Ахроматизм о предназначении Человека

Каждому Человеку и людям вообще предназначена очень важная и довольно конкретная роль в нашей земной жизни.
Вначале несколько замечаний о самой жизни как о свойстве мира.
По описанию некоторых религиозных источников вначале Бог сотворил небо и Землю и только Дух божий носился над водою. Далее пришел черёд птиц и рыб, затем зверей земных. На шестой день был сотворен Человек по образу Божию, и дал Бог ему  право обладать Землёй и владычествовать над остальными.  На этом сотворение жизни считается законченным, поскольку наступил день седьмой, который назначен  был для отдыха от дел.
На самом деле сотворение жизни как процесс на этом не закончился (хотя если быть очень точным, то и начался он задолго до появления Человека и даже до образования Земли. Но это замечание мы, для углубления в нашу тему оставим пока в скобках). Процесс сотворения жизни продолжается, не останавливается ни на один миг и будет продолжаться даже тогда, когда, по причинам зависящим от нас, или от воли Духа, руководящего этим процессом, наша Земля исчезнет.
В своих рассуждениях, могу предполагать возможность гибели нашей планеты, да и современные ученые, к примеру,  рассчитали силу рукотворной цепной термоядерной реакции с помощью которой люди уже способны разрушить саму планету. Конечно, даже  в самом крохотном объёме я не  могу представить,  грандиозность  Законов, которые использует Дух для сотворения жизни гармоничной.   
Но, рассуждая с позиции тех представлений, которые открылись мне, я уверен, что устранять нашу планету,  которая получила такие совершенные условия для существования и развития жизни  Творец не станет. Если люди, имеющие божественное предназначение, своими необдуманно-алчными устремлениями, приведут человеческое сообщество к неисправимому вреду  процессу сотворения жизни, то будут просто устранены они сами. А такая прекрасная, совершенная и гармоничная планета Земля останется, и будет служить домом для других одухотворенных существ.
Из всего сказанного выше хотелось, чтобы Вам запомнилось моё утверждение, что процесс сотворения жизни продолжается, и что Человек, обладающий Душой, имеющий божественный дар духовного, чувственного выбора, наделённый свободой –  призван непосредственно и лично участвовать в этом глобальном процессе, играя в нём  довольно значительную роль!
Прежде чем мы начнем разговор о нашем жизненном пути хочу обратить Ваше внимание на само понятие «жизнь Человека». Дело в том, что Вы, мои современники в подавляющем большинстве своём, понимаете  выражение «жизнь Человека» как отрезок времени от рождения матерью и до смерти человеческого тела. В Ахроматизме же, под понятием «жизнь Человека» скрывается совершенно необозримый промежуток времени разбитый на определённые этапы.
Все этапы жизни Человека, крайне важны для него и призваны играть определённую роль в благоприятном развитии Вселенной. Мне дано было увидеть и осмыслить только четыре из неизвестного количества таких этапов, а  существование пятого этапа удалось мельком заметить только в нечётких контурах.
Только три первых этапа жизни для каждого  Человека имеют конкретные, отличающиеся от других людей телесные формы, обладающие видимыми нами: цветом, размерами, весом, объёмом. Начиная с четвертой формы нашей жизни, Душа Человека и его материальные элементы вступают в более сложные отношения, которые не связаны с конкретной телесной формой, различимой человеческими органами чувств. Эти отношения сохраняются на уровне того материального, которое мы, видимо, скоро научимся различать или определять  с помощью сложных приборов. Думаю, что такие инструменты уже способны представить нам современные: наука, техника и технологии. Но я знаю и категорически утверждаю, что материальная (физическая) составляющая остается с каждым конкретным человеком и после смерти его теплокровной формы и продолжает иметь прочную связь с его Душою.
Все человеческие  ипостаси, и те которые наделены телесными оболочками и те которые обладают уже  более сложным материальным строением имеют устойчивые, прочные представления  о  самостоятельности, конечности и превосходстве именно их этапа жизни. Каждый последующий этап, имеет большое увеличение продолжительности в сравнении с  предшествующим. Переходу к каждому следующему этапу материальное тело каждого Человека активно,  сопротивляется. Но Природа так устроена, что предотвратить неизбежность такого перехода невозможно!
Самым первым этапом является этап зачатия. Что этому предшествует (не в общепринятых представлениях, а в ахроматических) мы поговорим в следующей главе. Сейчас же сосредоточимся на описании конкретных этапов нашей жизни.
В момент зачатия (слияния яйцеклетки с самым активным сперматозоидом) Человек получает из Природы те свои духовные качества, которые в этот миг генерированы Духом, и которые становятся его Душой, которая в свою очередь проживет жизнь несопоставимо более длительную, чем те органические соединения, которые относятся к телесным составляющим этой жизни. Наличие Души позволяет тому целому, той клетке, которая образовалась из материнской и отцовской половинок испытывать безграничное блаженство от самого процесса образования новой, совершенно особой (имеющей только душевное сходство с другой, материально отличной оплодотворённой человеческой яйцеклеткой, если она образовывается в это же мгновение, возможно в другой части света), единственной особи под ахроматическим определением Человек. Эта новая клетка, в блаженстве пребывает в течение очень длительного периода, если мерить этот период её представлениями. В этот период (кажущийся даже с позиций нашего телесного существования мгновением) родители не могут оказать никакого телесного влияния на зарождающуюся жизнь. Хотя родители и способны  оказывать заметное телесное, а мать ещё и незначительное духовное влияние, в период предшествующий  зачатию, но об этом подробнее в следующей главе. Но в момент зачатия они не способны преднамеренно повлиять даже на пол ребёнка. Сама же клетка тоже никак не влияет на происходящие в ней процессы.   
