Аромат сена
- В телегу запряжена наша старая корова Зорька. Папка идет с боку, держа в руках поводок от налыги, нехитрой упряжи, которая надета на голову Зорьки.-Цоб! Ц – о – б – е ! Цоб! – понукал отец время от времени корову.Телега пустая, и корова тянет ее легко, как игрушечную.
Утро, и еще свежо. Я лежу, пригревшись в телеге, плотно запахнув на себе полы старой фуфайки, голова моя на клочке сена. Чабрец, клевер сушёный, вязелька, листки подорожника, душица запахами свежести и чистоты из клочка сена действовали на меня успокаивающе.
Сон подбирается ко мне, и, время от времени, я проваливаюсь в его глубину, но потом скрип телеги возвращает меня в явь. И тогда, не во сне, я вновь ощущаю аромат, источаемый клочком сена, лежащего в головах.
– Доржись! Доржись крепче!–кричит мне папка и снова подгоняет корову.-Цобе! Цоб! Давай, милая, давай, мы тебе за сеном едем,- как бы опрадывается он перед коровой Зорькой.
Вот мои ноги провалились куда-то вниз, потом голова поравнялась с ними, а потом ноги оказались выше головы. Я поднял голову и, открыв глаза, увидел, что телега преодолела яму на дороге. При зтом ощущение было такое как буд-то проваливаешься в преисподнюю.
-Б – ж – ж – ж –ы – и – у! Б –ж – ж – ж – и – и –ы!–снова догнал нас шмель.-Б-з-у-и-и, з-ю-у-а,-как бы отвечает ему телега скрипом колес.
Воздух вдруг наполнился теплом, пахнувшим от русла старой речки, запахло болотной мятой и лопухами.
-Щас, щас, сынок, уже приедем, тут недалеко. Ты давай просыпайся, вилы готовь, – это отец мне.
Эх, тоска зеленая! Сейчас начнется: сначала грузи телегу сеном, потом вези на сеновал,выгружай, потом скирдуй!
-Х–г–эк! – сопровождает гортанным звуком отец подачу тяжелого навильника.
– Т–р-а-к!–прижимаю я навильник граблями, а отец вытаскивает вилы.
-Напущай! Напущай!–старайя сложить воз поширьШе.
-Топчи лучше! Утаптывай, а то развалится воз по дороге!- назидал мне отец.
Вот уже и верхушка. Заведя слегу спереди телеги за веревочную петлю, мы вместе с отцом забрасываем на хвост слеги конец веревки, другой конец которой привязан за кольцо на задке телеги. -Х-г-эк! И–и-и х–г–эх!–натягивает отец веревку перекинутую через бастрык. Теперь можно и ехать, не развалится сено с телеги в пути. Будем переезжать в брод реку Кумачку и Switzerland нужно преодолевать медленно, аккуратно, но сходу, и без остановки.
Приближение к речке угадывается по громкому кваканью лягушек.
День окончательно пробуждается, и в воздухе появляется сухость. Дорога начинает пылить от тележных колес, и мы выбираем место в стороне противоположной шлейфу пыли. -Готовсь! Сейчас брод уже, – предупреждает меня отец, и мы разом занимаем свои места.
-Давай, милая, давай, – ласково пригласил отец к переправе корову.
Я уперся руками в воз сена. И, слава Богу, без задержки наша повозка миновала брод, и мы почти беспрепятственно преодолели песчаную дюну.
.
–Давай попоим корову,–предложил отец и закончил,– стой, стой, Зорька, тпру-у-у!
Набрав ведро воды, я поднес его к корове, отец ослабил занозку в ярме. Зорька мукнув, потянулась к воде и выпила почти все ведро.
-Трогаем, надо пока не так жарко разгрузиться. Хороший воз, шабаш на сегодня, хватит, боле не будем возить.
Мы разгрузились на сеновале и, бросив в телегу вязанку сена посочней для Зорьки, поехали домой. Теперь Зорька шла управляемая отцом из повозки.
Дома нас ждал сытный обед, но я есть не стал. Искупался в огородной яме с водой для полива. Так закончился один день сенокоса. Их впереди было еще около двух десятков.
Самая трудная работа в крестьянстве - это сенокос, любил приговаривать отец. Мы тогда еще не понимали этого. Действительно, тяжелая это была работа. Но зато - запах сена – не надышишься! И это перекрывало все разочарования от непосильного труда! Я с удовольствием вернулся бы сейчас в то время, чтобы подышать еще хотя бы раз ароматом сеного запаха из своего детства!
2005г. г.Мурманск.
11.02023 Чужое стихотворение из интернета:
ЗАПАХ СЕНА
Пахнет горькой полынью в лугах,
Разнотравьем заката хмельного,
Слышно смех на крутых берегах
Бескорыстного счастья земного.
Ляжешь ночью в сухую скирду,
Наслаждаешься запахом лета...
Я люблю хуторскую страду
И разливы седого рассвета.
Встретив зорьку заветного дня,
Залюбуюсь бродягой-туманом.
Он ползёт, укрывая меня
Седовласым молочным кафтаном.
.
Свидетельство о публикации №211040201513
Ольга Глечикова 29.03.2025 16:42 Заявить о нарушении