Символы страны

     12 июня – главный государственный праздник. Отмечая его, россияне в этот исторический день не только вспоминают о событиях 90-х годов прошлого века, но и задумываются о будущем России.
 
     Российская Федерация – многонациональное государство, объединяющее на просторах Европы и Азии 89 регионов, в том числе образованных по национальному признаку. Татары и башкиры, чукчи и тувинцы, народы Дагестана и других республик, краёв и областей вместе строят новую жизнь. Они вместе идут сложной дорогой развития. Они говорят на разных языках, но одним из главных символов нашей страны является язык межнационального общения – государственный русский язык. Он обязателен для преподавания во всех учебных заведениях, на нём издаются законы, ведётся делопроизводство и выдаются личные документы. Жаль, что новое поколение отделившихся от союза с Россией и ставших независимыми стран уже, как правило, не знает русского языка. И международным языком общения в этом случае становится, скорее всего, английский – язык Интернета, компьютерных программ и импортных технических средств.

     Флаг России. Трёхцветное полотнище, украшенное и гербом страны – двуглавым орлом. Триколор, бесик (бело-сине-красного цвета) развевается постоянно на государственных учреждениях, а по праздникам вывешивается повсюду. Уважение к этим государственным символам – гербу и флагу необходимо прививать с самого детства. И очень радостно было видеть, что впервые к минувшему майскому празднику Великой Победы российские флажки раздавались и продавались повсюду. Это патриотично. И не нужно ограничивать использование флага-символа – пусть он тоже укрепляет веру людей в светлое будущее своего отечества.

     Российский гимн. Мелодия и текст. Память старших поколений хранит прежние слова о великом, могучем Советском Союзе. К новым словам российского гимна привыкаем медленно. Но он звучит каждое утро перед началом радиопередач из Москвы. А как приятно слушать звуки нашего гимна, когда им отмечаются великие спортивные достижения россиян! Любое торжественное собрание начинается и заканчивается символическим исполнением государственного гимна.

     Столица России – город-герой Москва. Это тоже один из главных государственных символов. Он материален, объёмен, велик, красив и многолюден. Но такова судьба всех столиц. «Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось…» Классик был прав. В годы Великой Отечественной войны звучал лозунг: «Ни шагу назад, позади – Москва!» Патриоты великой страны отстояли столицу – главный символ государства.

     Президент – тоже символ. И немалый. Вера в избранника, в продолжение им последовательного, не всеми принимаемого, но единственного на сегодняшгий день правильного курса поднимает дух россиян, даёт им надежду на всё-таки нормальную человеческую жизнь.

     Символом страны являются и её деньги – рубль и копейка. Жаль, что инфляция укрупняет купюры и отправляет в небытие такие милые, звонкие, с Георгием Победоносцем с российского герба копеечные монеты. Богом хранимая, как звучит в нашем гимне, страна должна доброжелательно относиться к монетам со святым человеком. И уважать все символы страны. Это тоже проявление патриотизма. Помните об этом, прививайте молодому поколению россиян любовь и уважение к своему отечеству!

     2008


Рецензии
Очень интересно и правильно!

Лев Добра   03.04.2011 00:39     Заявить о нарушении
Уважаемый Лев, спасибо за поддержку! Отечественная символика, начиная от вывесок, рекламных материалов, афиш и тому подобных наглядных материалов ТОЛЬКО НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ РОССИИ, почётного преклонения и уважительного отношения граждан к ГЕРБУ и ФЛАГУ России, знание слов и мелодии ГИМНА, беспрекословное выполнение принимаемых решений ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО - ПРЕЗИДЕНТА до не выбрасывания на землю мелких, пусть уже мало что стоящих мелких монет с государственной символикой. Этому всему нужно учить в первую очередь подрастающее поколение. И давать этому поколению наш пример.

Владимир Калабухов   03.04.2011 12:18   Заявить о нарушении