Малиновое варенье

----------------------------------------
       Устал наш народ от бедноты. Какие только пути и формы большие и малые передовые финансовые лидеры не используют для того, чтобы поднять страну.


      Люди, изнывая от бедноты, порой ходят по деньгам, в буквальном смысле слова, а ума, ловкости и воли, чтобы поднять их хватает не у всех. А те, у кого хватает, какие только способы для этого не используют.


      Мой случайный знакомый Петрович, не сидел как многие, сложа руки. Брался за любое дело, которое могло бы улучшить финансовое положение семьи и помочь ему подняться.

 
      Собирал он и дикие ягоды. В этот раз рассказ пойдёт о малине. Хорошо на ней Петрович заработал. Он собрал артель из десяти мужиков, да вывез в лесное заветное место.

 
      Сборщики малины с туесками обложили окрестности по всем правилам: двое ушли в глубь лощины и насели на её ровный участок, две группы по трое охватывали лощину полукольцом.


     –И чтобы час без перекуров! –  распорядился хозяин сборки. Своей статью, напором он напоминал медведя и вёл себя как настоящий «хозяин тайги». Его голос и вид не терпели никаких возражений.


      Сборщики знали: этот не спустит. В человеческих отношениях он шёл напролом, мог без слов заехать в морду, а особо ретивым отступникам от оговоренного им порядка легко мог дать пинка.


      Ничто не могло остановить его желание побыстрее набрать запланированную на сегодня норму малины и поскорее получить от приёмщика свои кровные. За них он щедро платил сборщикам почти половину стоимости малины здесь, прямо на базовой стоянке. Кроме того, он так же щедро кормил сборщиков во время привалов и обеда.


      –Петрович, дал бы сахару к чаю,–нерешительно попросил неказистого вида мужичонка, опасливо присматривая путь к отступлению, если вдруг его просьба не понравится главному, чем чёрт не шутит, когда Бог спит.
         

       Никогда не отказывавший артельщикам в пище, Петрович вспомнил, как, обходя валун, он видел следы помёта испуганного медведя. Видно лакомясь малиной  последний чего-то сильно испугался, и, освободившись от груза не переварившейся малины из желудка, исчез, оставив после себя кучки, похожие на домашнее малиновое варенье. Да, и малина была ещё свежая, только чуть примятая.


       Ну-ка я щас их попотчую, – смекнул пошутить над артельщиками Петрович.


     –Вот, мужики, отдаю последнюю заначку, – весело буркнул великан. – Для вас мне ничего не жалко! – продолжил он, выставляя целую миску розового «варенья».–Ешьте больше!


      Мужики не заставили себя ждать, а щёрбатый карел опять заныл:-Что-то уж больно кисло.–А что ты хочешь? Оно же прошлогоднее! Ешь, да запивай водкой, желудок всё стерпит,–осадил недовольного Петрович.
         

      На этот раз Петрович отправил сборщиков за ручей и велел не бегать без дела на стоянку, только если вывалить корзину и назад.


      –Чавк, чавк,–хлюпала вода за поворотом ручья в затоне.Теченья там не было и шум ручья не сливался с посторонними звуками.– Во, Б***ь! Я же говорил, чтобы не шастали без дела туда-сюда, – ругнулся Петрович в слух.–Решили в обход меня пойти! Щас я их накрою!


      -А ну-ка, мужики, за мной, только тихо. Корзинки поставьте здесь и тс-с-с!, – приложив большой палец к губам, он перестал читать журнал «Крокодил» и, войдя за поворотом в воду ручья, присел за валуном.

 
    –Чавк!Чавк!Чавк!Чавк!–отчётливо и нагло приближались звуки шагов по воде с той стороны из-за поворота.Ноздри у Петровича широко раздувались в предвкушении предстоящих событий, кровь быстрее заходила в его жилах, и он ощутил её особый запах у себя в носу.


       –Т-с-с-с !–прижав палец к губам, Петрович взмахом руки прижал спутников к воде.«Щас я проучу отступников, они больше никогда не будут делать попыток обмануть меня»,– с высокомерием подумал Петрович и приготовился к задуманному.


      –Чавк! Чавк!–почти вплотную за камнем, где сидел Петрович, раздались шаги идущего.«Пора», – набрав полные лёгкие воздуха, подумал Петрович и, вскочив из-за камня, благим матом заорал:
–  А-а-а-а-г-а-а-р-а-а-х!


      Кто больше испугался, стало ясно потом!.. Крик застрял на губах испуганного
от увиденного Петровича. Вместо ожидаемого отступника от правил мордой к лицу перед здоровенным Петровичем стоял огромный медведь!


      Зверь от испуга зловонно опоржнил желудок в воду. Ещё доли секунды постояв и, сделав разворот через левое плечо, как заправский сержант–инструктор из учебки, зверь  в мгновение ока рванул в березняк, в сторону сборщиков малины.


     Те, то ли от сумасшедшего крика главного,  то ли от вида матёрого зверя, побросав корзинки, испарились быстрее морозного инея, выпущенного в атмосферу мороженщицей из холодильника в жаркий полдень знойного дня.



      Кто знает, что спасло Петровича от инсульта, но на тот момент давление у него подскочило до предельного! Он сразу вспотел, и на него напала отдышка. Петрович забыл про свою месть и неспешно двинулся к лагерю.


      Брошенные мужиками корзинки лежали на боку опрокинутые медведем, а рассыпанная малина рядом. Сознание происшедшего постепенно овладевало им, и Петрович понемногу успокоился.


      Выкурив сигарету, он в душе посмеялся над собой и, окрикнув мужиков, объявил перекур.
----------------------------------------
 ...И поделом шутнику...
----------------------------------------

25.07.2006-02.04.2011г.г.
г.Алакурти- г.Мурманск

.


Рецензии
Спасибо. Грустила и смеялась одовременно. Именно так устроена наша жизнь: все рядомю

Татьяна Лахно   23.01.2012 09:38     Заявить о нарушении