Палата 3

 
                1
    Недавно, по воле несчастного случая, пришлось Петру Ильичу Комову полечиться в больнице. Больница, как больница. Таких много по России, со средней материальной базой, со средней обеспеченностью медтехникой и медикаментами, полностью укомплектованной врачами, средним и младшим медперсоналом.

   Если есть направление от врача и медицинский страховой полис, здесь примут любого больного, проведут курс лечения и  в определенный срок поставят на ноги.
    Дежурная медсестра направила его в палату № 3 сказав: «там есть одно  свободное место, его и займите, потом ознакомьтесь с Распорядком дня и неукоснительно выполняйте». Еще она спросила: «Вы курите?» на краткий ответ Петра Ильича: «Нет», отозвалась с похвалой: «Это хорошо, а то у нас в отделении запрет на курение, и начальник отделения, если застанет курящего, обязательно поставит вопрос и добьется досрочной выписки нарушителя из больницы». Комов подумал: «Слава Богу, мне это не грозит и палата не № 6, значит, есть  возможность пройти полный курс лечения и выздороветь». Это – мечта каждого больного.

    Время было послеобеденное. В палате было пять мест. Трое пациентов были на местах. Комов представился: Петр. Они тоже представились: Виктор, Сергей, Петр. Последнему он сказал: «поскольку вы пришли раньше меня, значит, вы – первый, а  я буду Петр второй». На том и порешили.
      – А кто четвертый?
 
      – Это Саша, гуляет, наверное, дышит свежим воздухом, он у нас большой любитель курить, его один раз поймали, простили; теперь  соблюдает правила, курит только на улице. Никому не хочется уйти, не долечившись до конца. Ведь больные никому не нужны ни на работе, ни дома», – обстоятельно ответил Сергей, видимо, самый старший в палате.
    – Вот, принес газеты на любой вкус, есть центральные и местные, кто, чем интересуется, пожалуйста, – сказал Комов, перекладывая из сумки в тумбочку  свои нехитрые пожитки.

    – За  газеты спасибо, мы их любим читать. Новостей не знаем, радио и телевизора нет. Пока был  Миша, смотрели телек, ему принесли переносной, мы не скучали. –  Ну-ка, какие газеты? – Сергей взял кипу газет и стал просматривать и откладывать одни на стол, другие на свою тумбочку, их явно намереваясь читать.

    – Ого! Вот это газета! Ни разу не видел и не читал, – сказал Сергей изумленно, разворачивая газету и читая названия статей и имена авторов, – авторы-то, авторы, одни академики и доктора наук, доступно ли нашему пониманию? Посмотрим. 
    – Что за газета? – спросил Петр первый.

    – «Экономическая и философская газета», – Сергей тут же увлеченно стал читать какую-то статью. Петр Ильич его успокоил:
     – Все статьи написаны на чистом русском языке. Если попадаются непонятные слова, им даются объяснения в скобках. Да и ребята подскажут, кто что знает.

     – Во,  дают! Точно, всё, как у нас! – сказал восхищенно Сергей, когда прочитал одну статью, она ему явно понравилась, как автор откровенно и ясно описал проблему, и кратко своими словами, пересказал содержание статьи, которая называлась: «Кто наживается на лекарствах». Автор из Украины сравнивает, какие цены на одни и те же лекарства у них, в Украине и какие в Испании, где он недавно побывал.

    Рассказывает, в чем причина дороговизны: монополизм поставщиков лекарств, взятки при получении всевозможных квот, лицензий, разрешений, дороговизна арендной платы и т. д., бездействие антимонопольного комитета. Советует своим гражданам лекарства иностранного производства при любой возможности стараться покупать самим или просить своих знакомых привозить необходимые лекарства из-за границы и это обойдется намного дешевле.

    – Ну, точно, как у нас,– в один  голос подтвердили Виктор и Петр первый, и каждый рассказал свою историю на тему, кому и какие лекарства доставали  друзья, знакомые или родственники, и тем самым, помогли выздороветь тяжелобольным. Без их помощи, это вряд ли было бы возможным.

