Преддверие революции в умах!

      После моей болезни наш старший сын стал часто приезжать из Бухареста в Клуж. В один из своих приездов он снова подтвердил желание уехать из Румынии навсегда.
      Что-то со мной было не так! С одной стороны мне уже не хотелось покидать Румынию, я привыкла здесь к установившейся нашей жизни. Наш красивый дом должен был наполниться всеми любимыми мне людьми, как я мечтала. Но мои родители отказались переехать в Румынию. Серёжа предпочитал оставаться в Бухаресте.
      С другой стороны, в Румынии начались народные волнения, а, следовательно, и репрессии. Видеотехника, едва появившаяся в стране, категорически запрещалась. Помню, как ночами мы собирались у нас дома и смотрели видеофильмы, принесённые откуда-то друзьями младшего сына.
      Видеотехника подпадала под запрет ещё и потому, что пронёсся слух, якобы существует видеоплёнка, на которой записан факт игры сына Чаушеску Никулае в американском казино. В этом казино он проиграл государственный конный завод, и плёнка эта может быть использована не только, как информация «всем, всем, всем!», но и как материал для шантажа. Мы эту пленку, конечно же, не видели. И была ли она вообще?
      Ходили слухи, что в это же время производились обыски в домах, где предполагалось наличие оружия. Я испугалась, так как у нас таковое имелось. Когда мой супруг работал в Балше, ему югославские компаньоны по производству, подарили дробовое ружьё.
      О том, что у нас есть ружьё, знали многие, поэтому я боялась, что кто-нибудь из «доброжелателей» сообщит об этом «куда следует». Со мной в институте работал парень, участник национальной команды по стрельбе. Ружьё не было из дешёвых, и, тем не менее, я сказала ему, что хочу подарить ему это ружьё, если только он сам придёт за ним к нам домой и заберёт его. Он пришёл. Мы старались завернуть ружьё так, чтобы не было понятно, ЧТО он держит в руках. Когда же он вышел из нашего дома, мы с сыном стояли у окна и с замиранием сердца смотрели, как он удаляется и не следит ли кто-либо за ним. Всё прошло спокойно, но Олегу было очень жалко отдавать ружьё, хотя он понимал об опасности наличия оружия в нашем доме.

      К сожалению, но именно в это же время начались
«закономерные» трения между моим мужем и Генеральным директором комбината. Не знаю, как это получается у моего супруга, но он никогда не находил общего языка со своими вышестоящими шефами, что отражалось не только на его характере, но и на его настроении в семье. Всё эти события печальным образом наслаивались одно на другое.
      И глаза, эти  глаза моего старшего сына, полные грусти и постоянно вопрошающие о чём-то, на что у меня не было ответа.    
      Какое-то глубокое, почти заглушённое желание вернуться на родину, стало подпитываться всеми происходящими, бередящими душу событиями. Развод Сергея и его желание уехать, моя болезнь, беспокойные события в стране, неурядицы на работе мужа, подвигли меня поговорить с ним серьёзно на тему о «переселении народов».
      Мой муж и раньше слышал о желании Сергеяуехать из Румынии, но он уже знал, что уезжать Я больше не хочу, однако и переезжать с места на место по всей стране в поисках лучшей карьерной доли для своего мужа, я тоже больше не хочу.
      Всё более напряжённые отношения супруга с Генеральным директором, приводили его к мысли о том, что он не знает, как изменить ситуацию к лучшему. Поэтому моё предложение подумать, что же решить с отъездом в Союз, муж как-то сразу согласился, добавив, однако, как обычно, «решай сама!».
      Я получила ответ, но окончательно ещё ничего не решила. Зато, воспользовавшись его половинчатым согласием, я сказала ему, что прежде, чем ехать в Союз, он обязан защитить кандидатскую диссертацию.
 
      Ещё в начале восьмидесятого года мой супруг поступил в аспирантуру. В научно-исследовательском институте Бухареста, где он работал, была разработана им особая технология по производству круглых металлургических многотонных слитков, которая и легла в основу его работы над диссертацией. Хотя диссертация ещё не была защищена, румынские заводы начали работать по методике и технологии разработанной и предложенной моим мужем.
      Мне было очень жаль, что он на самой последней стадии работы, прекратил подготовку к защите диссертации из-за переезда в Клуж. Руководитель его диссертации остался в Бухаресте. К тому же я была убеждена, что в Союзе с таким «багажом» ему легче будет найти работу.
      За себя я не волновалась, строители, проектировщики – всегда и везде нужны. Меня приятно удивило, что на этот раз муж легко поддержал моё предложение. Наш дом превратился в библиотечный зал. Во всех комнатах были разложены книги, рефераты, кучи всяких исследований и других бумаг.
      Я радовалась, что могла быть полезной ему хоть в чём-то, о чем он просил меня. Весь год он завершал работу над диссертацией, включая и опыты, проводимые на заводе, где он работал, с помощью своих Бухарестских коллег, которые приезжали в Клуж специально по этому поводу. Удивительный народ, эти учёные!
      Такой ажиотаж вокруг исследовательских работ тоже не нравился Генеральному директору, но учёные обставляли всё так, как будто эта разработка была на благо именно данного завода. Хотя, если честно, то эти исследования нужны были всей Румынии, результаты которых уже и так использовались с успехом производителями металла.

