Фантасмагория. 4

                Двойная звезда.

   Доктор подошёл к окну, упёрся лбом в стекло, и глаза сами нашли человека, идущего к машине. Высокий, стройный, уверенный в себе молодой человек открыл дверь со стороны водителя, забросил вглубь дипломат, сел. С третьего этажа неслышно было, как завёлся двигатель, но автомобиль сразу уехал.
   Врач постоял некоторое время у окна и вернулся к столу. Помощник ушёл спать, и ему хотелось. Этот пациент, этот мужчина вымотал их. Они рисковали из «жаворонков» превратиться в «сов»: ночная работа сбила биологический ритм, и конца сеансам не предвиделось. Система, за защиту которой он получил докторское звание, дала сбой. Такое случилось впервые, и было даже интересно.
   Лейтенант, что полчаса назад покинул кабинет, не был пациентом, скорее исследуемым. И всего-то надо было проверить его психическое состояние, поскольку предстояло назначение молодого человека на не по возрасту высокую должность: офицер был талантлив. Для этого имелись специальные тесты. А его не сумели протестировать!
   Испытуемый спал, опутанный проводами, доктор с помощником лежали рядом в шлемах и смотрели его сон. Они задавали программу, умело создавали вполне конкретную обстановку, ситуацию и наблюдали, как спящий выбирается из критического положения. Во сне он был активным, таким же уверенным в себе, но действовал не так, как предвиделось. Врачи загоняли его в угол, в котором предполагались лишь два варианта выхода, но тот находил третий. Это было против логики, не вписывалось в научный труд доктора, и… и врачи дожидались паузы, когда ничего не снится, и будили его. Лейтенант просыпался, не помнил сна, ничего не спрашивал, только вопросительно смотрел на хозяина кабинета. Тот отрицательно мотал головой. Это означало, что эксперимент продолжится.
   На профессора наседали, требовали результат. В первый раз получилось отговориться, во второй сложнее. Потом….
   Должно было хватить одного сеанса, но закончился четвёртый, а врачи так и не определились, не вынесли вердикт: им не нравилось, как мужчина выбирается из создавшегося положения.
   Сегодня им предстояло подготовиться к следующему сеансу, продумать новую ситуацию, но напарник устал, ушёл спать, и врач отложил всё на потом. Он тоже нуждался в отдыхе.

   Лейтенант разделся в кабинете как у себя дома – уже привык. Не стал ждать команды, сам надел на голову датчики, вытянулся на топчане и набросил на тело простыню. Лекарство начало действовать, и веки поленились открываться: он заснул.
   Врачи почему-то не спешили.
   - Шеф, уверены, что это необходимо?
   - Нет, но мы зациклились. Попытаемся его спровоцировать. Даже интересно, как офицер из такого выберется?
   Они легли с обеих сторон от спящего и надели свои датчики. Эксперимент начался.

   Лейтенант был в форме, темно-синяя, парадная, она шла ему. Молодой человек держал в руках неизменный дипломат и букет цветов. Голубые глаза смотрели на портье, тот пожал плечами и развёл руки.
   - Не могу знать, ничего не говорила. Девушка оставила ключи и ушла.
   Офицер пожевал губы, развернулся и пошёл на выход. Такси тотчас подкатило к дверям отеля.
   Двое мужчин – один молодой, другой заметно старше - вышли из-за колонны и двинулись следом.
   - Как вас сегодня зовут? – спросил тот, что выглядел младше.
   - Какая разница? Иван Васильевич! Устраивает? Главное, что я облик принял своего соседа по площадке, лейтенант не узнает.
   - А я буду Василием Ивановичем. Папа, нужно ускориться, - пошутил молодой врач.
   Мужчины видели, куда свернула машина с офицером, и велели водителю своего такси следовать за ней.

