Цивилизация следит

                ДЕНЬ ЭКОЛОГА

     Следить и выслеживать – это из криминалистики. А оставлять следы,  наследить и даже кое-что оставить в наследство – это про нас всех.
 
     В начале лета, следом за 1 июня – Днём защиты детей, весь мир вспоминает о том, что вместе с детьми надо защищать и всё то, что нас окружает. 5 июня – Всемирный день защиты окружающей среды.

     Итальянский город Неаполь «прославился» тем, что в наступившем XXI веке утонул в мусоре. Просто стало некуда вывозить тысячи тонн бытовых отходов. Российский город Железнодорожный давно известен тем, что его окружают довольно-таки «вредные» соседи. Один из них – считающийся уже закрытым мусорный полигон «Кучино» или, в просторечьи, «Фенинская свалка» площадью 50 гектаров. Давно истекла лицензия на её деятельность, губернатором Подмосковья по ходатайству исполнительной власти Балашихи и Железнодорожного принято решение о закрытии полигона. Но… как и другое областное решение, ужесточившее требования к игорному бизнесу, оба они не выполняются – якобы закрытые свалка и закамуфлированные снаружи игорные залы продолжают «работать». Из окон поликлиники в Павлино отлично просматриваются на искусственных холмах полигона ползущие туда из Москвы оранжевые мусоровозы. А что делать? Невозможно сжечь на Рудневском МСЗ втрое больше возможного. А до Тимоховского полигона – плюс 40 км в одну сторону, накладно! Дешевле заплатить дяде и вывалить отходы здесь. Кто должен навести порядок? Власть. У неё есть для этого силы. Что, нарушители – это куры, несущие золотые яйца?

     27 гектаров мусорного полигона в Торбеево. Никому не нужный, построенный, как оказалось, у будущего подножия свалочной горы, заслонившей солнце, жилой посёлок...
 
     Рядом с Павлино – завод со звучным названием «Эколог», перерабатывающий и сжигающий трупы животных. Люберецкие поля аэрации сточных вод с древними и ветхими областными коллекторами.

     А столица и её пригороды продолжают разрастаться вверх и вширь. Пятая часть населения России, миллионы приезжих уже сосредоточены в Москве и Подмосковье. Примыкающие к городам сельскохозяйственные поля застраиваются жилыми кварталами и мусоросжигающими заводами. Окружающие леса вырубаются и становятся коттеджными посёлками. Особо охраняемые природные территории, старинные парки, оставшиеся лесные массивы захламляются всеми, кому не лень. Пробки на дорогах. Переполненный общественный транспорт. Летний смог. Несъедобная рыба в реках. Свалки ТБО. Это всё – следы нашей цивилизации. Так наследившей, что потомки будут долго удивляться и осуждать нас, своих предков, расчищая жизненное пространство от оставленного нами мусора. Задумайтесь, люди, правильно ли мы живём? Правильно ли, что думаем только о сегодняшнем дне, о сегодняшнем заработке, о сегодняшнем собственном благополучии?

     Цивилизация оставляет следы – от этого никуда не денешься. Но она должна следить за собой, убирать за собой, цивилизованно перерабатывать всё, что становится ей ненужным. От крохотной часовой батарейки и ртутной лампочки, которые нельзя выбрасывать, до громадного сухого тополя, пригодного на дрова. От миллионов стёршихся автопокрышек до миллиардов пустых бутылок. Это ж всё – вторичное сырьё, которое может сберечь невозбновляемые ресурсы и энергию.

     У экологов 5 июня – профессиональный праздник. Поздравляем их и желаем активной борьбы за сохранение окружающей среды. Защищайте воздух и воду, землю и лес, флору и фауну, защищайте человека и его среду обитания. Удачи вам!

     2008


Рецензии