Глава 2-1. Неожиданное назначение

НА ФОТО: И.С. Болдырев, М.С. Горбачев и Раиса Максимовна.

***

Глава 2-1 из книги «Солнце в зените».

    В разгар уборки урожая 1986 года Благодарненский район посетил первый секретарь Ставропольского краевого комитета партии И. С. Болдырев.

Хлеб почти весь еще стоял на корню или лежал в валках, но виды на урожай были хорошими. Первые намолоты показывали урожайность озимой пшеницы, особенно выращенной на паровых участках по интенсивной технологии, до 50 центнеров с гектара.

    Иван Сергеевич Болдырев и сопровождающий его первый секретарь Благодарненского райкома партии Валентин Егорович Лесниченко остались довольны инспекторской проверкой хода уборки урожая в совхозе «Новый».

    Через некоторое время я узнал, что И.С. Болдырев в ходе визита интересовался и мной, как личностью для избрания на должность первого секретаря райкома партии. 

***

    Болдырев Иван Сергеевич родился в 1937 году. С 1955 года на комсомольской работе. В партию вступил в 1956 году, с 1964 года на партийной работе.

С 1974 года И.С. Болдырев - первый секретарь Пятигорского горкома партии, с 1983 года - секретарь Ставропольского крайкома КПСС.

В 1985 году непродолжительное время работал в Москве инспектором ЦК КПСС, 4 ноября 1985 года был избран первым секретарем Ставропольского крайкома партии и работал  в этой должности до распада КПСС в 1991 году.

***

БИОГРАФИЯ В.Е. ЛЕСНИЧЕНКО - ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ РК КПСС БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО)
    
***

    Через несколько дней после визита И.С. Болдырева меня уже водили по кабинетам в краевом комитете партии с листком собеседования. В то время так было принято, но учитывая, что вопрос уже согласован с первым секретарем крайкома партии, и на результаты собеседования никто не мог повлиять, эта процедура превращалась в простую формальность.

    В многочисленных кабинетах заведующих отделами, а потом секретарей крайкома, мне пришлось выслушивать только пожелания и в знак согласия кивать головой.

В основном я выслушивал монологи, моего мнения по различным направлениям организационной, идеологической и экономической работы партии не спрашивали.

    За годы работы на комсомольской, партийной и хозяйственной работе собеседования в вышестоящих органах я проходил неоднократно, и меня знали в вышестоящих организациях.

 Причем в крае работали земляки: Яковлев Николай Пантелеевич, бывший первый секретарь Благодарненского райкома партии – заведующим сельскохозяйственым отделом крайкома партии, Захарченко Виктор Гаврилович, бывший председатель колхоза имени Чапаева – заведующим организационным отделом крайкома партии, затем председателем крайсовпрофа и другие.

***

    Привожу официальную информацию, о состоявшемся пленуме райкома партии опубликованную в №94 (7676) районной газеты «Ленинское знамя»:   

«…22 июля 1986 года состоялся пленум Благодарненского райкома КПСС, на котором рассмотрен организационный вопрос.

    Пленум освободил В.Е. Лесниченко от обязанностей первого секретаря и члена бюро Благодарненского райкома КПСС в связи с переходом на работу в краевой комитет партии.

    Первым секретарем и членом бюро райкома партии избран В.И. Пузиков, ранее работавший директором совхоза «Новый».
    В работе пленума принял участие второй секретарь крайкома КПСС Н.М. Еремин». 

    В тот день, 22 июля 1986 года, был день моего рождения, и мне исполнилось 37 лет.

И весьма символично, снова вместе в одном аппарате, в 1974 году в комсомольском, а теперь уже в партийном, встретились бывшие коллеги: Шаповалов Владимир Гаврилович – второй секретарь райкома партии, Сергеев Николай Сергеевич – заведующий организационным отделом.

***

БИОГРАФИЯ В.Г. ШАПОВАЛОВА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО)

***

    СЕРГЕЕВ Николай Сергеевич родился 19 декабря 1951 года в селе Калиновском Александровского района Ставропольского края, однако официально рождение зарегистрировано 1 января 1952 года.

    Мать -  Сергеева Александра Ивановна, была колхозницей. Воспитывался без отца в семье Чаплыгина Ивана Фирсовича, которого считал своим отцом. Иван Фирсович был колхозником, рабочим, умер в 1996 году.

    В 1959 году пошел в школу, в 1969 году поступил в Ставропольский государственный пединститут. В 1973 году по окончании обучения в институте получил специальность учителя физики и по распределению был направлен на работу в Благодарненскую среднюю школу №1.

