Много - не мало

  из цикла " сказка на старый лад"


       Идёт Степан с рыбалки по заснеженной улице и мечтает: «Вот бы мне волшебную удочку, чтоб рыба ловилась и зимой, и летом. И улов - чтоб не перетащить за раз! Эх! Много - не мало!» Так размечтался, что чуть старика с вязанкой дров не сшиб.

   - Прости меня, старче… задумался, - извинился Степан.
   - Ничего, сынок. Всяко в жизни бывает, - ответил старик.
   - Старче, ты почему себя не бережёшь: тяжести носишь?
   - Как же, побережёшь себя... Несу аж из лесу! Землянку-то протопить надо.
   - Давай я тебе помогу: донесу до твоей землянки!
Ухватился Степан за верёвку, которой дрова связаны. А верёвка и лопнула.

   - Прости меня, старче. Хотел помочь, а вон как вышло... Ну, ты не горюй, я что-нибудь сейчас придумаю.
   - Ничего, сынок. Всяко в жизни бывает…. Я по брёвнышку перетаскаю.
   - Нет, старче, я сам справлюсь. Разом всё перенесу! - решил Степан.
   - Так много же дров-то...
   - Много - не мало! Поясом перевяжу и дотащу одним махом.
Перехватил Степан дрова своим поясом, взвалил на спину. Идёт и удивляется, как старик такую тяжесть тащил, и с виду-то вроде неказист. А старик впереди идёт, дорогу показывает. Плутали-плутали, наконец-то и землянка появилась.
   - Вот и домишко мой! Клади вязанку у двери, дальше сам управлюсь, - сказал старик, - Спасибо, Степан, что помог... Тяжело нести-то было? Многовато дров в вязанке...
   - Рад помочь, старому человеку, - ответил Степан, - А вязанка совсем и нетяжелая была. Зато зараз! Много - не мало!
А сам стоит: отдышаться не может, пот со лба утирает.
   - А за помощь твою хочу отблагодарить тебя, - улыбнувшись, произнёс старик, - Я тебе место рыбное подскажу! Иди на рыбалку на праздник Коляды. Как увидишь трёх рыбаков, между ними по центру сядь. Снег осторожно руками разгреби, да прочитай, что на льду написано. Только до конца дочитай…
   - Странный ты, старче... - удивился Степан, - Кто ж для меня слова на льду писать будет?
   - Это ты как хочешь: хочешь - верь, а хочешь - нет.… А за помощь твою, всё равно, - спасибо!
На том и распрощались.

   Много ли времени прошло - не ведомо, а наступило празднование Коляды - поворот солнца на весну. Вспомнил Степан, что ему старик говорил.
   - Эх, попробую сходить на рыбное место, - решил он.
Собрал рыболовные снасти и бегом на речку. Всё Степан сделал, как старик сказал: трёх рыбаков издалека приметил, между ними сел и снег осторожно руками разгрёб. А на льду надпись проступила: «Сделай лунку, да на приманку трижды плюнь. И скажи слова волшебные: «Ловись не маленька, а удаленька!» Как третью рыбку поймаешь, распотроши её…»
   Дальше Степан и дочитывать не стал: лунку пробурил и наживку в лунку забросил. Тут-то клёв и начался! На третьей рыбке отбросил Степан удочку и давай потрошить рыбину. Глядь, а внутри блестит что-то... Пригляделся Степан, а это перстень с яхонтом! Схватил Степан свой улов, и бегом домой! Бежит, ног под собой не чует. От радости мысли за разум заходят: «Ай да, старче! Ай да, выручил!»
   Прибежал Степан домой. Вытащил яхонтовый перстень из рыбы, обтёр его рукавом и залюбовался. «А перстень-то отмыть надо!» - подумал он. Чем только не мыл Степан перстень, а дух рыбный не выветривается. «Что ж делать-то? - опечалился Степан, - Разве ж возьмут перстень в лавке? Разве ж дадут за него хорошую цену?» Он его и пахучим мылом тёр, и одеколоном протирал, пахнет и всё тут!.. Делать нечего - понёс таким в лавку.
   Лавочник недолго о цене препирался, глаз от перстня отвести не мог. Хорошую цену дал, и совет: чтоб Степан такую крупную сумму дома не хранил, а деньги эти в рост отдал. И даже адрес надёжного ростовщика на бумажке написал. Завернул Степан деньги в платок, и пошёл до ростовщика. Деньги за перстень под большой процент ростовщику отдал. Каждый месяц кругленькая сумма получалась.

