тэш

"Будем считать, что я полностью спятил"
 - Фальшивые Зеркала.


                W-4

Пролог.
<Может это и неправильно, но я сошлюсь на эпилог.>

 Тьма понемногу отступала, а голова пояснялась: Хэк лежал на спине в какой-то плохо освещенной комнате. Здесь было настолько плохо со светом, что стены мягко растворялись в окружающем сумраке, словно их и не было вовсе, хотя что-то неуловимое отчаянно говорило об обратном. Пол, на котором он лежал, был необъяснимо никаким: руки не чувствовали ни тепла, ни фактуры - было лишь неуверенное ощущение опоры. В голове творилось что-то странное: казалось, что прошла неделя, но Хэк ее совсем не помнил и теперь не мог взять в толк, где он и что происходит. Он осторожно осмотрелся: где-то на границе видимости его глаза смогли таки выхватить из темноты смутные очертания еще несколько человеческих силуэтов, так же лежащих на неправильном полу. Сказать что-то более определнное было крайне сложно: голова все еще гудела, да и темновато здесь было, привычно темновато. Это когда зрение уже практически бессильно и можно пллагаться лишь на что-то другое: на слух, интуицию или шестое чувство. Хотя, с другой стороны, это прекрасный спопоб побыть одному - если ты не можешь найти никого, то и тебя никто не может. Поэтому сейчас проще всего было банально продолжать лежать и ждать дальнейшего развития событий: что нибудь все равно рано или поздно должно случиться, да и что толку махать кулаками, если не знаешь кто друг и где враг?
 Хэк, увы, не смог бы даже приблизительно сказать, сколько он вот так пролежал: может быть всего лишь каких-нибудь пять долгих минут, а может и несколько часов, но его внимание привлекло какое-то движение справа. "Спокойно, пряитель. Осторожность никогда помешает, особенно в такой ситуации, как это дерьмо" - пронеслось у него в голове, и, послушавшись своего же нехитрого совета, он так и остался притворно лежать, неестественно смотря вперед и полагаясь на слух и интуицию.
 - Э-эй! Есть здесь кто-нибудь живой?! - дрожащий женский голосок разорвал гробовую тишину. На фоне этой дикой тишины ее голос показался настолько громким, что и она сама на секунду застыла от изумления. - Что происходит?
 Это был первый звоночек. Где-то совсем рядом, если еще можно было верить ушам, зашевелилась еще пара человек, понемногу раздраженно постанывая и с трудом поднимаясь. И еще кто-то очухался, представительница же прекрасного пола, первой вернувшаяся в терпкое лоно разума, понемногу помогала остальным. Хэк безнадежно удостоверился в том, что ничего интересного, по крайней мере сейчас, не случится, и понемногу терял интерес к этому великому пробуждению. Начались приглушенные и встревоженные разговоры, но от увлекательного подслушивания оторвала незнакомая девушка, с интересом разглядывавшая его.
 - С вами все в порядке? Может, вам нужна помощь? - ее голос, теперь значительно более спокойный, хотя и все еще сохранивший неуверенные нотки, казался смутно знакомым.
 - Благодарю вас за оказанные волнение и внимание. Насколько я могу судить, какая-то конкретная помощь мне сейчас не нужна, скорее она нужна нам всем. Извините, но ваш голос почему-то кажется мне знакомым, не поможете?
 - Тэш? - неуверенно пердстваилась незнакомка. Хэк призадумался, напрягая память, что получалось плохо: он вообще с трудом мог что-то вспомнить, но решил пока оставить это наблюдение при себе.
 - Кажется... - протянул он. - Да, кажется, мы вместе работаем, я Хэк, вам это что-нибудь шоворит?.
 - Да, такое вполне возможно. По-моему, вы правы. Можно спросить: вы так и будете лежать?
 - Да. - вежливо отрезал Хэк
 - Мм, ну ладно. Послушайте, - обратилась она к остальным.- Подойдите, пожалуйста, все ко мне. Может встанете?
 - Ну, встаю, встаю.
 Через минуту все собрались. Только встав, Хэк наконец понял, что же здесь было не так с освещение. Раньше, пока еще лежал, он думал, что свет идет откуда-то с потолка, но, только встав в полный рост, увидел, что слабый свет исходит вовсе не сверху, а сама комната по всей площади чуть светится тонким слоем где-то на полувысоте, хотя сказать что-то уверенное по поводу ее высоты было трудно, такое он видел в первый раз.
 - Так, и сколько же нас тут всего? - спросил чей-то хрипловатый бас.
 - Семь, - не задумываясь ответил Хэк.
 - Семеро, - на мгновение позже сказал кто-то. - Что-ж, судя по всему мы все во что-то вляпались и, что-то мне подсказывает, так уже просто не выберемся. Так что давайте знакомится.
 Разглядеть собеседников во всех подробностях было практически не возможно, узнать - тоже: лишь голоса и неясные силуэты.
 - Тон, - это был обладатель хриплого, судя по всему из-за излишнего употребления никотина, голоса, парень среднего роста с темными волосами.
 - Тэш, - невысокая блондинка со знакомым голосом, золотистые волосы сияли до самых плеч.
 - Хэк.
 - Лекс, - светловолосый тощий парень с короткой стрижкой, на переносице чуть поблескивали очки.
 - Пан, - рослый детина с темными волосами и резким голосом.
 - Гас, - дохлый, за неимением другого более подходящего слова, темноволосый парень в очках.
 - Джил, - длинноволосая шатенка с живым голосом.