                *****

      Год 1986 принёс не только огорчения, но и праздники. Случилось так, что мне пришлось лечь на некоторое время в клинический реабилитационный центр для восстановления мобильности правой руки. Долечиться, однако, мне не удалось.
      В больницу ко мне пришёл Олежка и сообщил мне, что ко дню моего рождения хочет сделать мне подарок, но для этого я должна раньше положенного срока выписаться из больницы. На мой вопрос нельзя ли отложить сюрприз на «после выписки из больницы», он сказал, что это уже невозможно, так как сие от него не зависит. День регистрации его бракосочетания в ЗАГС-е назначен на 22 ноября, в день моего рождения! Опять меня ставят перед свершившимся фактом!
      Вот так новость! На мой вопрос, почему именно в день моего рождения, сын сказал мне, что хочет, чтобы эти оба праздника навсегда остались в его семье, как один большой праздник! Пришлось подчиниться обстоятельствам, и 22 ноября был заключён семейный союз между нашим сыном Олегом и его подругой Инной, студенткой медицинского института. Ко дню моего рождения приехал и Серёжа из Бухареста. Новость о бракосочетании Олега и Инны удивила его не менее чем всех нас.

      После свадьбы снова началась полоса праздников. Праздник Рождества Христова – 24-25 декабря, Новый Год мы всей семьёй снова встречали все вместе, но на этот раз ещё и с новым её членом, женой Олега. До сих пор задаюсь вопросом – зачем Инне был нужен этот брак с Олегом? Любила ли она его?...Не знаю… Может быть были причины куда более веские, чем можно предположить. Вспомнился один эпизод в связи с Инной.
      Олегу я благодарна за то, что он, по большому счёту, всегда делился со мной своими проблемами и радостями, за редким исключением. Но на этот раз он стал куда-то пропадать из дома допоздна, ничего мне не говоря и ни о чём не предупреждая.
      На второй или на третий день он сам попросил меня сделать какую-то еду и налить в термос с широким горлом. После того, как я спросила, «зачем ему это нужно?», он рассказал вот что!
      Оказывается, девушка, с которой он встречался, речь шла об Инне, сказала Олегу, что у неё вообще большие проблемы с заболеванием крови, а в данном конкретном случае, она находится в больнице, поскольку врачи обнаружили у неё доброкачественную опухоль фаллопиевой трубы (болезнь женских органов).
      Необходима была операция. Олег очень волновался за Инну. Всё свободное время от работы он проводил около неё в больнице. Однажды поздно вечером, когда он вернулся из больницы, он сказал мне, что он не знает, сколько может после операции прожить Инна, «но если она проживёт хоть один год, то я всё равно женюсь на ней. Пусть хотя бы один год, но она будет счастлива», - сказал он.
      Вскоре, когда Инна вышла из больницы, они зарегистрировали свой брак, 22 ноября. Её родители свадьбу своей дочери проигнорировали. До сих пор теряюсь в догадках, что же заставила Инну выйти замуж за Олега? Страх, что это последний год в её жизни? Любовь к Олегу, которой я не почувствовала? Последующее развитие событий в их совместной жизни, поставило меня, как мать, в ещё больший тупик.

      Мой муж продолжал усиленно работать над диссертацией, поскольку в начале лета должна была состояться защита его диссертации в Бухаресте. Серёжа часто приезжал в Клуж и догадывался, как он думал, о причине такой поспешности с защитой диссертации. В реальности же, предупредив мужа о моём предполагаемом (?!)решении переехать в Союз, я просто воспользовалась возможностью подстегнуть мужа завершить, наконец-то эту диссертацию, которая принесла бы ему не только моральное удовлетворение, но и возможное финансовое пополнение в бюджет семьи в будущем.

(продолжение следует)  РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО!http://www.proza.ru/2011/04/03/919 
 


 


Рецензии
Да, интересно, Олег женился. Может быть любил сильно эту Инну. При таком диагнозе - самоотверженный поступок. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   22.04.2015 14:49     Заявить о нарушении
...первая любовь+душевная доброта, жаль только, что она этого не поняла...

Кора Журавлёва   22.04.2015 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.