Звёздная Россия, Кн. 1, Ч. 2, Гл. 6

Мертвецом человек  бывает               
только первое  время,
когда  находится в Аду…                               
               
Часть 2. Тридцать первый век.

 Глава 6. Кто ты, пришелец?

  *** Незнакомец из прошлого.

      Шел октябрь 3008 года. В светлом и просторном   помещении высотного здания, построенного из сплавов зеркального стекла и металла, находилось несколько сотрудников академии времени. Академия входила в состав академии наук России. Она носила скромное название академии времени. Непосвященный человек мог подумать, что ее сотрудники занимаются созданием новых, более совершенных приборов измерения времени, позволяющих более точно измерять секунду. В действительности ее сотрудники выполняли совершенно иную роль. Основным направлением разработок академии являлось углублённая разработка, и внедрение теории времени в практику. В разговоре между собой сотрудники называли академию просто АСВЭ, что означало – Академия по связям с временными эпохами. Понятие времени говорило, что учёные занимались не измерением высокоточных часов, а временем, которое позволяло людям совершать путешествия в прошлое или будущее время. Академия АСВЭ входила в состав РАН и имела в своем составе несколько институтов и  медицинскую академию. АСВЭ была создана в 2984 году действительным членом академии наук Бондаренко Василием Артемовичем.
   Первые практические результаты применения теории поля времени заставили  руководство Академии Наук России организовать при академии времени  медицинскую академию. С тех пор академия времени получила название АСВЭ. Директором медицинской академии АСВЭ правитель-ством России была назначена академик Акопян Надежда Сергеевна.
    С давних времен люди задумывались над понятием времени. Но с подачи классической науки двадцатого века установилось убеждение, что время – это скаляр, физическая величина, которая не имеет направления. Но поскольку время все-таки течёт в будущее, было принято не считаться с этим. Пытливые умы не удовлетворялись такими “аксиомами”, тем более, что находили некоторые предметы, не вписывающиеся в классическую науку. Например, комплекс горы Кайлас в Тибете состоит из пирамид и других строений. К ним нельзя не только близко подойти, но и потрогать! Пространство и время около них искривляется и меняется физическое значение. Имеется масса документально засвидетельствованных случаев попадания людей в разные временные эпохи. Некоторым “посчастливилось” вернуться назад.
   Общеизвестно, что Пространство и Время – это две категории, неразрывно связаны друг с другом. Поэтому при академии времени и было решено организовать медицинскую академию и АСВЭ завязать на Космос. Она стала одной из основных кузниц космонавтов и астронавтов всей планеты, наравне с такими, как Плесецк, Бойканур, Свободный и многие зарубежные космические центры. 
   За прошедшие 14 лет АСВЭ сделала величайшие открытия. Начало им положил академик Василий Артемович Бондаренко. Развивая теорию времени учителя, академика Смирнова Сидора Артемьевича, Бондаренко обнаружил узелки завихрений на витках стрелы времени.
   На 14 октября 3008 года планом АСВЭ должен был состояться эксперимент, который должен был связать тридцать первый век с двадцатым веком. Один из последних экспериментов закончился неудачно, когда представитель планеты Миролюбивая сломал ноги. И, если бы один из жителей двадцатого века не помог ему, трудно было бы сказать, что произошло дальше. Этот житель вошёл в число граждан, получивший доступ в картотеку академии времени, которую возглавлял Василий Артёмович Бондаренко. Этот эксперимент долго обсуждался всеми академиями планеты, и было принято решение более внимательно ознакомиться с биографией человека, который своей помощью оказал великую услугу людям будущего, не осознавая совершённого им. Один из журналистов спросил, как это можно более внимательно ознакомиться с биографией жителя двадцатого времени. На что получил ответ учёного, что они воспользуются информационным полем планеты Земля.
    Пространственно-временная теория ставила многих ученых планеты в тупик. Вся сложность заключалась в том, что ученые не верили в возможность получения скоростей свыше скорости света. Академик Бондаренко, “распутывая” узелки завихрений на спирали стрелы времени, обнаружил некое содружество антипредсобытий и послесобытий явлений, происходящих во Вселенной. Он смог разделить и определить скорость их распространения во Вселенной. Василий Артёмович подтвердил предположение учёных академии науки, культуры и искусств, занимающихся, так называемой, мистикой двадцатого века о дифракциии событий во Вселенной, произошедших в прошлые века или которые произойдут в будущем. Он определил не только скорость, но и направление, доказал, что наряду с микролептонами присутствуют частицы времени – хрономы. Это позволило далеко двинуть развитие науки и связать классическую науку с мистикой. Академик Бондаренко совместно с академиком Акопян научились “ловить” мысленную информацию людей, живших раньше и которые будут жить позже. Собственно академик Акопян Надежда Сергеевна получила возможность фиксировать митроны, способные сохранять память человека, и легко покидать его мозг. Митроны впоследствие получили названия микролептонов, которые в дальнейшем ученики Надежды Сергеевны разложили на тяжёлые и лёгкие. Академия медицинских наук и Российская академия наук, воспользовавшись открытием Акопян,  развили теорию космической связи и получили мощнейшие источники электрической энергии.  Академик Акопян пошла дальше, она задалась целью телепортации человека в прошлое или будущее и после многих неудачных попыток смогла решить эту сложнейшую задачу. Но первая попытка привела к тому, что участник эксперимента Ур Нурикович Смирнов сломал ноги.
