Размышления о матриархате

     С этим интересным понятием я познакомился очень давно, скорее всего, в четвёртом или пятом классе средней школы на уроках истории древнего мира. А в конце минувшего века, став заядлым пчеловодом-любителем, понял, что в природе матриархат дорого стоит, нужен и распространён среди старейших обитателей планеты, к которым относятся труженицы-пчёлы.

     Жен-щи-ны! Как много в этих звуках для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось… Что это я – не своими словами о своих самых близких людях? Да уж так вот устроено наше «мужское начало». И совсем неестественно, если в голове и сердце мужчины нет места мыслям о любимой. О любящей. О родной. О матери твоих детей.

     В разные времена и в разных краях наступала пора, когда местные мужики плохо или совсем переставали справляться со своими обязанностями. Я имею в виду обязанности добывать пищу, сооружать и обустраивать жилище, обеспечивать огонь в очаге, обучать труду и боевым искусствам детей, оберегать семью от любых опасностей. Как только такое происходило, то всемогущая власть главы семьи, главы клана, главы общины просто-напросто свергалась женской половиной. И наступал революционный матриархат. Вся власть – у женщин. Все мужчины – в рабстве. Процветающие поселения, сытый народ, никаких войн, никаких семейных ссор и разборок. Благоприятная демография. Особей мужского пола, правда, не становилось меньше – какое ни на есть, но необходимое живое существо и для тяжёлого труда, и для утех, и для продления рода человеческого. А заставить мужика работать и не пить (а этим грешили и до изобретения известного напитка Менделеева), имея власть над ним, значительно проще. Главное – успеть! Не деградировать и не исчезнуть нашему виду из природы.

     Но проходили столетия, и всё возвращалось на круги свои. Власть прочно закрепилась за сильной половиной рода человеческого. На Земле – миллиарды людей. Две сотни стран. Которыми правят мужчины. И что? Хорошо правят? Я бы не сказал. Войны и голод, разруха и трущобы, криминал и наркотики, пьянство и тунеядство, пиратство и обман, брошенные дети и неполные семьи – чего только нет при таком неразумном мужском правлении – патриархате! Значительная часть здоровых мужиков трудится, ничего для общества не производя материального, в силовых и охранных структурах, в гигантском чиновничьем бюрократическом аппарате. Участие женщин в руководстве делами государства, региона, города чаще всего ограниченное. Конечно, были и есть выдающиеся женские личности – правители. Но их всегда недостаточно. Может, сказываются взгляды, закрепившиеся в Германском рейхе, что 65 лет назад проиграл страшную войну: кухня, церковь, дети – удел женщин на планете?

     Сегодня в России – только три федеральных министра – дамы, и недавно прибавился второй губернатор женского пола. Такие же пропорции – два процента матриархата и на более низких уровнях вертикали власти. А ну её, эту политику! Давайте лучше заглянем в мир пчёл.

     Долгая, на 400 миллионов лет старше человеческой, жизнь высокоорганизованных насекомых – чудесный пример длительной эволюции. Приспособленность к сложным природным условиям существования. Стопроцентный матриархат. Разделение труда. Трутни – только летом, для обеспечения регулярной смены поколений. Этих прожорливых мужиков, пока они нужны, пчёлы впускают в любое жилище. В зиму трутней нет. Плодная – только королева-матка. Остальной женский коллектив – трудовой, рабочий. Он обеспечивает кормом пчелиную семью, а заодно и пчеловода. Обогревает и выращивает деток. Поддерживает чистоту и свежий воздух в улье. Охраняет леток от посторонних насекомых и пчёл из других семей. Глядишь на них, и сердце радуется этому симбиозу флоры и фауны. Никакого вреда окружающей среде! Только польза всем другим обитателям растительного и животного мира.

     Нет, нам такой, как у пчёл, матриархат, конечно, не нужен. Грустно быть мужчиной только на один сезон. Да таким, которого только кормят и поят, – трутнем-производителем. Наш удел совсем иной. Давайте жить дружно, как говорил один детский киногерой. Давайте доверим нашим женщинам как можно больше. И будет лучше жить. Потому что женщины – само воплощение жизни, они дарят жизнь детям, они не смогут им никогда навредить. Да здравствуют жен-щи-ны! Слава им, почёт и бразды правления, как при матриархате. Глядишь, и кризис быстрее преодолеем, и жизнь наладится. С доброй весной всех вас, дорогие землячки, с первым весенним праздником!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2010 – 2018


Рецензии
Мнение и позиция сильного мужчины.
Человек, для которого мать - это свято.
Жена - дорогой и любимый человек.
Дочь - нежность и гордость.
А если человек уважает и ценит женщин своей семьи, то он с уважением отнесется и к другими женщинам.
С уважением!