   – А как же вы думали, они же наши братья-славяне, много лет мы жили вместе, учились по одним учебникам, поэтому у них во многом, все те же методы и повадки.  Но не во всём, например: в общественно-политической жизни. У них, в отличие от нас, больше
свободы слова, у них была «оранжевая революция», чего у нас не было.

У них уйма политических партий, у нас раз-два и обчёлся. Они раньше нас создадут  цивилизованное общество с европейским уровнем жизни. К сожалению, мы ещё долго будем отставать, может быть, никогда не достигнем их уровня, – со вздохом сказал Комов.
                2
    Подошло время ужина. В палате все в сборе. Комов познакомился с Сашей, который оказался веселым, высоким и стройным парнем. Комов ну, никак не ожидал в нем заядлого курильщика. 

    – Саша, мне сказали, что ты любишь курить. Мне кажется, что тебе совсем не идет курить. Бросать не пробовал? – спросил Комов, как бы с обидой, что у такого хорошего парня есть дурная привычка.
    – Пробовал. Полгода не курил и чувствовал себя хорошо. Вот после трагической гибели друга пришлось закурить.
     – Почему пришлось? Ведь, этим горю не поможешь. «А горе не море, пройдет, отболит».
     – Знаю, выйду из больницы, брошу, – твердо сказал Саша.

     – Зачем откладывать? После ужина и больше никогда - не кури и все. Сам же говоришь, уже бросал, значит, сила воли есть.
     - Дай-ка сюда пачку сигарет,– сказал Комов и в упор посмотрел на  Сашу, который, как под гипнозом вытащил пачку сигарет из кармана и послушно отдал Петру Ильичу, – отдам, когда будешьвыписываться.

    После ужина, как всегда, процедуры, прогулки и беседы.

    На другой день, после обхода выписали Петра первого, как поправившего свое здоровье. Он с радостью и благодарностью к врачам, покинул это заведение. Сказал только: «Жаль, что не успел прочитать в газете статью о  «Гомо сапиенсе, суперанималах, суггестерах и т. д.». Когда  Петр Ильич предложил ему подписаться  на газету на почте и назвал адрес киоска, где пока её можно покупать, он успокоился.

    – Эту статью обязательно прочитай, очень интересно, на жизнь и на людей заставляет смотреть совсем другими глазами. Разберись, к какой категории людей или животных ты относишься и, в соответствии с этим, строй свою жизнь, – сказал Сергей, откладывая газету с только что прочитанной упомянутой статьей и, как бы напутствуя Петра. Тот собрал свои вещи и уже освободил тумбочку. Попрощался со всеми, пожелал им скорейшего выздоровления и ушел в хорошем настроении.

    – Я тоже не успел прочитать, про что там, очень интересно, что ли? – спросил Виктор,  – расскажи нам доступно и вкратце, как ты это умеешь.
    – Ну, так слушайте.
                3
    Автор статьи говорит, современная наука считает, что история человечества состоит из двух периодов становления человека: а)животного («человек произошел от обезьяны», по Ч. Дарвину) и б)трудового («Труд создал человека», по Ф. Энгельсу). Первый длился несколько миллионов лет, второй около 50 тыс. лет. И оба еще не закончились.

   Став существом общественным, люди не стали единым человечеством. Они и поныне остаются животными.

  И свои звериные повадки в измененном виде они перенесли в новые общественные отношения. Жизнь в обществе не изменили их личностные устремления и особенности собственного поведения. Если прежде они отнимали у природы, то теперь еще и друг у друга. Они и в социальной жизни продолжили войну междоусобную, но более изощренными методами. Поэтому превращение нашего предка в Гомо сапиенс (человека разумного) пока еще не состоялось. Нет жизненно важного нравственного  критерия. Религия в этом деле не поможет.