    Здание АСВЭ находилось в трех минутах лета на мыслеплане со скоростью 200 километров в час от площади Революции Нижнего Новгорода. Мыслеплан представлял собой обычный летательный аппарат, который использовал мысли человека, воспринимаемые специальными датчиками мысли и усиливаемые специальными усилителями. Они  сравнивались с заданным уровнем энергии по всем параметрам управления, усиливались и передавались на исполнительный орган управления. Задатчики позволяли использовать летательный аппарат в любой роли – автомобиля, или  аэролета.
   Среди сотрудников в помещении АСВЭ находилась девушка, недавно закончившая аспирантуру Нижегородского технического университета. Сотрудники звали ее Иришей. Ирина Владимировна Бондаренко. Приходилась она Василию Артемовичу внучкой.
-   Василий Артемович, дедка, а дедка, я поймала информацию какого-то человека 1997 года, - взволнованно воскрикнула Ириша.
-   Ну-ка, ну-ка, Ириша, давай посмотрим, что ты на этот раз поймала! Да, это интересно! – сказал Василий Артемович, подходя к Ирише, а сам подумал, сбудется ли то, что ему приснилось ночью. Не зря же он увидел Евгения Сергеевича Петрова, который сказал, что сегодня они встретятся с человеком, их заинтересовавшего. Он даже назвал фамилию Бондаренко Владимир Александрович.
   Ирина Владимировна была обычной девушкой, как ей казалось. Но в отличие от других, она была какой-то особенной. То ли простота, то ли скрытая любовь к людям, то ли высокий внутренний интеллект притягивали людей к Ирише. Они любили  ее просто и ненавязчиво. Все происходило, как бы, между прочим. На самом деле её энергетика излучала добро и любовь к людям. Она любила людей, и люди платили ей своей любовью.
   На экране появился лес. Белый густой туман втягивал в себя человека. На нем была надета накидка военного образца, на голове вязаная шапочка, на согнутой левой руке корзинка, а в правой руке нож.
-   Интересное совпадение, не успели включить мост, как попали на человека. Надюша, немедленно включи экспресс-защиту,… совпадут ли фамилия, имя и отчество пришельца, как он окрестил человека из прошлого.
-   Сделали, Василий Артемович! Сема, что там? – в минуты сильного волнения Василий Артёмович называл своих товарищей – сотрудников по имени.
-   Василий Артемович, человек начал проявлять беспокойство. Сейчас уточним. Так, частота 3889 Нано-Герц.
-   Это я вижу.
-  Кабина самолета. Взгляд со стороны пилота. Самолет находится в полетном режиме. Но, вероятно, отказ двигателей.
   Возникло ощущение, что прокручивается немой фильм в цветном изображении. Земля крутилась вокруг оси  полёта. Скорее самолёт крутился вокруг своей оси.
-   Семён Гаврилович, что это происходит?
-  Вероятно, самолёт находится в штопоре. Был такой неприятный момент в авиации, когда самолёт попадал в состоянии штопора. Спасения лётчику не было. Правда, позже люди научились выходить из состояния штопора и спасались от гибели. Возможно, что мы наблюдаем именно такой полёт.
    Высота полета быстро уменьшалась. Потом вращение земли прекратилось, и самолёт плавно перешёл на горизонтальный полёт со снижением высоты. Появилась автодорога. Самолет снижался. Видно было, что пилот собирался посадить самолёт на автодорогу. После небольшого толчка, который зафиксировали стрелки приборов, движение самолета прекратилось. На экране появились изображения женских лиц, 60 и 30 лет, потом мужского 30 лет и экран полупотух, продолжая светиться слабым голубым светом.
-    Что там с аппаратом, Семен Гаврилович? – и как бы мимоходом отметил, интересные лица, где же я их видел?
-   Норма, Василий Артемович, человек обнаружен, сейчас доставят в госпиталь.
  На экране появилось изображение, на котором сотрудники академии переносили обнаруженного человека.
-   Кто ты, пришелец, что преподнесешь нам? Надежда Сергеевна, доложите о готовности к приёму больного?
-   Да, Василий Артемович, готовы.
-  Василий Артемович, обнаружены документы на имя Бондаренко Владимира Александровича, 1938 года рождения, проживает в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.
-  Ну, вот, так я и предполагал. Могу предположить, что без Ура Нуриковича дело не обошлось. Теперь мне кажется, что настало время определиться с тем памятником, который с исторических времён стоит на территории музея авиации и космонавтики России.
  Так закончился один из успешных экспериментов связи с прошлым двадцатым веком. В тридцать первом веке двадцатый считался веком прошлой цивилизации, от населения которой остались немногочисленные группы людей.
   Василий Артемович задумался. Совсем недавно он, молодой выпускник Московского физико-технического университета, защищал кандидатскую диссертацию. Тема была знакома со школьных лет и называлась  “Хрональный поток и управление потоком времени”. Василий в школьные годы задумывался над понятием «времени», чем-то время увлекло его. Может быть, начитался фантастических книг эзотерического направления. Однажды, в далёкой молодости, когда Василий был ещё школьником, ему попалась истрепанная книжка Эрнеста Мулдашева “По следам легенд”. Василий очень заинтересовался, что же такое время. Можно ли его повернуть назад. Вот попасть бы в прошлое, посмотреть, как раньше жили люди, мы так мало знаем о времени. Эх, научиться бы управлять потоком временем!