При этом клетке категорически не хочется прерывать такой сладострастный и творческий процесс, слияния и приступать к сложному, ответственному, непостижимо длительному внутриутробному периоду строительства человеческого плода. Но Природа непоколебимо принуждает к последующему делению первичной клетки Человека, переводя его жизнь в состояние второго этапа. У Человека в состоянии зачатия нет прошлого, и не дано заглянуть в следующий этап своей жизни.  В свете сказанного с ахроматических позиций о зачатии, об обретении Человеком уже в это мгновение Души,  Вам, возможно, станет понятным, будет восприниматься как верное и справедливое, решение многих мировых религий запрещать аборты.
Вторым этапом, как Вы уже поняли, является период внутриутробной жизни Человека. Этот период  имеет значительные последствия не только для телесного состояние после рождения, но  вносит и  некоторые коррективы в духовные качества Человека. На этом этапе очень заметное влияние на его будущее пребывание в других периодах оказывает мать и прослеживается небольшое, но все же влияние,  тех которые  окружают мать. Сам же плод изменяется только по программе заданной Природой, слегка корректируемой влиянием тех, о которых я упомянул выше. Личного вклада в происходящее Человек-плод на этом этапе не осуществляет. Во внутриутробном состоянии Человеку очень комфортно в тепле, под защитой иммунной системы матери, под её телесной защитой. Рождаться в неведомый мир за пределы внутриутробных привычек и состояния, страшно, тяжело и мучительно. Но Природа неизбежно принуждает Человека на  переход к его третьему этапу жизни. В период своего второго этапа  жизни, Человек уже имеет своё телесно-духовное прошлое, но ещё не в состоянии ни посмотреть на себя в прошлом этапе, ни заглянуть в будущий.
Приведу небольшой текст, который как мне кажется, в какой-то мере вполне созвучен мыслям Копачева, хотя в тексте описывают позицию верующего, религиозного Человека, но  ахроматические представления это тоже может характеризовать! Текст взят мною из Интернета. Я обычно копирую для себя интересные мысли и идеи. Всегда при этом стараюсь  отметить: источник, автора и время публикации или время моего прочтения. Но на этот раз по каким-то причинам не сделал для себя таких пометок. Поэтому пусть автор приведенного ниже текста не обижается на отсутствие исходных данных.
Текст видимо назывался «В животе у беременной», во всяком случае, я так озаглавил свою страничку с его копией. Вот этот текст: «В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий.
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир..."
Понимание того, что происходит с нами, какое огромное влияние имеет на наше продолжительнейшее будущее, жизнь на третьем этапе – этапе от рождения до телесной смерти, архиважный процесс для будущего Человека, а возможно даже и для сохранения Человечества!!!
Человек рождается, получает имя, обретает свои индивидуальные телесные черты для жизни важнейшей деятельности на третьем этапе. Вначале этого, довольно большого  периода (большого в сравнении с двумя первыми) он полностью зависим от окружения. Естественная, ненасильственная телесная смерть младенца, в период его полной зависимости от посторонних лишает его Душу важного опыта познания земных горестей и радостей, важного этапа личного участия в сотворении жизни, наделяющего Человека важнейшим опытом  для  дальнейших этапов,  но зато премирует его неописуемой свободой выбора в процессе своего совершенствования на четвертом этапе. Насильственная смерть человеческого плода в ходе аборта, вольные или невольные деяния людей, приведшие к телесной смерти уже родившихся младенцев, так же предоставляют этим младенцам указанную свободу. Но такие случаи влекут большие неблагоприятные последствия для Души тех людей, которые  были причастными к гибели беспомощных.
В ходе третьего этапа, в младенчестве и на значительном промежутке детства, как  телесную форму, так и  Душу Человека преимущественно формируют окружающие его и в первую очередь члены семьи. Но уже с первых дней жизни на этом этапе, заложенные на прошлых этапах телесные и духовные качества конкретного Человека хоть в незначительной мере, но участвуют в выборе направлений его развитии. С годами такая пропорция претерпевает существенное изменение. Доля  личного, персонального влияния на свои собственные качества и возможности у Человека растёт, а доля внешнего влияния соответственно уменьшается.
В течение значительного периода  своей телесной жизни Человек очень и очень много получает как для своего земного этапа, так и для последующих этапов, от своих родителей, от семьи, от другого окружения. В свете сказанного, хочу обратить Ваше внимание на очень благоприятные традиции народов советского Кавказа которые стараются не оставлять сирот на попечение государства. Там даже дальние родственники считают обязательным предоставить свою семью, в качестве родной, осиротевшим детям.
Созвучные Копачёву мысли  нашел в одной публикации. 31.01.2011г. на портале ИА REGNUM где познакомился с рассказами экспертов в области психического здоровья детей: клинического психолога Татьяны Морозовой и детского невролога Святослава Довбня, пытающимися разъяснить, что же происходит с детьми лишёнными возможности привязанности к родителям.
