Борьба за выживание

-------------------------------------
      В семидесятые годы отец одного из знакомых по военно-морскому училищу имени С.М.Кирова служил на испытательном полигоне в Крыму.


       Полигон находился в 70 км от города. Офицеры и мичманы жили среди недели в комнате общежития, готовили вечером нехитрую пищу и только на выходные уезжали в город. Каждый день ездить очень накладно и 25% денежного содержания уходило бы на дорогу.


       Зарплата у военных невысокая и те, у которых не было огорода, не жили, а боролись за выживание.
С некоторых пор народ стал замечать, что в их отсутствие в комнату общежития повадились крысы.


      Наверное, у них тоже была борьба за выживание. Только бетон, асфальт и железо вокруг, крысам нечего было есть, даже кабель был одет в броню, и это обстоятельство заставило их объедать подворотнички форменной одежды офицеров и мичманов в том месте, где они соприкасались с шеей и на них  оставалась сальная грязь. Это было единственное съедобное в комнате.


      Такое обстоятельство стало буквально бедой для оставлявших форму. Испорченная одежда была дополнительной нагрузкой в их борьбе за выживание…
Разбой крыс стал темой обсуждения на службе и в быту.


      Возвращаются уставшие мужики в город как-то и завели очередной раз разговор о крысиной проблеме. - Вот у моей матери кот Трофим. Он не только крыс и мышей гоняет, в своем дворе собак треплет,- начал  старший мичман Старкин. - Да нет! Здесь же чужая территория, он не будет агрессивен,- кто-то возразил ему.


      -Что ты, что ты, Коля, я его брал в деревню летом. Так ночью толи шакалы, толи волки ко двору пришли. Собаки забились под крыльцо, а наш Трофим поднял такой шум, что от его грозного мурлыкания и визжания непрошеные гости сбежали. Вот мы его на выходные оставим, он всех крыс пожрет,- продолжал Старкин.

 
      Валентин почти убедил
сослуживцев. Народ ему верил потому, что старший мичман Валентин Старкин был старшиной объекта, и к нему относились с доверием, как к хозяину.


     - Нет! - Возразил капитан-лейтенант Задорожный,- я думаю, что надо взять у юннатов в школе ежика Мишку. Правда, Мишка не ест крыс, но три раза мой  сын Сережка видел, как он таскал удавленных крыс.


     Поговорили и забыли, как об эксперименте, не имеющем практического значения.


      Когда предел терпения закончился, офицеры и мичманы обратились к начальнику полигона за разрешением отправить в пятницу Задорожного и Старкина за аргументами выживания в город на служебной машине.


      Начальник дал добро.
Животных привезли на полигон. А вечером все уехали на выходные в город, оставив коту и ежику молока в блюдцах, да воды в миске.


      За выходные каждый представлял себе, что творится в общаге. Когда в понедельник утром ехали на службу только и было, что обменивались версиями ожидаемой картины побоища.


      Зайцев даже начал жалеть крыс и назвал их бедными, а практичный Воробьев заметил: -Приедем, а там гора крысиных тушек, чО зря их выбрасывать, можно шкуру снять и выделать. Вон ондатра, тоже крыса, а ее мех очень ценится. Крысы по таким шхерам лазят, что их меху сносу не будет...


      Только увиденное превзошло все их ожидания. Старшина, первым открывший дверь комнаты, чуть не был сбит обезумевшим котом. Трофим, как бешенный, пулей слетел с тумбочки, оставив на ней  следы экскрементов за три дня, и был таков. Потом его на полигоне больше никто не видел. А в комнате ни одной крысы, только шкура с иголочками от ежика Мишки.


      Анализ обстановки показал, что Трофим чудом остался жив и только потому, что просидел на тумбочке, у которой верхняя крышка имела со всех сторон выступы и, видимо, кот мог отбиваться от крыс, занимая господствующую высоту в этой настоящей борьбе за выживание, без воды и пищи.


      Жалко детей в школе. Очень они будут переживать за ежика Мишку. Ну, а кот Трофим, может быть, еще найдется.

2003 год   г.Мурманск




               


Рецензии
"Борьба за выживание" не просто повествование,а в некотором смысле гимн.Да-да ,гимн нашим офицерам,которые ,по мнению некоторых гражданских деятелей,получали уж очень "длинный " рубль.Маленький сюжет,а высветил такие огромные проблемы,которые так и не смогла решить уж очень "мудрая политика партии и правительства".Остается только надеется,что когда-то,не завтра,а может послезавтра они будут решены.А для маленьких детей мудрым родителям (без кавычек),конечно,этот рассказ я бы не посоветовал к прочтению.Без комментариев.

Леонид Свиягин   22.12.2011 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.