    В этом же году переведен на работу в Благодарненский райком ВЛКСМ. С 1973 по 1991 годы работал на различных должностях в комсомольских и партийных органах.

    В районном комитете комсомола работал заведующим организационным отделом (03.12.1973 – 25.09.1974 гг.), вторым секретарем (25.09.1974 – 27.08.1975 гг.), первым секретарем (30.01.1979 – 26.10.1983 гг.).

    Длительное время работал в аппарате Благодарненского райкома КПСС. Инструктором организационного отдела с 28 августа 1975 по 30 января 1979 годов, секретарем парткома колхоза имени Ленина с 26 октября 1983 по 12 июля 1986 годы.

Затем, заведующим организационным отделом райкома партии с 12 июля 1986 года по 1 апреля 1990 года, вторым секретарем райкома КПСС с 1 апреля 1990 по 23 сентября 1991 года.

    После августовского (1991 г.) путча и запрета Коммунистической партии непродолжительное время оставался безработным. Затем поступил на государственную службу и с ноября 1991 по июль 1993 годы работал председателем районного Совета народных депутатов.

    По собственному желанию перешел на работу директором ПТУ № 3, где проработал до 1997 года. В январе 1997 года назначен главой Благодарненской районной администрации.
 
    Заочно учился в Ставропольском сельхозинституте, в 1983 году получил специальность экономиста-организатора сельскохозяйственного производства.

    Женат. Жена - Сергеева Нина Георгиевна работает директором Благодарненской МОУ «СОШ №1».

В 1974 году родилась дочь Людмила, а в 1977 году – сын Дмитрий. Оба закончили Ставропольскую медицинскую академию. В 2003 году дочь умерла. В настоящее время сын работает главным врачом Благодарненской районной больницы.

    Награды: Медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд» III степени, Почетные грамоты губернатора Ставропольского края.
                25.11.2009 г.
***
               
    Первый секретарь Ставропольского краевого комитета КПСС И.С. Болдырев и, теперь уже, заведующий отделом организационно-партийной работы крайкома партии В.Е. Лесниченко, доверили мне ответственный участок работы, одну из крупных районных партийных организаций.

    Благодарненская районная партийная организация на 1 января 1986 года насчитывала в своих рядах 2712 коммунистов. Они были объединены, как правило, по производственному принципу в 92 первичных партийных организациях.

В структуре партийных организаций – 14 партийных комитетов, 48 партбюро, 81 цеховая парторганизация и 98 партийных групп. С 1980 по 1985 годы ежегодно кандидатами в члены КПСС принимали до 90 человек.

    Представительство народа в выборных советских органах поддерживал большой депутатский корпус. В Благодарненский районный Совет было избрано 75 народных депутатов, в городской Совет – 75, в сельские Советы – 317.  Среди депутатов половина были члены партии.

    На 1 января 1986 года районная комсомольская организация объединяла в своих рядах 5531 член ВЛКСМ, из них 53,6 процента занято в сфере материального производства.

Среди членов ВЛКСМ 1465 учащихся. Партийное руководство комсомолом обеспечивалось через коммунистов и кандидатов в члены партии, которых в составе выборных комсомольских органов и среди секретарей первичных организаций было 58,7 процента.

    В шести райкомах профсоюзов района насчитывалось 106 профсоюзных организаций, в которых состояло 18 167 человек. За годы 11-ой пятилетке численность членов профсоюзов выросла на 1679 чел. Среди председателей профсоюзных организаций 36,8 процента  - члены партии. (Л 27)

  С 1987 года председателем районного совета профсоюзов Благодарненского района работал Михаил Петрович Дьяков.

***

БИОГРАФИЯ М.П. ДЬЯКОВА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО)

***

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Пока не знаю, что будет впереди, но на фоне неурожайного 85-го у Вас было моральное право - от чего отталкиваться.
С ув.

Геннадий Захаров   30.05.2011 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо!
Отвлекся от ПРОЗЫ...

Долго беседовал с кумом-радиолюбителем по Видео-Скайпу.
Я радиолюбитель, позывной с 1973 года. Переработал массу соревнований, карточки - открытки из 200 стран.
Но с 1 августа 2009 года радио забросил, начал писать, так он - куманек меня осуждает!
Говорит: кому нужны твои Герои, это не история, это миг в истории...
Я, конечно, с ним не соглашаюсь...

Владимир Пузиков   30.05.2011 20:41   Заявить о нарушении