Святослав Довбня: Надо уйти от абстрактных терминов "любовь к детям", "гуманность". Пока мы будем находиться на этом понимании и обсуждении вопроса, мы никуда не сдвинемся в решении проблемы интернатов, потому что, на самом деле, то, что происходит с детьми в закрытых учреждениях, это такая же медицинская проблема, как дизентерия или грипп.
Это болезнь, которую надо лечить - состояние, которое по МКБ-10 (международной классификации болезней, которой пользуется Россия последние 10 лет) носит название "отставание в развитии и эмоциональные нарушения, возникающее в результате дефицита индивидуальных отношений".
У младших детей можно также называть это состояние "нарушением привязанности у детей" - это отсутствие взрослого, с которым можно общаться, который с человеком бы был рядом, жил, знал и понимал ребенка. Пока такого человек не будет, любые вливания - финансовые, материальные, людские ресурсы, волонтерская помощь - они, к сожалению, бессмысленны.
Татьяна Морозова: Первоначально надо вывести как можно больше детей в семьи (приемные, семейные воспитательные группы, постараться найти возможность опеки со стороны родственников или вернуть в кровные семьи). Это быстрее, это дешевле и на сегодняшний день есть исследования, которые показывают, что это дает невероятные результаты, не только экономические, но, в первую очередь, связанные с развитием детей.
Например, в Китае сейчас 376 домов ребенка и детских домов, реформа там началась всего несколько лет назад, но сейчас практически не осталось в китайских детских домах детей без нарушений - их уже отдали в семьи. Создана система "профессиональных родителей", для которых растить таких детей - это работа.
Святослав Довбня: Выяснилось, что дети, которые провели много времени в закрытых учреждениях, оказались такими, что им уже недостаточно было просто любви, им требовалась профессиональная помощь. Это было тяжелым открытием, которое показало, что те изменения, которые с маленьким человеком при длительном проживании в закрытой системе происходят, могут быть необратимы. Часть детей после длительного проживания в интернатах не смогли адаптироваться в открытом мире и закончили свои дни в закрытых психоневрологических заведениях - таких примеров в США и Европе множество.
Татьяна Морозова:Создавая и поддерживая детские закрытые  учреждения, мы специфическим образом калечим детей.
Святослав Довбня: Вот представьте себе, что вы не знаете, где ваш близкий человек, он вам не позвонил, пропал. Есть не хочется, вас трясет, вы не можете сосредоточиться - в организме выделяется кортизол и другие гормоны стресса.
Татьяна Морозова: Исследования мозга, проведенные американскими коллегами, показали, что очень специфическим образом мозг начинает подстраиваться под ту ужасную ситуацию, в которой находится ребенок. То есть постоянный стресс приводит к отмиранию определенных участков мозга, которые, в первую очередь, отвечают за понимание собственных эмоций и намерений других людей.
И есть критический возраст, после которого изменения к лучшему не то чтобы невозможны, а требуют очень много времени денег и усилий. Эти изменения были учеными зафиксированы и видны на позитронно-эмиссионной томографии, на тензорной магнитно-резонансной томографии и это можно увидеть на многоточечных электроэнцефалограммах (Dana Johnson (Дана Джонсон), Charles Nelson (Чарльз Нельсон), Nathan Fox (Натан Фокс), Harry Chugani (Харри Джугани), 2005, 2007, 2010).
Мы видим серьезные изменения в когнитивном развитии - исследования в России и за рубежом показывают, что ребенок за месяц пребывания в подобном учреждении теряет один пункт IQ, а за год 12. Есть определенный порог, когда терять больше нечего и худеть некуда. Ребенок с изначально нормальным IQ к определенному возрасту будет иметь проблемы с интеллектом, а если есть изначальное поражение головного мозга, то проблем с интеллектом прибавится еще больше. Перевод ребенка в семью приводит к тому, что показатели интеллектуального развития начинают выравниваться.
Но остается проблема, о которой мы уже упоминали выше, связанная с отмиранием тех клеток мозга, которые связаны со способностью понимать себя, других и устанавливать индивидуальные отношения. Если этих отношений долго не было, то потом мы видим развитие поведенческих проблем, с которыми часто сталкиваются наши усыновители и приемные родители. Это дети, которые поджигают, убегают, воруют, проявляют немотивированную агрессию и т.д. И у нас в стране продолжают в связи с этим обвинять родителей, говоря, что они неправильно воспитывают детей, а это на самом деле результат содержания ребенка в учреждении. И вместо того, чтобы обвинять родителей, надо было бы обучать специалистов, чтобы они им помогали.
Святослав Довбня: Иногда нарушения психического здоровья оказываются столь тяжелыми, что даже с профессиональной поддержкой с ситуацией справиться невозможно. Мне очень жаль, что в СМИ практически не встречаются комментариев о том, что это дети, с которыми не всякий человек вообще способен справиться, и приемные родители в отчаянье и не знают, что делать.
Когда у ребенка тяжелая дезорганизованная привязанность, это означает, что пока он находится в группе, он мало чем отличается от других, он ходит строем, у него есть руки-ноги, он способен отвечать на какие-то вопросы. Но когда с ним начинают устанавливать отношения, это приводит к тому, что он эти отношения не может переносить. Он начинает постоянно проверять взрослого, он пытается посмотреть, правда ли его любят, а что будет, если он ударит, укусит и т.д. С его истериками невозможно справиться и т.д.
