Создание отряда Максим

Главы 2 из книги «Уходили в поход партизаны…»

8 июля 1942 года на заседании бюро Благодарненского районного комитета ВКП(б) был рассмотрен вопрос организации партизанского отряда. Во второй половине июля – августе, партизанский отряд, получивший название «Максим», партийные, советские и хозяйственные органы укомплектовали личным составом, экипировали, обеспечили продовольствием и фуражом, переместили в места дислокации и предполагаемых боевых действий.

Самое раннее воспоминание об организации партизанского отряда в нашем районе опубликовано 23 февраля 1946 года в районной газете «Трибуна ударника» № 23 (259).

Автор этой публикации – уполномоченный министерства заготовок (Минзага) по Благодарненскому району, заведующий продовольственной базой партизанского отряда «Максим» Иван Лаврентьевич Крылов:
«…Организатором партизанского отряда в нашем районе был Однокозов Алексей Григорьевич, бывший в то время секретарем РК ВКП(б).
В отряд влились лучшие силы района – председатели колхозов и совхозов, секретари парторганизаций, рядовые колхозники, районный партийный и советский актив».

В послевоенное время И.Л. Крылов довольно часто встречался с молодежью в клубах, с пионерами и комсомольцами в учебных заведениях: школах, училище механизации, педагогическом училище и культпросветшколе, неоднократно выступал на страницах районной газеты.

В ноябре 1948 года в своей очередной статье он назвал несколько фамилий партизан – участников гражданской войны: «…В 1942 году в Благодарненском районе был создан добровольческий партизанский отряд.

В числе многих патриотов Родины в него вошли и бывшие партизаны гражданской войны: М.И. Мартынов, Д.И. Перепелицин, П.А. Чекулаев, В.Г. Кравцов и другие». (Л 15)

9 мая 1965 года в статье «Никогда не забудем» И.Л. Крылов раскрыл некоторые подробности формирования партизанского отряда: 
«…Шел второй год войны. Немецкие полчища приближались к Ставрополью. Повсеместно организовывались партизанские отряды. Секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) т. Однокозов сразу же принялся за работу. Вскоре отряд из 55 человек был создан, назвали его «Максим».

В партизанский отряд вошли коммунисты, комсомольцы, беспартийные активисты. Впоследствии количество бойцов увеличилось до 75 человек.

Командиром отряда назначили председателя райисполкома В.Т. Жерлицина, а комиссаром – второго секретаря райкома партии В.И. Ермакова.

По указанию штаба партизанских отрядов нам было предложено уйти из района, оставив группу из 5 человек, до появления гитлеровцев. В эту группу вошли Жерлицин, Недоленко, Елистратов, Бакаев и я. Впоследствии Бакаева заменил Коробко.

Мы оставались в районе до 16 августа. К этому времени к группе присоединились еще 15 товарищей».

Таким образом, до прихода немцев в селе Благодарном оставались: председатель райисполкома В.Т. Жерлицин, районный военный комиссар Я.В. Недоленко, прокурор района А.В. Елистратов, начальник районного отдела наркомата внутренних дел (НКВД) Бакаев и уполномоченный министерства заготовок И.Л. Крылов.

А численность отряда за период с 8 июля по 16 августа возросла с 55 до 90 человек.

Известный в нашем районе человек, участник создания крестьянской коммуны на хуторе Терновая Балка, активист, последовавшей затем всеобщей коллективизации, первый председатель колхоза «Красное знамя» Александрийского, а с 1939 года Красноключевского сельского Совета, Никита Петрович Переверзев присутствовал 8 июля 1942 года на заседании бюро райкома партии. 

    «…В начале июля 1942 года состоялось бюро райкома партии, на которое были приглашены многие руководители района. Присутствовал и я. Вел бюро наш первый секретарь райкома А.Г. Однокозов.

    С Алексеем Григорьевичем мы встречались часто. Это был среднего роста, крепкого телосложения человек, с удивительными глазами, которые как бы заглядывали внутрь тебя, в самую душу. Под этим взглядом нужно было говорить только правду. Очень требовательным, но справедливым был наш секретарь, часто спрашивал совета, прислушивался к мнению опытных председателей колхозов.