 - Если я не ошибаюсь, то ваши имена мне смутно знакомы, но я не вижу ваших лиц и не могу сказать что-то конкретное. Скорее всего вы сейчас испытываете то-же самое, это мне очень не нравится. Не знаю, какого черта здесь происходит, но, пожалуй, надо отсюда выбираться. - Пан решительно принял на себя роль лидера, остальные не возражали. Просто не могли, не могли еще до конца поверить, что с ними происходит что-то необъяснимое, и не где-нибудь за экраном, а прямо здесь и сейчас. - Давайте искать дверь или что-нибудь похожее на нее.
 - Да здесь ничего же не видно!
 - А где стены? - растерянно спорсил кто-то.
 Некоторое время все осторожно расползались в разные стороны, ища что-нибудь интересное, но в то же время стараясь не потерять друг друга из вида - кто его знает, что прячется здесь, в темноте.
 - Я, кажется, что-то нашел. Идите все сюда! - позвал Гас. Он действительно нашел что-то, выделявшееся на фоне остальной стены, хотя, в принципе, достижением было уже то, что он нашел стену, или что-то очень на нее похожее и призванное ее заменять. Ну, или по крайней мере, других вариантов еще не было.
 - А что это? - поинтересовалась Джил.
 - Не знаю... - задумчиво протянул Гас.
 - Гас, может ты ее и открыть сможешь?
 - Слушай, Пан, если не хочешь, то я могу даже и не пытаться!
 - Че ты взъелся? Я ж так просто. - опрометчиво принятая Паном роль лидера, возможно, была большой ошибкой. Такие вещи нужно решать сразу, но у группы полузнакомых людей, попавших в весьма странную ситуацию, были и другие более важные занятия.
 - Пан, ты что, нарываешься? Раскомандывался тут, - встрял Тон.
 Пока парни выясняли отношения, девушки, не теряя времени даром, тщательно изучали дверь.
 - Может, выборы еще проведем? Референдум тебя устроит? - Пан не знал, как выкрутиться из сложившейся ситуации.
 - Да уж всяко лучше будет, чем тебя слушать! - а Тон в свою очередт не хотел униматься.
 - Ой! - отступила Джил. Дверь, доселе так надежно преграждавшая путь, словно растворилась в воздухе. Спор тут же прекратился - все обдумывали случившееся.
 - Как вы это сделали? Расскажите все подробно, - спустя пару минут набросился Гас с расспросами.
 - Я, я не знаю, мы, вроде, ничего такого не делали. Она сама - раз, и открылась. - Джил сама толком ничего не поняла, поэтому сказать что-то вразумительное также не могла.
 - Ну что, так и будем стоять здесь, или все-таки пойдем и узнаем, что там дальше? - Лекс первым нарушил паритет и прошел дальше.
 Там, за исчезнувшей дверью, находилась еще одна комната, почти такая же, что и позади: темная и странная, только была значительно уже - что-то вроде коридора коридор. Хотя нет, было у нее еще одно отличие - там, вдалеке, виднелся еле-еле различимый небольшой желтовато-черный квадрат. Группа начала потихоньку продвигаться вперед, Лекс, шедший первым, неожиданно остановился, а затем сделал шаг назад.
 - Что такое?
 - Не знаю, словно обожгло. - Лекс неуверенно выставил вперед руку и стал медленно продвигаться вперед, пока не отдернул руку, размахивая ей в воздухе. - Вот, опять. Больно ведь!
 - Чушь, так не бывает - не поверил Пан, но через секунду сам отпрыгнул. В течении нескольких последующих минут каждый желающий сам в этом убедился - результат у всех был один.
 - Что делать-то будем?
 - Дай я попробую так пройти, не смертельно же это.
 - Постой, это может быть опасно, - попыталась остановить его Тэш, но Лекс уже начал действовать. Как редко мы прислушиваемся к чужим советам, да, пусть хорошего совета никто не простит, но ведь и полхого не советуют. Дают советы в основном либо мудрецы, либо дураки - но это одно и то-же, просто проявляется по-разному: у одних богатым жизненным опытом, у других непосредственностью и везением. Однако, пройдя всего лишь несколько шагов, Лекс упал, как подкошенный, даже не выставив руки - это было не хорошо, очень не хорошо. Человеческое существо, вне зависимости от гласа холодного разума, очень не хочет умирать и
 - Что с ним? Он жив? - испугалась Джил, Пан тем временем подошел как можно ближе и всматривался:
 - Да все с ним в порядке. Видно просто потерял сознание. Слушайте, у меня возникла идея: может просто перепрыгнуть, а?
 - Ну давай, прыгай. Может, тебя еще подтолкнуть? - сострил Тон.
 - Постой, это отличная идея! Можно же кого-нибудь перекинуть, он там придет в себя и нажмет на кнопку. А что, разве у кого-то есть другие предложения? - вроде нет.
 - Я не согласна, может, все-таки подумаем?
 - Да мы тебя и не собирались трогать. Тон, подумай сам, что мы теряем? Гас, девушками кидаться как-то неудобно, ты будешь добровольцем?
 - Ну, не знаю... Хотя, ладно, согласен.
 - Тогда приступим.
 В напряженном молчании Тон и Пан сделали то, что хотели - отлично кинули. Но Гас, пролетев метров семь, мешком упал на пол, наполнив пустоту глухим эхом.
 - Гас! Гас! - окрикнул его Пан.
 - Вы убили его! - бросилась в слезы Джил.
