Подслушанный разговор

   
     Раннее утро на рынке. На прилавок выкладывают товар два продавца. Молодая женщина  привезла на велосипеде несколько сумок с яблоками, огурцами, перцем и баклажанами. Зеленые пучки лука, петрушки, укропа опрыскивает водой из бутылки и красиво выкладывает на белой тряпице.  Протирает каждое яблоко, складывает их в пирамидку. Баклажаны выложены в рядок, рядом зеленая кучка молоденьких огурчиков.Все сияет свежестью, видно, что со своего огорода. Да и сама женщина свежая, краснощекая, загорелая – типичная сельская жительница.
     Ее сосед, средних лет, явно «лицо кавказской национальности», как теперь говорят. Он привез на тачке несколько ящиков с помидорами, персиками и чесноком. Разгрузил все за прилавком и принялся устанавливать весы.  Горбоносое суровое лицо как будто вырезано из старого дуба, черные с сединой усы, бритая наголо голова блестит от пота.  Разговор видно начат давно.

     – ….у нас, мусульман, жены не должны работать. Мужья должны деньги зарабатывать и кормить семью, а женщина дом содержать и детей растить.
     – А сколько у тебя детей, Рустам?
     – Шесть, четыре сына и две дочки. Сыновья в школу уже ходят. А у тебя Оксана?
     – У меня двое, еще в школу не ходят. Этих- то не знаешь, как прокормить, муж мало зарабатывает, приходится торговать. Где уж шестерых иметь, да не работать самой.
     – Не правильно живете, я тебе скажу. Совсем не правильно. Почему сама везешь. сама продаешь, это мужское дело. Женское дело детей рожать, да мужу угождать. А у вас, русских,мужик гуляет, да пьет, а женщина все сама делает, и женскую работу и мужскую. Скоро совсем  русские люди пропадут. Одни мусульмане будут тут у вас жить.
     – Ну, ты, Рустам скажешь! Это куда же русский народ денется?
     – А  поумирают  ваши мужики постепенно от водки, и женщины ваши рожать не хотят, откуда новый народ возьмется? Вот и придем мы сюда, мусульмане,  и поселимся на ваших землях, у вас земли много, а у нас мало, всем не хватает, у нас  много новых народится людей, куда деваться? Совсем глупый у вас народ, простых вещей не понимает, много детей, значит быть народу. Мало детей – уступишь место другим, умным. Все в свои руки возьмем. А ваши мужики будут на нас работать, раз своего ума нет.
    – Да, ну тебя, Рустам! Плетешь черти что!
Рустам хотел было возразить, да махнул рукой.  Что понимает женщина!

     Я шла по рядам рынка и смотрела на продавцов. Впервые я обратила внимание, что в нашем небольшом провинциальном городке появилось столько чужаков. Черноволосые, темноглазые мужики стояли за прилавками среди наших местных женщин. С характерным акцентом они зазывали покупателей, сверкая белозубой улыбкой, делали комплименты женщинам, яростно расхваливали свой товар. И, похоже, торговля у них шла бойко. Зашла в мясной павильон, и там за прилавком улыбался армянин с выпуклыми черными глазами и огромным носом. А ведь недавно здесь стоял дядя Вася, рыжий и конопатый мужик, балагур и матерщинник. И в подсобке рубит мясо явно не Васин племянник. Тоже носатый брюнет.  Хотела взять кусочек мяса на котлеты, но когда увидела цену, желание,  готовить котлеты, пропало. Да и назойливые уговоры мне не понравились, терпеть не могу, когда меня к чему- либо принуждают.
     И вспомнилось, как я гостила у сына в г.Фокино Приморкого края. На местном рынке одни китайцы и вьетнамцы. Меня это удивило, но тогда не насторожило. Просто местная экзотика. Русские только покупатели.

     Я медленно шла домой и думала, похоже,  Рустам прав. Вот так тихой сапой, без войн и революций через десяток или два  десятка лет русских в России будет меньше, чем Рустамов и Рашидов. И что, Россия погибла, не сопротивляясь, покорно уступит место под солнцем? НЕТ!!! ТАКОГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!  Что-то нужно срочно делать. Притом продуманно, не жалея средств. Ведь речь идет о нашей Родине.


Рецензии
Мужиков надо воспитывать с детства. А, то балуем, всё за них делаем, жалеем безмерно или, наоборот, унижаем, а потом плачем - бездельники и пьяницы выросли...Увы!((
А, территория наша, плохо обихоженная вызывает зависть многих.((( С уважением

Елена Соловьёва Ленинградка   06.12.2015 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.