     –А ведь, правда, нельзя не согласиться с автором в том, что человек, становясь социальным существом, остается животным. История знает много войн, во время которых были уничтожены миллионы людей. И сейчас над миром сохраняется угроза войны и уничтожения всего, а что творится вокруг нас, в повседневной жизни? Бандитизм, воровство, хулиганство, а судебные тяжбы, ладно бы, между чужими людьми, а то ведь сплошь и рядом между родными людьми. У  меня в голове не укладывается, – сказал Виктор,– статью обязательно прочту. Как выйду отсюда, обязательно на эту газету подпишусь.

     – А есть ли у человечества  возможность единения, чтобы все люди стали братья или это утопия и незачем жить, в статье есть ответ на этот вопрос? – спросил Саша.

     – Да, у человечества такая возможность есть. Но, понадобится очень много времени. Сейчас в мире около 200 стран-государств. В каждом государстве люди разделены на классы:  эксплуататоры – это суперанималы и суггесторы: Суггесторы (приспособленцы, карьеристы, желающие жить за чужой счёт). Суперанималы –.это наиболее хищные суггесторы; эксплуатируемые – диффузные и неоантропы. В будущем классы  должны исчезнуть, исчезнут и
государства.

Диффузные – это трудящиеся с созидательными способностями и совестливым отношением к жизни и к другим людям, среди которых зарождается отряд неоантропов – людей,  увлеченных ценностным развитием и положительным раскрытием своих созидательных способностей. В каждом человеке заложен созидатель и потребитель и от того, кто в нем преобладает, зависит, какие действия он предпочтет в свою или общественную пользу.

   Этим процессом можно управлять. Людей нельзя и не нужно перевоспитывать, – это порождает массовое притворство, их так же нельзя усовершенствовать генетически, – это только усилит  власть негодяев, людей нельзя ограничивать в потреблении, – это лишь  умножит общее озлобление. Им надо только дать: а)свободу развития и б)волю проявления лучших созидательных способностей, отличающих его от всего живого в мире и в мире себе подобных. Тогда худшие из потребителей-приспособленцев начнут отмирать за ненадобностью, в статье обо всём этом сказано,– подытожил разговор о газетной статье Петр Ильич Комов.

     – Да-а, живешь и ничего не знаешь, ни о чем таком не думаешь, а прочитаешь статью умного человека, задумаешься, увидишь  жизнь совсем с другой стороны и многое в ней становится понятным, –  сказал Сергей, передавая газету Виктору.
                4
     Больничная жизнь шла своим чередом. Процедуры, уколы, перевязки, ежедневные обходы врачей. На освободившееся место поступил очередной пациент –  Юрий. Он сразу начал высказывать недовольство. Мол, не так лечат, все плохо, все не так, как раньше. «Раньше лечили бесплатно и лучше.  И врачи и персонал обращались с больными более уважительно, не заставляли за свой счёт покупать лекарства».

     – Во!  Подсунули нам какого-то суггестора, – сказал Саша, услышав ворчание вновь прибывшего и как-то сразу попытался к месту использовать впервые услышанное слово.
     – Наверное,  бывший номенклатурщик, они же привыкли, что перед ними танцевали, теперь не то время, - поддержал его Виктор.

     –Эй, товарищ! Не мажешь ли ты все черной краской? И что значит в твоих устах слово раньше? Если имеешь в виду СССР, так его уже давно в помине нет, молодежь даже не знает, что это такое, но, тем не менее, больницы работают, люди работают, живут, болеют и выздоравливают. Никто не жалуется, я что-то не слышал. Хотя, недовольные всегда были и будут, «всем не угодишь». Как люди ходили в поликлинику и больницу, так и ходят. Три года назад я лечился здесь же. У меня никаких претензий нет, – сказал возмущенно Сергей.

     – Я здесь первый раз, как было раньше, не представляю, поэтому сравнить не могу.
 Выполняю все предписания врачей, на последнем обходе лечащий врач доложил о моем состоянии заведующему отделением, и он обещал в ближайшее время выписать. На что жаловаться? Вы, наверное, нытик по жизни, есть такие люди; стонут везде, стонут всегда. Нам в палате нытиков не надо, - сказал недружелюбно Саша.

