Евменович


---------------------------------------------- Главное- пАрАдок!
--------------------------------------------------
       Старший прапорщик милиции Евменов Василий Никанорович был ветеран. Никто уже не помнил, когда он пришёл в отдел. Их тех, кто помнил, часть на пенсию ушло, а часть уже померли. Как говорится: «Одних уж нет, а те   далече».
 

      Михаил Михайлович (по тем временам) взрослым уже пришёл в милицию, имел за плечами четыре года медицинского института, службу в армии и несколько лет в море на судах тралового флота.  Его уже многое не удивляло, а Евменович удивлял (так в отделе сокращённо звали Василия Никаноровича).


     -Алё! Это кто? –  Спрашивал он по телефону Михаил Михайловича.
– Это Джамбанов!-А–А–А! Дай трубку Трубникову, – распорядился Евменыч.
– Слушаю, Трубников!-Трубников, передай Джамбанову пусть он в отдел едет, – удивлял Михаил Михайловича своим распоряжением Евменыч.


       «Мог бы лично передать, раз я трубку поднял», – подумал Миша.
Однако, у хитрого Евменыча был свой ход мыслей, выверенный опытом жизненной мудрости. Логика его была проста: «Скажи он Михаил Михайловичу, и знал бы тот о распоряжении Евменыча один, а так Трубников, если что, подтвердит, опять же пусть Трубников знает, что их начальник работает.


      Работать Евменыч любил. Он был старой, сталинской закваски человек. Ну, на фронте он не был, а фронтовиков настоящих застал. В шестидесятые годы много их было в отделе. Вот и старшина Буздалин в отделе у них – тоже фронтовик.


      Строгий был, требовательный человек, хотя надо, к слову сказать, и очень справедливый. Тот бывало в отдел заходит и сразу с порога:
– Евменов, задержанные есть?
– Так точно, есть товарищ старшина! Полный "обезьянник !"Рапортовал Евменыч.


     -Сколько раз тебе говорить, не «обезьянник», а камера временно задержанных, – нравоучительно наставлял Буздалин. – Это советские люди, хотя и нарушители общественного порядка, а вы их – в «обезьянник ».


     - Виноват, товарищ старшина! – оправдывался Евменыч
– Виноват, виноват! Виноватых бьют! – сурово выговаривал старшина.– В другой раз накажу за искривление терминологии, – выдавал старшина непонятными словами Евменову.– То дежурный орёт: «В обезьянник их всех!» То: «Советские люди!», – Непонимающе ворчал Евменыч.


      Однако дело свое делал старательно. Этот старшина Буздалин всё время начальнику отдела нахваливал Евменова, а когда увольнялся, то просил его вместо себя назначить. Хотя грамотёшки у Евменова было маловато – неполных девять классов, но по тем временам, он мог бы дорости до начальника отдела. Евменыч дорос до старшего прапорщика и был в отделе старшиной.

      То ли он с Белоруссии был, то ли тетка у него родом оттуда, но в лексике у него было несколько не совсем русских слов.- Где мазательными пальцами?  Добавил:- Вот так их медичка? Где медичка? – возмущённо спрашивал Евменыч, войдя в учебный класс и удивлённо тараща во все стороны зенки.


     - Какая медичка? Откуда она могла взяться здесь?..- И на стол смотрит… Разве можно женщину на стол положить? – думал Михаил Михайлович, пока кто-то не допёр, что это Евменыч методичку для инструктажа ищет.


     -Ты, Джамбанов, поедешь в СИЗО список пересдаСИшь дежурному, – выдавал Евменыч очередное, одному ему хорошо известное и родное слово. Пока новичок вникал, он накрывал его очередным:-Ты что, список сдаСИл? – пытал он Михаил Михайловича.


      В отделе новичка до тех пор считали не обтёртым, пока он лексикон Евменыча не осваивал. -А, обкатали молодца! –  Говорил кто – нибудь из дежурных, когда тот не озирался беспомощно на перлы Евменыча, а шёл молча сдавал документы, если старшина поручал ему «пересдасить» или отвечал:-Да, если старший прапорщик узнавал, «сдаСИл» ли он документы.


      -Эх, Евменыч, Евменыч, жив ли ты, курилка, сейчас? Где ты? Мужики говорили, что после увольнения в Белоруссию, уехал»,– подумал Михаил Михайлович.


       Легко с ним батьке Лукашенко. У Евменыча всё в порядке: и бульба «посчЫтана», и лук высушен. Вёз бы он, что ли сюда чего–нибудь…

22 июля 2004 года                г. Мурманск

-------------------------------------------------


Рецензии