А на нейтральной полосе

     Незабвенный Владимир Семёнович Высоцкий далее пел о цветах необычайной красоты. Но нас сегодня волнуют другие «нейтральные полосы» и газоны, попавшие в полосы отчуждения в городских жилых кварталах.

     Каждое ЖРЭУ, а сейчас это в основном коммерческие общества с ограниченной ответственностью – ООО, эксплуатирует, то есть обслуживает закреплённые за ним городскими властями определённые территории. Здесь и внутриквартальные дороги, и тротуары с тропинками, и подъезды, дворы с детскими и спортивными площадками, места сбора мусора, палисадники и газоны. Работают на этом важном поприще дворники, уборщицы и ремонтные службы ООО, поддерживая вместе с жителями всю эту инфраструктуру в благоприятном состоянии.

     По просьбе жителей корпуса А Гидрогородка палисадник со стороны Народной улицы был обнесён сварной крашеной оградой – гендиректору ООО «ЖилКомАльтернатива» Александру Ивановичу Лаврухину и всем рабочим, что потрудились здесь, большое спасибо. За этот год ими же обновлена, насколько позволяли возможности, детская площадка. Наш двор «Управляющая компания» включила в смотр-конкурс лучших дворов города. Всё бы хорошо, но нам не видать призового места по нескольким банальным причинам. Одна из них – разбитый асфальт Народной улицы вдоль новой ограды, а другая – не убираемые, ни за кем не закреплённые зоны.

     «Нейтральные полосы» – уголки двора, в которые метла дворника никогда не заглядывает. Там не косят траву. Там всё, что упало или брошено нерадивыми прохожими, так и будет лежать до следующего субботника. Гидрогородок такие зоны имеет. Причина, видимо, всего одна. Город, сдавая в аренду нежилые помещения, дворы и газоны, не требует от арендаторов поддержания в чистоте примыкающих к их заборам зон отчуждения – полос шириной не менее 5 м по всему периметру. Например, у сооружённой на газоне гостевой стоянки фирмы «Элвира», в окрестностях магазина БЭЛС «Виктория», у заборов фирмы «Зальда СГС», где по соответствующим постановлениям и порубочным билетам всё-таки ликвидируется старинная липовая рощица под место для обслуживания и ремонта водного транспорта… Сотрудники «ЖилКомАльтернативы» границы своих зон обслуживания знают чётко и относительный порядок на них поддерживают. Но вот арендаторы…
 
     Тропинка к автобусным остановкам от корпуса А давным-давно превратилась в дополнительную свалку мусора. Некоторые жители ленятся выносить свои пакеты куда положено. Одни оставляют их по пути на работу в нескольких урнах – ладно, дворник уберёт, другие повадились выбрасывать мусор к заросшему старому бревну, что много лет лежит на газоне у забора стоянки «Элвиры». Штатный дворник эту тропинку не обслуживает. Здесь-то и образовалась первая «нейтральная полоса». Вторая – рядом. Это улица Магистральная (по карте) или улица Гидрогородок, по которой числятся здесь все дома. Примыкающая к газону проезжая часть не убирается никем и никогда. У автобусной остановки часть газона изъезжена большегрузным транспортом и завалена мусором. У забора гидрометколледжа мусор убирают только по субботникам. Спасибо экологическому отряду – ребята хорошо почистили лесопарк за Леоновским шоссе. Ведь туда обычно с продуктами от «Виктории» отправляются отдыхать многие, оставляя за собой в лесу всё, что нельзя выпить и съесть…

     Так закреплены ли за кем-нибудь «нейтральные полосы» и газоны Гидрогородка? Судя по их состоянию – нет. Или спроса с арендаторов нет. Как нет и решений городской власти по таким важным вопросам общегородской чистоты и порядка. Можно ещё привести пример стихийной массовой автостоянки на газонах Гидрогородка, когда машин много, а место для их парковки на территории бывших общежитий колледжа вместе с целой улицей Магистрально-Угловой сдано в аренду гостиничному комплексу. «Чужих» туда не впускают.

     Но на «нейтральной полосе», на газонах должны расти молодые деревья, ухоженные кусты и цветы необычайной красоты, о которых пел Высоцкий. А не красоваться горы мусора и стоящие в ряд машины, грустно смотрящие своими фарами на прекрасную пустую парковку за стальной решёткой забора…

     2008

     Примечание - Асфальт на Народной улице в зоне жилых корпусов Гидрогородка в 2010 г. был обновлён. В остальном ситуация не меняется - нейтральных, ни за одной обслуживающей организацией ЖКХ или ближайшими арендаторами не закреплённых городских территорий множество. Всё упирается в бюджетное финансирование и необходимость за счёт бюджета поддерживать ветшающее ЖКХ. А бюджет мал и потому, что основная масса работоспособного населения Железнодорожного трудится в столице, оставляя там свои подоходные налоги - основу местного бюджета. Мощное городское жилищное строительство никак не связано с развитием городской же промышленности - основы существования городских поселений.

     2011


Рецензии