 - Да нет же! Посмотри, вон он дергается, все с ним в порядке.
 - Это агония. Я такое уже видел, - подошел Хэк, доселе молча стоявший в стороне.
 Он пошел вперед. Несмотря на стремительность происходящего, Тон все же попытался схватить его, но, как и следовало ожидать, отдернул руку. Однако, пройдя несколько шагов, Хэк не упал, а продолжал медленно продвигаться вперед. Было видно, как его ощутимо трясет, но это не мешало идти вперед. Достигнув светящегося квадрата, Хэк протянул сильно дрожащую руку и еле коснулся его. Было плохо видно, но, судя по звуку, он упал сначала на стену, а потом повалился на пол. Пан снова выставил руку вперед и сделал небольшой шажок. Ничего не произошло, тогда он сделал еще один.
 - Ну что там? - спросил Тон.
 - Все в порядке, нужно идти дальше и разобраться, какого здесь происходит.
 - А как же они?
 - Да ладно, Тэш, потом вернемся.
 - Ну уж нет, я остаюсь здесь и помогу им.
 - Как знаешь. Вы идете? - Пан посмотрел на Тона и Джил. Они молча кивнули. Дверь, что была справа, сама открылась при приближении Пана, с ней никаких заморочек не вышло. И они втроем ушли.
 Оставшись одна, Тэш сначала подошла к Лексу и проверила его пульс - ровные удары сердца не внушали беспокойства. У Гаса пульс не прощупывался, как она не старалась. Каким-либо способам оказания первой реанимационной помощи она не была обучена, но все же попыталась, как в фильмах, сделать закрытый массаж сердца, но все это оказалось абсолютно безрезультатно. Тут она что-то вспомнила и посмотрела на зрачки: они были суженные и безжизненные. Хэка она нашла у стены лежащим на животе. С первого раза она не смогла нащупать пульс - Хэк был слишком горячий, но вскоре ей все же удалось установить наличие пульса и дыхания. Что делать дальше, она не знала, но решила, что будет лучше, если перевернуть его на спину.
 - Хэк, Хэк? Ты меня слышишь? Как ты? - тихо спросила она, откровенно не ожидая услышать что-нибудь в ответ. Но услышала, услышала тихий полухрип:
 - Плохо...
 - Хэк, Хэк, что с тобой? Скажи, что делать, чем я могу помочь?
 - Закрой... мне... глаза...
 - Что?
 - Глаза... - Тэш послушно выполнила его просьбу:
 - Хэк, только не умирай!
 - Я...горячий? - он говорил очень медленно, еле слышно.
 - Да, да, горячий, очень горячий!
 - Все... нормально. - Он немного помолчал. - Где... все?
 - Они пошли дальше, Лекс все еще без сознания, а Гас, Гас...
 - Ладно... Почему ты не с ними?
 - Не знаю. Я хотела вам помочь, ведь все это из-за сех нас, так правильнее, наверное. И еще, мне показалось, что с вами будет безопаснее, чем там, с ними. Что же здесь вообще происходит?
 - Без понятия.
 - Так как ты? Тебе больно?
 - Наверное. Я знаю, что больно, но... Мне надо просто полежать.
 Тэш приняла это и пошла заниматься Лексом, однако ее помощи не потребовалось - Лекс растерянно лежал и смотрел в никуда.
 - Лекс, как ты?
 - Да вроде нормально. Что произошло?
 - Ты сделал несколько шагов и упал, наверное потерял сознание, отключился. Сам-то что-нибудь помнишь?
 - Да... расплывчато. Боль, невероятную боль. Она словно жгла каждую клеточку, наверное, сделай я на шаг больше - и все.
 - Боюсь, что в этом ты абсолютно прав.
 - В смысле?
 - Парни сначала решили попробовать перепрыгнуть, но передумали и попытались перекинуть Гаса. - Тэш замолчала, повернула Голову в сторону тела Гаса. Лекс проследил ее взгляд:
 - Мне жаль. Как ты?
 - Ничего. Я его почти не знала.
 - Я тоже. - Лекс тоже помолчал. Каждый думал о чем-то своем: может о жизни, или о том, что никто из них так и не выберется живым отсюда, и что все они будут вот так же где-то лежать, а кто-то скажет: "Мне жаль". - А где все?
 - Ушли дальше.
 - Так как же?
 - Хэк дошел до конца и нажал.
 - Это же невозможно! - Лекса передернуло. - Хэк - это молчаливый такой, позади стоял? - Тэш кивнула. - И ...как? Где он?
 - Знаешь, я видела, как он шел - ему это явно далось не так просто, хотя я и не знаю, как он прошел. Он сейчас лежит там, под кнопкой.
 - И что с ним?
 - Даже не знаю... Я его осмотрела, и, по-моему, он чуть живой: жутко горячий, пульс еле нашла. Но он сказал, что ему просто нужно немного полежать.
 - Как сказал?
 - Как все говорят.
 - Так он в сознании?
 - Думаю, да.
 - Так, может, ему чем помочь?
 - Я не знаю, что можно делать, а он сказал, что ничего не надо.
 Они вдвоем встали и подошли к Хэку.
 - Хэк, ты как?
 - Бывало... хуже.
 - Чем мы можем тебе помочь?
 - Дайте...полежать...все...хорошо.
 - Хэк, ты не скажешь, как ты это все смог? - Хэк еле заметно покачал головой
 - Лекс, давай его оставим, может, ему виднее?
 - И что делать дальше? Может, пойдем вперед, как все?