      – Как же не возмущаться? – смягчил свой тон Юрий, – мне в приёмной врач сказал, что возможно, для моего лечения понадобятся импортные лекарства за мой счёт.  И никакой я не номенклатурщик. Слесарь-сборщик высокой квалификации в отделе новой техники. Давно в больнице не был. Те,  кто часто  здесь бывает, не очень хвалят нынешнюю медицину.

    – Говорят, а сами часто ходят, лечатся. Это типичные суггесторы (то есть, хищные потребители). Полечитесь и скажете свое мнение, а то «говорят, в Москве…», – заступился Саша за медицину.

      – Ну и что? Врач же сказал, возможно, – тут вмешался Виктор, – он всем так говорит, и мне сказал точно такие же слова, «если хочешь выздороветь скорее, выпишем импортные дорогие лекарства, если не хочешь или не можешь, тогда будем лечить нашими, но это будет долго, выбирай».

Я поговорил со своими, и мы решили;  хоть это и накладно, собраться с силами, поднапрячься, подключить родственников и знакомых, но лечиться по первому варианту. Лечение прошло успешно. Дня через три выпишусь. А иначе месяц-полтора здесь кантуйся. По-моему, в больнице никто не хочет долго находиться. Подлечился и до свиданья! Так что, уважаемый Юрий, я тебе советую не ныть и не наводить тоску в  больнице, а лечиться по предписанию докторов. Тогда будет больше пользы для тебя, для твоих родных,  для других больных.

    – Всё это так, но непривычно: платить за лекарство, полисы какие-то предъявлять. Раньше ничего этого не было, – не хотел сдаваться Юрий.

    –Что было,  быльём поросло, а теперь по-другому. Как говорили мудрые: «встретившись с неизбежным,  приветствуй его». Надо жить по сегодняшним правилам. Многим людям трудно начать жить по-новому, поэтому они с тоской и болью расстаются с прошлым, но потом привыкают и даже находят, что по-другому даже лучше. Поэтому, Юрий, тебе совет: внуши себе, что новое – всегда лучше и ты, надеюсь, больше не будешь нытиком. Тем более, ты не из их – хищных потребителей –  компании, а творец новой техники –  настоящий созидатель,– сказал Комов.

    – Слова у вас какие-то мудрёные,– совсем на дружеский тон перешел Юрий.
                5
    – Вот почитаешь у нас газеты, и ты заговоришь так же, – пообещал Сергей и кратко пересказал Юрию содержание статьи, которая всех заинтересовала и, которую   всем посоветовал  прочесть.

    – А вот в этом номере меня заинтересовала  статья: «Сколько протянет страна, лишившаяся «мозгов»?»,– вступил  в разговор Виктор, держа другую газету и передавая  её Юрию.
    – Ну, и сколько протянет? – спросил Саша.

    – Если будет новая волна «утечки мозгов», может произойти потеря «критической массы», необходимой для полноценной работы Академии наук, Тогда в России – конец науке. В какие сроки, автор сказать не берется, но подошли к очень опасной черте.

    – Что нужно делать, чтобы не было конца? – спросил Сергей.
    – Финансировать и ещё раз финансировать  науку из бюджета.
Тем временем, Юрий тоже прочитал статью и вступил в разговор.

    –  Всё написанное сущая, правда. У нас работают умные ребята. Придумывают сложнейшие приборы и устройства, настоящие созидатели – как вы выражаетесь – а получают всего ничего, зарплата низкая, а у них семьи. За них так обидно. Многие подыскивают работу и уходят, кто в салон связи, кто в автосалон, через несколько лет они потеряют квалификацию,  перестанут быть созидателями, – с горечью сказал Юрий, уже усвоивший слова предыдущей статьи.

     – Порядки или законы у нас неумные, не ценим людей, – его поддержал Виктор. – Да, вполне может статься, «что имеем, не храним, потерявши плачем», но возымеет ли действие одна газетная статья?

