Партизанская разведка

Глава 8 из книги «Уходили в поход партизаны…»

Еще Благодарненский район не был оккупирован, а разведчики уже приступили к выполнению первых поручений.

3 – 4 августа 1942 года Николай Тищенко и Вера Орел установили факт появления немцев в селе Петровском и доложили об этом штабу партизанского отряда «Максим».
Руководство отряда приняло решение об уходе партизан 5 августа из района.

Неоценимую помощь партизанам оказывали работники районного узла связи.

Телефонистки Мария Желковская, Варвара Мокроусова, Дарья Мухортова по заданию партизанского штаба оставались на оккупированной территории, обеспечивали партизан ценными сведениями.

Они, рискуя жизнью, поддерживали телефонную связь с руководством партизанского отряда даже во время оккупации.

***

В историю Благодарненского района на века вошли имена подпольщицы Шуры Бледных и партизан-разведчиков Михаила Андреевича Коробко и Федора Федоровича Гриценко.

28 октября 1956 года первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Анатолий Рублев писал: 

«…С первых дней оккупации Шура Бледных устанавливает связь с партизанским отрядом, где находилась ее мать.

По заданию штаба партизанского отряда Шура расклеивает листовки, выполняет поручения по сбору сведений о воинских частях захватчиков. Подвергаясь опасности, она проявляла находчивость и выдержанность.

Враг терпел урон, а партизаны, получая ценные сведения от юной патриотки, делали свое дело и готовились к новому наступлению.

Но как не была осторожна Шура, в одну из операций она с группой товарищей была захвачена фашистами.

Две недели враги мучили комсомолку, но так и не добились признания о партизанах. После мучительных пыток Шура была расстреляна». (Л 23)

***

15 января 1958 года партизанка-разведчица отряда «Максим» Татьяна Анатольевна Недоленко (в отряде ее фамилия – Коваленко) вспоминала:

«…Мне довелось участвовать в партизанском отряде, которым командовал тов. Однокозов. 15 января 1943 года немцы были выброшены из села Благодарного.

Но они оставили кровавые следы. От рук фашистских палачей погибли лучшие патриоты М.А. Коробко и Ф.Ф. Гриценко, которые мужественно сражались с врагом до последнего дыхания.

Замучена гитлеровцами бесстрашная комсомолка Шура Бледных. Веря  в победу над врагом, она не выдала фашистам военной тайны.

Ни под какими пытками не сказала им, где находится наш партизанский отряд, в котором была и ее родная мать, Анна Васильевна.

На такой беспримерный героизм способны только советские люди. Образ мужественной партизанки Шуры Бледных служит ярким примером проявления советского патриотизма.  (Л 23)

29 июля 1943 года Александра Петровна Бледнова (Бледных) награждена (посмертно) медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Удостоверение подписал секретарь краевого комитета партии М.И. Золотухин.

***

В ноябре – декабре 1942 года партизанские отряды прекратили активные боевые действия и сосредоточились на проникновении в тыл врага, широкомасштабной разведке, сборе данных о дислокации и передвижении противника, агитационной работе с населением.

Р.Г. Саренц в книге «Непокоренный край» писал об активной разведывательной деятельности партизанских отрядов:

«…В тылу врага действовали несколько разведывательных групп.
Из них особо отличились группы Д.А. Ракитянского и Р.К. Самохваловой.

Неоднократно углублялись в тыл фашистов смелые разведчики, доставляли для командования партизанских отрядов очень ценные сведения, документы, пленных, оказывали этим серьезные услуги 44-й армии. 

Дважды ходили в глубокую разведку в тыл противника Р. Симоненко и  бывший председатель сельского Совета И. Рагулин из Аполлонского района.

Отважными разведчиками были В.А. Белимов и И.П. Володарец. Группы партизан проникали в тыл противника в глубину на сотни километров.

Партизаны-разведчики побывали в Ипатово, Арзгире, Дивном, Летней Ставке, Благодарном и других пунктах края».

За образцовое выполнение боевых заданий 15 партизан-разведчиков Восточной группы были награждены орденами и медалями.

Среди них Д.А. Рокотянский, Р.К. Самохвалова, Р.В. Симоненко, В.А. Беликов, И.П. Володарец, Н. Жижин, А.М. Шилина, М.А. Железняк, Д.М. Карабут.

Боевыми наградами были отмечены партизанские комиссары М.И. Золотухин, И.Н. Матреныч, Я.С. Щеголев, Н.Д. Рыженко, А.Н. Соколов и другие.

***

М.И. Мартынов рассказывал и о некоторых неудачных действиях разведки.

Так, в декабре 1942 года из аула Кумли в наш район была отправлена группа разведчиков в составе Г.К. Тарановского, Г. Золотарева, И.Я. Макарова, П.Н. Сапрыкиной.

Группу возглавил начальник милиции П.К. Чуденцев.

Разведчикам рекомендовали маршрут движения: Кумли – Кочубей – Величаевское – правее Левокумского – левее Арзгира – Серафимовское – Алексеевское – Благодарное.

Туркменский отряд послал в свой район разведчиков тт. Трофимова, Ковалева, Анавильяни, Бурлацкий отряд – тов. Ефанова, Михайленко, Чалого с двумя сыновьями. Эти отряды имели свои маршруты движения.

В то время немецкие штабы, оставляя в крупных селах небольшие гарнизоны преимущественно из полицаев, вели усиленную эвакуацию личного состава, вооружения, скота и материальных ценностей на запад.

Дороги, мосты, подходы к населенным пунктам, линии связи сильно охранялись.

Пройдя от села Величаевского до села Урожайного не более двадцати километров, П.К. Чуденцев посчитал задачу, пройти группе незамеченной, невыполнимой.

Он решил не рисковать людьми, дал команду возвращаться и ждать в районе села Величаевского освободительную Красную Армию и партизанские отряды.

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии
Добрый вечер, Владимир! ПРедлагаю Вам разместить в шестом юбилейном выпуске альманаха "Страницы жизни", посвященному 75-летию Победы, Ваше произведение о войне. Мне очень трудно выбрать из огромного количества очерков на Вашей странице.
Если Вы согласны на мое предложение, выберите сами. Размер произведения не имеет значения. Про альманах - "Мое детище". В нем отзывы авторов предыдущих выпусков.
С уважением, Павел.

Павел Лосев   18.01.2020 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я опубликовал 26 книг, в том числе и о войне.
Поэтому не планировал публикаций.
Сейчас занимаюсь подготовкой книги к 120-й Годовщине Благодарненского уезда, образованного в 1900 году.

Владимир Пузиков   20.01.2020 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.