Если на двух первых этапах Человек не имел возможности лично вмешиваться в процессы своего формирования, то на третьем этапе перед ним впервые открывается такая возможность. Для формирования собственной духовно-телесной сущности Природа предоставляет нам огромное количество механизмов и инструментов. Здесь и боль, и  наслаждение; и голод, и пресыщение; и любовь, и ненависть; и знание, и невежество; и смелость, и трусость; стыд, и наглость и сотни других возможностей. Предоставляя всевозможные механизмы для развития Человеку, Природа ставит перед ним и важные задачи. Мы же, беспечные, акцентируем своё внимание в основном на том как: сохранить своё здоровье и саму жизнь телесную. В последние десятилетия получило повсеместное распространение и завоевало популярность  видение задачи в возможности обрести максимума удовольствий от удовлетворения вожделений телесных, пищевых или от использования развлекающего, от владения престижным.
Все меньше становится тех людей, которые ставят перед собою задачи духовного совершенствования. Думаю это происходит от того, что очень многие считают своё телесное земное существование окончательным, не имеющим никакого продолжения. На самом деле телесный период земного существования Человека, микроскопически мал, даже в сравнении с четвертым этапом его жизни. Зато в этот период Природа наделила нас важнейшей особенностью, возможностью воспользоваться правом выбора и принять личное активное участие в формировании своей собственной судьбы, не только для  будущих этапов,  но и для  этого телесного этапа. Человек уже сейчас способен или испытать счастье, или жить в погоне за всё новыми и новыми благами.
Вся наша дальнейшая жизнь крепко связана с тем, какое влияние на сотворение гармоничной жизни оказывали мы в период своего телесного пребывания в мире. В этом своём качестве, в качестве Человека, имеющего божественный дар возможности выбора, мы играем настолько огромную роль, в деле гармонизации мира, что нам её невозможно даже представить в полной мере! Поэтому с ахроматических позиций этот довольно короткий этап, является важнейшим в тысячелетиях, которые проживет каждый Человек!!!
На следующем, четвёртом  этапе наша Душа имеет связь не со всем своим телом. Прочно, так как при телесной жизни она не связана с нашим теплокровным телом, на четвёртом  этапе она, хоть и не оставляет без внимания свои телесные останки, но  крепко соединена только  с той частью тела Человека, которую мы наименовали  «разумом». Я не физик и не физиолог, поэтому не имею возможности изложить в каком виде наши мысли, знания, планы, переживания, горести и радости представлены на четвёртом этапе нашей жизни и как они взаимодействуют с Душой. Но я точно знаю, что  ЭТО  не конкретное  тело, различимое нашими теперешними органами чувств,  принадлежащее нам до телесной смерти,  в смысле оно не имеет таких параметров как рост, вес, объём, но оно всё же имеет какие-то физические параметры, которые на четвёртом этапе Человек ощущает реально и конкретно!
 Параметры, возникающие в нашем мозгу, при телесной жизни, сохраняются Природой в виде каких-то физических величин или процессов, объяснить которые у меня нет  достаточных научных знаний. Нет и нужных слов и в современном нашем языке, для чувственного описания этих свойств.  Именно то, что было в нашем мозгу на телесном этапе  жизни, ЭТО потом и живёт совместно с нашей Душой на протяжении всего огромного срока четвёртого этапа. Если эти «видео-чувственные кассеты» нашего мозга, можно назвать телом Человека, после его смерти, то тогда можно утверждать, что и на четвертом этапе существует прочная связь его тела и Души! Кстати, я доподлинно знаю, что такие «кассеты» имеют некие физические свойства. Вот не знаю только существуют ли приборы и методики для измерения или хотя бы фиксации этих свойств у современных, наших уже довольно развитых наук и технологий.
С позиций современных собственнических представлений, наверно самым «страшным» является сходство  нашего  теперешнего  тела, с  материальным, или как я назвал с «кассетным» нашим  воплощением, четвертого этапа жизни в смысле его доступности  для обозрения другими   людьми.  Наше прижизненное теплокровное тело могут видеть другие люди.  Так же  и то «тело» которое остаётся с Человеком при его переходе на четвёртый этап, реально видимо другими людьми населяющими это пространство и его даже совершенно невозможно скрывать не только от своих умерших родных и близких, но и вообще от любого другого, пожелавшего взглянуть на содержание наших мыслей и переживаний телесных.
Скажу даже больше, если своё тело на третьем этапе, Человек,  в принципе, может спрятать от посторонних взоров, допустим, в изолированном помещении. Или наоборот может демонстрировать его, украсив: модной одеждой, красивой прической, косметикой, парфюмерией, пластической медициной. То на четвёртом этапе скрыть или украсить то «тело», которое представляет концентрацию представлений нашего мозга – Человек не в состоянии!  Думаю известное выражение: «всё видно как на духу!» очень точно отображает положение нашего «тела» на четвёртом этапе, истинное содержание которого может увидеть каждый пожелавший, взглянуть на наши телесные мысли и свершения.
Материальная составляющая Человека, на каждом этапе его жизни и развития увеличивается в размерах. Размеры физические Человека телесного хоть и заметно превышают его размеры в периоды предшествующие, но все же ничтожны в сравнении с размерами окружающей его Природы. И телесные размеры увеличивались путем постепенных изменений. Зато физические размеры «кассетного тела» Человека на его четвёртом этапе уже сопоставимы с размерами нашей планеты, поскольку оно присутствует во всех тех местах, в которых мы присутствовали в своей телесной форме. Что мы видели, где мы жили, работали, где даже просто один раз проезжали и даже там, где небыли, но о чем мечтали и что представляли в своих мыслях – во всех таких местах располагается «тело» Человека на этом этапе его жизни. Только в одних местах, более важных для нашего сознания, это  «тело» более густое, в других местах намного «жиже», а в некоторых Человек представлен только разреженной дымкой мало заметной. И такое увеличение «тела» при переходе в новое состояние осуществляется в виде резкого скачка.