     – «Капля камень долбит», сегодня в этой, а завтра в другой газете напишут, глядишь, и услышат, от кого это зависит, какие-нибудь меры примут, а не примут – отстанем безнадежно. Будем в других странах закупать товары, которые могли бы выпускать у себя. Выигрывают те страны, кто не жалеет денег на науку и развитие техники, – подвел итог Петр Ильич.

    Тут подошло время ужина и все разошлись.
    Прошло несколько дней. Выписали Сашу. Через день выписали Виктора. На другой день подселили сразу двоих, Анатолия и Бориса.  Они сразу нашли между собой общий язык. Может быть, они познакомились в приёмном отделении. У них, почему-то был свободный режим. Приходили только к приему пищи, иногда к обеду даже не приходили. После выполнения назначенных процедур и уколов, они  исчезали и соседи их не видели. У Петра Ильича лечение шло успешно, и в ближайшие дни курс лечения заканчивался. Сергею предстояло еще полечиться.

    Однажды, перед ужином, эти два брата - акробата заявились в палату явно навеселе. Хотя старались не показывать. Это было опасно, их могли выписать немедленно. Раздали ужин.

     – Вы будьте осторожны, приходила медсестра, очень интересовалась вами. Мы сказали, что вы гуляете, она может прийти ещё раз – предупредил Сергей, – ешьте и в постель.
    – Мы спим!– сказал Толя, молча поел и нырнул в постель и  уснул. Борис, как  поэтическая натура выразился четверостишием:

                Нам не страшен грипп свиной,
                Даже кризис мировой.
                Нам  всегда подмога водка,
                Чёрный хлеб и хвост селёдки.   

 Борис хотел поговорить, но его никто не подержал и он тоже поел, лег и вскоре захрапел.
   – Типичные суггестеры,– сказал Сергей.

   – Нет, так не можем говорить, мы не знаем, кем они работают. А вот сказать «злостные нарушители режима» – можем. «Расслабились» немножко, Потому что дома и на работе этого они не могут и не делают. В любом случае,  их поведение достойно осуждения.

Но мы этим заниматься не будем. Каждый человек  сам должен быть ответственен перед собой, семьёй и обществом. Этому должны были родители и учителя научить в  детстве воспитанием,  личным примером. Взрослый человек, если хочет идти в ногу со временем, должен заниматься самообразованием и самовоспитанием. – Спокойной ночи! – пожелал всем Пётр Ильич.
                6
     На другой день, во время обхода, лечащий врач доложил заведующему отделением о состоянии здоровья пациентов. Комова,в частности,  он разрешил выписать. Пётр Ильич поблагодарил всех сотрудников отдела за эффективное лечение. Когда время обхода кончилось, Комов взял свои вещи и собрался уходить, тут ему Борис заговорщицки подмигнул и сказал:

     – А у нас есть! За ваше и наше выздоровление, Пётр Ильич,- и достал из тумбочки стакан с водкой, замаскированный под пластиковый стакан со сметаной.
     –  Спасибо, но я не буду, только без  обиды, мне ещё на работу и в разные учреждения надо зайти, а вы тут без меня разберётесь, – сказал Пётр Ильич, пожимая руки остающимся в палате.

    – Скорейшего выздоровления! –  и решительно покинул палату, ставшую за время лечения почти родной.

   – Да-а! Такой народ непобедим! – размышлял Комов, шагая по дорожке через двор больницы.
      
                *    *    *


Рецензии
Прочитал уже на несколько раз. Повествование народной жизни. Мне,кажется, какой-то изюминки нет, чего-то не хватает. Это моё мнение. Привычка у меня - искать изюминку.Удачи! Николай

Николай Крыж   28.04.2011 12:18     Заявить о нарушении
СПАСИБО, НИКОЛАЙ, САМ ЛЮБЛЮ ИЗЮМИНКУ. БУДЕМ ИСКАТЬ ИЗЮМИНКУ В БУЛКЕ. НАЙДЁМ, ИСПЕЧЁМ НОВУЮ БУЛКУ. УСПЕХОВ!

Николай Зиновьев   28.04.2011 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.