А вы что бюджетируете? -д

Яндекс подсказывает, что в рунете в последнее время стали популярны 2 слова: десталинизация и бюджетирование.
Но если по поводу первого сказать можно лишь то, что оно виртуально и означает некую фикцию (власть говорит о десталинизации - а народ хочет ресталинизации самой власти, и она сама это понимает)...
То по поводу второго - да, это реально! Народ у нас все больше бюджетирует. дело в том, что вместе с возвращением осколков советской ментальности периода застоя стала возвращаться и привычка к показному двоемыслию и декоративному двуязычию. Теперь нужно говорить не так, как есть на самом деле, а так. как того требует лакировка действительности. Нынче принято говорить, что кризис в стране преоддолен и вновь воцарилась экономическая стабильность (спасибо Америке за повышение нефтяных цен! Держись, Муамар, подольше - твоя героическая борьба с западным империализмом несомнено способствует наполнению российского бюджета...)
И раз так, то в ходу вновь эвфемизмы, позволяющие мягко обойти щекотливые темы. Теперь слово "экономить" находится типа как бы под негласным запретом - ибо мы от него избавились, "выздоровели", проводили кризис в прошлое (откуда он просто передвинулся в ближайшее будущее, кризис жив и еще будет жить, просто под другим именем, под "прикрытием"). Жить стало лучше, расточительнее (затратнее - благодаря скрытой инфяции). И народ снова живет на широкую ногу (при этом пересчитывая наличность прижимистой рукой).
Вот почему слово "экономить" теперь не в моде, употреблять его - это нынче дурной тон. Вместо "экономить" теперь принято говорить "бюджетировать". Мол, бюджетировать - это не просто экономить, а оптимизировать, разумно сокращать, избавляться от лишнего. Цель бюджетирования - не в сбережении или накоплении, а в сокращении. Всего и вся. Вот почему бюджетирование - это наше "все"! Бюджетируются и деньги, и время. И права, и обязанности. И свобода, и необходимость. И умы, и сердца граждан. И сама жизнь.
Я вот, к примеру, начал бюджетировать расходы на приобретение книг (честно говоря, ставить больше некуда, а складывать горками на полу неудобно - спотыкаюсь;))
А вы что бюджетируете?


Рецензии