На четвёртом этапе нашей  жизни выбор крайне ограничен, поскольку почти все там заняты исправлением тех духовных ошибок, которые осуществлены во время третьего периода – важнейшего для Человека и для Духа руководящего развитием жизни.
 Обретя при зачатии Душу, мы обрели действительно огромные возможности для выбора. Вселенная развивается по определённому плану в благоприятном направлении к гармонии. Но  устойчивое её развитие, её совершенствование невозможно без одновременного участия в этом деле как благого, так и пагубного. Так вот люди, которых Дух наделил Душой, хоть изначально и призваны для помощи делам благим, но одновременно они обрели и божественную  возможность выбора между занятиями  благими  и порочными. Хотя, Законы Природы устанавливают, что только в делах реализуемых в унисон замыслам Духа мы можем обрести истинное и глубокое ощущение счастья. В определённых пределах, не только каждый Человек, но и Человечество в целом имеет возможность выбора своего дальнейшего пути. Не буду здесь много внимания уделять последствиям для Человека, который преднамеренно или по недомыслию, или по слабости своей изредка, или периодически, или постоянно занят тем, что Духом отнесено к порочному.
Кстати здесь считаю обязательным сделать оговорку, что Человеку на третьем этапе его жизни весьма не просто иметь различение между благим и порочным. О пагубном воздействии Человека и людей, я собираюсь более подробно поговорить в главе о пути общества. В этой же главе хочу рассказать о некоторых теперешних возможностях в телесном нашем существовании и о будущих последствиях от благотворной земной жизни для следующего этапа в развитии конкретного Человека.
На третьем этапе Человек уже имеет возможность видеть продолжение своей жизни на следующем этапе. Он пока не может очутиться в своем внутриутробном этапе или в этапе зачатия, но заглянуть и даже пребывать сотни лет (в нашем земном представлении о продолжительности времени) в своём следующем этапе в принципе Человек способен. И на Земле сейчас немало ((раньше их было значительно больше (в % к населению)) людей, которые обладают такой способностью (возможно объясняющие это своё состояние другими терминами).
Заявляю ответственно, что любой здравый Человек, не обремененный крупными пороками, ограничивающими его возможности, сумевший найти различение между благими делами и порочными, безоглядно углубившийся в дела и поступки благие, может в своей телесной жизни увидеть прелесть и одухотворенную возвышенность  жизни четвертого этапа. Может пребывать в этом состоянии огромное количество времени, черпая знания, представления, обучаясь умению к различению, делая достоверные оценки того что происходит с ним или с его близкими в их телесной жизни. При этом вне зависимости от продолжительности его пребывания в этом состоянии, для его телесной формы и для окружающих его «отсутствие» воспринимается как неразличимый миг.
Те же люди, которым груз уже совершенного неблаговидного воспрепятствует возможности такого перехода, могут в оставшиеся до своей кончины дни или годы сделать очень много для очистки своей Души от скверны. Что на следующем этапе поможет ему избежать очень длительных и крайне тяжёлых процессов. Ещё раз упомяну о трудности Человеку с его теперешних возможностей иметь правильное различение.
 Я знаю случаи, когда окружающие и сам Человек вроде бы вполне обосновано, считался обладателем целого ряда пороков, но в какой-то ответственейший миг, он совершал такое деяние, которое почти полностью очищало его от груза неблагоприятных дел и возвышало его Душу до огромных  просторов  свободы. Вполне сопоставимых с просторами свободы обретаемых Душами усопших невинных младенцев. Но зато он  имел большое преимущество перед перешедшими на четвертый этап в младенчестве, поскольку душа этого Человека уже приобрела ценнейший опыт земного пребывания в атмосфере беспрестанного выбора, фундаментализирующего саму жизнь.
В тоже время, слушая рассказы знакомых или родственников, присутствующих на похоронах людей очень достойных, которые в глазах многих виделись людьми праведными и человечными, я обращал внимание на их упоминание о смердящем запахе, исходящем от покойника, который не могло  заглушить даже  усиленное окуривание помещения ладаном. Такой запах свидетельствует об очень негативных качествах Души умершего. Это для меня лишний раз подтверждало только несовершенство примитивных, людских оценок данных нами Душе другого на телесном этапе жизни.
Верующие знают, что Бог воздаст нам по делам нашим. Я же к этому добавлю, что в некоторой мере и Человеку дано такое право, но дано для оценки своей личной жизни, а не жизни других. И к огромному нашему счастью, такая возможность предоставляется Человеку на третьем этапе жизни, когда он способен и имеет возможность успеть осуществить важные перемены. К сожалению, та оценка Богом, наших деяний после смерти тела, уже не даёт возможности что-либо изменить в нашем телесном воплощении, а только обрекает на громадные муки, по исправлению допущенных ошибок. Точнее чем сам Человек себя  оценивает и  определяет благость любого поступка, при обретении различения  – не сделает никто из его окружения. Не только Бога нельзя обмануть, но если Вы внимательно углубитесь в свои душевные ощущения, то поймёте, что и  самому себя обмануть невозможно!