   Врачи лежали в кабинете с закрытыми глазами и управляли ситуацией через компьютер. Было забавно, потому что оба могли вмешиваться в развитие событий. Им удавалось почти всё, не получалось лишь управлять действиями лейтенанта. Это был его сон: мужчина ничего не мог изменить и вёл себя в соответствии с обстановкой. А обстановкой управляли они.
   Преследуемая машина пропала из вида, водитель прибавил газ, и автомобиль начал обгонять соседние. Спешить не понадобилось: где-то впереди раздался визг тормозов, и послышался глухой удар. Когда врачи подъехали к месту аварии, лейтенант стоял на тротуаре, потирая ушибленный лоб. У ног валялся помятый букет.
   - Ещё раз сотворишь такое, - сказал Иван Васильевич напарнику, - сниму с программы.
   - Шеф, это праздник, который длится пятую ночь! Не представляете, как приятно вмешиваться….
   - Повторять больше не буду!
   - Ладно. Но что с ним дальше делать?
   К лейтенанту подошли двое полицейских, о чём-то переговорили и посадили в свою машину. Там уже сидел водитель такси.
   - Шеф, за что вы его?
   - Таксист виноват, Вася, а он свидетель. Пока даст показания, мы перекусим.
   - Во сне?
   - Только так можно наесться и не располнеть.
   - Ешь, что хочешь и сколько хочешь! Да здравствует ресторан!

   Врачи всё же выбрали время на подготовку, но его не хватило для полноценного отдыха. Четверо суток с ночными дежурствами дали о себе знать. Обильная еда, пусть и виртуальная, сморила. Мужчины сами заснули. В запертом кабинете спали три человека, опутанные проводами. Аппаратура, лишённая контроля, продолжала работать.

   Насладившись райской пищей, врачи поймали такси и поехали в участок. Машина долго петляла, добираясь до здания с нужной вывеской.
   - Расплатись, - распорядился Иван Васильевич и направился к входу. Подчинённый выполнил указание и нашёл начальника по крикам у вольера дежурного. Тот ругался.
   - Как это, ушёл? Он не должен был без нас!
   - Дал показания и убыл.
   - Вот так вот не дождался и ушёл?
   - Именно. Но передал: если придут друзья и начнут хулиганить, чтобы с ними не церемонились.
   - Мы! Да я! – профессор затрясся от откровенной наглости, но почувствовал, что его тянут за рукав, оглянулся. – Чего тебе?
   За спиной стоял коллега, приложив указательный палец к губам, и кивал в сторону выхода.
   - Шеф, он ждёт на улице.
   Напряжённость спала.
   - И где он? – спросил профессор, когда мужчины вышли.
   - А чёрт его знает. Босс, что-то случилось! Я расплачивался с водителем, хотел дать без сдачи: эта сволочь кругами возила. И расплатился почему-то пятитысячной купюрой. Таких ляпов никогда раньше не совершал! И тут, смотрю, не всё в порядке – ругаетесь. Почему? Почему таксист петлял?
   Начальник задумался и через несколько секунд признался:
   - Вась, а правда, что-то не так!
   Врачи забыли о пропаже подопечного, шли по улице и обдумывали случившееся. Такого никогда не было, чтобы их желания во сне не исполнялись. Ни одна логичная мысль не пришла в голову ни тому, ни другому.
   - В участок нужно вернуться, узнать подробности, – сказал профессор.
   - А чего туда идти, менты сами приедут, заберут, если на пиво мне не дадите, – ответил из-за спины незнакомый бас.
   Мужчины оглянулись на голос и увидели заросшего, грязного бугая.
   - Спать негде, хоть там перекантуюсь. На пиво сразу дадите?
   - Шеф, не надо! - завопил молодой человек, увидев набычившегося начальника. – Дадим, обязательно дадим! – Он ответил нахалу и протянул мелкую купюру.
   Вымогатель ушёл, врач проводил его взглядом и сказал:
   - В ресторане вкусно было, а сейчас могло быть больно. Шеф, мы спим!
   - А ведь точно! Лежим рядом с лейтенантом в кабинете и похрапываем. Кофейком залиться нужно было.
   - И это значит, Иван Васильевич, что сейчас не только лейтенант под обстоятельствами пляшет, но и мы.
   - И кто тогда заказывает музыку?
   - А кто его знает? Таракан какой-нибудь по клавишам бегает. Ваше изобретение, вам виднее.
   Они по-другому взглянули на окружающую обстановку.
   Что-то в городе изменилось. Раньше мужчины не обращали на него внимания – времени не хватало, но сейчас шли и озирались. Всё осталось на своих местах, но взгляды врачей были требовательными, внимательными.
   Лёгкая дымка поглотила улицу. Такое бывает перед рассветом, но во второй половине дня показалось неестественным. Прохожие куда-то спешили, и не было разговаривающих. Вообще никаких звуков не раздавалось, даже машины ездили бесшумно. Бегающие в полной тишине огни рекламы выглядели зловеще.
   - Заряд какой-то в небе. Того и гляди, что грохнет, – Василий сказал и посмотрел вверх. – А туч нет.
   - Тоже мне, диагноз поставил! Хорошо, что плавно в сон перешли. О чём думали, туда и попали. А приснился бы космос? Теперь у нас, как у лейтенанта, только два выхода: проснуться и повторить эксперимент или найти его и продолжить.
   - С потрохами съедят, если результат не предъявим.
   - Тогда один. Лейтенанта у девушки искать нужно.
   - Шеф, у нас из-за неё не получается. В жизни парню от ворот поворот дала, вот он и тянет резину, чтобы хоть во сне трахнуть. А мы пятую ночь маемся.
    Профессор вдруг остановился. Молодой человек испугался, что ругать за пошлость начнёт, но слова шефа успокоили.
   - Есть в этом что-то. Такую жизнь ему устроить нужно, чтобы сам рвался отсюда.
   - А как, если аппарат сломался? – молодой человек спросил и поправился, увидев злое лицо начальника. – Если мы опростоволосились, заснули?