 - И бросим Хэка? Вдруг ему хуже станет или потребуется наша помощь?
 - Можете идти, если хотите, - встрял Хэк. - Я сам справлюсь.
 - Ты уверен?
 - Да.
 - Ну что, пошли?
 - Пошли. Хэк, удачи.
  За открывшейся дверью была небольшая квадратная комнатка метра на два, такая же, как и все здесь, и еще одна дверь. Дальше вновь оказалась комнатка, точь-в-точь как предыдущая, только дверей уже было три. Как только они оба пересекли то, что здесь было вместо порога, дверь позади закрылась - ни на что хорошее это не указывало. К счастью, дверь вновь открылась, только Тэш поднесла руку, но не все было так просто: там, за дверью, была уже не старая комната, а другая, точная копия той, в которой они сейчас находились. Это небольшое открытие вызвало небольшой ступор.
 Однако для Джил, Тона и Пана это уже давно не было новостью, скорее они с этим уже успели смириться. Минут пять назад, наверное, Пан немного психанул и в одиночку побежал сквозь одинаковые комнаты искать выход, ну или вход. С тех пор его еще никто не видел.
 Спустя несколько часов две блуждающие пары одинаково измотались и почти потеряли всякую надежду найти когда-либо выход. Очень трудно просто идти, раз за разом открывая одинаковые двери, и проходя через абсолютно одинаковые комнаты, безуспешно ища выход. В какой-то момент просто перестаешь воспринимать окружающую действительность, охватывает тупой страх и просто хочется забиться в угол и забыться, не видеть и не слышать - замкнуться в себе, там, где все знакомо и безопасно. Самое страшное в такой ситуации - остаться одному, это верная смерть, но сначала впивающийся своими невидимыми когтями психоз. Они все догадались, что нужно держаться вместе, ведь это единственный способ продолжать бороться, пытаться что-то сделать пока еще есть надежда и силы.
 Надежда - это хорошо, но время, словно неуловимый палач, беспощадно и крайне эффективно учиняет над ней расправу. Тэш и Лекс уже просто сидели, связанные каким-то платком, апатично прислонившись к стенке, ставшей уже ненавистной. Тэш нервно спала, а Лекс безразлично смотрел вперед. Просто не знали, что дальше делать, и, сломленные, ждали лишь чуда. Но чудес не бывает, и именно поэтому в открытой двери сейчас и стоял кто-то, устало разглядывая их. Лекс уже было подумал, что он сходит с ума, что ему мерещатся галлюцинации, однако быстро осознал свою ошибку, когда незнакомец усталым, но знакомым голосом спросил:
 - Идти можешь? А с ней что?
 Лекс не сразу узнал Хэка, словно все еще находился под неким дурманом ирреальности, да и вообще уже плохо понимал, что происходит. Но когда его хорошенько встряхнули за плечи, все же ответил:
 - Она спит. Здорово, что ты нас нашел.
 - Позже. Надо ее разбудить. Тэш, Тэш, вставай, пора идти. - Она понемногу сбрасывала оковы сна, но еще не понимала, что происходит:
 - Лекс, что случилось?
 - Хэк, нашел нас. Говорит, что надо идти.
 - Ну что ж, пошли, - сказала она, неуверенно вставая. Лекс тоже встал, но буквально сразу же упал. - Я отдохнула, а он, видимо, совсем выбился из сил.
 - Дай-ка я его донесу. - Хэк с трудом взвалил тело на плечи, и, пошатываясь, пошел к двери.
 - Хэк, а ты справишься? Смотри, рухнешь, как и он, мало тебе уже что ли? Да и вообще, откуда ты знаешь, куда идти?
 - Не беспокойся, это мои заботы, я уж как-нибудь справлюсь со всем этим. Слушай, совсем забыл: когда пойдем, постарайся ни о чем не думать, потом объясню. - Хэк глубоко вздрогнул. - Пошли.
 И он пошел, а она, словно собачка, тащилась за ним на привязи. Быстро переходя из комнаты в комнату, Хэк упрямо шел в одному ему известном направлении, выбирая то одну, то другую ничем не отличающуюся дверь. Довольно скоро комнатки закончились, и они выли в корридор, похожий на тот, в котором они уже были. Тэш огляделась: не было ни кнопки, ни тела Гаса - это был другой коридор, пусть и как две капли воды похожий на тот, что она уже видела, хотя, если честно, то все, что она здесь уже повидала не так уж сильно и различалась. Просто это был очередной коридор, заканчивающийся туманной неизвестностью и непроглядной пеленой, словно туман: пока не подойдешь ближе, не увидишь что же там впереди, но при этом рискуешь не найти дороги обратно. Хэк тем временем осторожно опустил поклажу и уже пошел обратно, когда Тэш схватила его за рукав:
 - Ты куда?
 - А ты, милашка, думаешь, остальные сами найдут выход?
 - Мы с тобой не так близко знакомы, чтобы...
 - Это был просто сарказм, я ни на что не намекал. Все, я пошел. Посиди здесь, я скоро вернусь. - перебил ее Хэк.
 - А, может, все-таки скажешь, что тебе известно?
 - Зачем? - бросил Хэк в закрывающиеся двери. Идти за ним было бесполезно, да и опасно.
 Оставшись одна, заснувший Лекс был не в счет, она попыталась разобраться в происходящем: в голову лезли странные мысли о пришельцах и секретных опытах, никакое другое разумное объяснение происходящему она так и не смогла найти. Хэка не было довольно долго, или ей только так показалось, но он наконец вернулся, приведя за собой Дижл и Тона: они выглядели измотанными и апатичными. Лекс уже пришел в себя и просто сидел в углу. Хэк опустился напротив.