Человеку, который успел совершить на своём коротеньком телесном пути много пагубного, с переходом на четвёртый этап предстоят муки, настолько тягостные, что они даже непостижимы с нашей телесной колокольни. Муки, не те телесные, которые называют «муками ада», и  ярко описываются многими деятелями искусств и проповедниками различных религий. Но несравнимо  непереносимые, муки душевные, связанные вначале с осознанием, четким различением своего пагубного влияния на чистоту устремлений Духа, а потом с неописуемо длительными и мучительными  усилиями по исправлению  того личного вреда, который был нанесён движению к гармонии.
То, что в ахроматических представлениях отнесено к четвертому периоду в какой-то мере схоже с представлениями некоторых из религий о загробной жизни. Но я хочу обратить Ваше внимание, что пугающие муки ада для Души это очень уж упрощенное, даже в какой-то мере карикатурное отображение истины, предлагаемое нам несведущими  художниками, писателями, режиссерами и церковными служащими. Конечно, такое изображение преследует вроде бы благие цели, устрашить и предостеречь  людей от свершения дел пагубных. С помощью таких картин ныне живущим с содроганием приходится представлять грешников орущих в кипящей смоле или вынужденных лизать раскаленные сковородки! Но это некое иносказательное изображение душевных мук Человека после окончания его телесного существования.
Все мы грешники и четвёртый этап нашей жизни предназначен именно для того, чтобы каждый устранил результаты  своих негативных дел, которые он успел натворить, пребывая в третьем этапе своей жизни. 
При этом Человек на третьем этапе только благодаря научным знаниям или из рассказов родителей или других очевидцев может предполагать какие благие или пагубные последствия для его организма телесного (в том числе и на генетическом уровне) могли осуществиться при его зачатии родителями или во внутриутробном пребывании. Но зато может при желании и постижении различения довольно точно понимать свои жизненные дела в их соответствии принципам намеченным Природой, а соответственно и принципам Духа. При желании может иметь различение между благими своими делами и мыслями и пагубными. Может влиять на свою судьбу!
Во время жизни в четвёртом и последующих периодах, он свободно и отлично видит, понимает, и совершенно точно оценивает каждый момент из своих  предыдущих этапов. Эти возможности очень сложно представить исходя из современных традиций, представлений и нашей повседневной практики.
Вот именно эти приобретенные новые возможности и неотвратимая необходимость исправления пагубного своего влияния на телесном этапе изображаются в религиях и в искусстве как муки ада. Сковородку раскалённую там лизать не приходится, поскольку тело своё  с собой мы не забираем, а оставляем в земном мире, в том числе и для материальной демонстрации  своей  духовной сущности оставшимся жить родственникам или даже незнакомым.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление для объяснения написанного выше. Состояние тела, скорость, и физико-биологические особенности его разложения  после смерти тела человеческого демонстрирует состояние Души умершего! Вот почему почти у всех сразу же после прекращения дыхания тело начинает смердеть.
Очень уж и очень  редко у Человека после его кончины, нет неприятного запаха. 
И только у единиц из миллиардов человеческого населения Земли тело очень долго может пребывать в могиле нетленным, да ещё и запах обретает благостный. Именно такие останки должно называть святыми мощами! Но чтобы  тело стало таким  Человеку необходимо прожить жизнь настолько праведную, он должен настолько точно понимать Законы Природы, иметь различение Законам духовным и следовать им, что  уже при жизни телесной ему придется испытать огромное счастье не от обладания богатствами и яствами, а от сотворённых им дел благих. 
В средствах информации не раз встречались материалы о похожем сохранении тела бурятского ламы после его смерти и захоронения. А в 2005 году скопировал довольно подробную статью Чимиза Даргын-оол с описаниями фактов из этих событий. Позволю себе привести её здесь с некоторыми сокращениями.
«Почтенный лама созвал учеников и попросил их произнести для него молитву, которая читается по умершему, - “Благопожелание уходящему”. Не дождавшись этого от удивленных священнослужителей, начал читать молитву сам. Собравшиеся подхватили ее. Спустя некоторое время учитель погрузился в медитацию. Немного позже ученики обнаружили, что он не подает признаков жизни. Согласно завещанию, посвященные с почетом захоронили его в той же “позе лотоса”, в которой он медитировал. Так глава буддистов России XII Пандидо Хамбо-лама Даши-Доржо Итигелов ушел из жизни в возрасте 75 лет 15 июня 1927 года и был захоронен в местности Хухэ-Зурхан (Бурятия).
Перед уходом из жизни Итигелов предсказал, что его тело останется в полной сохранности и спустя 30 лет. Он призывал своих последователей прийти и посмотреть на него. А через 75 лет обещал вернуться. В 1955 и 1973 годах ламы тайком от властей вскрывали место погребения, осматривали и переодевали тело.
Ныне учитель буддистов, тело которого внешне так и не изменилось с момента извлечения из погребения, покрыт только саркофагом из стекла для защиты от пыли. Семь раз в году по большим праздникам Хамбо-ламу Итигелова выносят для поклонения буддистам. В Бурятию едут не только верующие паломники, но и журналисты, ученые, политики.