   Врачи вошли в отель, подошли к портье и растерялись. Прошлой ночью проще было: они спросили, он ответил. Сегодня игра шла по другим правилам.
   Мужчина не выдержал, спросил сам:
   - Вам двухместный номер или два одиночных?
   - Двойной на сутки, - ответил профессор и сам себе удивился: останавливаться здесь в его планы не входило, собирался лишь получить информацию. Он сказал и вопросительно взглянул на попутчика.
   - Это правильно! – согласился тот. – Во сне и поспать не грех. Скажите спасибо, что я наличными запасся. Кстати, там часов шесть поспим, а здесь неделю-другую проведём. Как платить нам будут?
   Профессор не обратил внимания на ворчание подчинённого. Портье ничего не понял и, получив деньги, выдал ключи.
   - А она, знаю где, - молодой человек продолжал говорить, когда шли к лифту, – там же, где вчера. И лейтенант скоро прибудет, если не обогнал нас. Наверняка новый букет купил. Шеф, а где он деньги берёт? И в прошлый раз с девушкой шиковал!
   - Во сне-то? Где и ты: в кармане.
   В номере мужчины не задержались, лишь осмотрели и сразу пошли в другой. Внутри звучала музыка, разговаривали люди.
   - Телевизор! - прошептал профессор и подтолкнул застывшего напарника. – Не услышат нас.
   Он оказался прав наполовину: звуки раздавались действительно из телевизора, но их ждали.
   - Наконец-то, ребята, долго шляетесь! – голос прозвучал как гром среди ясного неба.
   Людей было трое, все вооружены, но говорил один, скобля дулом подбородок:
   - Пятый день воду в ступе толчём, дожидаясь, когда заснёте.
   - Вы кто такие?
   - Ваше наказание! Нельзя спать на работе, нельзя! Но не расстраивайтесь, это было неизбежно: не сегодня, так завтра заснули бы. Проходите, садитесь.
   Врачи сели, профессор повторил вопрос.
   - Кто вы такие?
   - Коллеги ваши, доктор, только с другой стороны, если можно так сказать. Представьте себе, создали мы прибор, контролирующий сон. Начали испытывать, а подопытный кролик, крольчиха, если быть точным, уходит из-под контроля. Кролика нашла! Вы случайно сюда попали, а мы – специально.
   Профессор осмотрел говорящего, оглядел остальных, но так и не смог определиться, откуда они: акцент отсутствует, внешность рядовая и одежда обычная.
   - Вы кто такие?
   - Какой ты надоедливый, профессор.
   - Из Европы или Америки?
   - С другой планеты.
   - Быть такого не может!
   - Почему? Внешне отличаемся мало, одежду изготовили по вашим образцам, а разговариваем не голосом – мысленно. Незаметно, потому что специально губами хлопаем, чтобы не пугать, теперь не будем.
   - А расстояние?
   - Во сне-то? Не смешно.
   - Кто вы такие? – профессор убедился, что пришельцы общаются с помощью телепатии, но сомнения остались.
   - Опять двадцать пять! Инопланетяне. Звёздную карту ты не поймёшь, потому что планета далеко находится. Понял, доктор медицинских, не астрономических наук?
   - Мы сейчас где? Где лейтенант?
   - А вот это хороший вопрос, профессор. Мы находимся на воображаемом, виртуальном звёздном теле, а влюбленные в соседней комнате.
   Что-то начало проясняться. Профессор вдруг подумал, что за его мыслями следят, и говорить не обязательно, но и думать нужно осторожнее.
   - Вы ничем нас не удивите, земляне. В наших головах такое же болото, как и в ваших. Не всё можем объяснить.
   «И всё же подслушивают! - подумал профессор. – Лучше бы не предупреждали!»
   - Было бы что! - ответил на промелькнувшую мысль инопланетянин.
   - Пусть так, а что дальше? Зачем припёрлись? – вдруг прорвало Василия, наблюдавшего за происходящим.
   - За крольчихой прибыли и с вами пообщаться. Вы хоть поняли, что парочка из-под контроля уходит?
   - А плевать! Завидно?
   - Ты о чём, Василий Иванович? – профессор осадил напарника. - Молодо-зелено! Нас протестировать просили, а мы угробим парня! Уж лучше помолчи!
   Начались переговоры, как выйти из щекотливого положения. Ситуация не устраивала обе стороны: исследования проводились параллельно и вдруг пересеклись.
   В это время в соседней комнате молодой человек и девушка сидели рядом, обнявшись. Он шептал по привычке, хотя знал, что это бесполезно:
   - Я что-нибудь придумаю. Поверь, всё будет хорошо. Только думать об этом нельзя.
   - У себя справишься. А я? Я-то знаю их мысли!
   - С тебя начну. Не думай об этом, нельзя.
   Девушка плакала, слезинки одна за другой катились по лицу. Это отвлекло: парень думал лишь, как успокоить любимую. Другие мысли отошли на второй план. Он потёрся щекой о влажную кожу и начал целовать слезинки. Гонялся за ними и шептал: 
   - Глупенькая, всё будет хорошо, - он уговаривал её и себя.
   Получилось, оба успокоились. Парочку никто не слушал, так как было не до них. И они никого не слышали, забывшись.