 - А где Пан? - спросила Тэш.
 - Он ушел один уже много часов назад, мы его больше не видели.
 - Хэк, ты разве не пойдешь за ним?
 - Нет. Бесполезно.
 - Почему? Почему нас ты вывел, а его не хочешь?
 - Вы что, так и не поняли? Вы же ходили по нему, долго ходили.
 - О чем ты? - остальные были сильно измотаны, чтобы вступать в спор, который они до конца не понимают. Говорили только Тэш и Хэк.
 - Это же лабиринт!
 - И что? Я не понимаю, куда ты клонишь.
 - Все элементарно. Этот лабиринт - он разумный, живой, я уж не знаю, как все это объяснить.
 - Я все еще не понимаю...
 - Мне кажется, что он как-то чувствует чужой разум. Там можно идти вперед, но ходить по кругу - он изменяется, перестраивается с каждым твоим шагом. Ему зачем-то нужны одиночки, на пары он видимо боится напасть или не может. А если не думать - то он проигнорирует тебя, не будет меняться и можно найти выход.
 - И ты думаешь, что я поверь во всю эту чушь?
 - Если честно, то мне все равно. Ты спросила - я ответил, думай что хочешь.
 - А как насчет боли? - присоединился Лекс. - Как ты тогда прошел?
 - Лекс, а ты когда-нибудь слышал о самоконтроле или медитации?
 - Не пытайся меня одурачить!
 - Может, Пан был и не очень хорошим лидером, но теперь у нас нет и такого. - Тэш поняла, что от Хэка добиться не получится, по крайней мере сейчас. А может он и в самом деле ничего не знает и говорит правду. Поэтому лучшим решением было увести разговор в сторону, да и просто попытаться обсудить другие насущные проблемы. - Мы его, конечно, не выбирали, просто никто тогда не хотел подойти ко всему происходящему разумно, обдумать.
 - Тэш, не надо. Я понял уже, к чему ты ведешь - я не согласен. Я не буду.
 -  Хэк, я... - Он посмотрел на нее, теперь она была уверена, что они говорят об одном и том же. - Почему нет?
 - Я никогда не хотел подобной ответственности, я по натуре одиночка, мне так проще. Я просто не смогу заботится о других.
 - Но ты нас два раза спас!
 - Может, я это делал для себя? Может, мне это выгодно? Ты не знаешь, каков я! Лучше сама стань нашим предводителем: у тебя получится, тебя это волнует, иначе бы ты со смой об этом не говорила. Ты же можешь сама принять верное решение, взвесить все, найти выход.
 - Хэк, но может это твоя судьба, может, у тебя есть дар?!
 - Молись, чтоб никогда не узнать, что у меня за дар... - чуть слышно произнес Хэк.
 - Что?
 - Проехали. Я не могу. Пусть все решают. - Хэк окинул всех взглядом. - Ну, кто против?
 - Я - за.
 - Тоже.
 - За.
 - И я, - подытожил Хэк. - Мы верим в тебя, соглашайся.
 Все смотрели на нее, наконец, она сказала:
 - Что ж, раз вы так хотите. Я согласна.
 - Хэк, что делать дальше?
 Хэк как-то посерел, казалось, что этот вопрос его сильно разозлил:
 - А я откуда знаю?! Делайте, что хотите!
 - Разве ты не хочешь выбраться отсюда?
 - Выбраться? Отсюда? Ты думаешь, мы все так же не закончим, как и Гас? Или Пан? Какие у нас шансы - да никаких! Все мы здесь сдохнем, лишь кто-то раньше, кто-то позже, не все ли равно?!
 - Нет, не все! Мы должны что-то сделать, всегда есть правильное решение.
 - Мне все равно. Жрать вот только охота.
 - Сволочь ты! Жрать тебе охота, а я хочу убраться отсюда, и поскорее.
 - Знаешь, а ты не думала, что не проще ли не ждать, пока эта штука нас всех поубивает, а взять да опрпоедить ее?
 - Что ты говоришь?
 - Ни разу не стояла на крыше высотки и, зачарованно смотря вниз, задавала один и тот же вопрос, раз за разом: "Зачем?" Никогда не прижимала холодной рукой скальпель к венам, ища смысл жизни? Никогда не держала дрожащей рукой пистолет у виска, желая лишь одного - предъявить своей убогой жизни счет за все. И каждый раз находить в себе силы, находить иллюзорные причины не делать этого, а это с каждым разом все труднее. Но каждый раз презирая себя за то, что так и не смогла сделать это!
 Все ошарашено слушали, никто из них не заходил так далеко. Что можно возразить человеку, балансирующему на грани жизни и смерти? Тэш, бывшая еще на взводе после ее неожиданных выборов, затолкала Хэка в услужливо открывшуюся дверь лабиринта, зайдя следом.
 - Так вот почему ты... - взбешенно начала она, но Хэк ее равнодушно осадил:
 - Я больше не хочу говорить. - Однако тэш еще не закончила:
 - Ты что, гад, делаешь? Ты что, не понимаешь, что здесь уже все на пределе, каждый?
 Хэк стоял, потупив взгляд и сдержанно молчал.