Недавно в Российском государственном гуманитарном университете состоялась пресс-конференция, посвященная феномену Итигелова, нетленное тело которого стало загадкой для ученых. Директор Института Итигелова в Бурятии Янжима Васильева поведала о жизни ламы, а директор Центра мезоамериканских исследований РГГУ, доктор исторических наук, профессор Галина Ершова и антропохимик кандидат географических наук Елена Александровская сообщили о результатах научных исследований тела священнослужителя.
Последняя эксгумация тела Итигелова состоялась 10 сентября 2002 года. Его обследовали специалисты Республиканского бюро судмедэкспертизы - врач судебно-медицинской экспертизы З.Мандарханов, заведующий танатологическим отделом Д.Горин, заведующий отделением медицинской криминалистики И.Вологдин. Они составили акт наружного осмотра, где перечисляется увиденное: сохранность позы умершего, кожные покровы светло-серого цвета, сухие, податливые при нажатии на них пальцами, волосы и ногти в сохранности. Каких-либо следов вскрытия полостей тела с целью бальзамирования или консервации, повреждений, признаков травм, операций, заболеваний не обнаружено.
“Если предположить, что это фальсификация, то нас, ученых, близко бы не подпустили к телу, - говорит Г.Ершова. - Но меня поразили удивительная открытость, желание самой буддийской церкви понять этот феномен”. Вместе с учеными из Москвы бурятские исследователи стали искать истории из мировой практики, когда тела умерших сохранялись длительное время. Выяснилось, что этот случай уникален. Тело XII Хамбо-ламы не мумифицировалось, не было подвергнуто дублению и не бальзамировалось! Саркофаг захоронили на склоне горы, короб сделали из кедра, наполнили его солью. Но все равно эти детали не объясняют, почему после извлечения тело не портится, не истлевает, не покрывается грибком. Судмедэксперты ожидали его разложения под воздействием воздуха. Но этого не произошло.
По просьбе Г.Ершовой, глава Буддийской традиционной Сангхи (общины) России Хамбо-лама Дамба Аюшеев в ноябре 2004 года предоставил ученым образцы волос и кожного покрова Итигелова для исследования. Дополнительно в присутствии эксперта было срезано четыре миллиграмма ногтя ноги. Анализ методом инфракрасной спектрометрии провел заведующий отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ В.Звягин. Исследование показало, что все образцы ткани принадлежат одному лицу и органический компонент останков не разрушился. Более того, он тождественен контрольному образцу живого человека.
Другое исследование провела Е.Александровская, которая изучает химический состав культурных слоев, открываемых археологами. Она сделала предварительный анализ тех же образцов ткани Итигелова рентгенфлюоресцентным методом. Антропохимик сначала предположила, что в теле ламы обязательно должны быть токсичные элементы, которые подавляют микробиологический процесс и позволяют тканям сохраниться. Е.Александровская ожидала найти ртуть, мышьяк или свинец, которые обнаруживались в большом количестве в останках средневековых людей. Но не нашла. Вместо этого зафиксировала показатели, схожие с данными живого человека. И при этом еще отметила повышенное содержание брома - элемента, который подавляет деятельность мозга. “Возможно, - сказала Е.Александровская, - этот человек принимал при жизни какие-то препараты, содержавшие бром, для того чтобы погрузиться в транс”. В попытке описать феномен она проводит аналогии с состоянием анабиоза, в которое впадают некоторые животные.
Исследователи развели руками и отказались дать четкое объяснение феномену. Г.Ершова предложила определить состояние Итигелова такой формулировкой: “Не жизнь, не смерть, а нечто третье”. Очевидно, что лама был образованным человеком, и прекрасно понимал, какой он ставит эксперимент над собой. Но что же получилось в результате? Ответить на этот вопрос и провести новые исследования, похоже, уже не удастся. Изученные образцы ткани возвращены церкви, получить другие уже невозможно: в январе указом Хамбо-ламы Д.Аюшеева дальнейшие биомедицинские исследования тела Итигелова прекращены. Остается довольствоваться полученными результатами анализов. Их продолжают обрабатывать, теперь сравнивая с показателями, характерными для различных состояний организма (гипноз, транс).»
В тех странах и в те времена, когда практиковалось бальзамирование важных персон, видимо таким образом пытались искусственно, обеспечить умершим помощь в их последующей деятельности.
Как я уже написал, в смоле кипеть грешникам не придется, но муки душевные намного тяжелее, чем описание мук физических. Да и вся жизнь вне телесной формы несравненно сложнее, многообразней, шире и совершеннее. Мучения на этом этапе претерпевает Человек в основном не столько за свои ошибки (ведь возможность ошибаться  в нас заложена по законам Природы, потому как мы не Боги, а лишь дети его, наделённые божественной способностью выбора), а страдает он, отчетливо видя каждое мгновение где была возможность поступить во благо при жизни телесной, но он этого не сделал!   
Человек на своём четвёртом этапе,  уже в бестелесной форме получает возможность присутствовать во всех своих предшествующих ипостасях, и даже попасть в период до своего рождения и даже  до начала времени. У Человека телесного нет слов для обозначения важности таких возможностей, но для дальнейшей благотворной деятельности его Души, эта способность  оказывается очень важной.
Этот, период в сравнении с предшествующим, многократно продолжительней, но связан он в основном с решением проблем: семейных, родственных, общественных, природных, земных, или околоземных. Связь наших умерших близких, очень прочна с нашими телесными сущностями. Они способны порой помочь  нам в наших искренних попытках найти благое решение в сложной ситуации, защищают нас, а порой наказывают, пытаясь подтолкнуть, к очень важным переменам.