    Так вот, созвал нас Однокозов, и объявил о создании партизанского отряда «Максим». Командиром его был утвержден здесь же, на бюро, Василий Трофимович Жерлицин, председатель райисполкома.
    Одновременно была поставлена задача вести эвакуацию народного имущества, с чем районная организация справилась с честью». (Л 2)

Историю партизанского отряда «Максим» в своих литературных трудах воссоздавал бывший директор Каменнобалковского мясосовхоза, начальник штаба отряда Михаил Иванович Мартынов. 

Однако, у нас в районе его творчество не получило одобрения, в районной газете «Воспоминания» М.И. Мартынова при его жизни в полном объеме не публиковались.

По рекомендации редактора районной газеты Анатолия Федоровича Гринько они были переданы ставропольскому писателю Владимиру Григорьевичу Гнеушеву и главному редактору газеты «Ставропольская правда» Андрею Лаврентьевичу Попутько.

Так, в 1981 году в пятом издании их книги «Партизанский заслон» появилась глава «В степях Ставрополья», написанная на материалах воспоминаний М.И. Мартынова.

В 2000 году, при поддержке главы Благодарненской районной государственной администрации Николая Сергеевича Сергеева, часть этой главы под названием «Война в бурунах» была издана в сборнике «Партизанский заслон». И посвящался он 55-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

К сожалению, некоторые описанные М.И. Мартыновым важные исторические события, эпизоды партизанской жизни, их даты, разнятся с официальными материалами краевого комитета партии, штаба партизанских отрядов и воспоминаниями других авторов.

 Этому вполне можно дать объяснения: война не лучшее время для ведения дневников, когда партизанский отряд готовится идти в бой, и не знаешь, что с тобой будет уже сегодня.

К тому же, писал свои воспоминания М.И. Мартынов в 60-е годы прошлого века, когда вышел на заслуженный отдых. Его сноха – Марина Николаевна, – она вышла замуж за Вячеслава Мартынова в 1967 году, – вспоминала, что в эти годы Михаил Иванович часто сидел за рабочим столом и писал очерки о партизанах.

Поэтому в данной работе, когда у цитируемых мною авторов возникают значительные расхождения в описании событий, привожу все разысканные мною материалы.

14 февраля 1958 года М.И. Мартынов писал:
«…Летом 1942 года превосходящие силы немецко-фашистских захватчиков подходили к Северному Кавказу. По решению Ставропольского краевого комитета партии был создан ряд партизанских отрядов.

В Благодарненском районе организация отряда народных мстителей была поручена секретарю районного комитета партии тов. Однокозову и председателю райисполкома тов. Жерлицину. Начальником штаба назначили меня.

Нас троих принял у себя секретарь крайкома КПСС тов. Суслов, где был решен ряд вопросов, и мы получили задание.

Отряд был организован из 74 человек. В него вошли тт. Коробко, Крылов, Недоленко, Бакаев, Елистратов, Долгова, Пашкова, Першин и многие другие. Связистами-разведчиками по Благодарненскому посту остались комсомолки Шура Бледных и Вера Орел. (Л 23)

    Кроме М.И. Мартынова, свои письменные воспоминания оставил бывший заместитель председателя Благодарненского райисполкома, заведующий районным земельным отделом, заместитель командира партизанского отряда Нестеренко Евдоким Емельянович.

В районной газете «Ленинское знамя» 9 августа 1990 года напечатана его статья «К дню рождения «Максима».
Из статьи: «…5 августа 1942 года был организован партизанский отряд «Максим», который создан по инициативе Алексея Григорьевича Однокозова.

    Командир отряда – Василий Трофимович Жерлицин. Комиссар – Василий Иванович Ермаков. Начальник штаба – Михаил Иванович Мартынов.

Ответственный за снабжение отряда оружием и продовольствием – Евдоким Емельянович Нестеренко.

    С 8 июля началась эвакуация. В 1942 году удался небывалый урожай, на токах скопилось много зерна. Элеватор переполнен. Хлеб роздали населению. Скот угоняли, технику отправляли в тыл».

2010 г.   г. Благодарный

 


Рецензии
Представляю, сколько материалов пришлось перелопатить...
С уважением!

Геннадий Захаров   18.07.2011 18:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
"Солнце в зените" писал 10 месяцев, а "Уходили в поход партизаны..." всего 5 месяцев!
Много информации противоречивой, по одному событию до трех дат. Приходилось сопоставлять, выбирать более реальные и достоверные.
Или приводить все варианты.
Книга должна быть документальной, искажать нельзя.

Владимир Пузиков   18.07.2011 19:22   Заявить о нарушении