Формула любви к математизации

Летом 1963 на крымском пляже недалеко от Ласточкина Гнезда моя новая знакомая спросила: "А ты можешь объяснить мне теорию черных дыр?"
Неутолима народная страсть "алгеброй гармонию проверить".
Выдать что-нибудь типа:
Даша + Паша = любовь;
Советская власть + электрификация всей страны = коммунизм.

В подобном состоянии пребывают не только вследствие "кипения возмущенного разума" или недостаточной образованности.
Тяга представить математическими моделями неизмеримые сущности поощряется не только в среде творцов экономических теорий*.
Владение искусством прятать отсутствие сути в лукошке из формул неизменно приветствуется чиновничьей братвой из ВАКа и др. околонаучных контор.
_______________________________
* Есть вещи, которые научились измерять: ввели единицы измерения, изобрели и построили средства измерения.
Умеем измерять длину, массу, температуру и многое другое.
Но ещё больше вещей, которые измерять пока не умеем.

В науке и инженерном деле применяются количественные модели, выраженные некоторым множеством определённых понятий, представленных измеримыми величинами (переменными), и заданными связями между ними.
На основе таких моделей формулируются задачи: задавая значения части переменных, считающихся известными (входными), можно вычислить значения переменных, считающихся неизвестными (выходными).
Насколько адекватна количественная модель, выясняют, сопоставляя вычисленные значения выходных переменных с измеренными.

Изобретателей количественных «теорий» денег [1-2], видимо, не смущал факт неизмеримости величин, которыми они оперировали.
Толкуя об общем количестве сделок, они не различают их по видам (см. разд. 1.4 [3]).
Кроме того, в их «теориях» деньги (средство измерения стоимости товаров) тоже являются товаром, а сделки купли-продажи валюты и различных заменителей денег (так называемых ценных бумаг) неразличимы со сделками купли-продажи реальных товаров.
То есть известные «теории» денег [1-2] содержат методологические ошибки, исключающие возможность рассмотрения этих произведений как научных теорий.

1. Friedman M.The Quantity Theory of Money: Arestatement, in M. Friedman, editor, Studies in the Quantity Theory of Money. Chicago: University of Chicago Press. Reprinted in Friedman, 1969

2. Friedman M., Bordo M. The Optimum Quantity of Money. Aldine Transaction, 2006.
 
3. Ильин В.Д. S-модель нормализованной экономической системы. М.: ИПИ РАН, 2010, 103p. – ISBN 978-5-902030-79-9


Рецензии
Из уравнений "алгебры гармонии" типа
"Коммунизм = Советская власть + Электрификация всей страны"
получается,что "Электрификация всей страны = Коммунизм - Советская
власть."

Советской власти уже нет.Коммунизма и не было.
Неужели скоро не станет и Электрификации всей страны?..

Пётр Канов   07.04.2011 10:29     Заявить о нарушении
С этим вопросом надо - к автору формулы (мавзолейному экспонату):)

Ильин Владимир Дмитриевич   07.04.2011 15:20   Заявить о нарушении
Вы правы...
Однако вопросы есть
и к нынешним вождям.

С уважением,

Пётр Канов   07.04.2011 22:35   Заявить о нарушении
К вождям всегда есть вопросы:)

С уважением,

Ильин Владимир Дмитриевич   08.04.2011 02:27   Заявить о нарушении