Солнце в зените. От автора

Документальная повесть. 1986 - 1990 годы.

ОТ АВТОРА

    Забелин Владимир Михайлович, кандидат исторических наук, доцент Ставропольского государственного аграрного университета, уроженец города Благодарного, в 2009 году выпустил сборник статей «Земля моя Благодарненская».

    В статье «Благодарненский район» на странице 3 он констатирует: «В конце 80-х годов ХХ века район достиг самого высокого уровня в развитии экономики».
    Так, к этому и я причастен, возглавляя с 22 июля 1986 года по 1 марта 1990 года  районную партийную организацию. Должность первого секретаря на тот момент была высшим постом в районе. А это давало большие полномочия,  практически неограниченные права, но и ко многому обязывало.

  Если по-простому, то можно без ложной скромности, с определенной долей юмора, сказать: «И мы – пахали!». В 12-ой пятилетке работать мне пришлось во всех ее годах с 1986-го по 1990-й.

  Поинтересовался историей развития нашего района в районной библиотеке: книг по истории,  экономическому и социальному развитию района не оказалось. В районном отделе статистики есть лишь отдельные сборники по развитию народного хозяйства района, которые не дают полной картины тех лет, в основном все материалы сданы в краевой архив.

  В связи с этим пришла мысль о необходимости написать документальную повесть о развитии Благодарненского района в 12-ой пятилетке, на основании имеющейся на сегодня доступной базы. Сюда можно отнести статистические сборники комитета Ставропольского края по делам архивов, районного отдела статистики, архив районной газеты «Ленинское знамя», сохранившиеся у меня некоторые документы, материалы и, естественно, личные воспоминания.

    Название документальной повести – «Солнце в зените».  «Солнце» -  Благодарненский район. А «зенит» -  высшая точка достижений нашего района.

  После 1991 года, когда произошел распад СССР и упразднение Коммунистической партии Советского Союза, несколько лет экономика района будет находиться в состоянии стагнации, а затем пойдет к резкому спаду, закату. Но этого периода я не затрагиваю.

    В небольшой повести постараюсь назвать руководителей партийных, советских и хозяйственных органов, работников аппарата райкома партии, руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций отраслей народного хозяйства и социальной сферы, рабочих, колхозников, трудившихся в 12-ой пятилетке на благо района и своих коллективов.

  Заранее приношу извинения за то, если кто-то не найдет здесь своей фамилии, или не в том контексте, в каком он хотел бы о себе прочитать. Все материалы, почерпнутые из официальных источников, и данные со ссылками на них, полагаю, надо считать объективными. А вот мои воспоминания и товарищей, с которыми мне удалось встретиться и побеседовать, - считать субъективными. То есть, частными, и их можно принимать на веру или подвергать сомнению.  На ваше усмотрение. Нормально воспринимаю поговорку: «Сколько людей – столько и мнений!».

    По телевидению иногда бывают передачи, в которых ведущий спрашивает у гостя:
  - Вот если бы вам пришлось повторить вашу жизнь, как бы вы ее прожили?
  Гость, известный человек, ветеран войны или труда, отвечает:
  - Так бы и прожил. Ничего бы не выбросил из мною пройденного пути, ни о чем не жалею.
    Я бы на такой вопрос однозначно ответить не смог, а с оговорками:
  - Кое-что сегодня сделал бы иначе! Проще и спокойнее надо было относиться к некоторым событиям, добрее к людям. Имея в виду, партийные и хозяйственные кадры.

    После XXVII-го съезда КПСС мы, коммунисты, верили нашему земляку Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Настроение людей красноречиво отражает стихотворение журналиста районной газеты Евгения Калинина, напечатанное 1 января 1987 года:

                СЛАВА ТРУДУ
    На елках огни зажигаются,
    Все ближе час торжества.
    И гости к столу собираются,
    И тостов звучат слова:
    За мудрую нашу партию!
    За славный советский народ!
    За наши успехи яркие!
    За новый грядущий год!

    А он молодою походкою
    Шагает уже по стране,
    И в эти минуты короткие
    Поздравить хочется мне
    Всех, с кем немало пройдено
    Трудным, победным путем,
    Всех, кто прославил Родину
    Честным упорным трудом.