   Наконец, когда Василий узнал  про время так много, как он полагал, в библиотеке ему посоветовали взять журнал “Известия академии наук”. Особенно ему понравилась статья “Что такое время?” доктора наук Смирнова С. А. С тех пор Василий подписался на этот журнал, который стал его настольной книгой. За время обучения в старших классах, журналов накопилось столь много, что они заняли почти всю его комнату. Родителям пришлось выделить Василию ещё одну комнату. Вроде и недавно это было. Но прошло уже 49 лет, полвека. Василий Артемович помнил все, все вопросы, до мельчайших подробностей. После окончания школы Василий улетел в Москву для поступления в физико-технический университет. Экзамены сдал на все пятерки, а по физике экзамен превратился в дискуссию между абитуриентом и профессором, принимавшим экзамены. Мысленно профессор решил, что этот молодой человек обязательно должен учиться у него. Ему настолько понравились ответы, что не хотелось отпускать будущего студента. Каждый вновь заданный вопрос был сложнее предыдущего.  Видя очень глубокие познания будущего студента, профессор решил задать ему каверзный вопрос о времени. И задал. Василий обстоятельно и аргументированно ответил. Абитуриенты, готовящиеся к ответу, слушали  профессора и такого же, как и они, абитуриента.
    Когда Василий ответил на все вопросы, спросил:
-   Сидор Артемьевич, можно я задам Вам вопрос?
-   Конечно, молодой человек.
-  Скажите, пожалуйста. Вот Вы пишете в своих статьях про узелки аномалии на витках спирали Стрелы времени. Вы можете ещё что-нибудь рассказать про них?
-  Да, это очень интересно! Вы и сюда добрались. Скажите, пожалуйста, каким же ветром Вас занесло сюда? 
-   Ваши статьи в журнале.
-   Каком?
-   Да, вот. -  Василий достал портфель, и вытащил из него несколько журналов.
   Сидор Артемьевич все понял. Потом наклонился ко второму преподавателю и что-то сказал. А затем проговорил:
-    Пойдемте-ка, молодой человек, со мной на кафедру, поговорим более обстоятельно.
  Так Василий стал учеником Сидора Артемьевича.  На предпоследнем курсе учебы Василия Сидора Артемьевича избрали членом-корреспондентом Академии наук. В университете Василий учился три года. По окончанию университета его оставили в аспирантуре, лишь только для того, чтобы Василий получил бумажку, как говорил Сидор Артемьевич. Защита прошла успешно. И вместо кандидатской степени Василию присвоили степень доктора наук. А Сидор Артемьевич был награжден Золотой медалью собрания академиков планеты.
-   Как давно это было, - думал Василий Артемович. Где сейчас мой милый город? Надо бы съездить в Оренбург, давно не был, недосуг.
   В те годы Василию было 21 год. Самый молодой доктор наук. Ему поручили создать, укомплектовать и возглавить экспериментальную лабораторию в Нижнем Новгороде. Прошло пять лет. В лаборатории сложился молодой и крепкий коллектив. Особенно выделялись кандидаты наук Сергей Акопян и Семен Клюев. Работали с увлечением и, порой, забывали про время. Не то время, над проблемами которого они работали, а просто время, которое отсчитывают обычные часы. Нередко директору института случалось выпроваживать ребят домой:
-  Еще раз застану, уволю.
    Конечно, директор никогда бы не позволил себе этого сделать. Наоборот, он присоединялся к ребятам и своим участием во многом помог ребятам, приговаривая при этом:
-   Выйду-ка я в молодежь, в кои годы был?
  Сидор Артемьевич следил за успехами ребят и частенько прилетал проведать своего любимца.
     Незаметно подошло время летних отпусков. Наступил июль 2943 года. Ребята были закоренелыми холостяками. Когда-то они поклялись никогда не жениться. Несмотря на отпускное время, ребята подолгу задерживались в институте, пока однажды их не встретил директор. Делать было нечего, как согласиться улететь куда-нибудь, отдыхать. И они выбрали лазурный берег острова Кипр.
    Набрав необходимый инструмент для опытов, литературу они отправились в отпуск. Не успев разгрузиться, они занялись строительством лагеря. Сложили печку, поставили палатку. Василий и Семен ушли на заготовку дров, а Сергей занялся приготовлением шашлыков. Натаскав дров, Василий и Семен начали укладывать их. Уложили и подошли к Сергею:
-   Эй, повариха, поесть что-нито есть? Слюни текут, есть “хочеца”.
-  Какие вы шустрые! Это вам не наука ваша! Тут мозгами шевелить…, - Сергей не успел досказать, а ребята рассмеялись.
   Пока они смеялись, неподалеку на лужайку приземлился еще один мыслеплан, несколько проще, если можно так сказать, более женственен. Действительно, из него вышли три очень хорошенькие девушки. Сергей стоял, раскрыв рот и смотрел на девушек.  Наконец, Василий и Семён увидели девушек. Они стояли и смотрели на них, не совсем соображая, что произошло.
  Старшая из подруг, обращаясь к Василию, спросила:
-   Вы, почему чужое место заняли? Мы здесь отдыхаем уже столько лет.
   Пока Василий и Семен разглядывали непрошенных гостей, к Сергею пришло соображение. Он оторвался от шашлыков и так убежденно ответил, что сам не поверил тому, что сказал:
-   Позвольте, мы всегда здесь отдыхаем.
-   Не лукавьте, молодой человек.