В этой связи могу дать очень полезный практический совет. Если Вы попали в очень трудную жизненную ситуацию, от всей Души, искренне покайтесь в совершённых Вами неблаговидных делах, перед памятью (Душой) близкого Вам умершего  родственника или задушевного друга. Искренне  и ответственно примите на себя обязательство избегать подобных поступков впредь. Попросите  этого Человека, духовно-материальная сущность которого пребывает на четвёртом этапе, помочь Вам в безвыходной ситуации. И необходимая  помощь будет оказана! Если среди умерших у Вас нет очень дорогого и близкого Человека, а Вы не считали себя до этой трагической ситуации верующим, то и это поправимо. Покайтесь, примите обязательство исправиться,  измениться и попросите помощи у Бога. Обычно в критических ситуациях любой атеист, непостижимым образом, порой не на долго, но становится верующим!
Люди, часто сталкиваясь со злом причиняемым родными детьми своими, или с гибелью близких, или с болезнью тяжёлой –   вопрошают, за что им Господь посылает такие страдания? Они, для различения, во-первых, должны оглянуться на свой путь земной, а во-вторых, попытаться осознать, что, вероятно, это Души их самых близких людей, получивших огромные, но неадекватные  (нашим представлениям) возможности, пытаются им помочь, сигналят бедами об ошибках, подталкивают к осмыслению и  к благим переменам.
Дело в том, что и Души наших близких, и Души других людей которые после совершения определённых мучений стали праведными, могут только подталкивать нас к осмыслению своей роли в благоприятных делах. Но напрямую помочь, конкретно нас принудить  сделать нужный выбор –  они не в силах. Выбор предоставляется нам самим и сделать его мы можем только лично. И в этом заложена непостижимая нам, смертным глубина мудрости Законов духовных!
В этой же связи хотелось бы отметить, что не бальзамирование, не замораживание, ни сжигание тел умерших, ни другие материальные воздействия не оказывают никакого влияния на их жизнь на четвертом и последующих этапах. Но вот молитвы, добрые воспоминания, просто память о Человеке у его  близких и незнакомых дает ему очень много дополнительных сил. Ускоряет завершение мучительного этапа исправления пагубного своего влияния за время  телесного пути. Облегчают выполнение им тех первоочередных задач, которые он обязан решить в своём четвертом состоянии, помогают ему быстрее перейти к деятельности радостной.
И наоборот, пагубные воспоминания об умершем, вновь и вновь возвращают его Душу к началу мучительного душевного очищения, которые религиозными людьми воспринимаются как муки ада.
Хотя всё связанное с жизнью Человека в его четвертом состоянии почти непостижимо с наших телесных (особенно из позиции современных меркантильных) представлений, но в свете описанного, Вы надеюсь, в какой-то мере  сможете представить возможности духовного влияния если я, с большой достоверностью  опишу следующую ситуацию.
Человек может прожить жизнь довольно таки не праведную, может не отличаться от массы своих не менее грешных друзей и родственников, но в одно мгновения своей телесной жизни он вдруг, совершенно обдумано, от всей Души совершит такой поступок, который возможно отберёт у него саму жизнь, но который послужит примером для восторженных разговоров множества людей. Поступок, который будет с огромной благодарностью признан многими (а если и не многими, то будет одобрен людьми человечными). Вот такому Человеку может быть обеспечена наша непроизвольная, но огромная душевная помощь в его жизни на четвёртом этапе. И его мучения душевные окажутся краткими или их совсем не будет. А тело его может превратится в благоухающие мощи!
И самое главное в описании третьего этапа. Не подумайте, что, познакомившись с моими записями, поверив в истинность их содержания, приступив к скрупулёзному исполнению тех требований и рекомендаций которые я осмелился здесь предлагать – Вы гарантировано обеспечите блаженство своей жизни здесь и на следующем этапе! Всё намного и намного сложнее!
Мои тексты смогут лишь подтолкнуть Ваши чувства, Ваше понимание, Ваши различения в благоприятном направлении. Но Вам предстоит пройти такой же трудный, но несказанно радостный путь постижения, какой прошел я. При этом, если Вы сумеете находить правильные ориентиры, будите давать истинно  благодатные, оценки своим действиям и всему происходящему вокруг Вас – произойдёт преображение! И очень многие вскоре смогут значительно превзойти мои возможности и представления в деле нашего истинного предназначения. Вы уже в жизни телесной сможете исправить негативные последствия от  своих прежних дел, и получите огромное наслаждение от жизни земной, телесной. Вместо мук, вместо физических  и нервных напряжений в попытках заполучить максимум материальных благ.
И это очень хорошо! Это великолепно! (Опять же в скобочках должен добавить, что не допускать ошибок Человек не может. Здесь главное остаётся в его оценке и последующих событиях. Как Вы оцениваете свои не благие действия?  Возможно как  порочные,  или как нейтральные (не дающие никакого влияния на Дух)).  Если Вы постигли всю глубину своего невольного бездействия или пагубного поступка, потом искренне от всей Души раскаялись, а ещё лучше если покаялись перед близким себе Человеком среди живых или перед дорогим Вам умершим, то это расширит Ваши возможности в телесной форме и поможет жизни на четвертом этапе)


Рецензии