 - Что молчишь? Я не позволю тебе усугублять ситуацию, это не игра! Здесь жизнь и смерть, - на сей раз Хэк не стерпел:
 - Да что ты вообще знаешь о жизни и смерти?! Ха - да ни-че-го! - тут он неожиданно осекся. - Прости, я сорвался. Постараюсь дальше рержать себя в руках, - уже спокойно бросил он растерянной девушке. Та отреагировала не сразу, но не вполне ожидаемо: истерикой. Хэк тем временем совсем остыл и озадачено почесывал затылок.
 - Вот ... м-м... проклятье. Тэш? Тэш, ну зачем ты так? Тэш, не надо... - Хэк поднял ее поникшую голову и посмотрел в глаза. - Послушай, я знаю, каково тебе, поверь мне, я знаю, что ты сейчас чувствуешь. Ты вдруг осознала, что вся твоя жизнь бессмысленна, что все, во что ты верила оказалось лишь наивной фантазией. И что ты одна, и бессильна что-либо изменить перед глазами вечности. Да плюнь ты на все это и живи дальше, просто живи! - его слова, однако, особого эффекта не возымели. Тогда он влепил Тэш звонкую пощечину. Когда же он занес руку второй раз, Тэш промолвила:
 - Не надо, я... в порядке. Спасибо тебе, может ты и прав...
 - Хорошо... Знаешь, а из тебя получился бы плохой актер.
 - Я не играла.
 - Не сомневаюсь, но и из меня актер никудышный.
 - Ты это к чему? Я не понимаю...
 - Да что ты заладила: не понимаю, не понимаю. Все не настолько просто, как хотелось бы, но ведь и не столь сложно, как понапрасну  кажется. Знаешь, я мог бы сейчас уйти и оставит тебя здесь одну, ты не нашла бы выхода.
 - Но ты этого не сделаешь, ты же не убийца.
 - Ты меня так хорошо знаешь? Не верю: мы все друг друга практически не знаем, как и все.
 - Ну ты кажешься вполне нормальным, неглупым и добрым.
 - Кто знает, первое впечатление может быть весьма обманчивым. Знай, я мог бы уйти, но не сделаю этого. Почему - не скажу. - Хэк задумался. - Тэш, если тебе есть что сказать, то по-моему, сейчас самое время и место: говори как есть.
 События сейчас развивались слишком быстро, что-то постоянно происходило, все неудержимо менялось, да так, что даже предположить было бы невозможно, что ждет за углом. А теперь от нее требовали каких-то решений, ответов, правильных слов, в то время как ей хотелось бросить все, убежать куда-нибудь подальше и забраться в какой-нибудь темный угол - чтоб никто не нашел. Сейчас ей больше всего хотелось, чтобы всего этого не было. Она незаметно ущипнула себя - было больно, так, как и должно было быть, значит, это по-прежнему был не сон. Хэк уже давно поудобнее расположился в одном из углов и настороженно отдыхал. Наконец Тэш поняла, что стоит посреди небольшой комнатки лабиринта. Сейчас она не знала, что делать или говорить, нужно было подумать, нужно было время. И она опустилась напротив Хэка, смотря в пол и пытаясь разобраться если не в происходящем, то хотя бы в себе. В подобных ситуациях время теряет свою осязаемость, и сколько же прошло, она уже не знала, но почувствовала, что прошло достаточно, что она уже готова: или сдаться, или пойти до конца:
 - Я больше так не могу, - сказала она тихо, скорее для себя.
 - Знаю. Отупение мутной пеленой обволакивает голову, ничего не хочется. Все, все не то... - Хэк помолчал. - Ты ведь знаешь, что все это не так, что это лишь минутная слабость. Но это именно та, которую ты можешь и не преодолеть, не сделать шаг вперед, а позволить ей расправиться с тобой, - он подошел ближе, встал напротив. - Не сдавайся.
 - Не особенно то и помогает...
 - А если бы я сказал, что жизнь на самом деле бессмысленна и пуста, а мы все настолько слабы, что нам только и остается, что сидеть, забившись в свой угол, и ждать неизбежного конца, веря лишь в придуманную нами самими ложь, тебе, что, стало бы легче?
 - А тебе?
 - Не сравнивай...
 - почему? Ты, что, какой-то другой, не такой, как все?
 - Может быть - я смотрю на мир иначе.
 - И это тебе помогает?
 Хэк немного подумал, прежде чем ответил:
 - Нет.
 - А знаешь, может, в твоих словах и есть правда, есть в тебе что-то. Скажи, почему мы раньше никогда не разговаривали?
 - Я не очень люблю социум, мне просто не хочется говорить ни с кем, по большей части. Просто не хочется... - он предложил руку. - Давай руку.
 - Зачем?
 - Мне так захотелось! Что за глупые вопросы - обратно пойдем.
 - Да... но прежде я хотела бы спросить, что же все-таки происходит?
 - Я не знаю, - устало повторил Хэк.
 - Мне кажется, ты что-то недоговариваешь.
 - Время покажет, рано или поздно все встанет на свои места, нужно просто проявить немного терпения.
 - Может хватит этой демагогии?
 - Оставь, пожалуйста. Все равно ничего не добьешься.
 - Значит, есть все-таки что-то?
 - Я сейчас один уйду!
 - Ну и ладно, - улыбнулась Тэш.
 Потребовалось некоторое время, чтобы найти дорогу обратно. Однако тут их ждал очередной сюрприз: никого не было.
 - Хэк, куда же ты нас завел? Где все?
 - Спокойствие. Мы пришли туда, куда надо, просто остальные ушли. - Хэк наклонился, рассматривая пол. - Да, они были здесь, следы остались. Наверное, нас не было слишком долго, а они подумали бог весть что и ушли вперед.