 В разговор вмешался Семен:
-   Девушки, извините, мы давно Вас ждем, хотя и не знали, что вы прилетите.
-   Как это Вы нас ждете, если не знаете, что мы прилетим?
-  Интуиция! Вот Вас, например, зовут Надей, вашу подругу Марией, а вторую Татьяной. Верно? -  Тогда давайте знакомится. Шашлыки давно готовы, хорошее вино тоже, и Вы только что прибыли.
-  Чего уж тут знакомиться, Вы уже назвали нас, теперь мы назовем Вас. Вы Семен, тот, который с шашлыками, Сергей. А этот молчун, Василий Бондаренко. Верно?  Что это Василий все время молчит? Он что, немой?
   Василий рассмеялся.
-  Ну, девчонки, скажете тоже, немой! Вы откуда умеете читать мысли?
-   Нам положено по статусу, как-никак мы врачи.
-   Тогда Вы наши, нашего полку прибыло!
  Надежда посмотрела на подруг, потом оглядела еще раз ребят, словно оценивая их, сморщила небольшой и хорошенький носик и произнесла:
-   Девочки, давайте нашу долю, армянский коньяк, на стол. Мы пошли купаться, Татьяна да не смотри на Василия! Ты что, не видала парней?
   Девушки взяли полотенца, мыло и ушли на берег моря. Вскоре вернулись раскасневшиеся:
-   Ой, как хорошо! А вы еще грязные? А ну марш купаться!
    Ребята не ожидали такого обращения девушек с ними. Однако возражать не стали и отправились купаться. Когда они подошли к столу, на нем лежали тарелочки, стояли рюмки и банки с домашними закусками.  Девушки ждали ребят. Надежда сказала:
-   Вы, Василий, сядете с Татьяной, Семён с Марией,  я – с Сергеем, - глаза Надежды светились каким-то непонятным, синим светом.
   Василий не удержался:
-   Что это Вы себе позволяете, уважаемая Надя? Может быть, нас и пожените?
-  Не боись, Васенька!  Мы не нарушим Вашу невинность. Мы сами решили никогда не выходить замуж. Мы знаем, Вы не собираетесь жениться, так что не бойтесь.
-   Ну, тогда ладно!
 Татьяна сидела, опустив глаза, Мария  смотрела на Семена, а глаза Надежды светились каким – то завораживающим синим светом. После выпитого чая Сергей, поглядывая на Надежду,  проговорил:
-   Хотите, я расскажу анекдот про врача и рассеянного больного?
-   Давай, Сергей.
-  Приходит как-то один больной к врачу на прием и говорит: “Доктор, у меня что-то со вкусом произошло, ничего не понимаю. Во рту что-то есть, а что, не могу понять, никакого вкуса” – “Сестра, принесите, пожалуйста, таблетку номер шесть”. Сестра принесла размером с добрую коровью лепешку. Врач разламывает ее и говорит: “Одну половинку съешьте сейчас, другую вечером и смотрите, не перепутайте”. Больной начинает кушать эту половинку и говорит: “Доктор, так это же коровьи какашки”! – “Ну, вот, видите, и вкус появился”. Через год приходит вновь этот же больной к доктору и говорит: “Доктор что-то с памятью моей стало”. И опять врач говорит сестре: “Сестра, принесите таблетку номер шесть”. – “А-а-а, так это же коровьи какашки”. – “Ну, вот, видите, и память появилась”.
  Надежда смотрит на Сергея:
-   Раз так, то и я расскажу. Сижу, значит, на приеме. Заглядывает больной в дверь,  спрашивает: “Доктор, где какашки  на кал сдают?”
   Василий слушал, потом говорит:
-   Во, даёте! Один я ничего не знаю. Ладно, так и быть расскажу. “Заходит мужик в буфет и спрашивает: “морква есть”? – “Есть” – “Натрите сто грамм. Буфетчица натерла и подает на тарелочке. Мужик поблагодарил и стал заталкивать ее в уши. На следующий день картина повторяется, и так продолжалось три дня. На четвертый день буфетчица отвечает, что морквы нет.  “А свекла есть?” – “Есть”. – “Натрите сто грамм”. И опять заталкивает себе в уши. Покачала головой. На следующий день мужик опять приходит: “Морква есть?” – “Нет” – “Свекла есть?” – “Есть” – Натрите сто грамм. Буфетчица натерла и подает мужику. А тот опять заталкивает тертую свеклу в уши. Тогда она спрашивает: “Мужик, ты зачем это говно в уши заталкиваешь?” – “А что морква есть”?
   По манере общения Василий понял, что девушки давно знакомы. Девушки познакомились на новогодней кремлевской елке в 2942 году. Они были совершенно разные. Может быть, это и явилось сближающим фактором. Надежда смелая боевая и решительная девушка. Татьяна застенчивая, более исполнительная, чем лидер, но в решительный момент способна взять инициативу в свои руки. Мария по характеру соответствовала средним качествам обеих. Девушки  были одногодки, но Надежда училась уже на четвертом курсе медицинской академии, в то время как Татьяна и Мария поступили на первый курс.