   Лейтенант проснулся первым. Он впервые вернулся, помня сон. Пот заливал лицо, и рука непроизвольно смахнула капельки со лба. Офицер не снял датчики и не покинул ложе.
   Врачи ещё спали, и предстояло определиться, как распорядиться информацией. Решение пришло неожиданно. Он поспешил претворить задумку в жизнь.
   У одного из экспериментаторов началась обязательная пауза во сне, и он ущипнул его. Это гарантировало, что тот проснётся и ничего не вспомнит. Офицер торопился, чтобы разбудить второго: пробел в снах у того заканчивался.
   Лейтенант прикинулся спящим и строил планы уже в спокойной обстановке.
   Профессор потянулся, скинул провода и удивленно уставился на подчинённого.
   - Надо же, заснул! Ты тоже спал?
   - А то! Нельзя работать на износ.
   Помощник занялся обычной в таких случаях работой, но разговор продолжил:
   - Шеф, мы прокололись. Нужно лейтенанта будить. Сами ничего не помним, и он не вспомнит. Сделаем вид, что ничего не произошло.
   - А что произошло?
   Помощник напрягся и ответил через пару секунд:
   - Три лба отоспались. Я не помню. Крутится что-то в памяти, а ухватиться не могу. Но поверьте, профессор, ухвачу. Такое не раз бывало.
   - Может, это к лучшему. Не спеша продумаем всё и следующей ночью исполним на бис, если нас не удавят к тому времени за медлительность.
   Мужчины разбудили офицера. Он ушёл, сделав вид, что ничего не произошло. Ему поверили, но осталась после него непонятная напряжённость.
   Профессора извело чувство тревоги. Он промучился весь день и к вечеру созрел, чтобы выложить на бумаге сомнения и сделать выводы.
   Он достал пишущую машинку, вставил лист бумаги, набил шапку и задумался. Изложить мысли, стать оппонентом собственной докторской диссертации оказалось делом трудным. Учёный печатал что-то, вынимал лист, комкал и начинал сначала.
   Помощник подобрал один из комков, развернул, и глаза побежали по строчкам, пропустив второстепенные.
   «… у лейтенанта замашки диктатора. Назначать его на столь высокую должность категорически противопоказано! Есть понятия, которые офицер ставит выше…»
   Очередной скомканный лист попал в читающего и заставил прерваться.
   - Шеф, я бы добавил, что не нужно вмешиваться в личную жизнь людей, в их свободу мечтать даже во сне, что программа порочна. 
   Брови профессора выгнулись от удивления, но скоро лицо разгладилось. Он не стал возражать, задумался. Помощник воспринял это как поощрение.
   - Почему пишущая машинка, когда есть компьютер? Ностальгия? Докторскую на ней печатали? На компьютере исправлять легче.
   Он подошёл к столу и включил аппаратуру. Засветился монитор, и на экране появилась надпись: «Загляните ночью в небо. Делайте это чаще. Поверьте, захочется изучить звёзды. Появится мечта, и жизнь наполнится смыслом!»
   Мужчина всё вспомнил.
   - Шеф, мы встречались с инопланетянами! Вспоминайте. Это не случайно попало сюда, чтобы про договорённость не забыли.
   Профессор выслушал коллегу. Память лениво, поэтапно восстановила события. Он вздохнул и перепечатал текст, рекомендовав лейтенанта на должность. Подумал немного и допечатал отказ от дальнейшего использования прибора в качестве своеобразного полиграфа.
   - Всё. И покончим с этим! – учёный поставил точку в прямом и переносном смысле. - Финита ля комедия!
   - Сомневаюсь, шеф!
   - Василий Иванович… тьфу, Олег, ты о чём?
   - Мы закончили эксперимент, но не лейтенант. Сдаётся мне, наворочает ещё дел!