 - Тогда пошли скорее за ними, пока ничего не случилось. - Хэк подтвердил согласие кивком.
 Коридор оказался довольно длинным, так что идти пришлось далеко, хотя это могла быть лишь иллюзия. С коридорами такое бывает: кажется, что длинной метров десять, а на самом деле несколько сотен, или наоборот.
 Внезапный крик пронзил тишину, они перешли на бег.
 - Чего-то подобного можно было ожидать.
 - И чего же?
 - Не знаю, скоро увидим.
 Крик перерос в нечто большее, теперь это был уже душераздирающий вопль ужаса и боли, которой так же внезапно утих, раскатившись каскадом эха в глухих стенах. Хэк перестал бежать.
 - Ты что?
 - Больше некуда торопиться, что бы там ни было, оно уже кончилось. А бежать сломя голову навстречу неизвестной опасности, по меньшей мере неразумно.
 - Трус ты, - колко бросила Тэш, но неосторожно оступилась и упала.
 - Тэш, что случилось?
 - Нога...
 - Вот видишь, я был прав - незачем было торопиться. - Тэш ответила кривой улыбкой. Ладно, ладно, дай-ка я осмотрю ногу, у меня есть некоторой опыт в подобных делах.
 - Откуда это, если не секрет?
 - Да так, не везло часто. - Хэк несколько раз провел рукой по больному месту, чуть заметно сжимая ногу. - Ничего страшного, легкий вывих, я сейчас вправлю.
 - Хэк, ты точно знаешь, что делаешь?
 - А то? Сейчас будет неприятно, - он аккуратно вправил вывих. - Подожди, не торопись, я сейчас еще немного отек сниму, потом спасибо еще скажешь.
 - Хэк, мне кажется, или у тебя и вправду такие руки?
 - Какие это, интересно?
 - Ну такие... мягкие. Ай!
 - Надо же, мягкие.
 - Я не то хотела сказать. Они такие приятные, нежные. Ты за ними специально ухаживаешь, или как?
 - Да нет, они всегда такие. Вот, я закончил, теперь можно и идти дальше. Тэш, только не торопись и не перенапрягай ногу, хорошо?
 Она кивнула и осторожно попробовала ступить на вывихнутую ногу. Хэк не обманул: он действительно знал, что делать, нога лишь чут заметно ныла.  Коридор плавно перерос в небольшой, но еще хуже освещенный холл, похожий на тот, где они очнулись. Только у дальней стены зловеще сияла кнопка. Тэш встала в проходе и осматривалась, а Хэк пошел прямо к кнопке.
 - Черт, а здесь темно, - сказал Хэк, нажав на кнопку. Сначала ничего не изменилось, но стоило только Тэш сделать шаг вперед, как проход позади стал стеной, мгновенно и беззвучно, словно его тут никогда и не было.
 - Кто здесь? - спросил кто-то рядом дрожащим голосом Леса.
 - Вы где? Что произошло? - спросила Тэш, идя на голос.
 - Т-там, впереди... Т-там... стра-а-а! - его голос дрожал и срывался. - Джил...
 - Хэк, ты где? - позвала его Тэш, потреяв из виду.
 - Зжесь, у кнопки. Я ее нажал. Мне кажется, они ее так и не нажали.
 - Лекс, вы нажали?
 - Н-нет, - еле слышно ответил он.
 - Хэк, иди сюда, помоги мне. Лекс, а где остальные?
 Тона она нашла рядом, он был совершенно неподвижен, словно парализован. Тэш уже привычным движением проверила пульс - ровные, но слабые удары. Тем временем Хэк, на пути к ней, запнулся обо что-то:
 - Что за...? Тэш, я, кажется, нашел Джил, - он наклонился и осмотрел ее. - Знаешь, мне кажется, что она мертва, - он наклонился и чуть погодя продолжил. - Я, конечно, не специалист, но, по-моему, у нее разрыв сердца, а зрачки невозможно расширены. Наверное, это она кричала, но что же тут произошло, хотлесь бы знать? Хотя не так уж сильно и хотелось бы, учитывая что с ней стало...
 Пока Тэш еще возилась с Тоном, Хэк осторожно подошел протянул Лексу руку:
 - Давай, вставай, Лекс. Не время рассиживаться, ну же.
 Лекс ухватился за руку и еле поднялся, казалось, он был чем-то сильно напуган, очень сильно.
 - Так что же здесь все-таки случилось?
 Лекс немного постоял, словно решая что-то для себя, внимательно посмотрел сначала на Тона, потом на остальных, и начал, голос его постоянно срывался:
 - Мы вас ждали, долго, наверное, ждали. казалось, что прошла вечность, но вы так и не вернулись. З-здесь происходит что-то, что-то ужасное, мы подумали, что и с вами тоже. Мы больше не могли ждать, просто не могли и тогда Тон, - Лекс укоризненно посмотрел на него, - Тогда Тон сказал, что мы должны идти дальне. Не знаю, может это было... черт, не знаю, но тогда это все показалось правильным. Мы долго шли по тому корридору, мне даже начало казаться, что он бесконечен, но затем мы пришли сюда. - Он замолчал, то ли вспоминая, то ли собираясь с мыслями. - Сначала все было нормально, здесь даже не было так темно. Там, - он показал рукой в сторону кнопки, - там что-то светилось. Мы решили, что это такая же кнопка, как и тогда, стали медленно и осторожно продвигаться вперед. Но ничего не происходило, ничего: не было ни боли, ни того огня. Мы уже дошли до середины, когда неожиданно опустилась тьма... - Лекс вновь замолчал, ему трудно давались эти еще свежие воспоминания. Хэк легонько похлопал его по плечу, то ли подбадривая, то ли призывая продолжать рассказ. - Я понимаю, в это непросто поверить, но... словно волна, страх прошел через нас, это было так ужасно, так невыносимо... и страшно. Я раньше такого никогда не испытывал, я не мог с ним бороться. И тут я услышал, как закричала Джил, увидел ее лицо, застывший на нем ужас... Она кричала... - Лекс медленно сполз вниз по стене и заплакал, заплакал словно ребенок. Тон за все это время даже не шевельнулся, казалось, он и ничего не слышал, словно его здесь уже не было.