   Надежда родилась и выросла в небольшом подмосковном городе Серпухове. Ее родители, как и дедушка, и бабушка были врачами. Женщины педиатрами, мужчины - хирургами. С малых лет Надежда слышала разговоры на медицинские темы, о новых методиках операций, новых лекарствах, о детях. Играя с куклами, Надя всегда была врачом. Она лечила кошек, собак, мальчишек и стареньких людей. Она была заводилой, драчуньей, смело вступала в драку. И добивалась победы, если не силой, то напористостью. Мальчишки отступали, когда на лице Нади видели решимость победить. О девчонке – драчунье шла молва по городу. Но Надежду уважали за справедливость. Взрослые в округе называли ее “атаманом-сорвиголовой” или “атаман Рычард львинное сердце”. Рано научилась плавать и переплывала Оку в самом широком месте. Могла самостоятельно делать воздушного змея и часами запускать его в небо. По капроновой нити посылала почту, нашпиливая на нитку кусочки бумаги, которые под напором ветра поднимались к змею. Куклами Надя занималась до пяти лет. После пяти увлеклась лыжами, коньками, велосипедом. С первого класса пришло увлечение медициной. Как–то, во время обеда папа и дедушка обсуждали предстоящую папину операцию. Надя, как говорится, «наматывала на ус». Она взяла скальпель и пошла на озеро Долгое, что находилось недалеко от реки Ока. Поймала лягушку и решила сделать ей операцию. Но лягушка не поняла благих Надеждиных намерений и умерла. Надя заплакала и побежала к папе. Когда папа уяснил, почему плачет дочка, сказал:
-  Не плачь, доченька, сейчас мы разберем причины летального исхода. Это хорошо, доченька, что ты взялась за такую тяжелую операцию. Но ты совершила несколько ошибок. В-первых, у тебя не было необходимого инструмента, во-вторых, ты не продумала план операции, в-третьих, не использовала возможность применения медикаментозных или гемеопатических средств. А вообще-то я доволен тобой. Давай-ка, договоримся. Врач обязан учиться только на пятерки. А у тебя проскальзывают и тройки. Исправляй их, и тогда начнем заниматься медициной. Сначала Надя исправила тройки, потом четвёрки. Второй класс Надя закончила круглой отличницей. К окончанию четвертого класса имела диплом медицинской сестры. Теперь уже во дворе Надю звали “доктор Айболит”.
    Татьяна была полной противоположностью Наде. Она никогда не играла с мальчиками, если не считать игру в прятки. И то, если играли и девочки. Она никогда не была лидером и не стремилась к лидерству. Она любила играть в куклы, любила их вырезать и потом наряжать в такие же вырезанные наряды. Она жила с родителями в Оренбурге, на улице Майский проезд. Несмотря на название, это была большая  и широкая улица. Когда-то это был действительно проезд, небольшой по длине и ширине. Таня училась в классе, которым руководила мама. Мама очень строго относилась к дочери и всегда занижала ей оценки. Зато выпускные экзамены и потом вступительные экзамены сдала на отлично.
     Маша относилась к тем людям, которые были мягче Нади, но решительнее Тани. Как и Надя, Маша училась в медицинской академии на микробиологическом факультете. Она любила Москву и требовала от всех живущих и приезжающих чистоту.
   …Василий Артемович сидел за своим столом и вспоминал. Все дни отдыха молодые люди загорали, ловили рыбу, играли в футбол, читали книги. Но иногда девушки уходили далеко от ребят: у них появились свои девичьи секреты.  Они не давали ребятам заниматься наукой, отвлекали. Тогда ребята применили военную хитрость. После того, как девушки уходили спать, ребята начинали научный диспут. Потом забывались, и выходили из палатки и продолжали решение невыясненных проблем. Утром девушки выходили из палатки и видели, что ребята не ложились спать. Тогда они отправляли их спать, а сами ловили рыбу, жарили ее, готовили завтрак и только потом будили их:
-   Эх, вы, сони!  Нет, чтобы девушек накормить завтраком, вы спите. Марш купаться и на завтрак!
  К концу отдыха Василий стал замечать, что Сергей пропадает с Надеждой, а Семен с Марией. И он понял, что союз холостяков и незамужних девушек распадается. Он пригласил Татьяну прогуляться по берегу моря, где и объяснился в любви. Василий давно полюбил ее, но стеснялся сказать о своей любви. И они решили пожениться и на последнем обеде, перед отлетом объявил ребятам. В последний день отдыха Сергей заявил:
-   Все, господа хорошие! Сегодня мы готовим праздничный обед. А вы идите и гуляйте, пока мы не позовем вас.
  Семен и Василий с девушками ушли на свои излюбленные места и отдыхали, пока их не позвали.
-   Ребята-а-а! Обед ждет!
  Сергей наливает вино по стаканам и говорит:
-  Дорогие наши товарищи, друзья и милые девушки! Мы тут с Надей поговорили и решили сказать вам, что мы…
-   Что ты мямлишь? Говори, как есть.
-   …мы решили с Надей пожениться. И приглашаем Вас на нашу свадьбу. Она состоится…
-   Погоди, дружок! Что это ты, даже с нами не посоветовался? Мы вот с Василием и девчатами тоже …посоветовались и тоже решили пожениться, я на Марии, а Вася на Татьяне. Потому давайте свадьбу сделаем общую, в один день.
   …Василий Артемович не заметил, как рядом с ним оказалась внучка:
-   Дед, а дед, ты где, куда ушел? Я зову, зову тебя, а ты молчишь, словно рыбой подавился. Что с тобой?
-   А-а, внученька, вспоминал свою молодость, вспоминал, как познакомился с бабушкой. Давно это было. Успел вырасти твой папа, выросла и ты, а я как любил бабушку тогда, так люблю и сейчас. Хорошая у нас  бабушка Таня.