Вера Редькина   18.02.2012 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, так оно и есть, и должно быть всегда! Дарю Вам к скорому весеннему празднику ещё не публиковавшийся ни в местной газете, ни в Интернете рассказ:

В ЖЕНСКОМ ОКРУЖЕНИИ
Насколько себя помню, день 8 марта в нашей семье всегда был праздником. Он ведь приходится на день рождения моей мамы Лены, или Лёли, как все её по-доброму называли. Сегодня ей бы исполнилось 94 года.

Дед по матери, бывший военный музыкант, всё дома делавший своими руками, Павел Фёдорович Маврин, ушёл в мир иной в 1939 году, предсказав скорое начало войны с Германией. Он оставил в Рязани с тремя детьми мою бабушку Анну Титовну, бабу Каню, как я звал её до самой школы.

Мама вышла замуж, произведя меня на свет к новому 1941 году. Её брат Владимир и муж Михаил, военнослужащие, сложили головы в Бресте и на Гомельщине в самом начале военных действий. Моя любимая тётя, мамина сестра Зина, тогда была ещё девчонкой.

Так, в трудные годы Великой Отечественной, я оказался в женском окружении. Во время бомбёжки, а Рязань испытала и это, мы спускались в подвал, где могло и завалить. Иногда, услышав из окна дальние взрывы, я просто прятался под стол, откуда кричал на кухню: «Баб Кань, бах, бах!» Некоторое время в конце войны я с мамой жил в Реутове, где она служила. Война окончилась, мы вернулись в Рязань. Титовна вела домашнее хозяйство – ходила на Сенной и Молочный рынки, стирала в корыте бельё, готовила обед и ужин. Зина поступила на соседний завод чертёжницей, мама – на Сельмаш делопроизводителем. Бабушка, мама и тётя души во мне не чаяли. С Молочного бабушка часто приносила мне маленький, за пятачок, кусочек жёлтого яичного бисквитика. Я оставался дома, но не один, а с соседскими девчонками Надей Новиковой, Валей Шилиной и их бабушками. Женское окружение было всегда. Тётя научила меня грамоте уже в 5 лет. Она перерисовывала в тетрадки детские библиотечные книжки со стихами Барто и Маршака, а я потом всей квартире их читал наизусть. Мама свой заработок и мою пенсию за отца тратила большей частью на меня. Одевала, обувала, купила фотоаппарат «Любитель», снимки с него сохранились, театральный бинокль, который цел и поныне. А когда я начал заниматься «мужскими» делами, никогда не отказывала в покупке инструментов. Кроме молотка, дома были пила и паяльник, кусачки и ручная дрель со свёрлами, тиски и даже авометр Ц20, что верой и правдой служит до сих пор…

Учился, женился. Появилась дочка. Женского окружения прибавилось. Пришли большие семейные заботы и обязанности.

Работа и служба. Трудовой коллектив – тоже женское окружение. Ну, куда же от него – ведь без него никуда. Женские руки умеют всё. Часто, особенно в тонких делах, только чуткие, тонкие женские пальчики могут сделать с высоким качеством то, что мужикам не под силу. Потому женский труд и важен, и почётен.

Вот мы уже и пенсионеры. Кто – дома, кто ещё трудится. На коллективной пасеке «Северное Кучино» – почти половина членов – женщины. В литературном сообществе «Кучинский Парнас» их ещё больше. А в редакциях городских газет прекрасная часть человечества просто преобладает. Жить в постоянном женском окружении – это большое счастье для мальчика и юноши, для дяденьки и дедушки.

От всех нас, окружённых, и не просто окружённых со всех сторон, а окружённых заботой и вниманием наших милых дам, огромное им спасибо! Поздравляем с Международным женским Днём наше окружение! Желаем девочкам и девушкам, жёнам и сёстрам, матерям и тёщам, бабушкам и коллегам крепкого здоровья, счастья, праздничных и повседневных улыбок, а главное, постоянного нашего к ним внимания! Желаем чудесной весны, каждый год начинающейся в мимозный день 8 Марта!

Владимир Михайлович КАЛАБУХОВ

Владимир Калабухов   18.02.2012 10:22   Заявить о нарушении
С радостью и благодарностью принимаю Ваш дар.
От всей души желаю добра и прцветания Вам и Вашим близким.
Всегда!

Вера Редькина   18.02.2012 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.