   Вернулся домой усталый, но довольный. Только прилёг - стук в дверь! Глядь, а это лавочник с его тряпицей в руках.
   - Забери, свой перстень, - говорит, - Вся лавка от него рыбой провоняла! Пытался продать перстень - все только нос затыкают, отворачиваются. Я его уже и духами мазал, и в ароматных маслах вымачивал - ничего не помогает... Забери! А деньги верни...
   - Как же я тебе деньги верну? - пробормотал Степан, - Я ж их ростовщику отдал...
   - Верни по-хорошему! - пригрозил лавочник.
   - Да я и не против... Вот и записку ростовщику напишу, чтоб деньги тебе отдал.
Сел Степан за стол и написал записку. Лавочник перстень на стол бросил, взял записку и был таков. Сидит Степан и думает: может, кто другой не побрезгует - возьмёт яхонтовый перстень...

   Засунул тряпицу с перстнем в карман и пошёл Степан до другого лавочника. Постучал в ворота. Долго не отворяли. Потом баба вышла.
   - Чего тебе? - спрашивает жена лавочника.
   - Вот! Хочу перстень с яхонтом продать, - предложил Степан, разворачивая тряпицу.
   - Ой, какой красивый перстень! - обрадовалась баба, - Мой муж в город уехал, так я перстень сама возьму. Держи деньги!
   А сама и думает: «Вот мужик - лапотник, ничего в драгоценностях не понимает!.. Какая я молодец! За такую малость дорогую вещицу купила».
   Степан деньги в карман и до ростовщика бегом. Ростовщик взял деньги и спрашивает: «Зачем ты ко мне лавочника присылал? Я деньги обратно не отдаю - я их в дело пускаю! А тебе и так процент немалый идёт. Ты больше мне никаких записок не пиши!» Пообещал Степан, что больше записок писать не будет.

   Вернулся домой. А под дверью тряпица лежит, а в ней - перстень яхонтовый. Как пахло рыбой, так и пахнет! И в дом занести неприятно, и выкинуть жалко. Так и ходил Степан с ним: всё продавал. А люди сами рыбный перстень ему обратно подбрасывали.
   Степан всё богател и богател. Стал важным и дородным. Купил себе большой дом в городе. Ряд торговых лавок открыл. Породистых лошадей завёл. Фонтанов в своём саду понастроил. Чего только не накупил себе Степан за прошедший год. А всё неймётся ему: чтобы ещё такое прикупить, чего у других нет! Много - не мало...
   По ночам не спится Степану: весь измаялся: что бы ещё купить? Всё есть, а самого главного не хватает!!! До того свою думу задумал, что заболел: с лица спал, отощал. Разные врачеватели к нему ходили, никак его болезнь излечить не могут... И вот снится Степану как-то сон на Коляду: сидит старик возле лунки и головой укоризненно кивает.
    - Эх, Степан-Степан!.. Говорил же я: до конца надпись дочитай! Не видать тебе покоя, пока не исполнишь начертанное, - сказал старик и исчез.

   Схватил Степан шубу и шапку, и бегом к реке на то место, где надпись была. Прибежал, глядит, а на льду, как и раньше, три рыбака сидят. Они перед Степаном шапки ломают, а Степан промеж них бежит, ничего не замечает... Упал на колени и давай руками снег грести. Рыбаки от удивления рты поразинули: как же, такой важный барин своими голыми ручками да на коленях снег гребёт! Разгрёб Степан снег, и нарадоваться не может - вот она надпись, как будто кто специально для него писал: «…а как сделаешь - исполнится твоя мечта! Лишнего не бери, другим помоги! А не выполнишь - остановиться не сможешь».

   Побрёл Степан домой: шуба распахнута, шапка - в руке. Народ удивляется, что это со Степан Степанычем?.. А Степан идёт, и думу думает: что же за мечта у него была?
   Дошёл до дому и вспомнил: а ведь была мечта у него - чудо-удочка! Удивился Степан: как он мог о такой малости мечтать? У него сейчас всё есть: и дом, и экипажи, и сад, и фонтаны.… А тут какая-то удочка! Что за безделица... Разве ж можно об этом мечтать?.. Вот если бы денег побольше, вот это да! Вот это мечта - много денег! Мечта, так мечта. Не то, что какая-то удочка! Да и зачем нужна эта удочка?.. Вот деньги - это да! Много - не мало...
   Всё думает и думает Степан. Спорит сам с собой, остановиться не может! Немного времени прошло. Похоронили Степана, а в его доме ещё долго воняло гнилой рыбой.


Рецензии