-   Дедулька, Вы такие с бабулькой хорошие! Мы Вас очень любим, очень, очень!
-   Я вот о чем подумал, внученька. Скоро выйдешь замуж, я знаю, есть у тебя молодой человек, которого любишь. Не красней, это дело житейское. Любите друг дружку. Не обижайте и не обижайтесь друг на друга. Нарожаешь детей, не балуйте их. Понимаешь, Ириша, родится такой маленький комочек. А ведь это человек! Ему жить после тебя. Он твое продолжение. Жить будет в другом веке. Чувство материнства и отцовства – великое чувство.  Появляется ответственность за появившуюся новую жизнь.  И радость, и тревога. Появляется новое чувство, что не зря живешь на этой благословенной земле.
-   Что-то ты, дедулька, расчувствовался!
-  Видимо, старею. В старости человек становится сентиментальным. Иногда ловишь себя на мысли о своей смерти. Когда умирают другие, даже очень хорошие товарищи, думаешь, что так и должно. Но в собственной старости думаешь и о своей. Как бы не жил человек, умереть он должен достойно! К ней нужно себя готовить. Готовить всю жизнь, чтобы детям и внукам не было бы стыдно за нас, стариков! Ладно, Иришенька, иди домой. Я посижу еще, хочу посмотреть свою жизнь. Этот пришелец с того света что-то совершил с моей душой. Знаю его, знаю, что не чужой он нам, поищу я его в своей памяти.
-   Деда, я его тоже видела.
-   Где, Ириша?
-   У нас дома.
-   Это где, у нас дома?
-   Ну, что ты, дедка, какой? У тебя где-то.
-   Наверное, в родовом дереве. Поезжай к бабульке, и посмотрите вместе.
… Свадьбу друзья справляли вместе в один вечер, регистрировались тоже в одном Загсе. У каждого рождались дети. У Семена и Маши родились три сына  три дочери. У Сергея и Нади родились сын Сергей и две дочери, Любаша и Машенька. Больше они не успели. Сергей трагически погиб при испытании новой техники будущего. У него, Василия и Тани  родились три дочери Аня, Вера и Рая и семь сыновей Василий, Иван, Петр, Владимир, Сергей, Федор, Александр. Вроде бы все хорошо. Но тяжесть на сердце лежит, десять лет назад пропал в Космосе сын Петр. Что с ним, никто не знает. Искали, но не нашли. Тяжело переживать смерть детей. Татьяна стойко переживала смерть Петра. Своей стойкостью помогла и Василию. Не верят они, что Петр пропал, а раз не верят, найдется он, обязательно найдется!  В тот же вечер Татьяна заметила, как сразу сдал Василий, на лице появились морщины, а на голове - седина.
   Василий продолжал думать. Он думал о том, как сильно он любит жену, любит детей и всех внуков. Но больше всех он любил внучку Иришеньку, дочь Владимира, космолетчика, генерала и очень хорошего человека. Но никогда и никому он не показывал свое особое отношеие к Ирине, несмотря на то, что видел ее будущее, будущее  крупнейшего ученого планеты.
  Зазвонил звонок радиотелефона:
-   Васенька, что с тобой? - звонила Татьяна. Была Ириша, сказала, что ты какой - то не такой. Уж, не заболел ли?
-   Ничего, Танюша. Все хорошо, сейчас вылетаю.
 Спустя полмесяца Василий прилетел в госпиталь медицинской академии, к Надежде Сергеевне Акопян. Она провела его в реанимацию, показала больного, его фотографии. Человек, как человек. Посмотрел документы и сказал:
-   Знаешь Надюша, знакомы мне их лица, видел я их! Сделай-ка мне в голографии. Да, посмотри мне в глаза. Уж не влюбилась ли, по глазам вижу - влюбилась! Говори, в кого?
     Надежда Сергеевна обняла Василия, и заплакал:
-   Люблю его, Васенька, люблю. Но почему его, пришельца с того света? -  Надины глаза потекли и она, размазывая тушь по костюму Василия, по своему лицу и рукавам белоснежного халата, плакала навзрыд.
-   Наденька, это же счастье, что ты его любишь. Он - вот он, лежит здесь. И ты вылечишь его, обязательно вылечишь! Я очень рад, мы все рады за тебя!
   Обнаруженный из прошлого человек, находился без сознания. После  оказания первой помощи его поместили в реанимацию, снабдили необходимыми средствами жизнеобеспечения. Провели ряд мероприятий омоложения и лечения иммунной и нервной систем, суставов, внутренних органов. В целом состояние больного было хорошим. Осталось одно - ждать.
   Надежда Сергеевна сутками просиживала у койки больного. Его лицо разгладилось, исчезли морщины. Она привыкла к лицу больного, словно давно была знакома с ним. Надежда мысленно разговаривал с больным и он, вернее его мозг, отвечал ей. Больной рассказывал ей все, о чем она спрашивала его. Надежда, академик медицины, признавалась себе, что влюбилась безнадежно. Она страдала, что больной не приходит в себя, хотя давно должен был прийти в сознание. Она очень желала, чтобы больной вернулся в активную жизнь, и одновременно боялась. Однажды, молодая врач Елена Николаева заметила, что больной приходит в сознание.
-   Надежда Сергеевна! Больной приходит в себя….