   Слова помощника оказались пророческими. Придя утром на работу, мужчины увидели спящего лейтенанта. Голова его была опутана проводами, аппаратура работала, подмигивая лампочками.
   Паника быстро прошла, но офицера не смогли разбудить: тот впал в кому. Из испытуемого лейтенант превратился в больного. Его перевезли в госпиталь.
   Аврал закончился, уступив место раздумьям, грусти. Кто-то заглядывал в лабораторию, что-то спрашивал, натыкался на невидящие взгляды и ретировался.
   Мужчин не удивило известие, что назначена комиссия для расследования ЧП. Кто сможет разобраться, если они сами ничего не понимают?! Офицер самовольно покинул этот мир, но что это меняет? Установка не должна и не могла оставить его там.
   - Надо бы прилечь рядом, профессор, посмотреть, где шляется лейтенант, – Олег выдал свою версию случившемуся.
   - Думаешь? А если три овоща получатся?
   - Наведёт он шороха у инопланетян. Разберётся с ними и только тогда выйдет из комы.
   - Время покажет.

   Время не пожелало торопиться. Жизнь продолжилась, обыденность сгладила эмоции, но профессор ежедневно звонил, справляясь о здоровье лейтенанта.
   Через месяц радостный помощник влетел в помещение и выдал новость:
   - Слышали экстренное сообщение? Нет? Звезду новую открыли. Двойную, почти под носом. Не было и вдруг появилась!
   Профессор печально посмотрел на помощника.
   - И у меня есть сообщение: лейтенант умер.
   Радость с лица молодого человека как водой смыло.
   - Шеф, а не могут эти события быть связанными между собой?
   - Всё может быть. Даже мысль, доказали, материальна. А лейтенант такие выверты устраивал... Настырным был. И любил.
   - Звезда-то двойная! Я мог бы прилечь у приборов и проверить!
   - Забудь, иначе ещё одна появится.
   Мужчины рассмеялись. Было приятно думать, что лейтенант живёт где-то в космосе. И не один. Не зря же появилась двойная звезда. Оба так думали, но боялись признаться вслух. Они просто верили в это.

                *****


Рецензии