    Я славлю рабочих, ученых,
    Героев ферм и полей,
    Создателей многотонных
    Космических кораблей.
    Хвала трактористам, дояркам,
    Строителям, чабанам…
    Отметила труд их жаркий
    Признаньем Отчизна моя.

    В цехах заводских и на стройках,
    В забоях, колхозных полях…
    Идет по стране перестройка,
    Все шире ее размах.
    Повсюду нас ждет удача –
    И в космосе и на земле.
    И с каждым годом богаче
    Становимся мы и сильней.

    Отчизна моя безбрежная –
    Свободы и счастья звезда.
    На наших знаменах, как прежде,
    Символы мира, труда.
    Уверенно, гордо, с надеждой
    Вступаем мы в Новый год,
    Решеньем партийного съезда
    Идем с ускореньем вперед!

    Наш труд - всех побед основа,
    Да славится он в веках!
    Ведет нас к победам новым
    Ленинский наш ЦК!

    На XXVII-ом съезде, который проходил в период с 25 февраля по 6 марта 1986 года, М.С. Горбачев говорил: 
  «…Сила партии в том, что она чувствует время, биение пульса жизни, всегда действует в гуще масс. И всякий раз, когда перед страной встают новые задачи, партия находит пути их решения, перестраивает, видоизменяет методы руководства, демонстрируя способность быть на высоте исторической ответственности за судьбы страны, за дело социализма и коммунизма».

    Как потом оказалось, это были пафосные слова, позерство, неискренность, заигрывание одновременно перед народом и партийно-советской элитой.

Политика Центрального Комитета КПСС с марта 1986 года становится противоречивой. М.С. Горбачев, занимая высокий партийный пост, одновременно становится сначала Председателем Верховного Совета СССР, а затем Президентом СССР. Он и его команда стали играть в демократию, пытались сохранить в составе Союза непокорные Республики, тяготевшие к западу.

    Политбюро ЦК КПСС проводило целенаправленную линию на последовательное отстранение партийных комитетов от участия в решении хозяйственных дел, через повсеместное внедрение самоуправления, повышение роли трудовых коллективов, выборности руководителей.

М.С. Горбачев начал воплощать в жизнь революционный лозунг «Вся власть – Советам!». Партийным комитетам предлагалось сосредоточиться на идеологической, массово-политической работе, руководстве общественными организациями, лекционной пропаганде, политической и экономической учебе. Запрещалось на рассмотрение пленумов и бюро райкома партии выносить чисто хозяйственные вопросы.

  С экранов телевизоров, страниц газет шла информация о новом политическом мышлении, свободе, демократии, а на совещаниях в Ставропольском крайкоме партии нас обязывали «закручивать гайки».

    На заседаниях бюро крайкома партии за молоко, корма, кукурузу, строительство объектов переработки, не подкрепленных проектами и источниками финансирования, и прочее «снимали стружку» по полной программе. Первый секретарь Ставропольского крайкома партии Иван Сергеевич Болдырев и его команда это делать умели.

    Только в 1987 году наш район трижды заслушивали на заседаниях бюро и секретариата крайкома партии по вопросам внедрения экономического эксперимента, совершенствованию управления АПО, производству молока и кормов.

  Отсутствие единства слова и дела создавало нервозность в работе. Масса всевозможных обязательных мероприятий с участием большого числа приглашенных руководителей, специалистов, актива, огромный бумажный поток постановлений, отчетов, не нужной информации отрывали партийный аппарат от серьезных дел.

  Но, несмотря, ни на что,  экономика и социальная сфера Благодарненского района развивались поступательно, вверх. Соответственно росли доходы граждан, улучшалась жизнь в городе и селах района. И я, и мои современники, о которых пойдет речь в повести, к этому были причастны, чего из истории уже не вымарать.

    По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за 1989 год Благодарненскому району вручено Переходящее Красное Знамя и Диплом ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

       1 октября 2009 г.                г. Благодарный    


Рецензии
А, правда: "Солнце в зените" и "Солнце прямо в глаза" - будто - созвучно?

(Да... Только о разном, конечно...)

С Наступающим! Счастья!

Кенотрон Загадочный   25.12.2013 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо! С Новым годом!
"Солнце в зените" писал в 2009-м. Но, пока, не опубликовал...

Владимир Пузиков   26.12.2013 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.