Шестьдесят первый

                ГОД КОСМОНАВТИКИ В РОССИИ

     Пятьдесят лет пролетели как один миг… Для бесконечности времени и пространства это действительно так. Те 108 минут, что человек впервые провёл в космосе – тоже бесконечно малый миг, но забыть его людям просто не дано.

     О том, что человек обязательно начнёт покорять космическое пространство, известно уже давно. Ещё не было ракет, способных оторваться от земного притяжения. Но великий русский провидец Константин Эдуардович Циолковский с фантастическим упорством доказывал эту возможность.

     …1961-й был для нашей страны уже четвёртым годом покорения космоса. Ещё в 1957-ом первый советский спутник, макеты которого сегодня можно увидеть в музеях, своим ночным сверканием покорил сердца и души людей. Радио сообщало гражданам великой страны, в какие часы и над какими городами можно наблюдать эту летящую звезду, в эфире звучали простые сигналы нашего спутника… Затем дорогу к звёздам торили беспилотные, подросшие в размерах и массах очередные спутники Земли. Знаменитые собаки Белка и Стрелка, другие живые существа проверяли безопасность длительного нахождения на земной орбите.

     И вот наступил момент, которого все ждали. В среду 12 апреля 1961 года после утренних переливов мелодии «Широка страна моя родная…» незабываемый голос Юрия Борисовича Левитана сообщил о свершившемся. Первым земным космонавтом стал гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин! Полетев старшим лейтенантом, он вернулся на Землю майором ВВС, лётчиком-космонавтом, став Героем Советского Союза! Увидеть его хотел весь мир. По всему миру, в десятках стран побывала советская делегация с Юрием Гагариным. Второй раз отпустить его в космос, рискуя жизнью своего первого космонавта, государство не решилось. Работа в Центре, подготовка новых космонавтов, регулярные тренировочные полёты на самолётах… Жизнь первого космонавта Земли полковника ВВС Юрия Гагарина оборвалась в одном из таких полётов вместе с жизнью напарника – Героя Советского Союза Владимира Серёгина. Их прах – в Кремлёвской стене. Память о них – в наших сердцах…
 
     …1961-й начался с денежной реформы. Рублёвые юбилейные монеты, что чеканились с 1965 года, донесли до нас портреты многих замечательных людей. В их числе – К.Э. Циолковский, Ю.А. Гагарин, В.В. Терешкова – первая в мире женщина-космонавт, совершившая полёт в 1963 году. Накануне проводившихся в Москве Олимпийских игр 1980 года был сооружён монумент покорителям космоса. Он тоже есть на юбилейном рубле. В 2001 году Банк России выпустил двухрублёвую монету с портретом первого космонавта полковника Ю.А. Гагарина… Были и другие подобные монеты.

     …В 1961 году, нас, студентов РРТИ, как это было тогда принято, 3 сентября отправили на картошку за 100 километров от Рязани. На стыке трёх районов в электрифицированном селе Станищи и в деревне Новая, ещё не имевшей такого блага, наши студенческие группы помогали колхозникам убирать богатый урожай. Мне довелось научиться запрягать и распрягать лошадь – через каждые два дня надо было из Станищ доставлять за семь километров бидоны с молоком для прокорма нашей 816-й группы. А барана на мясо мы отловили прямо из стада. Один из студентов, бывший моряк Миша Чаркин запросто разделал тушу на турнике. Шкуру сдали в амбар, из ливера приготовили жирное блюдо, а баранины нам хватило до конца работ. В лесных массивах по краям картофельных полей грибов было столько, что не унести. Мы свою добычу, которую не успевали приготовить и съесть, сваливали во дворе в компостную кучу. Но Толя Жарков, уже семейный человек, увозил из Новой чемодан сушёных белых. В 1961-м я тоже стал семейным человеком…

     …В 1961 году здесь, в Железнодорожном, на месте пустыря участники Великой Отечественной войны создали коллективную пасеку. Был месяц май. Торжества только что состоявшегося первого полёта человека в космос воодушевляли людей на трудовые подвиги. Все радовались за страну, её успехам и свершениям. Пасека «Северное Кучино» живёт и поныне. Мне довелось начать работать на ней в 1987 году, а с 2001 года, после празднования 40-летия пасеки, коллектив пчеловодов-любителей доверил мне общественную должность её председателя. В мае 2011 года отметим юбилей – 50-летие создания нашего коллектива пчеловодов-любителей.

     1961-й у многих людей остался в памяти как год успешный, год трудовой, год счастливый. Я поделился своими воспоминаниями о тех давно минувших днях. Ведь миг нашей жизни так короток, а ещё много чего надо сделать. Юрий Гагарин остался в нашей памяти светлым, весёлым, жизнерадостным человеком, а его подвиг долгие годы служил, служит и будет служить добру.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018


Рецензии
Большое спасибо Владимир за Вашу заметку о 1961. Возможно для многих этот год был просто одним из череды следующих друг за другом.
А вот он мне достаточно памятен. И тем, что был просто успешным, и много достаточно интересных и важных событий принес.
Успехов Вам в делах житейских и творчестве!!!!!
Искренне, М.М.

Марат Мертенс   24.04.2011 16:37     Заявить о нарушении