 - Я не знаю уже, что сказать. - начал было Хэк. - Все, все это... случается. И продолжит случаться, я в этом не сомневаюсь.
 - Что бы здесь не случилось, оно уже ушло. Но не это беспокоит меня - с каждым нашим шагом нас становится все меньше. Каждый раз по одному, нелепым, непонятным и тоскливо неотвратимым способом, вы ведь это видите? Я не хочу идти вперед, следующей могу быть и я...
 - Мы все равно не сможем ничего сделать, ничего изменить: нет другого пути, кроме как вперед. Я не могу смириться и просто ждать, пока не подохну сдесь, надеюсь и вы тоже. Пусть сам готов снести свою дурную голову, но никому другому не позволю. Как же я устал, думаю, нам надо торопиться, пока еще можно пытаться и остались хоть какие-то силы. Скоро все должно так или иначе решиться.
 Тэш в сердцах ударила эфимерную стенку:
 - Будь проклято все, все здесь... Почему? - она в исступлении продолжала выплескивать всю ту ненависть, злость и отчаяние, что сейчас переполняли ее. Но никто особо не обращал на это внимания: Хэк пытался наскрести еще немного сил, чтобы идти дальше, Лекс был поглощен недавними переживаниями, а Тон... Тэш, почувствовав, что ее эгоистично игнорируют, почувствовала себя глупо и осмотрелась и тут же зажала Лексу рот. Стало тихо, здесь было действительно тихо, поэтому можно было расслышать уже далекие сбивчивые шаги, становившиеся все тише. Тэш чувствительно пнула в ногу Лекса, потом добралась и до Хэка:
 - Тон ушел. Мы все были так увлечены собой, что не заметили этого. Вставайте же, нужно торопиться, пока с ним ничего не случилось.
 Парни нехотя поднялись и поплелись за Тэш по темному залу на тихий звук шагов.
 - Хэк, ты думаешь, мы идем туда, куда надо? - тихо спросил Лекс.
 - Не знаю, - вяло отозвался Хэк. - По-моему, мы идем вперед. Это, пожалуй, лучшее, что можно в нашем случае придумать.
 Тэш уже успела уйти вперед давольно далеко, Лекс поэтому поспешил за ней, оставив уже сонного Хэка плестись позади. Сейчас уже каждый, наверное, понимал, что Тон может вляпаться в такую пеердрягу, что живым его больше никто не увидит. Значит, нужно было спешить, хотя в каждом понемногу просыпался малнький эгоист, который вопил что-то вроде:"Да плюнь ты на него, все равно он уже обречен. Скорее всего вы не успеете его спасти, подумай о себе, пока еще не поздно!" Может и надо было прислушаться, но думала сейчас за всех оставшихся Тэш, а она решила во что бы то ни стало спасти Тона, просто вбила в голову и не желала знать ничего другого. Надо было бы ее кому-нибудь образумить, но, к несчастью, сделать это сейчас было некому. Последний реалист Хэк был похож на зомби, хотя его можно было понять - ему крепко досталось. А Лекс - Лекс был похож на использованный платок, хотя и ему досталось неслабо. Что-ж, героев здесь не было, просто это была реальная жизнь, в которой не бывает героев, ровно как и чудес. Да, пусть все сейчас выглядело фантастично, но здесь по-прежнему действовали неоспоримые законы жизни, простые и смертельные.
 Где-то впереди раздался быстро удаляющийся крик. Тэш, подбежав, еще успела увидеть, как Тон с какой-то неестественной неизбежностью падал куда-то вниз, под пол в темноту, о которой раньше никто не задумывался. Она успела увидеть его лицо: оно было спокойно, словно излучало ненаигранное равнодушие. И пустые глаза, словно за ними не было души. Словно это место забрало его душу, оставаив лишь бесполезный сосуд тела, словно разбитый горшок, от которого уже нет толка. Внезапно Тэш ощутила такое-же желание: прыгнуть вниз, и покончить с этим раз и навсегда. Наверное, вот так же тьма соблазнила и его, так же велико было искушение, теперь она чувствовала это... Тэш отоорвала какую-то пуговицу и бросила ее вперед - та, не найдя опоры, суинула во мраке. Теперь не быо пути даже вперед, что бы там Хэк не говорил.
 Хэк сделала шаг в темноту как раз тогда, когда Тэш вспомнила о нем. Она закричала и Хэк проснулся. Он стоял там, где ничего не было, где он не мог стоять.
 - Что случилось? - подавляя дремоту спросил он. Потом посмотрел на Тэш, затем под ноги. - А-а!
 И Хэк небрежно перешел через бездну. Лекс, без малейшего интереса наблюдавший всю эту сценку, достойную Станиславского, посмотрел Хэку в глаза, тоже понял


Рецензии