строительных отходов необходимо участие городских служб благоустройства. Работа этих служб почти не видна – прекращено удаление сухих и кронирование переросших деревьев, во дворах и по улицам так и стоят неиспользуемые столбы, о которых в прошлом году писала газета «Городской вестник». Председатель Комитета ЖКХ С.Н. Чабан только обещает всё здесь доделать. Правда, обещает уже второй год.

     Вот ещё одно фотонаблюдение. Почему в мусор уходит так много хлебных отходов? Неужели, чтобы запомнить, что хлеб всему голова, каждому человеку надо пройти через голодные годы? Участница Великой Отечественной войны Зинаида Михайловна Провоторова, знающая цену батона и буханки, любит братьев наших меньших. Ежедневно из мусорных контейнеров она извлекает для них килограммами чёрный и белый хлеб. Воробьи и голуби, синицы и вороны, кошки и дворовые собаки всегда здесь сыты. Это и хорошо, и плохо. Лучше бы граждане научились сами и научили своих детей съедать хлеб, да и не только хлеб.  Научили бы детей поддерживать чистоту и порядок в подъездах, во дворах, на улице, в лесу – везде, где мы бываем. А не лузгать семечки и бросать на землю окурки, попивая пиво из горла, устроившись на лавочке… детской площадки. Чему можно научить своих детей этим? Даже знаменитую «пьяную» беседку с детской площадки Гидрогородка приходится передавать во вновь организуемый детский сад на месте оздоровительного лагеря «Родничок». Беседка уже разобрана и ждёт перевозки.

     Продолжается месячник по сезонной уборке территорий.

     На 19 апреля запланирован большой субботник гаражно-строительного кооператива № 1 «Кучино». Автолюбители постараются, как и в прошлый год не ударить в грязь лицом. Правление ГСК-1 и его председатель – житель Гидрогородка Геннадий Леонидович Залесский приглашают владельцев капитальных боксов и соседних частных гаражей навести чистоту и порядок.
 
     Примыкающие к коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино» газоны уже убраны, на её территории ежедневно проводятся работы по подготовке к открытию сезона. В дни празднования 63-й годовщины Великой Победы к красным тюльпанам пасеки, к пчелиному гулу придут любители природы. Приглашаются на чаепитие председатель городского Совета ветеранов – юридическое лицо пасеки Иван Васильевич Ковалёв, ветераны войны пчеловоды Виктор Алексеевич Мамыкин и Пётр Васильевич Верещагин, о виноградных делах и жизни которого недавно рассказал «Городской вестник».

     Так Рябушинка и её обитатели встречают весну. Встречают в чистом, уютном, благоустроенном, светлом городе Железнодорожном, становящимся таким и благодаря участию горожан в весенних субботниках.

     2008


Рецензии