 Сердце Надежды Сергеевны забилось, словно маленькая птичка, попавшая в руки человека. Так сильно, что Надежда прижала свои маленькие ручки к себе, сдерживая стучащее сердце. Ее глаза  засветились. Она, сдерживая себя, присела на краешек кровати больного.  Надежда напрасно ругала себя, считая старой. Она хорошо смотрелась в свои шестьдесят с небольшим лет.
     Глаза больного открылись, потом закрылись и снова открылись:
-   Где я, что со мной? Инфаркт? Или самолет разбился? Ах, какая женщина! Какая женщина, мне б такую!
  Теперь Надя знала, что больной поправится. Она была счастлива, как никогда.
-   Вы в госпитале. Но Вам нужно еще поспать, набраться сил.
   Надежда заправила новейший безигольный шприц необходимым лекарством, внимательно посмотрела фотографию её Володеньки, как она называла больного, положила её на таблетку в коробочку и закрыла крышку. Больной тут же уснул. Теперь Надя знала, что её Володенька поправится!
  Когда-то шприцы были иголочные. Перед использованием их приходилось кипятить. Потом появилась чума двадцатого века. Нет, не туберкулёз, хотя и его не научились лечить. Появился спид. Чума более страшная, нежели туберкулёз. Появился одноразовый шприц. Наконец появился шприц, которым врачи никогда не кололи больного. Изобретение конца двадцатого первого века основано на использовании тяжёлых микролептонов. Скольким больным он спас жизнь. Шприц появился при исследовании явлений, которые называли мистикой, в которую в те годы редко кто верил.
    Однажды утром, это было 9 ноября 3008 года, едва  успев скинуть пальто и надеть халат, на экране КТИ Надежда увидела, что больной пришел в себя. Он стоял около кровати совершенно голый, не зная, что делать. Солнечные лучи заливали палату. Тихая классическая музыка заполняла пространство палаты. От радости сердце Надежды гулко застучало, готовое вырваться за пределы груди. Слёзы радости струями текли из глаз.
-  Спокойно, Надя, спокойно. Вытри глаза. Сама должна понять, каково человеку, потерявшему сознание в двадцатом веке, очнуться в тридцать первом, не вселяй в него тревогу. Будь умницей, Наденька! Всё будет хорошо!
   И Надежда Сергеевна открыла дверь палаты.

   *** Где я? Куда попал?

   Сколько я пробыл без сознания, не помню. И вообще я ничего не помню. Только один раз появился проблеск сознания.  Казалось, что я прихожу в себя после операции. До уха доходил разговор женщин. Они называли мою фамилию, но имя и отчество не мои. Потом мои имя и отчество. И говорили про фотографии. Однажды я услышал женский голос:
-   Надежда Сергеевна, Владимир Александрович приходит в себя.
   И тут же другой голос:
-   Владимир Александрович, Вы меня слышите?
   Я открыл глаза, передо мной появилось расплывчатое  женское лицо.  Изображение установилось, и я отчетливо его увидел. На меня глядели  темно-синие глаза с каким-то внутренним светом. Они светились внутренней голубизной. Никогда в жизни не видел таких глаз.
-   Где я? Что со мной? Инфаркт или самолет разбился? Ах, какая женщина! Какая женщина! Мне б такую. Милая девушка, извините, это слова песни, но я не отказываюсь от них.
   Женщина засмеялась просто и радостно, словно она была моей женой и со счастливой улыбкой ответила:
-   В госпитале.
-   Мой самолет, что, разбился?
 Мое сознание остановилось на приборной доске во время полета с Николаем Ивановичем. Но почему-то хорошо помню, как сильно сжало сердце.
-   Сейчас  ничего страшного нет. Скажите, Владимир Александрович, это Ваши родные?
-   Да, жена, Дина Ивановна, и дети. Татьяна и Сергей. Жена и дочь живут в Автозаводском районе, а сын служит в Советской Армии. Пригласите их ко мне.
-   Хорошо, Владимир Александрович, пригласим. Только немного попозже, хорошо? Сейчас Вам нужно еще поспать, чтобы организм окреп.
   Врач положила в небольшую коробочку из-под крема какую-то таблетку. Рядом с таблеткой положила мою маленькую фотографию, которая лежала рядом с документами, посмотрела на меня и закрыла коробочку.
-   Извините, никак Вы мою фотографию лечите?… - но досказать  я не успел.
   Проснулся я от тихо струящейся музыки. Она заполняла всю комнату, и мне было так приятно, как никогда я еще не ощущал музыку. Мои глаза были закрыты. Но они ощущали, светлую и белую комнату, насыщенную приятным ароматом запахов, которые вызывали приятные ощущения. Солнечные лучи заполняли комнату. Настроение было приятно радостное и приподнятое. Давно я не просыпался в таком настроении. Но глаза я не открывал, чего-то я боялся. Возможно, боялся, что вот открою сейчас глаза, и вокруг меня окажется самая обычная обстановка, какая бывает в общежитиях или незаурядных гостиницах с оборванными обоями, грязными шторами и заширканым полом. Желудок ощущал небольшой голод. Пора было вставать и отправляться в магазин за продуктами, чтобы приготовить завтрак. Денег я получил много, на два месяца, и мне всегда не только хватало такой  суммы, но и еще оставалось для личных целей. Командировочные отчеты позволяли экономить.
- Куда же я приехал? На какой объект? … Да что я думаю? Сейчас встану и посмотрю коман-дировочное удостоверение.
