Нотка

      Восемь внуков утомляло деда*. Сказывался возраст. Но когда усталость еще не успевала добраться до него, внукам удавалось уговорить деда рассказать какую – нибудь историю или сказку:

 
     - Де-е-ед,  а,  де-е-ед, ра-а-сска-а-ажи-и сказку, – назойливо просили мы, облепив деда на его кровати.


     - Забыл я все сказки, –  отмахивался дед как мог. Но мы не унимались и снова и снова упрашивали дедушку.


     -Ну, ра-а-а-сска-а-ажи-и, – на перебой канючили мы.
– Нотка не велит, – хватался дед как за соломинку за последнюю надежду. Наташа, которую он кратко называл Ноткой, еще не умела говорить, и  у него был некоторый шанс уклониться от рассказа.


     - Нот а Нот. Вели-и-и деду рассказать сказку, – упрашивали мы Наташу.
Она, конечно, ничего не понимала и с интересом крутила головенкой на голос того, кто громче кричал. Вот Наташа икнула, и головка ее при этом дернулась.


     - Велит, велит, дед, Нотка велит! Она кивнула головой, – заметил кто-то из нас.-Рас-ска-а-зывай!

 
      И вот уже его просьба превратилась в хор. Дед вынужден был сдаться. Он многократно пересказывал «Кавказского пленника».


      Нам было жалко русских офицеров, сидящих в татарском плену, и я вместе с дочкой хозяев сопереживал, повторяя в мыслях поступки её добродетели. Она воровала дома пресные лепешки и бросала их офицерам в яму зиндана.


      Кто знал, что, спустя более ста лет, русским солдатам снова придется сидеть в зиндане**. Только на этот раз лепешки для них дома никто не воровал. Теперь русских ненавидели даже дети.

-----------------------------------------


2002 год.        г.Мурманск.
--------------------------
** Величие Путина В.В. заключается и в том, что он чеченский народ превратил в ярых защитников России, готовых отдать свою жизнь за нашу Родину.

* Мой дед, полный мой тёзка, Ерохин Григорий Алексеевич, был егерь. Хлебопашеством не занимался. У него была породистая лошадь и он для души заводил по паре гусей нескольких пород.


.


Рецензии
Кавказский пленник!

Все мы зачитывались этим произведением...

Спасибо, Григорий! - освежили память и чувства вызвали прежние.

Вера Набокова   06.01.2022 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше прочтение и мнение!
С уважением и признанием, Григорий Ерохин

Григорий Ерохин   08.01.2022 13:54   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше прочтение и мнение!
С уважением и признанием, Григорий Ерохин

Григорий Ерохин   08.01.2022 15:04   Заявить о нарушении