  Я потянулся, зевнул, хотел резко встать, и открыл глаза. Солнечный свет действительно заливал комнату. Это была небольшая комната, белая, белая. Потолок белый, кровать белая, стены белые, и стена, находившаяся против меня, представляла собой белый экран. Скосил глаза: рядом стояла белая небольшая и удобная тумбочка, на которой стоял графин розового хрусталя. В нем налита вода и голубые тюльпаны, которые приветливо смотрели на меня. По привычке кисти сжались в кулаки. Но боли я не почувствовал. Как не почувствовал и боли в суставах. Тело было легким и сильным. Резко поднялся и увидел себя голым. На стуле лежали майка и белые трусы-плавки. Стою и думаю:
-   Что же это такое, почему я голый?
  Я вспомнил красивую женщину и испугался, что она сейчас войдет и увидит меня голым. Быстро одел трусы и майку, стою и думаю, что же со мной могло случиться? Вспомнил, что она сказала, что я нахожусь в госпитале. Тогда где, в каком городе?  Подошел к окну. Смотрю, около стоящего напротив высотного здания стоят машины, какой - то необычной формы. Внимательно я рассматри-вал стоящие внизу машины светлого, серебристого цвета. Почти круглой формы, без острых углов по окружности периметра. Снизу видна, вроде как из стекла, поверхность машины, уходящая под днище. Вначале я не заметил стёкла.
-   Странно, почему нет стёкол там, где они должны быть? Почему стёкла уходят вниз, как будто водитель должен смотреть вниз, под ноги? В том, что это были стёкла, у меня сомнений не было. Стёкла были странной формы. Поверхность машины выпуклая, но стёкла сами имели выпуклость несколько большую, чем поверхность машины. Скорее эти выпуклости были полусферами, урезанные по высоте.  Меня пронзила мысль:
-   Почему нет колес? Что же это за машины? Нет, это летательные аппараты. Но где  винты? Пусть нет винтов. Тогда должно быть реактивное сопло. Но его тоже нет. Если бы сопло было, то под днищем был бы растопленный снег. Но снег лежал ровным слоем.
  Ни воздушных винтов, ни реактивных сопел двигателей я не увидел. Не было и колес. Машины опирались наподобие лыж, очень небольшой высоты. Так что же это за машины? В том, что это были машины или, скорее всего, летательные аппараты, у меня сомнений не было. Сомнения были в том, как они могли летать. На каком принципе? Вот что было неясно.
-    Господи! Да ведь это НЛО! Значит, меня выкрали. По телу пошёл озноб. Капельки пота потекли со лба, майка стала мокрой.  Я оглянулся и увидел на столе стоящую фотографию, где мы с семьей сняты вместе. Такой фотографии у меня не было. Были несколько фотогра-фий, где каждый из нас был снят по отдельности. Здесь же фотография голографическая. Рядом лежали мои документы. Паспорт, лётное свидетельство, пенсионное удостоверение и…проездной билет на электричке Нижний Новгород – Осинки. Значит, меня никто не крал.  Значит я в Осинках или, на худой конец,  в Семёнове, в больнице, а не в госпитале. А если в госпитале, значит, Нижний. Но, даже в Нижнем, я не встречал таких летательных аппаратов. Место, где располагался военный госпиталь, я хорошо знал. Где же я? Тут было о чем подумать. Немного успокоившись, стал осматривать палату. Открыл дверь – неболь-шая прихожая с тремя дверьми, одна на выход в коридор. Никого из охранников не было. Вторая боковая дверь в туалет, третья дверь в ванную комнату. Открыл дверь, ведущую в коридор, выглянул. В коридоре никого не увидел. Вышел, прошёл несколько шагов. В конце небольшого коридора из дверей вышла девушка в белом халате и белой косынкой на голове и направилась в мою сторону. Она держала, как и в знакомых, мне госпиталях и больницах, кювет с лекарствами. Чтобы не привлекать к себе внимание, я направился в палату. Значит всё-таки госпиталь. Ещё раз, оглянувшись, вошёл к себе в палату.  Вошел в ванную комнату. На стене зеркало, глянул в него и не узнал себя. На меня смотрел молодой человек с теми же “кудрями”, которые были в двадцать лет. Серые глаза, тонкие поджатые губы, нависшие брови. Точь в точь, когда я выпускался молодым лейтенантом. Зашёл в палату, подошел к окну. Справа увидел две кнопки. Наверное, жалюзи. Нажал  верхнюю кнопку, потемнело, и зажегся свет, который лился со стен и потолка. Никаких ламп не было видно. Свет лился ровным, рассеивающим потоком. Нажал нижнюю кнопку, жалюзи открылись, свет погас. То, что  увидел, назвать жалюзями нельзя. Скорее это были стёкла-хамельион, которые темнели и светлели при нажатии на верхнюю и нижнюю кнопки. Заправил койку, как смог без покрывала. Стою и думаю, что же теперь делать? Какое число? Куда обратиться? Хоть бы пришли и газету принесли! Да что думать, должен же кто-то прийти. А потом, не может быть, чтобы больной не находился под наблюдением медперсонала. Сейчас придут.
     Я успокоился. Рядом с моими документами лежали фотографии, которые всегда носил с собой в документах. Вместе с ними находилась маленькая фотография, которую заклады-вала красивая женщина с синими глазами в коробочку. Зачем она закладывала её в коробочку? Если увижу, спрошу. С такой коробочкой я встречаюсь уже второй раз. Взял общую фотографию  и стал рассматривать.


Рецензии